Осень жизни. Пролог

Большаков Яков
       Осень…. Осень жизни видится мне этаким деревом, постепенно теряющим листву под напором безжалостного ветра времени. Вот и ещё один листик отлетел в вечность, а за ним и другой. И ты, один из оставшихся, пожелтевших и пожухлых, с грустью наблюдаешь за неотвратимым процессом смены времён.


       С некоторых пор, желание повидаться с ещё пребывающими в этом бренном мире друзьями юности, последними листиками на осеннем дереве, становится до боли непреодолимым. И ты вспоминаешь, что покинул родной город уже почти пол века назад, а заглядывал в него, всего на пару дней, почти двадцать лет назад, когда все друзья ещё были не просто живы, но и в полном ажуре. И ты, всё откладывавший и откладывавший поездку на малую родину на «потом», вдруг понимаешь, что этого «потом» потом может уже и не быть, и что - сейчас или никогда. И вот тут, как нельзя кстати, твой взрослый внук, осевший в большом городе, что рядом с твоим малым, пишет тебе, что, начитавшись дедовых рассказов о бурной юности и молодости, возжелал вместе с тобой, героем этих повествований, посетить места «боевой славы».


       Ты заглядываешь в интернет, и с удивлением обнаруживаешь, что билеты на перелёт сейчас необыкновенно дёшевы, а ты, в ближайшую неделю, совершенно свободен от повседневных дел.  И хотя знакомые твои вертят пальцем у виска, намекая, что пандемия – это не самое удачное время для контактов, и с осуждением называют тебя «рисковым мужиком», а тут ещё и жена близкого друга звонит тебе и извиняется, что принять тебя у себя они не могут, поскольку беспокоятся за здоровье внуков, ты, в шутку, напоминаешь им всем, что в сорок первом люди уходили добровольцами на фронт, хотя тогда вероятность погибнуть была значительно выше, чем сейчас вероятность заболеть. И ты прилетаешь в большой город, встречаешься с тамошними родственниками и знакомыми, но мысленно ты уже там, в милом твоему сердцу провинциальном городке на берегу матушки – Волги. И вы с внуком по интернету снимаете на пару дней квартирку в родном тебе городе, как позже оказывается в том же самом доме и в том же самом подъезде, где когда-то ты и жил. И вот уже ты после бессонной ночи в поезде, с острейшим чувством ностальгии, не спеша поднимаешься по той самой лестнице и по тем самым ступенькам, по которым ты давным-давно, счастливый и юный, легко взбегал вверх и сбегал вниз.