Валенки

Ольга Шох
    Давненько такой удачи у метеорологов не было.
Как сказали,что выпавший в ноябре снег не растает до весны,так,считай, и вышло.
 И не зря куплены были кукморские валенки.Кукмор -это,как выяснилось,поселок в Татарстане.М-да. Вроде как надо бы не там было  покупать,но"там" продавали нечто,мало напоминавшее излюбленную обувку,и уж никак не то,что предложили за столько километров.
  В валенки,присланные издалека,влюбиться можно было:
беленькие,мягенькие,легенькие,высокие,а голенища по ноге.
   Дождавшись морозов,пустили валенки гулять.
   Не,не дураки наши предки были!Ходить в валенках -ну,галоши,по-теперешнему,прозрачные,взяли,так ходить в валенках было чистое наслаждение!
  А тут и стихотворение в тему учить начали,"Блокадные валенки" называлось.А когда стали фото подбирать,удивились: в Питере-то памятник валенкам есть.Валенок,в задник которого войти можно! И он - валяный,вот чудеса-то.
   Стих заканчивался так: "Вы не обувь,России отрада.И как памятник валенкам встал".Фото ветерана хотелось найти,нету такого...
   Ну,нет так нет,зато какое ласковое фото нашлось с мальчонкой в белых вальночках,прям,как те,кукморские.
 Правда,теперь опаска: кто ж задник-то пришьет? Раньше-то как было? Отец распускал пожарный рукав,а потом эту "дратву" вощил.Если я не путаю - куском гудрона.Потом вроде говорили,что это битум был,но мы эти куски гудроном звали,их и жевали иногда,вроде ирисок.Ну и пришивал задник,чтоб не протирались галошами валенки.
  Галоши мы запросто теряли в сугробах: если снег в них набивался,съезжали они с валенок.Ищешь,ищешь его...Если быстро пропажу заметил - найдешь,а так - где утоп? Ну и весной,когда по грязи продолжали в валенках с галошами ходить,чтоб ноги не мерзли - гуляли-то подолгу,доставали "утопленников".Стоишь на одной ноге,равновесие держишь,вызволить стараешься валенок без потерь.
   Старый да малый,да на селе - все по делу...