24. 2. Пушкин Странные долгие похороны 2

Поль Читальский
2-я серия заметок о странно долгих похоронах Пушкина А.С.

Похороны, Клятва масона, Тело и Голова жертвы

Василий Жуковский: «Отпевание происходило 1 февраля. Весьма многие из наших знакомых людей и все иностранные министры были в церкви. Мы на руках отнесли гроб в подвал, где надлежало ему остаться до вывоза из города, 3 февраля в 10 часов вечера собрались мы в последний раз к тому, что еще для нас оставалось от Пушкина; отпели последнюю панихиду; ящик с гробом поставили на сани; сани тронулись; при свете месяца несколько времени я следовал за ними; скоро они поворотили за угол дома; и все, что было земной Пушкин, навсегда пропало из глаз моих.»

 Сколько тайнописи в этих записях творца меланхоличных баллад: 1) кто эти МЫ? почему не назвал?  2) такелажные работы с гробом: гроб отнесли в подвал открытым? двое суток гроб был закрыт? когда крышка гроба была установлена и закреплена (ли)? подвал был доступен? караул или надзор за помещением и гробом был? где такое видано и в какой религии такой умышленный ритуал прописан?  3) последнее прощание: что означает многозначительное «собрались мы в последний раз к тому, что еще для нас оставалось от Пушкина»? как понять это странное «что еще…оставалось от Пушкина»(!)?  отпели последнюю панихиду при открытом гробе?  4) отправка груза 200 = ящик с гробом поставили на сани  …как гроб оказался в ящике у саней  и что за ящик? Закрытым? Когда и кто закрыл? Мрак.

Павел Петрович Вяземский: «Вынос тела был совершен ночью в присутствии родных Н. Н. Пушкиной, графа Г. А. Строганова и его жены, Жуковского, Тургенева, графа Вельгорского, Аркадия О. Россети, офицера Ген. штаба Скалона и семейства Карамзиной и кн. Вяземского. Не запомню, присутствовала ли девица Загряжская и секундант Пушкина, Данзас, лица тогда мне незнакомые. Вне этого списка пробрался по льду в квартиру Пушкина отставной офицер путей сообщения Веревкин, имевший, по объяснению А. О. Россети, какие-то отношения к покойному. Никто из посторонних не допускался. На просьбы А. Н. Муравьева и старой приятельницы покойника графини Бобринской, жены графа Павла Бобринского, переданные мною графу Строганову, мне поручено было сообщить им, что никаких исключений не допускается. Начальник штаба корпуса жандармов Дубельт в сопровождении около двадцати штаб- и обер-офицеров присутствовал при выносе. По соседним дворам были расставлены пикеты».

Что делал среди близких, провожающих ночью (!) усопшего к месту отпевания, такой странный персонаж как Павлуша Вяземский, оказавшийся чуть ли не в распорядителях выноса и допуска к телу?  Как подруга имп-цы АФ графиня Бобринская - организатор чистки блудуара АФ и Ника1 путем интриги против семьи АСП -  оказалась «старой приятельницей покойного» и зачем она рвалась к телу погибшего от ее интриг человека!?

И такую персону Двора ЕИВ как гр. Бобринскую нач. похорон граф Строганов Г.А. (обер-шенк Двора!)  осмелился  не пропустить и допустить до выноса тела!? Фантастика!. Как и зачем среди близких при выносе тела оказался штабс-капитан гв. Генштаба Н.А. Скалон (он всего лишь «приятель братьев Карамзиных)? 
На кой чорт так подробно рассказано о пробравшемся по льду к дому и процессии отставном офицере путей сообщения чудаке Веревкине? И отчего Строганов его вот не прогнал взад по льду?

Из дневника Александра Ивановича Тургенева директора Главного управления духовных дел иноисповеданий: 2 февраля 1837. Жуковский приехал ко мне с известием, что государь назначает меня провожать тело Пушкина до последнего жилища его… Государю угодно, чтобы завтра в ночь. Я сказал, что поеду на свой счет и с особой подорожной. Был у почт-директора: дадут почталиона… Граф Строганов представил мне жандарма: о подорожной и о крестьянских подставах. Куда еду — еще не знаю. Заколотили Пушкина в ящик. Вяземский положил с ним свою перчатку. 3 февраля. Опоздал на панихиду к Пушкину. Явились в полночь, поставили на дроги, и  4 февраля, в 1-м часу утра или ночи, отправился за гробом Пушкина в Псков; перед гробом и мною скакал жандармской капитан. Проехали Софию, в Гатчине рисовались дворцы и шпиц протестантской церкви; в Луге или прежде пил чай…Мы вытребовали от архиерея (за 5 верст) предписание архимандриту в Святогорском монастыре, от губернатора городничему в Остров и исправнику в Опочковском уезде и в 1 час пополуночи…».  Даже  что пил чай не забыл…а важные детали умыкания АСП скрыл.  Страшна ему не правда – Сибирь.

Из дневника Александра Васильевича Никитенко: Я прощался с Пушкиным: «И был странен тихий мир его чела». Впрочем, лицо уже значительно изменилось: его успело коснуться разрушение. Мы вышли из церкви с Кукольником. -Утешительно, по крайней мере, что мы все-таки подвинулись вперед, - сказал он, указывая на толпу, пришедшую поклониться праху одного из лучших своих сынов…  Дня через три после отпевания Пушкина увезли тайком его в деревню. Жена моя возвращалась из Могилева и на одной станции неподалеку от Петербурга увидела простую телегу, на телеге солому, под соломой гроб, обернутый рогожею. Три жандарма суетились на почтовом дворе, хлопотали о том, чтобы скорее перепрячь курьерских лошадей и скакать дальше с гробом. — Что это такое? — спросила моя жена у одного из находившихся здесь крестьян.— А бог его знает что! Вишь, какой-то Пушкин убит — и его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости господи — как собаку.

Что из таких записей можно выудить?  Ничего и многое: 1. Как собаку…Отомстили. 2. подозрительно, словно сговорившись, никто ни словом не обмолвился о теле в гробу после того как оно оказалось в подвале! на 2 суток! Грех ведь писать в таком случае ложь = лучше промолчать и для собственной безопасности  утаить правду! 

А дело вот в чем. Платонов О. в кн. Терновый венец России. Тайная история масонства 1731-1996: работа масонских организаций велась в строгой тайне. За нарушение дисциплины член ложи подвергался радированию (исключению) с обязательством соблюдать тайну под страхом смерти. Масонская клятва: « в случае же малейшего нарушения сего обязательства моего подвергаю себя, чтобы ГОЛОВА была мне ОТСЕЧЕНА, сердце, язык и внутреннее вырваны и брошену в бездну морскую; тело мое сожжено и прах его развеян по воздуху». Затем следовала присяга: Присягаю и клянусь. Нигде не нашел свидетеля видевшего как закрывали крышку гроба с Пушкиным. Про гроб и ящик с собакой сказано каждым. Про тело – никем. Гроб простоял с телом усопшего 3 суток в доме на Мойке, затем в церкви на отпевании и не 2 суток оставлено в заупокойном подвале.  Я видел близко тело моего дяди к середине 4го дня лежки в гробу в прохладной горнице: из-под век из глазниц стала сочиться жижица…оч странная, лицо стало надуваться и глаза выпучиваться. Поэтому ясное дело – гроб после отпевания сразу заколотили и спустили в заупокойный подвал. Но тело поэта…где оно?  Сожжено! Голова поэта по клятве не состоявшегося масона отсечена и вместе с вырванным сердцем была спущена чрез  прорубь в Мойку подобно голове Орфея! За двое суток экзекуторы с этим в подвале управились.

Иван Зыков сын Егора: И вся недолга.



merci beaucoup pour votre attention