БукВальхалла

Виктор Цененко
БукВальхалла – дивное место, куда попадают храбрецы, посвятившие жизнь чтению, павших с книгой в руках. В пышных залах, где сплошь стеллажи с манускриптами, новыми и старыми, пахнущими свежей печатью или гнилью древности; уставленных комфортабельными диванчиками, пуфиками, столами и секретерами; где постоянно царит полная тишина и стулья не скрипят о пол, павшие герои будут придаваться запойному и безудержному чтению. С утра и до самой ночи они будут читать обо всем, что только захотят, в том числе о сексе с валькириями-библиотекаршами, разносящими сладостные чаи, морсы и кофе, о битвах викингов на поле брани, о пирах и празднествах, путешествиях и свершениях, о Белинском и Гуттенберге. И будут они засыпать глубочайшим сном поздней ночью, с книгой в руках. А наутро (не слишком раннее) их празднество и подвиги на книжном ристалище начинаются вновь. И так проходит каждый день в БукВальхалле до самого конца времен. Но придет РАГНАРЁК… Черный петух из нижнего мира крикнет, и ответит ему сияющий петух Асгарда. Возвестит Хеймдаль громогласным рогом, что Локи с Хель, Суртом, Фенриром и другими исчадиями поднимаются на битву с Одином и всеми асами. И начнется страшная битва, пойдет брат на брата, сын на отца, поглотит мир жуткое пламя от земли до неба... Герои в БукВальхалле с трепетом прочтут эту страницу, восхитятся слогом, и перевернут на следующую.


«Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку»
И. Бродский