23. 13. Пушкин Следы у одра Дежурство у тела

Поль Чтецкий
Следы у одра Пушкина.
Дежурство у тела умиравшего в муках.

Ба, знакомые всё лица

1. Жуковский В.А.

2. Вяземский П.А.  и его жена Вера

3. Виельгорский М.Ю.

4. Данзас К.
5. Тургенев А.И.

6. НН П

7. Строганова Юлия Петровна (Жулиана Мария Луиза Каролина София) фон Ойенгаузен

Графиня следила за пиявками – их сытостью и злобностью. Сам граф и начштаба Заговора  Строганов Г.А. не дежурил – он организовал караул и затем все силы отдал подготовке и реализации странных не православных похорон и заказу еще более странного мемориала на могиле им же убиенного поэт-человека …

Их бастардная дочка  Идалия де Обертей  (Полетика по мужу полковнику гвардии)  примчалась к дому 12 на наб. реки Мьи (Мойки)  и плюнула Пушкиным в окно … как потом плевала на памятник рукотворный …

Караул у тела Пушкина был очень надежным, недремлющим и лояльным трону и его владельцу…
Приезжали проститься – Плетнёв, Хитрово (не допущена до тела)… Долли не пришла, как и Смирнова-Россет и прочие из 130 …  По льду Невы к дому в оцеплении жандармов и кавалергардов пробрался некто – вероятно, сумашедший Евгений … и уже  сумасшедший Германн = оба убиты на подступах и спущены в прорубь под лед.  А это был всего лишь Гробовщик, уже ещё живому предлагавший гроб в аренду…

Изредка являлась старая графиня – то сама, то Белая Дама , то призрак… не поймешь кто … и что надо … устраивалась на краю дивана банкометом. Приходя в себя, поэт видел … Александрину – она пыталась вырвать из его  хладеющих рук давно сданную в ломбард цепочку без нательного уже креста…
Женку не пускали. Грех.

И снова бесы … бесы… бесы… свои, родненькие … Но не те, что унесли умирающего Фауста в Небеса обетованные …

Пушкину предстоял иной путь в запредельное…


 merci beaucoup pour votre attention

Пушкину предстоял иной путь - в запредельное…