Что люди пишут Королеве Елизавете II? И ответы...

Алексей Горшков
Что люди пишут Королеве Елизавете II ? И что "отвечает Королева"?....

Королева Елизавета каждый день строго придерживается одного и того же утреннего распорядка. Её будит не традиционный будильник, а волынка, играющая за окном. Как только королева встаёт, и её ноги касаются пола опочивальни, тот час включается  «королевское радио», чтобы она могла слушать BBC Radio 4,  (которое  по утрам транслирует политическое шоу Джона Хамфриса) Затем королеве подают свежезаваренный чай "Эрл Грей" и печенье, чтобы она могла перекусить...

По словам королевского корреспондента Daily Mail Брайана Хоуи, пока королева наслаждается чаем с печеньем, ее горничная готовит ей ванну и проверяет не только то, чтобы вода  была не слишком горячей или не слишком холодной (*а строго требуемой температуры!), но и то, что в ванне должно быть строго определенное количество воды, а именно — не более семи дюймов (* 17,78 см).... (“Her maid will go into the adjoining bathroom to draw the bath, which has to be exactly the right temperature: tested with a wooden-cased thermometer, and no more than seven inches of water,” Hoey said)

После ванны наступает время королевского завтрака, за которым приходит время чтения газет, а затем королева «читает» пару-тройку писем, которые присылают ей её «смиренные и покорные слуги», и «отвечает» на эти письма!

Вот одно из писем, которое получила Королева Елизавета от некоего господина David Vaz в 2015 году, когда ей исполнилось 95 лет:

“Dear Madam, I understand that you are about to make history as the longest-reigning monarch ever. Ever since I was a little boy you have been the reigning queen of England. I am so pleased you have had such a long and successful reign and hope you will continue for many years to come. Please accept this small gift  in the hope you may treat yourself to your favorite cup of tea or something else that you like on this momentous occasion.
I have the honor to be, Madam, Your Majesty’s humble and obedient servant.”

“Дорогая Мадам,  (*обязательная форма обращения к Королеве) я понимаю, что вы собираетесь войти в историю как самый долго правящий монарх в мировой истории. С тех пор, как я был маленьким мальчиком, Вы были правящей королевой Англии. Я так рад, что у вас было такое долгое и успешное правление, и надеюсь, что оно продолжатся в течение многих последующих лет. Пожалуйста, примите этот небольшой подарок (* 50 фунтов ) в надежде, что вы сможете побаловать себя своей любимой чашкой чая или чем-нибудь еще, что вам нравится по этому знаменательному случаю.
Я имею честь быть, Мадам, смиренным и покорным слугой вашего Величества" (*Обязательная форма завершения письма к Королеве)

На самом деле, Королева  Елизавета  не может сесть и ответить на каждое письмо сама (*статус не позволяет!), а поэтому она дает специальные инструкции фрейлине, которую она назначает отвечать на письма поклонников. Таким образом, каждое письмо имеет индивидуальный ответ от монарха, но за подписью её фрейлины. (*Это похоже на то, как пресс-секретарь Кремля «вещает» от лица Президента... При этом, «фрейлин» - секретарь, частенько использует такую фигуру речи, как «Мы считаем...»), как бы позиционируя себя с первым лицом государства...)

Итак, интересно узнать, что же «ответила королева» на письмо Давида Ваза? А вот и ответ «Её Величества»:

Dear Mr Vaz, the queen wishes me to thank you for your message in advance of the forthcoming splendid milestone in Her Majesty’s reign. Although unable to reply to you personally, the queen was most touched by your gift of fifty pounds. However, as Her Majesty cannot accept presents of a financial nature I am returning the [;50] to you with this letter and I am to tell you that your kind gesture is greatly appreciated. The queen has been deeply moved by the affection and support shown to her throughout her Majesty’s long reign and letters such as yours give the queen much pleasure.

«Уважаемый мистер Ваз, королева желает, чтобы я поблагодарил вас за ваше послание в преддверии предстоящей великолепной вехи в правлении Ее Величества.  Хотя королева не могла ответить вам лично, она была очень тронута вашим подарком в пятьдесят фунтов. Однако, поскольку Ее Величество не может принимать подарки финансового характера, я возвращаю вам [50 фунтов стерлингов] этим письмом и должна сказать вам, что ваш добрый жест был высоко оценен. Королева  глубоко тронута любовью и поддержкой, оказанными ей на протяжении всего долгого правления ее Величества, и такие письма, как ваше, доставляют королеве большое удовольствие.
Еще раз благодарю вас за то, что вы написали так, как написали. Искренне ваша, Леди Элтон, Фрейлина»

Теперь мы знаем, как Королева «читает» письма своих смиренных подданных  и как «она отвечает» на эти письма....

* Если хотите ещё одну параллель с «традициями Кремля», то вот она:
Если вы написали письмо лично на имя Президента РФ, с какой-либо жалобой на кого-либо, то, в течение 30 дней (*срок установленный Законом) вы получите ответ из канцелярии Кремля, в котором вам (*Гражданину такому-то), куриным чиновничьим языком, сообщат, что ваша жалоба переотправлена тому, на кого вы пожаловались, и через 30 дней вам обязательно ответят на вашу жалобу (*как «гражданину», а не Господину такому-то....)