Февраль Дневник

Марина Павлинкина
21.01. - 04.02.2022

С вечера мело и ветер завывал в подворотнях, бросал горсти колючих иголок в глаза с такой силой, что запросто было ослепнуть.

Ноги увязали в снегу, который некому было чистить: дворников в районе почти не осталось. Чертыхаясь и злясь, спещащие на работу люди пробивали себе дорогу сквозь бело-серую кашу, вытаптыая ногами тропинки, которые тут же заметало снова.
В полдень приехал мусоровоз, сгрузил содержимое контейнеров в своё грязное, всегда ненасытное нутро. Лёгкие целлофановые пакеты, притворившись птицами, ловили потоки ветра и разлетались кто куда – одних останавливала стена дома, кто-то застревал в торчащих ветках кустарника, и лишь счастливчикам удавалось вырваться на Большую землю, где кипела потоками машин оживлённая трасса.
Хорошо, что позади декабрь в обнимку с ноябрём, и даже январь мы перелистнули на календаре, а вечная темнота сменилась на рассветную, пока робкую, но всё-таки белизну.

Утки на почти полностью замёрзшем пруду привыкли к тому, что их подкармливают: завидев человека, всей стаей спешат к берегу,  выходят и клюют зерно чуть ли не с руки. Голуби, как стервятники, кружат сверху и ждут мгновения, чтобы спуститься и урвать себе кусочек пищи. Зато  вороны гордые (или осторожные?), подходят лишь тогда, когда рядом нет человека. А в конце декабря я видела в чьём-то палисаднике снегирей, вот было радости! Как в детстве. И впервые за восемнадцать лет жизни на нашей улице услышала, как стучит дятел, даже удалось рассмотреть, хоть он и забрался высоко на сосну.

Интересно за пичугами наблюдать, правда, стоять на одном месте холодно.

… А скоро весна.

Надену лёгкую куртку и кроссовки и пойду куда глаза глядят, буду жадно впитывать запахи и звуки и беспричинно улыбаться распустившимся на деревьях почкам.
Хотя я, пожалуй, слишком спешу – февраль едва проклюнулся, за бортом минус шесть, а я зиму провожаю.

Не надо торопить события, всему своё время.

Будет и на нашей улице Весна.