23. 11. Гибель Пушкина След Жуковского

Поль Читальский
Гибель Пушкина. След Жуковского к интригам Дуэльной истории

Карл Брюллов. Портрет В. А. Жуковского (1837)
Реймерс. Портрет Василия Андреевича Жуковского  в 1837

Ци, Тата!
Хорошо можно прожить и без счастья – Жук.

Жук - Русский Сальери

Тютчев в марте 1837 на Невском Гагарину в ответ на «д-Антес будет выслан за границу с фельд-егерем»:
"Пойду Жуковского убью".  Жук = Сальери? До этого я полагал: русский Сальери  Пушкина – это Вяземский. Не поляк Фаддей же Булгарин.

Жук и три тетради бумаг АСП о дуэльной истории

С пасквилем есть один важный момент: Жуковский, разбирая бумаги АСП  в кв. на Мойке, составил три тетради  бумаг АСП о дуэльных историях (записи  скрупулезно до слез разбирает Скрынников) и первую он назвал "Разоблачения Геккернов". Дуэль должна была начинаться по истечении 10 минут после прибытия всех участников. А д_Антес и со-соисполнители расчищали снег минут 20!  Как же - киллеры же должны были занять нужные места. Один АСП сидел в сугробе и сучил ножками ...

Отчего стрелялись не утром, как принято, и имtнно почему на Черной речке - дело не в Комендант.даче и ее заборах - рядом в Новой деревне квартировали д-Антес, Трубецкой унт Ко... Отчего стрелялись рядом с жильем кавалергардов? Хотя Жорж уже и переехал жить к активному барону на его холостяцкую кв.  Но важен не он, а его подельники по стрельбе и сковороде...alex011381: да : это важная деталь. serjeo: Буробин В.Н. (ред) Дуэль Пушкина с Дантесом-Геккерном чой-то во рту давно ничего не было, а девица отвечает: а я без него вотще не могу...
Г. Чернецов. Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду, 1832

Прощание с друзьями и коллегами - Кто пришел проститься с умирающим и кого он позвал сам

Данзас был непрерывно с самого начал конечного ритуального акта жертвоприношения…
27 января. Первым пришел Плетнев, с кем в январе АСП долго беседовал о судьбе и Промысле.
Затем АСП попросил позвать Жуковского - по дороге на Мойку Жук известил Вяземских и Виельгорского.
Вяземские посылали дочь (утешить НН!), но по беременности та не смогла – поехала княгиня Вера… Узнав от Арендта о безнадежном положении АСП, Вера дважды записками вызывала мужа Петра Вяземского – тот прибыл на квартиру, но в комнате умирающего не был (!)
28 января. Явился Вл.Даль. Пушкин встретил его словами: Плохо, брат! Утром 28-го АСП призвал друзей прощаться, Вяземскому он сказал «Прости, будь счастлив», а Вере «Прощайте». В этом слышится и прощание и призыв прощать. Пришел проститься Виельгорский – он был единственным из людей, кому умирающий сказал, что любит его. Пришел А.Тургенев.  АСП пожал ему руку, ничего не сказав – уже не было сил. АСП дважды просил позвать Ек.Андр. Карамзину; прибывшая пожала ему руку и затем перекрестила издали; АСП вновь еще подозвал: «Перекрестите еще»  и поцеловал руку. Из находящихся у одра смерти АСП выделил троих – Карамзину, Виельгорского, Тургенева и пожалел – нет Пущина и Малиновского – легче было бы умирать, но не вспомнил ни Соболевского, ни Нащокина. Приехала Элиза Хитрово, но ее не пустили к нему. Умирающий пожил руку на пульс и произнес «Смерть идет». На другой день Э.Х. приехала вновь и на коленях простилась с умирающим.
 
Бегство Жука

14 дек 1825 жук среди первых явился во  ЗД и присягнул новому царю = Нику1. Отчего Жук, не дождавшись окончания дел по "декабристам" и коронации бежит из России ("его мучила одышка" - а мож отрыжка...?) по легенде "Лечение" и ни куда будь, а ...в Германию! Пушкина убили немцы... 
У нас замалчивают (как обо всем все всегда), а зап. славистика поставила клеймо: Гузаиров Т. Жуковский – историк и идеолог Николаевского царствования (Тарту).  Умер Жук в Баден-Бадене…

Польское восстание 1831 – шинельные стихи Жука и АСП – месть поляков

На  восстание в «Царстве Польском» и его подавление два принца русского поэтического Парнаса – Жук и будущее НВН – ответили  верноподанническими стих-одами:  первый написал Песнь на взятие Варшавы, а второй – Клеветникам России и затем Бородинская годовщина, кои Вяземским назвал шинельными и кукишами в кармане. Характерно: задолго до стихов еще в первый день июня АСП «почтовой прозою» в письме к Вяземскому высказался резче и суше «их (поляков) надобно душить» и горестно – о «мучительной медлительности русской армии Паскевича…». Вяземский было возмутился… но затем принял сам обелять русскую армию в угоду властям, показав Бенкендорфу свою статью из франц. журнала…  Вяземский возмущался позиции и стихам Жук аи АСП резко и прямо  … только в своей Записной книжке – ничего подобного Пушкину высказать было нельзя: обидчив и вспыльчив был гений, а где обида – нет понимания… Вяземский удовлетворился намеком. АСП все понял.   

Приложение 1
Жуковский умер в Баден-Бадене в 1852 году через 15 лет после Пушкина
В. А. Жуковский. Дагерротип 1850 -1851 года. Опубликован в «Вестнике Европы» (1902, май)
НН успела вернуться и помереть в 1863  дома в СПб

А Вяземский нет… умер в том же Баден-Бадене в 1878, пережив Пушкина на 40 лет
 
Вяземский П.А. изд. А.Э.Мюнстера «Портрет.галерея русс. литераторови и др. замечательных людей» (СПб., 1859).

Претензии к Жуку коротки:

1) втянул наивного Пушкина в царедворцы
2) Прятал рясу старцев на сцене ритуальных игр и жертвоприношения Поэта и Пророка
3) призвал отца Песоцкого исповедовать афеиста, соборовать и причащать святых тайн , изобразив потом Пушкина чуть ли не святым христианином
4)Описал уход Поэта как Вознесение
5) Вынес пакеты из кабинета Пушкина с компроматом на Царя и письмами НН
6) участвовал в ночном тайном переносе тела и его последующем схроне ...
7) имитировал переписку умирающего с царем и их прследний примирительный якобы сговор

в Итоге показал уход Поэта как верного слуги Царя и Христианина...

 и таким образом , до конца остался царедворцем, нарисовав ангелочка-Пушкина…


merci beaucoup por votre attention