Заметки на полях

Пётр Родин
Богородица

Морозным январским днём ехал на своём "Дастере"по дороге на посёлок Текун Краснобаковского района.
Не доезжая до поворота на Асташиху остановился.Там ключик слабосильный бьёт из – под горы. Крест православный рядом и две деревянные часовенки. Спустился по крутой тропке к самому источнику. Набрал воды. Заглянул в нижнюю часовню – купальню. Она кем – то любовно и со знанием дела обустроена. Лесенка с перильцами в неглубокий колодчик ведёт. Пол и скамейка в замёрзших водяных брызгах.
Дело было вскоре после Дня Крещенья Господнего. По всему видно, что православные люди священнодействовали. Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на стене. Перед ней христиане молятся об исцелении от пьянства и алкоголизма. Поднял глаза, а целая доска в стенке выбита напрочь. Ажурный след от ботинка рядом отпечатался. А ниже, на уцелевшей – образ Богородицы. Не тронут.
Сидит она с воздетыми вверх руками. Видно защитить от купающихся младенца Христа хочет. А тот сидит в чаше и пристально, будто с укоризной, прямо в глаза мне смотрит…
И ведь не со злобы какой (подумалось) согрешили люди. Просто куражились. Выпили, наверное, чуть лишнего.

Собачий вопрос____

Зима. Конец января. Вечером прогуливал своего остроухого друга Кэша. Бабулька нам встретилась. Общительная такая.
 -«Вы вот, знать, собачку – то свою на верёвочке всё водите?
- А как же, - отвечаю, - так по закону, по правилам положено.
- Так – то оно так. Только вон гляди, сколько их по воле бегает. Все уж давно к этому привыкли.
И показала старушенция на стаю разномастных шавок, у мусорных баков резвящуюся.
… 16 апреля 2016 года президент Путин в Кремле наградил военного лётчика, майора Антона Канорского орденом «За заслуги перед Отечеством второй степени с мечами. Доблесть тот проявил в Сирийской пустыне. Террористов "мочил", как и положено.
А полк его квартировал в селе Домна. Это в тридцати километрах от столицы Забайкальского края, города Читы.
А совсем недавно, 22 января этого года в этой самой Домне стая бродячих псов разорвала его семилетнюю дочку Риту. Из музыкальной школы девчушка шла...

Пандемия_____

В посёлке, на автостанции встретился как – то с давним знакомым. Лоб в лоб. Тот на всю улицу воскликнул:
- Да ё – моё ( и не только!). Да ты живой что ли?
- И перекрестился земляк.
- Да как видишь, говорю. Давай по пиву, что ли?
- Да ты что! Ведь мне сказали, что тебя ещё на той неделе похоронили, - сокрушённо захлопал по бокам мой собеседник. Выпить по кружке пива он отказался. А в глазах его читалось явное разочарование.

Удалёнка____

Внук – семиклассник. В рядовой городской школе учится. Перевели на дистанционное обучение. Урок биологии. Сижу рядом с парнишкой. Шепчу – помогаю, как могу. Всё тихо – мирно. Девять ответов правильных набираем, чтобы уж надёжно пять баллов заполучить. И вдруг ор на весь эфир многолюдный:
"Щербинина, ну какие там суслики! Какие суслики! Тундра!"
Это наша Ксения Захаровна - училка по биологии выдала. Забыла, что по вайберу урок идёт,а не в классе.
А сейчас внучек мой в школу ходит. Вчера от неё же, от "Биологини" нашей на родительский чат сообщение пришло:
- "На уроке все мальчики матерились и плевались"
Грешен. Ну вот, - подумал, и дождалась, дооралась.

Страсти во власти_____

Дело давнее. Секретарём райкома партии я тогда был, которая КПСС называлась. Выборы в Верховный совет намечены были. За день до голосования, в пятницу, звонок мне из посёлка Красный Яр.
Женщина - работница леспромхоза. Говорит, возмущённо, на высоком нерве:
"На выборы не пойду! Так и знайте! Трое детей у меня. Печка в квартире ни черта не топиться, дымит, серва! Так что голосовать меня и не ждите."
А это, надо пояснить, тогда считалось ситуацией чрезвычайной. Припоминается мне, что известный у нас в районе В. Н. Зеленов ситуацию разруливал. Детали упускаю. Итог - до воскресного утра перед тем, как открылись избирательные участки, злополучная печка была в полной исправности. Тяга появилась, и очень даже хорошая.
... А это совсем свежий случай.
 Полгода был в переписке с нашей райадминистрацией, от слова"район". Проблему некую решить надо было. Не получилось. А общались посредством электронной почты через помощника аж с самим Главой. Ну, думаю, не получилось и ладно. Всяко бывает.
"Дайте, - пишу, - тогда конкретный ответ - отказ в решении данной наболевшей проблемы"
Ответ мне поступил. Вежливый. Ни словечка лишнего не придумываю:
"Обращайтесь на официальный сайт Администрации. В течении тридцати дней Вам будет дан официальный ответ."
И ведь, что самое интересное - всё по закону. Так положено. Времена - то,они ведь разные бывают.  И их, как известно, не выбирают.

Птичьи разборки

Зимой дело было. Сюжет за моим окном. После его просмотра я окончательно убедился в том, что вороны умнее сорок. С кем угодно спорить могу.
Пёс мой, Кэш, сожрав, что повкуснее из миски, забрался в будку. Из - под занавески, с сытой ленцой, одним глазом наблюдал остроухий дружок мой за событиями в заснеженной вольере. А подивиться было на что. Мультфильм был  почище знаменитых простоквашинских "Каникул».
 Сначала две, а потом целых четыре сороки безнаказанно пировали - мясную кашу из собачьей миски деловито клевали.
День солнечный был. Иссиня – чёрные грудки, спинки с зеленоватым отливом, белоснежные животики! Все эти цвета живописно переливались в лучах январского солнышка. И – ни какой тебе трескотни. В тишине орудовали воровки. Но не все. Одна из плутовок (вы не поверите) - «на стрёме стояла» возле самого жерла собачьей будки. Только головкой туда – сюда крутила. И тут появилась главная героиня – ворона. Не особо и крупная. Силы явно неравны, а кушать сильно хочется. Попрыгала по жёрдочкам забора и приутихла птица, будто призадумалась. И вдруг, взлетела повыше и сложив голову, крылья и когти в кучку, бесформенным комом, с истошным ором – бац к миске!
Сорок, как ветром сдуло. А ворона, хоть наскоро, но всё же поклевала с голодухиИнтернетские страсти.

"Подслушка"

Признаюсь, пренебрежительно относился к такому раскрученному сайту, как «Подслушка». И к родному воскресенскому тоже. Даже с изрядной долей брезгливости.
Но это лишь до недавнего времени. Вчитался в посты и репосты. А они хлёсткие и разные. Есть даже и откровенно безобразные. Ну и что? «И чего это ты нос воротишь?», - пожурил я себя.
 Ещё покрутил ролик на «мышке». Да это же актуальный и публичный срез массового сознания! Это же слепок самосознания общества! И опросов мудрёных проводить не надо.
Читаю: «Переночевал у меня по моему же приглашению заезжий бойфренд, а материально никак не поддержал,,,!»
- Эвона, как девушку обидели, подумалось. И ещё – прикалывается, должно быть какой – ни будь аноним. Следующими постами интересуюсь. Может и аноним. Но на полном серьёзе участник дискуссии свою «кочку» зрения рьяно отстаивает. И смайликами ему (или всё же ей) многие наулыбались.
А вот девушка перед Новым годом глазками своими озаботилась -
где в Воскресенском ресницы нарастить, интересуется. Это уж точно не аноним. И фотка без монтажа, и фамилия реальная. Да она ещё тут же столик заказать хочет в Визите» на новогоднюю ночь. А ведь я эту красотку припоминаю. С соседней улицы она! Какие ресницы, какой «Визит? Муж запойный и без работы, детишек двое. Макароны, поди, без масла уплетают…
А с другой стороны, осуждать – то зачем? Ну надо же от невесёлой реальности малость спрятаться. Да ещё пандемия эта чёртова достала. Вот и хочется одноклассникам и знакомым показать, что всё – то у неё «тип – топ».
Крутим мышку: «Лесной район без нормальных дров. Чтобы купить «газон» надо отдать 8 тыс. 500 руб….
Ну вот это уже ближе к реальности.
А вот настоящая радость: конкурс объявлен по топонимике деревень. А дискуссия серьёзная и довольно оживлённая. Это же здорово!
Заходите на «Подслушку»... _______