Наедине с тишиной

Нина Ганькина
Сашка родился в обычной деревенской семье, учился в обычной школе. К учёбе особого прилежания у него не было. Привычных мальчишеских игр тоже как будто сторонился. Спокойный, мечтательный, свободное время он проводил в основном за книжкой или где-нибудь в саду в стороне от шумных компаний. Задумчивым взглядом следил за проплывающими в высоком небе облаками и мысленно представлял, что это корабли под парусами, и на одном из них он отправляется в далёкую и неизвестную ему страну.
 Ровесники беззлобно посмеивались над ним:
- Санька, о чём мечтаешь? О принцессе, поди? Они только в сказках бывают да в романтических книжках. Пойдём лучше с нами играть. Здесь и девчонки красивые есть.
Сашка, слушая это, только улыбался. Ему было хорошо наедине с тишиной и природой.
Время шло. Вот и выпускной вечер. Отзвучал последний школьный вальс.  Возбуждённые одноклассники делились своими планами на будущее, видя себя в шумных студенческих компаниях и радуясь наступившей свободе от бдительного родительского ока. А у Сашки была одна мечта: работать лесничим, слушать шум деревьев и трав, пенье птиц, различать их голоса, быть своим в этом царстве природы. Он устроился на работу помощником к старому леснику деду Егору и был доволен.  Но пришло время очередного призыва, он тоже получил повестку из военкомата.
- Ну что, Сашок, вижу, нравится тебе наше дело, - сказал дед Егор, узнав об этом. – Вот отслужишь в армии своё и займёшь моё место, а я уйду на отдых со спокойной душой и за тебя, и за наше хозяйство.
Непросто пришлось мальчишке в армии. Со своим спокойным и мечтательным характером он как-то не вписывался в армейские будни. Часто бывал неловким, навлекая на себя насмешки и придирки сослуживцев, которые понаглее да поувереннее.
- Ну ты, размазня, долго ещё будешь там возиться? – слышал он то и дело их окрики. И мечтал о том, как он вернётся к деду Егору, который относился к нему всегда с уважением.
Но жизнь нередко предлагает свои условия. Вот и Сашка спустя несколько месяцев службы оказался далеко от родного дома.  Там, где палящее солнце, расплавленный песок и колючий знойный ветер обжигают лицо и тело даже через гимнастёрку, а за каждым камнем притаился невидимый враг. Родина призвала его и других ребят к выполнению интернационального долга в неприветливом Афганистане. Это были уже не учения. Это была настоящая война. Надо стрелять уже по живым мишеням. Выбора не было. Или ты, или тебя. Другого не дано.
И Сашка стрелял. Стреляли в него. И попадали. Лежал в госпитале, залечив раны, снова возвращался в строй. И, как и раньше, мечтал о возвращении в родную деревню, в лес к деду Егору.  Но мечтам его не суждено было сбыться. В одном из ожесточённых боёв с душманами он погиб. Домой прибыл уже не Сашка, а «Груз -200» в плотно закрытом цинковом гробу. Сопровождающий его офицер сказал родителям:
- Пал смертью храбрых. Сражался, как герой. Он был настоящим солдатом, - и передал им орден, которым их сын был награждён посмертно.
Похоронили солдата-героя в рощице на краю деревни. С тех пор он и тишина, нарушаемые только шумом деревьев и пением птиц, неразлучны.