23. 20 Пушкин Гибель Вина князя Вяземского

Поль Читальский
Гибель Пушкина
 
Вина князя Вяземского ... есть она ... мерзкая... богопротивная

Подозрительные факты действия-слова-акции в поведении князя Петра Андреевича Вяземского (ПАВ) периода дуэльной истории Пушкина (АСП) в самом широких ее границах:

(1) завидовал и ревновал АСП к парнасской славе и НН-женке с момента их знакомства до своей собственной смерти +

(2) подозревал, что АСП и Вера Федоровна (ур. Гагарина) на юге наставили ему  рога +

(3)  изготовил из шаблона австрийцев диплом АСП-Рогоносца и надиктовал его сыну Павлу, который и разнес его по адресам =  но ошибся - из ближнего круга Дома Вяземских узкого круга своих дома Карамзиной он не включил в адресаты его только … себя самого или Веру +

(4) 24 января публично заявил, что отвращает свое лицо от дома Пушкиных  +

(5) не явился на встречу д-Антесов с Пушкиными, организованный 25 января в его же доме его же женой Верой + не стал посредником в примирении сторон и этим  способствовал принятию Пушкиным рокового решения

(6) не предпринял ничего  при ночном 25 января известии жены Веры, что Пушкин собрался отправить оскорбительное письмо Геккернам

(7)  а затем на суде под присягой соврал, что ничего о рисках дуэли не знал - не ведал и нюхом не нюхал +

(8) не пошел проститься с умирающим другом и соратником по цеху, пока дважды его не вытребовала Вера

(9)  положил в гроб белую перчатку масону – символ послания – Я не виновен, фра, в твоей смерти +

(10) по легенде пал ниц на паперти церкви Имперских главных конюшен, из которой выносили гроб с телом АСП после отпевания  /прим. и, хотя этот миф вызывает у меня  бол. подозрение = у церкви сей служебной нет паперти (см. ранее) и  гроб с телом АСП из  нее никуда 2го не выносили – чрез внутренний коридор зданий конюшен его опустили то ли в заупокойный погреб (для кого он там? для кобыл, что честно правил дядя Онегина?), то ли в каретный сарай и оставили томиться до ночи с 3-го на 4-е/,
Но сейчас известие сие говорит об ином: Вяземский осознал свой тяжкий грех – «Пасквиль 4 ноя», его роль во всей Дуэльной Истории и летальные последствия для жертвы… и при выносе гроба при огромном стечении народа, дипломатов и сановников и атмосфере подлинного горя он наконец не выдержал, испугался возмездия и разрыдался. Вяземский прокололся и как агент Заговора провалился. 

Мотивы ПАВ  –
 1) сальеризм: зависть и ревность
 2) заказ романовых.

Портрет ПАВ в поэтическом иконостасе Пушкина многое объясняет:
Язвительный поэт, остряк замысловатый,
И блеском колких слов, и шутками богатый,
Счастливый Вяземский, завидую тебе.
Ты право получил, благодаря судьбе,
Смеяться весело над злобою ревнивой,
Невежество разить анафемой игривой.

Один сюжет с ПАВ для примера След Вяземского
– из обсуждения с Татьяной Харандыш на площадке Дзена позиции Вяземского в дуэльной истории с подозрением «Князь – агент III Отделения под прикрытием сюртука цеха «Русский Парнас»: 

Татьяна Харандыш  А что, если Вяземский работал на Бенкендорфа? Мне очень важно знать ваше мнение.
serge seleorus Татьяна Харандыш, это не исключено, ибо ПАВ упорно искал себя на госслужбе, но Николай 1 его так не и взял ... ПАВ - это очень и очень темная "лошадка". И в декабристских делах , и дуэльной истории ,и в ее легенде = мутный омут ...  Татьяна Харандыш, я сейчас с ходу не могу поднять мои записи по ПАВ... Меня насторожило его двуликость в ноябрьской пасквильной истории, отказ от урегулирования конфликта АСП-ЖШД в святочные январские дни и затем бурное участие в создании ложной легенды о дуэльной истории с упорным переводом стрелок на ультрафешенеблей кружка "Красное море " императрицы"... Во всех этих "акциях" видна рука А.Х.Б. На память приведу один из аргументов для подозрения связи ПАВ с III ОТд. Вскоре после смерти Пушкина по Петербургу начал гулять сборник документов, посвященных дуэли. В архивах самых разных людей, живших в 40-50 годы XIX века обнаружены десятки его списков. В сборнике содержалось 12 (или 13) документов. Пушкиноведам очевидно, что составитель этого сборника - князь Петр Андреевич Вяземский. Рюрикович, вице-директор департамента внешней торговли министерства финансов, статский советник (на тот момент), камергер, кавалер ордена Св.Анны 2 степени с короной, участник войны с Наполеоном, богач, поэт, критик, переводчик, историк, близкий друг и постоянный корреспондент Пушкина.
Но это - ладно, но вот что важно = состав этих доков говорит об одном - они из архива III Oтделения ! Как их мог так быстро получить ПАВ? Только в том случае, если он отрабатывал Заказ АХБ по легендированию дуэльной истории!

Состав доков = он более, чем убедителен для наших подозрений!

1 Два анонимных письма к Пушкину, которых содержание, бумага, чернила и формат совершенно одинаковы.
2 Письмо Пушкина, адресованное, кажется, на имя графа Бенкендорфа 21 ноября 1836 года.
3 От Пушкина к Геккерну-отцу.
4 Ответ Геккерна.
5 Записка от Аршиака. 26 января 1837 года.
6 Записка от Аршиака. 27 января 1837 года, 9 часов утра.
7 Записка от Аршиака. 27 января 1837 года.
8 Визитная карточка Аршиака.
9 Письмо Пушкина к Аршиаку. 27 января между 9 1/2 и 10 часами утра.
10 От Аршиака к Вяземскому. 1 февраля 1837 года.
11 Князю Вяземскому от Данзаса.
12 От графа Бенкендорфа к графу Строганову.

В некот. списках вслед за этим идет13ый документ - письмо Вяземского московскому почт-директору А. Я. Булгакову от 15 февраля 1837 г.
Татьяна Харандыш, О встрече Вяземского с Данзасом и д'Аршиаком я не знала. Но это не Данзас и Д'Аршиак попросили Вяземского о помощи, а Вяземский предложил им свои услуги, как мне кажется. serge seleorus  - Татьяна Харандыш, верно = только он не попросил = он им приказал = сделал предложение, от которого два наемника не имели право отказываться... он - Куратор и Координатор.

Один нюанс = важные доки для комиссии военного суда были представлены = Вяземским за д'Аршиака и Нессельроде за Геккернов. Вяземский был координатором согласования показаний секундантов ...

Обязателен учет = "автокопия" письма АСП гей-баронам = их подделка - она сделана по ноябр. варианту неотправленного поэтом письма! Вяземский не мог об этом не знать...

Плюс нюанс = Данзас имел эту копию = он дал ее Аммосову для публикации ... Он понимал что он делает дезу для Истории. Он продолжал исполнять заказы Штаба Заговора. А теперь сами ответьте на вопрос: как Вяземский стал куратором, кто ему это поручил и почему он не "отказался".

Вывод класса ре-изюм: serge seleorus  кн. ПАВ - очень сильно замаскированный агент под прикрытием ... И еще - он постоянно в контакте с АСП от южной командировки до его позорного схрона ... Пушкин написал ему за все время общения  письма – больше только женке-жене Таше -.
ПАВ не просто так публично заявил: отвращаю лицо от дома Пушкиных - это было 24 января... Он знал - калитку западни закроют и он не д.б. быть внутри... Это был прокол... Но кто это заметил?
И затем именно Вяземскому поручается легендирование дуэльной истории = сбор "показаний" и их толкование... 
Именно Петр возглавил потом цензурный комитет ...
Татьяна Харандыш  Вяземский получил орден Святой Анны в мае 1837 г (!) и его карьера резко пошла вверх. Почему? Потому что Вяземский озвучил, распространил и укрепил в обществе Романовско-Бенкендорфовскую, сиречь, официальную версию дуэльной истории. И сделал он это по заданию Бенкендорфа!
serge seleorus, не знаю зачем вам нужен АХБ на первой скрипке... Он никогда не был конструктором. Он хор. исполнитель. И даже его Хозяин - не Главный Конструктор .... Надо вам найти Великого Кукловода (ВК) ... Тех, кто замыслили и осуществили Смену Династии после мистического десятилетия Ал1... Смену то сделали. но царь оказался ... бастардом, что делало его принципиально нелегитимным! Начались зачистки поляны от знающих ... Ал1, ЕА-ВМ, ФК ... АСП это узнал и ... погиб... ВК такой "знаток", да еще и шантажировавший новика своим тайным знанием (через пасквиль 4 ноя...), был не нужен...



merci beaucoup pour votre attention