БОГ создал Люцифера как ангела света или тьмы?

Славен Любомиров
Некоторые сектанты утверждают, что БОГ создал Люцифера как «тёмного» ангела, то есть ангела тьмы и зла, который со временем стал злобным сатаной. Тем самым, по сути,  еретики обвиняют БОГА  в сотворении зла - лжеца и человекоубийцы сатаны.
Но, это невозможно. БОГ создаёт только благо, ибо Сам есть Абсолютное Благо.

ОН создал Светлого Ангела Люцифера, возвеличил и прославил его.
Но тот, возгордившись, возомнил себя «богом» и, по своей собственной воле,  стал противником БОГА (сатаной), ненавистником и разрушителем Божьего творения.
 И этому есть подтверждения в Библии, которые мы рассмотрим и исследуем.

1.Само имя, созданного БОГОМ ангела Люцифера (лат. Lucifer — «светоносный»; от lux —  «свет», и fero «несу») свидетельствует, что он несёт свет, а не тьму. Он создан БОГОМ как  светоносный ангел, а не вымышленный еретиками т.н. «тёмный» ангел. Судя по имени, ничего тёмного и злого в нём не было.

2. Имя «светоносный»  также указывает на то, что в своём первозданном состоянии он прославился ангельскими совершенствами. Но, возгордившись и восстав против БОГА, по своей свободной воле утерял их и стал злобным духом – сатаной и диаволом.

Тем ни менее, ангельская тонкоматериальная природа у падшего ангела осталась.
Он, как все ангелы, не видим для человека, обладает разумом и волей, силой и могуществом, но использует их исключительно во зло. Так же, как, соблазненные им, другие падшие ангелы.

3. В Библии сказано,  что всё  изначально сотворённое БОГОМ было «хорошо весьма» (Быт.1,31). БОГ никакого зла и никаких «тёмных» ангелов не творит.

4.  Более того, ничто «тёмное» от БОГА исходить не может, то есть, все ангелы были светлыми. Ибо, в БОГЕ нет тьмы. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1:5). 3)

5. Библия рассказывает о  жизни Люцифера до его падения.
«Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней» (Иез.;28,;13–14).
(*Помазание елеем -  символ сообщения высших даров, возводение на высшее ответственное служение — первосвященника, пророка и царя. ( Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь)

Таким образом,  до своего падения Люцифер был величайшем из Божиих ангелов.

6. Превращение ангела света в ангела тьмы - это процесс духовной деградации, а не мгновенное изменение, также как не мгновенно человек становится бесноватым и сатанистом.

«…Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор». (Иез. 28:13-17).

 «Как спала с неба денница, восходящая поутру! Сокрушился на земле посылавший ко всем народам!  А ты говорил в уме своем: взойду на небо, выше звезд небесных поставлю престол мой, сяду на горе высокой, на горах высоких, что; к северу, А теперь сойдешь в ад и в основания земли. (Ис.14:12-15)

Св. Кирилл Иерусалимский учил: «согрешил же он не потому, что от природы получил необходимую наклонность ко греху (иначе причина греха пала бы на того, кто таковым сотворил его); но, будучи сотворен добрым, от собственного произволения сделался дьяволом» («Огласительные поучения.»).

7. Под воздействием его обольщения, оказалась вся духовная вселенная (Отк.;12,;9). Лукавый богохульник увлек с собою треть ангелов (Отк.;12,;4),

Сатана, как и другие духи, имея свободную волю, «по собственному произволу, чрез лишение добра, уклонились в грех» (Св. Василий Великий. «Против Евном.»).

8. И тогда была Великая Битва между сатаною и архистратигом Михаилом, между ангелами и бесами.
 
Мы читаем в Книги Откровения:
«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Отк.;12,7–9).

Итак, превращение ангела Света в злобного диавола (великого дракона. Змия и т.п.) завершилось его низвержением с Небес.  И в Библии достаточно свидетельств этих событий.

9. Что было дальше?
Диавол знал, что его победит семя жены, то есть, рождённый от женщины. Он, возненавидел всё человечество  и стал искать способ погубить его.
 Древний змий (диавол, дракон)  соблазнил первых людей – Адама и Еву, и они согрешили.

Этим грехом была извращена и заражена  вся человеческая природа, и все человечество было обречено на страдание.

Мы читаем у св. Макария Великого: «Адам, преступив заповедь Божию и послушав лукавого змия, продал и уступил себя в собственность дьяволу, и в душу, в эту прекрасную тварь, облекся лукавый» («Добротолюбие», стр 158).

10. В каждом грехе человеческом присутствует диавольский грех  гордыни, противодействия БОГУ,  разрушения Божьего Творения и уничтожения человечества.

 «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий Иисус Христос, чтобы разрушить дела диавола» (1Иоан.3,;8).

11. После Крестной смерти Христа, искупления им всех грехов человечества, и Его Воскресения, «всякий, верующий во Христа,  не погибнет, но будет иметь жизнь вечную» (Ин. 3, 14–15).

В то же время,  отхождение от БОГА  грозит опасностью попадания в сети диавола и вечной погибелью. И некоторые, соблазнённые  диаволом, становятся его подельниками, рабами  и  телами, ибо он вселяется в них, и через них творит зло.
 
12. Как видим, в Библии достаточно много свидетельств о творении БОГОМ  светоносного ангела Люцифера, превращении его, по своей собственной воле,  в злобного, возгордившегося  сатану,  и о его ниспадении с Небес.

Также и человек в младенчестве - ангелочек,  но вырастая, став взрослым, отдалившись от БОГА, может попасть под власть диавола и стать подобным ему - лжецом, злодеем и человекоубийцей.

Чтобы этого не случилось, говорит апостол: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире». (1Петр. 5:8-9).

Но, если мы с БОГОМ, нам ничего не страшно, ибо ОН – наш надёжный Защитник и Спаситель.
«Господь – просвещение моё и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь – защитник жизни моей: от кого устрашусь?» (Пс.26.1)

Примечание.
Использованы фрагменты статьи прот. Олега Стеняева «Сатанизм. Библейский опыт осмысления проблемы»