Дед Мирон и автогрейдер

Пётр Родин
Наш посёлок в эту зиму снегом завалило по самые крыши. Местная власть про тропки да дороги озаботилась. Но бюджет – то, он не резиновый. Когда его хватало? Недостаток средств у мэрии  – дело всем известное.

Но вот в один из субботних дней по нашим окраинным улочкам автогрейдер мощный прошёлся. Едва эта механизма тарахтящая между заборов убралась. Говорили бабы у сельмага, будто его в соседнем городе Семёнове за большие  деньги наняли. Заграничный весь такой. На оранжевом боку и фамилия нерусская – «ВОЛЬВА».
Так вот продрал этот громила тарахтящий уплотнившийся снег со льдом аж до самого асфальта. Там, где он был, конечно. А там, где его сто лет не наблюдалось, он ножищем своим ямы да канавы обнажил. А кое – где и щебень выворотил.

И всё бы хорошо, и всё бы ладно. По середине улицы в целом гладко  стало, как наверно, в Москве, на кольце Садовом. Ну хоть яйца катай куриные. Только вот народ у нас малость взбунтовался от такой снегоуборки. Так припечатал калитки да заборы этот самый автогрейдер, что работы задал на пару выходных. Это в случае, ежели ты мужик черёдный, «Омикроном» не тронутый. А старики и старухи немощные только ахали да охали. На глыбы снега да льда всё дивовались. Переживали, как перелезать через них, чтобы до магазина по хлеб да кефир сходить.
Про все вирусы позабыли и про пандемию в целом. А вот гипертония с аритмией разгулялись почём зря.

Да слава Богу, народец – то у нас ушлый и догадливый. Мужички услужливые на тракторочках колёсных явились. На котором ковш навешен, на котором нож. Десять минут потарахтят, и чист проулок, как и до грейдера. И цена сходная -три тысячи за час. Слух прошёл,что кооператив организовали землячки. И название красивое придумали: «Вслед за грейдером».
Как говорится": Вперёд и – с песней!________