Грибная шеренга

Андрей Ланиус
Как опытный грибник Александр Викторович Шубин знал, конечно, что в лес лучше ходить со спутником. Но так уж получилось, что в тот сентябрьский день он отправился на «тихую охоту» в одиночку. Никаких дурных предчувствий не было и в помине. Лес – пригородный, знакомый, из любого его уголка слышен гул транспорта на шоссе и стук электрички. Слышен и лай собак из окрестных садоводств. Во все стороны бегут тропинки. По какой ни пойдешь, через час-полтора обязательно выйдешь к дачным домикам. Да и других грибников вокруг бродит немало. Даже захочешь – не заблудишься.
Корзина постепенно наполнялась. Там уже лежали и подберезовики, и моховики, и маслята, и подгруздки… Не хватало только боровика.
Надо сказать, Александру Викторовичу было присуще своеобразное охотничье счастье – никогда еще он не уходил из леса без белого гриба. Верил, что и сегодня ему улыбнется удача.
Он шел по пологому склону, покрытому редколесьем, ниже которого огромной дугой вытянулось болото. В сухие сезоны в низинке собирали клюкву. Но сейчас, после затяжных дождей, болото набрало слишком много воды и стало непроходимым.
Шубин и дальше двигался бы своим маршрутом, но тут начал накрапывать дождик, хотя синоптики обещали ясную погоду. Александру Викторовичу мокнуть было никак нельзя. Только недавно он перенес сильную простуду, последствия которой еще не вполне прошли: у него сел голос, так что приходилось разговаривать шепотом.
Досадуя на капризы погоды, Шубин поднялся по склону наверх, под защиту сосновых лап, и двинулся вглубь лесного массива. А тут – как отрезало! Ни одного трофея, кроме жгуче-красных сыроежек. Нет, грибы-то выросли и здесь, но кто-то собрал их раньше, о чем свидетельствовали аккуратно срезанные грибные ножки.
Пытаясь найти обойденный другими сборщиками участок, Александр Викторович то и дело менял направление и, наконец, вышел к зеленому пригорку, который увенчивала группа березок в окружении низкого кустарника. Болото осталось где-то далеко позади. В этот угол леса Шубин еще никогда не забирался.
Он шагнул в сторону и тут в разрыве между кустами увидел такое, отчего у него захватило дух. Пара боровиков! Один ядреный, крупный, с мясистой шляпкой на полсковороды. Второй пониже, но тоже красавец на загляденье. Вот оно, грибное счастье!
Трепеща от охотничьего азарта, Шубин приблизился к кустам, отделявшим его от желанной добычи. А боровики будто и поджидали именно его. Оказалось, что растут они на самом краю невысокого обрыва, за которым простирается болото. То самое. Он опять вышел к нему, только в другой точке. Впрочем, какое это имело сейчас значение!
Поставив корзину под березкой, Шубин наклонился через кусты к большому боровику и, священнодействуя, срезал его. Затем потянулся за вторым…
Дальнейшее не поддается внятному объяснению. То ли Александр Викторович чересчур сильно подался вперед, понадеявшись на упругость кустарника, то ли его нога резко поехала на скользкой от дождя травянистой неровности…
Словом, Александр Викторович, всегда такой осторожный и осмотрительный, потерял равновесие в этой совершенно безобидной ситуации и опомнился только под обрывом. Рядом стояла корзина, из которой каким-то чудом не выпал ни один гриб. А сверху лежали оба боровика.
Шубин пошевелился. Кости, несомненно, были целы, а вот левое плечо он, кажется, вывихнул, пытаясь избежать падения.
Поднявшись, Шубин осмотрел ловушку, в которую так глупо угодил. Обрыв представлял собой земляную стену, практически вертикальную. По ней сочилась влага.  Подпрыгнув, он, пожалуй, сумел бы зацепиться за край обрыва, подтянуться и выбраться наверх. Если бы не вывихнутое плечо, которое отдавало тупой болью в руке.
Ладно, значит, нужно обойти обрыв понизу. Шубин сделал шаг и едва не зачерпнул сапогом болотную жижу, так глубоко провалилась нога.
Неподалеку валялась прямая ветка примерно метровой длины. Он потыкал ею вокруг: ветка целиком уходила в жижу, нигде не встречая преграды. Открытие было неприятным. Он находился на небольшом, относительно устойчивом пятачке, к которому со всех сторон подступала топь. Непроходимая.
Спокойно, сказал себе Шубин. Сделай ножом несколько углублений в стене. По ним, как по ступенькам, и поднимешься наверх.
Но из этой затеи тоже ничего не вышло. Мягкая, влажная земля текла между пальцами, как паста, тут же заполняя полость. Повозившись немного, Шубин бросил это бесполезное занятие.
А ведь дело дрянь, подступила жутковатая мысль. Самостоятельно из этой западни ему не выбраться. Плечо ноет всё сильнее, левая рука не поднимается. Одежда наполовину мокрая. Дождь усиливается. Позвать на помощь он не может – нет голоса. Жена предлагала взять с собой мобильник, но он отказался: вдруг, мол, потеряю… Да если бы и был мобильник? Ведь он, Шубин, не знает толком, в какой части леса находится. Шел-то наугад.
Вот тебе и знакомые места! Вот тебе и грибное счастье!
В течение следующего часа Александр Викторович пребывал в состоянии прострации.
Один раз на дальней стороне болота появился грибник с лукошком. Шубин отчаянно замахал ему правой рукой. Тот приветливо помахал в ответ, заглянул под одну сосну, под другую и снова исчез за деревьями.
Дважды над обрывом, совсем рядом, проходили компании грибников. Шубин слышал их перекличку, женский смех. Но чем он мог привлечь их внимание? Он даже свистеть не умел.
В какой-то момент его взгляд упал на боровики.
«Из-за вас всё случилось! – прошептал он. – Вот и выручайте!»
И тут ему показалось, что грибы шевельнулись. Или это он сам задел корзину ногой?
Но озарение уже пришло. Идея! И эта идея должна была сработать.
Шубин поднял тонкую веточку и обломал ее  в виде перевернутой буквы Г. На длинную сторону насадил большой боровик. Эту конструкцию воткнул коротким отрезком в самый верх земляной стены, насколько сумел дотянуться. Лесной красавец снова поднялся над обрывом. Заметят или нет? Надо, чтобы заметили наверняка.
Шубин отобрал из корзины дюжину лучших экземпляров и тем же способом выставил их в ряд над обрывом. Пройти мимо такой грибной шеренги мог разве что слепой…
Всего через десять минут приманка сработала.
К «грибному месту» приблизился молодой мужчина, высокий и крепкий, словно по заказу. Александра Викторовича он выдернул из его заточения одним рывком, причем с такой силой, что едва не вывихнул ему второе плечо. Затем, не слушая слов благодарности, повернулся и двинулся дальше своей дорогой. Очевидно, слишком глубоким оказалось разочарование.
Через час с небольшим Шубин был уже на даче у своего приятеля. Тот вправил ему плечо, а следом растопил баньку.
Так закончилась эта грибная история. К ней можно лишь добавить, что с этого дня Александр Викторович зарекся ходить в лес в одиночку.

https://author.today/work/158597
https://litmarket.ru/books/gribnye-istorii-1