Так и сидел бы с открытым ртом

Тамара Кучук
… нет,  она   уже  не  пьёт   столько…  3  рюмочки  –  и  всё!  до  75-ти   могла…  свой   литр…  после  75-ти – только  пол-литра…   а   сейчас,  ей  уже  83, -  всего  три  рюмочки…  и  больше   не   уговоришь…  ни-ни…
… молодец,   всю  жизнь  знает  свою  норму…  папа   иногда  шутил:  «Налей  маме  три  литра  водки – пусть  выпьет…   может,  больше   не  захочет»…  а  она  твёрдо:  « Моя норма  -  литр!»…  вот  это  сила  воли!   
… родня ?   братья   её   все   могли  и  любили  выпить… и  жили   долго…  мама   их,   моя  бабушка,  почти  не  пила…

… а  вот   их   папа,   мой   дедушка,  очень  любил…  он  же  наполовину китаец…  гены  – серьёзная штука…  особенно  восточные…
дед   раньше   водку   наливал   в   бутылки   со   всякими  паучками,  жучками…   и   пил  это…  один…   кто  ж  с  ним  такое   пить  будет?...  потом   начал   хитрить  -   стал  варенье   добавлять   в   свои   настойки…  чтоб пауков  закрасить…  и  не  скучно  ему  стало…
… дед   крепкий   был…  а  знаете,  в  чём   всё   дело?

… недавно лекцию   слушала,  когда   ехала   в   электричке…  интересно…   оказывается,  в  организме  человека   должно   быть  два  фермента,  а  не один,  чтоб  алкоголь   хорошо   воспринимался…
один  расщепляет,  а  другой   убивает   продукты    распада…  если  есть  первый,  то  выпить  можешь,  но  будет  плохо, а  если   есть  два… то   сможешь,  как  китайцы…  много  и  хорошо…
… повезло   китайцам   и  с  генами,  и  с  ферментами…  мало  того,  что   умные,  так   ещё   и  выпить  могут...  припеваючи…
говорят,  в  их  языке  даже  слова  «алкоголизм»  нет…  нет   у  них алкоголизма…

… у  мамы  гены   от   её   папеньки - китайца… … а  на  мне  гены  тормознули…  от  бокала  сухого   вина  голова  ходит  кругами… разноцветными… а  потом  ноги… восьмерками…
… а   мама?...  здорова…  и  аппетит  хороший…  и  спит  хорошо… и  с  головой   всё  в  порядке… потому  что   может…  но   норму   знает...  и   не  заставишь   выпить  больше…
от   литра   водки   разумно  перейти   к  трём   маленьким  рюмкам!…   вот  это  характер!…  гены   и  характер!... про  мозги  я  уже   молчу,  китайцы – во  всём  китайцы!... 
... пьют  все  горячую  воду,  а  нам  говорят,  что  китайский  чай…
… скоро заканчиваю… сейчас   чуть-чуть  подшлифую   и  будет зубик,  как  новый…

Рита, -  доктор  повернулась  к  медсестре, которая  весь  процесс просидела  на  стуле  рядом, -  помоги,  а  то  одна  уже   не справляюсь… всё  лицо  пациенту  забрызгала…  батюшки!  и  на волосы  даже  попала.
 
Ну,  всё,  ополаскиваем  ротик, -  это  уже  ко  мне, -  салфеточкой  вытираем… сейчас   последний   раз  посушу   и  всё…
… зря   переживали…  мужчины  есть  мужчины…  мнительные  особи…  но   полагаю,  что  этот  недостаток  у  вас  единственный…  уважаю  мужчин… красивые   вы   все…   когда   всё   у  вас  в  порядке,  и  есть  на  что  посмотреть... 
… а  тут  расстроиться  за   сломанный  зуб!  да,  разве  это  проблема?...   полчаса,  и  пломба… 
повезло…  зуб  живой...   только  половина  отломалась…   если  бы  мёртвый  был,  весь   слетел   бы   целиком…
у  хирургов   бывает  такое…  у  них  же  сила   и   азарт!...  одно  лечат,  а  другое  сломается…
… всё,  я   закончила…  рот   можете   закрыть…
минуточку…  Рита, зеркало…  посмотрите…   красиво  получилось.

А я так и сидел бы с открытым ртом... и  слушал... слушал...
И  все оставшиеся зубы перелечил  бы... без обезболивания.


      2022 год