Мысли 22

Аркадий Костерин
1. Сейчас много тревог о возможной войне между Россией и Украиной. Думаю, этого не случится. –  Вряд ли наши руководители уподобятся неразумным хозяевам, поджигающим крыльцо собственного дома при виде приближающихся разбойников.

2. Думаю, ответ России, в основном, будет угрожать мировому гегемону – с моря и из глубины.

3. Лучше жить не зная о своих болезнях, чем проводить время в непрерывных обследованиях.

4. Вопрос Ферми «Где они» (внеземные цивилизации) хорошо разрешается в русле моих представлений об Антропной Вселенной: «Наш мир – это продукт совокупного выбора всех присутствующих в нём деятелей, которые воплощены во все относительно самостоятельные объекты – от элементарных частиц до людей и человечества. Именно этот мир мы воспринимаем и изучаем, непосредственно и с помощью приборов, его считаем объективной реальностью. Но, реальность эта лишь условно объективна». «Они» существуют в другой – собственной – Не-антропной Вселенной.

5. Коллективная реальность – это анклав вселенных из состава Всеобщей Суперпозиции. В этих вселенных обязательно должны быть общие измерения взаимодействия.

6. По-моему, творчество – это своего рода игра в многомировые пазлы. Каждый такой пазл можно представить как кристалл с неопределённым количеством граней. Каждая грань подходит только к картинке определённой классической реальности.

7. Каждая грань пазла, участвующая в создании классической реальности – это вполне самостоятельная, логически замкнутая информационная структура – своеобразный квант ментального пространства-времени. Эти кванты существуют на всех возможных масштабах в составе идеального полюса Суперпозиции.

8. Каждый иерархический уровень реальности представляет собой Альтерверс. Каждый такой Альтерверс имеет свой масштаб духовных (информационных) квантов, которые оформляются в формы и явления этой самобытной реальности. – Это и есть «пазлы», о которых говорилось выше.

9. Думаю, что можно соотнести существование мегавидуумов* и мультивидуумов* с помощью фрактального принципа подобия. Я бы сказал, что это одни и те же деятели, которые находятся на разных масштабах и уровнях развития.

10. Возможно ли свести множество бесконечностей разного порядка в одну бесконечность? – Ведь для этого надо найти критерий их обобщения.

11. Нашёл замечательное высказывание Боэция, прекрасно выражающее мои представления: Вечность есть совершенное обладание сразу всей полнотой бесконечной жизни. Боэций. – Какое современное высказывание! Воистину, философия тяготеет к вечным истинам.

12. По-моему, бессмертие возможно не во времени, а в Бесконечности. Я представляю себе это как постепенную остановку времени, сопровождаемую возрастанием возможностей параллельного восприятия. Бессмертие – это состояние божественного восприятия всего Мироздания – сразу – вне времени. 

13. Дерзну высказать предположение, что Божественная и человеческая природа Христа не противоречивы, а дополнительны, потому что они ведут к общей, единой Цели. Вернее, сказать – человеческая природа дополняет Божественную Природу Бога Слова, что соответствует Промыслу Божьему – задаче Спасения человека.

14. Прослушал книгу Н.Н. Никулина «Воспоминания о войне». – Страшное, ужасающее свидетельство очевидца! Он говорит вначале, что необъективен, и это, конечно, правда. Это впечатления и мысли тонко чувствующего интеллигента, одиночки, ставшего свидетелем страшных событий во время обороны Ленинграда и после. Таких правдивых произведений о войне немного, тем более они ценны.


Февраль 2022