Городок

Елена Разум
               

     Посвящается моему родному городу Сальску
     и всем провинциальным городам России.

            
          Я вернулась домой

      Я захотела изменить свою жизнь и свое местожительство. Я - пенсионерка, с крохотной пенсией. Развелась с мужем, с которым прожили 36 лет и еще два года прожили вместе, как соседи и я решила, кардинально что-то в своей жизни изменить.
   
      Начался  март 2020 года. Короновирус уже начал свое представление в Китае. Моя младшая дочь вернулась вовремя из Италии. И у нее появилось желание и мысль побывать в городе Сочи. Я стала чувствовать, как накаляется атмосфера в доме, в семье из 9 человек. Стало шумно, хлопотно, появились ссоры, конфликты между детьми. Что-то надо было менять в нашей жизни, а как - не понятно. И я ухватилась за эту ниточку, а не попробовать ли мне с младшими дочками новую жизнь на новом месте. Например, в Сочи. Доделала все дела и предложила младшим на 8 марта поехать вместе в Сочи.
    
      И вот мы в Сочи-Адлере, сняли шикарную  просторную квартиру, дороговато, но дети сами захотели комфорта, сами выбирали.
Недалеко до моря, центр города. Вначале мне показалось как-то все запутано в этом городе.
   
      Но дети со своими телефонами с навигаторами свободно гуляли по городу, ну и я старалась от них не отставать со своими 95 килограммами веса, с одышкой, которую я пыталась скрывать.  Первые две недели до начала карантина мы активно гуляли по городу, прогуливались по набережной вдоль моря, побывали в Олимпийском парке, в дендрарии.  Вообщем все складывалось неплохо и дочери начали искать работу в туристическом бизнесе и уже первое собеседование,  и надежды на новый туристический сезон, пока не ввели карантин, и не появились первые сомнения, и первые конфликты между детьми. Снова какое-то напряжение и непонятно, что с этим делать. 
      
      Сначала младшая уехала обратно, в Тольятти, в родительский дом, к отцу. Потом и средняя с внуком.
 А я вернулась на свою малую родину - город Сальск и здесь встретила 2021 год.

         
         Мои прогулки

      Раньше я гуляла с родителями, с подругами, потом с молодыми людьми, потом с возлюбленным, с мужем, с детьми, с внуками. А сейчас я гуляю с Собой, Любимой, наблюдаю за окружающим миром и почаще заглядываю в себя.
      
       И мне очень нравятся мои прогулки. Начала я гулять сама с собой еще в Сочи, а пойду, куда глаза глядят или куда ноги идут, может куда и приведут. Так дети познают мир, а за ними наблюдают их беспокойные родители, чтобы те не нашкодили или не свернули туда, куда не надо, например, в лужу или в грязь.  Но мне уже 60 лет и за мной уже давно никто не наблюдает, я, наконец, принадлежу сама себе, никому ничего не должна, никому ни чем не обязана.

       Не знаю, сколько мне Богом отмерено жизни здесь, на Земле, и в этом теле, но решила прожить то, что осталось по максимуму и, наконец, получить от жизни удовольствие и безмерную радость, и почувствовать себя свободной и счастливой.  Но на Сочи я со своей крохотной пенсией не потяну и потому я вернулась в небольшой провинциальный городок, где, собственно и родилась, и выросла, здесь вышла замуж, и отсюда уехала за мужем в дальние края.

      Когда я была маленькой девочкой, мне наш город казался таким большим, я даже однажды в нем заблудилась, когда мы жили на Кучерде, так называется один из микрорайонов города Сальска. А потом родители построили дом  в другом микрорайоне, на Капустянке, там я училась в 10 школе и жила с родителями, пока не вышла замуж и не уехала в Тольятти, Самарской губернии, где продолжает жить моя семья, дети и внуки. А я вот захотела уединиться, побыть одной, подумать о прожитом, подвести какие-то итоги, что-то для себя осмыслить, что-то понять - Осознать.

       И у меня это получилось! Благодаря пешим прогулкам и отказу от всего мясного, от алкоголя, ограничению в сладком и в хлебобулочных изделиях, я постройнела, сбросила более 30 кг лишнего веса и как-то даже незаметно для себя, я стала нравиться, наконец, сама себе.

       Я почувствовала себя Человеком-Богом и это непередаваемые ощущения! Спасибо родной земле, моим родовым корням, моим родным и близким, которые поняли меня и приняли такой, какая я есть.  Не зря ведь говорят, где родился, там и пригодился. Вот так, кружа по жизни, по миру, мы снова возвращаемся туда, откуда начали свой Путь.
       Сейчас наш городок мне уже не кажется таким большим, как раньше, хотя он довольно-таки за годы моего отсутствия разросся, стал шире и появились новые микрорайоны, новые дома,  новые люди, которых я пока не знаю и еще не совсем знакома. Я живу в районе Новосальска и остановку зовут «Семь ветров». Но за полгода я только однажды прокатилась в общественном транспорте. Мои прогулки пешие, своим ходом, ни одну мозоль натерла на ногах и одни кроссовки уже исходила,  что можно смело выбрасывать. Теперь изнашиваю другие.

       Так как я пенсионерка, с небольшой пока пенсией и всем моим доходом на сегодня, мне приходится экономить во всем и на всем. У меня есть свои задачи, цели, желания.  Время от времени мне нужен интернет, тариф у меня социальный от Билайна, 100 рублей в месяц и всего 3 гб в месяц, а еще у Билайна есть акция за 10000 шагов в день дает  по 100 мб. Так что пешие мои прогулки они и для здоровья полезны, и я еще на них зарабатываю себе интернет. Новосальск вообщем я почти весь исходила, а также центр города.  Хожу, пока ноги ходят, дышу, пока дышится и люблю, пока любится.
      
       В город свой родной, свою малую родину я очень люблю и любила всегда, здесь похоронены мои родители, бабушки и дедушки и, наверное, прадедушки с прабабушками. К сожалению, слабо знаю свои корни и историю своего рода, но то, что знаю буду пытаться доносить до своих детей, внуков и продолжать дальше вспоминать забытое после долгого сна наяву, в котором многие еще из нас пребывают. И мои прогулки по кругу тоже помогают мне вспомнить Себя и вернуться к Себе.

            
          В Мире книг

     В Тольятти у меня осталось очень много книг, это, пожалуй, единственное мое имущество и мое богатство. Книги я любила с детства, хотя родители мои были неграмотными и равнодушные к книгам. А я, как только научилась писать и читать, стала жадно впитывать в себя все знания, какие мне давались. Я даже помню первую свою книжку и нашего школьного библиотекаря Валентину Григорьевну, которая  пришла к нам, в первый класс, и принесла с собой стопку тоненьких книг и рассказала нам о книгах, о новых знаниях и приключениях, с которыми мы можем встретиться в разных книгах, не выходя из дома, находясь наедине лишь с одной книгой. Она нас, первоклашек, записала в библиотеку и каждый из нас выбрал по книжке. Я почему-то выбрала книжку «Дядя Сева», на обложке был нарисован забавный толстяк. Я не сразу после прочтения вернула эту книгу, я её читала и перечитывала, она меня забавляла и смешила, мне не хотелось с ней расставаться, ведь у меня не было дома других книг, кроме учебников. Но после нескольких напоминаний, мне пришлось вернуть в библиотеку эту книжку. А потом уже, я была записана и в библиотеку при Доме пионеров, в в ближайшей от дома, в «Сельхозтехнике», и в Центральной, на Ленина. И когда у меня стали появляться карманные деньги, я начала покупать уже сама книжки, которых со временем накопилось немало и я, потом, со временем, их забрала в Тольятти.

      Вообще, книги для меня это отдельная история. Так вот, когда я оказалась в Сальске, мне первым делом захотелось читать книги в Читальном зале, в этом мире книг, но, когда меня там, в Центральной библиотеке, на Ленина, стали заставлять одеть маску, и что я буду час-два читать в этой маске, которую я могу надеть на 1-2 минуты и то на бороду перед кассой магазина? О нет, я разочарована повернулась к выходу. Но однажды, гуляя по всему Новосальску, я в этом районе нашла библиотеку и меня туда записали, несмотря на отсутствие местной прописки и выдают по одной книжке, а мне больше и не надо, мне теперь не лень ходить ножками.

         
         Я живу Одна

     Я живу одна в своем родном городке, и гуляю одна по родной Матушке Земле. И мне так хорошо, как у Христа за пазухой! Все старые связи распались со временем, воспоминания забылись, и что-то совсем не хочется их вытаскивать на поверхность, и даже не хочется заводить новые знакомства. А зачем? К чему? Какой смысл? Нового они мне не дадут, а старого мне не надо.

     Уже почти год как по миру гуляет короновирус, его величество, и все еще люди ходят в ; масках и со страхом в глазах. Я не вижу их радостных улыбок, не слышу даже детского смеха. На улицах пустынно и одиноко. И лишь одна Я с ; радостью и восторгом гуляю по длинным улицам, по разбитым тротуарам, среди разбросанного кругом мусора и сора в своей розовой шапочке и с розовым шарфиком-воротником. Словно Сама, Её Величество Любовь пришла на эту многострадальную Землю, чтобы озарить её Светом и наполнить Любовью и очистить от всех страхов и тревог.

      Люди, Аууу! Проснитесь же, наконец, очнитесь, пробудитесь, просветитесь от этого Солнца на голубом Небе, от этих Божественных Энергий, которые нескончаемым потоком льются на нашу Землю! Сама себе улыбаюсь и с наслаждением дышу воздухом, кислородом и этими Энергиями, любуюсь и Солнцем, и Небом, и облаками на нем, общаюсь с кошками и собаками, которые давно меня приметили, заметили. И такая легкость, свобода и в  голове, и во всем теле! И мне все также интересно и весело жить, и радоваться жизни. Такое ощущение, что Я Одна на этой планете, как тот маленький Принц из одноименной сказки  Экзюпери.

Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает листва в садах,
И куда-то всё спешат такси…
Только пусто на Земле одной
Без тебя, а ты…
Ты летишь, и тебе
Дарят звёзды
Свою нежность…
Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля.

Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звёзды ему
Отдавали
Свою нежность…

Опустела без тебя Земля…
Если можешь, прилетай скорей…

   
        Знакомство с соседкой
   
      Когда я сняла квартиру,  было жаркое лето. Квартирка у меня оказалось совсем небольшая, где-то около 25 кв. м общей площади, но мне одной вполне этого было достаточно. И как я поняла в доме, где я жила, все квартирки примерно одинаковые, малогабаритные, экономкласса. Если и отличаются, то может быть расположением комнат, хотя комната одна, кухня и совмещенный санузел. У меня вход в комнату отдельно, а у моей соседки Н.М. вход через кухню и у других моих соседей тоже такое же расположение, а моя квартирка как бы в серединке между ними. Я часто выходила на балкон, чтобы подышать воздухом, заодно познакомилась и со своими соседями и по лестничной площадке и по балкону. Справа молодая семья Лена с Женей и с малышкой Варварой,10 мес. Лена с Женей любители покурить, однажды даже я Жене сделала замечание, когда заметила, как он выбрасывал за балкон бычок сигареты. А бычками этими все усыпано под нашими балконами, что вскоре и отбило мне охоту выходить на балкон, я предпочла пешие прогулки, хотя сразу заметила, насколько грязным стал мой родной городок.

      Люди загородились высокими заборами, а что за забором у них делается, увы, не все обращают внимание. Да и прохожие часто бросают мусор куда попало. А улицы здесь и широкие и длинные, в основном частный сектор.
У другой моей соседке есть и дом, который наполовину принадлежит ей, а другая её пасынку, который любит выпить и его сожительница ему подстать. Поэтому она живет вместе с внучкой и правнуком 3 лет вот в такой маленькой квартирке. Мы не раз с ней и с её правнуком встречались на детской площадке, зимой, конечно, реже, но перед Новым годом я зашла к ним в гости с коробкой конфет и мандаринами, чтобы поздравить с наступающим Новым годом. Я ей про свою жизнь поделилась, а она про свою. Сама она сибирячка, сюда приехала за мужем, у которого уже был сын от первого брака и у нее дочь. Худо-бедно, но прожили, вот только их дети не особенно были дружны между собой. Дочь стала погуливать и вскоре родила ей внучку, а с семьей у дочери не получилось. И однажды она оставила дочку у бабушки, а сама отправилась на поиски личного счастья. И она его нашла в лице загорелого кавказского парня, но не сразу ему открылась в том, что у нее уже есть дочь. Родила ему сына и дочь, а старшая  росла с бабушкой и отчимом, которые настолько привыкли и прикипели к внучке, что уже и сами не желали с ней расставаться, да и дочь особо не настаивала. Так и вырастили свою внучку, пока не умер у моей соседки муж, пасынок вырос и стал часто  прикладываться к бутылке, хотя и отец его тоже этим делом увлекался, потому и рано умер. Внучке к тому времени опека предоставила вот эту квартирку, она вышла замуж и у них родился сын, какое-то время молодые жили втроем, но с рождением ребенка, пошли скандалы, и даже мордобои и пришлось им развестись и расстаться. Молодой папаша в бегах от алиментов, помощи от него никакой. С работой в нашем городке, как и везде по стране - туговато, только в магазине, продавцом. Но внучка тоже с характером и столько уже этих магазинов поменяла. Короче, живут втроем, на небольшую бабушкину пенсию и социальные пособия. А бабушка-прабабушка теперь правнука водит и забирает из садика, гуляет с ним, стирает, готовит. Крутится как белка в колесе, а здоровья уже нет, остеохондроз, головные боли и хроническая усталость и как будто никакого просвета. И часто сокрушается, а вдруг её не станет, как внучка и правнук будут без неё жить?

            
           Притянулись

        Летом я каждый день гуляла в парке Победы, напротив Пятой школы и улицы Победы, а иногда и по два раза. У меня уже появились свои излюбленные уголки в парке и лавочки. Много детворы, кто на велосипедах, кто на роликах, кто на самокатах, кто в футбол гоняют, кто на брусьях раскачивается, кто на качелях, кто с горок скатывается. Шумно, многолюдно и такое многоголосие. Но это обычно вечером, а с утра народу поменьше, бывало, что я и одна в парке сидела, и тем самым внимание к себе привлекла.  Как-то ко мне одна женщина обратилась с вопросом: «Вы спортом занимаетесь?». А я тогда только начала бегом заниматься по утрам. «Да вот, - говорю,- кружочек пробежала, теперь отдыхаю». Так мы и разговорились и даже телефонами обменялись и выяснили, что мы еще обе Елены. Лена тоже была за здоровый образ жизни, увлекалась полезной литературой о здоровье и еще она рамкой умела определять, как функционируют чакры и она всегда и везде брала с собой эту рамку. Она и у меня проверила рамкой мои чакры и они все семь были в отличном состоянии.  Но что-то мы так и не решились друг другу позвонить и больше не пересекались. Встречались на пути к парку две женщины тоже с вопросом о вере, о Боге, думаю, скорее всего свидетели Йоговы, но как-то не задалось наше общение, но бумажечку какую-то мне дали с цитаткой.
      
      Еще я познакомилось с многодетной молодой женщиной Ларисой, у нее пятеро детей, она не раз мне встречалась в парке, где она гуляла с маленькой дочуркой и заодно встречала со школы старших своих детей. Я обратила внимание на её седые волосы в 42 года, видимо не просто иметь пятеро деток. А не закрашивает свою седину видимо из-за веры, она баптистка. Она тоже пыталась со мной заговорить о Боге, но я как-то не нуждалась в подобном общении, я сама могла о Боге много чего рассказать, да только я не проповедник и не владею даром убеждения, да и цели у меня никогда не было вовлекать других в веру, это личное дело и выбор каждого. А я просто верю и знаю и мне этого достаточно. Тусовки не для меня, наедине с собой и Богом мне как-то интересней.

               
             Мой бег

      Где-то с начала декабря я начала бегать и даже подтягиваться на брусьях. Вот так сидела, на лавочке, в парке Победы, смотрела, как дети играют в футбол и так ловко раскручиваются на брусьях, что решила и сама чем-то заняться. 38 лет я бегала как белка в колесе: стирала, потом гладила, убиралась в квартире, готовила еду, прогуливалась в магазин и в школу, за внуком. Но теперь, когда я от этого так далека, стала много гулять просто так, для себя, любимой и продолжаю это делать. И почувствовала в себе и силы, и здоровье, и легкость. А что если еще и побегать, вон, как дети бегают за мячом? Благо, рядом с парком, спортивная школа, а перед ней большая спортивная площадка. Вот я с утра и стала один кружочек пробегать. Да, сначала не просто, пыхтела как паровозик, тяжко с непривычки, сердечко-то учащенно забилось. Но ничего, кружочек пробегу, и в парке сяду и отдохну, как раз напротив той площадки, где дети в футбол гоняют и на брусьях крутятся. Никого в округе не и на площадке тоже, сижу совершенно одна в парке. И вот я осмелилась, наконец, и тоже подошла к этим брусьям, но, увы, подтянуться я не смогла, сил в руках, да той детской гибкости и легкости у меня не оказалось, но хотя бы просто повисела, повытягивала все свои суставчики. А потом еще сделала три небольших кружка бегом на той площадке, где дети гоняют в футбол, а потом полуторачасовая прогулка по городу. И так я бегала и гуляла до снегов, а когда выпал снег и стало скользко бегать, я уже просто гуляла, а через парк только мимо проходила, уже было холодно просто сидеть. Вот так быстро и незаметно для меня пролетели полгода моей жизни в одиночестве, в городе Сальске.

      
        Я добралась до Луны!

    Я никогда не зашториваю плотную штору, так как обычно не включаю свет, экономлю, да он мне больно и не нужен, в телефоне все видно и даже книги можно спокойно читать в нем. Поэтому звездное небо и луна смело заглядывают в мое незашторенное окно, и я тоже заглядываюсь на них, и встречаю утренний рассвет и первые лучи солнца, когда просыпаюсь чуть свет. Но я не про эту луну, что на небе, хочу написать.

     Дело в том, что в Сальске есть такой жилой микрорайон «Луна», прикольное название и загадочное, и даже автобус туда ходит. Вот я все собиралась-собиралась туда хотя бы прокатиться, да вот эти дурацкие маски, которые навязывают одевать, меня сдерживали. Однажды я все-таки решила туда пешком прогуляться, вдоль железной дороги, вдоль улиц и разбитых тротуаров. Долго шла и не дошла, «приспичило» и понимаю, что надо возвращаться и стала возвращаться назад, дошла я до балки и посмотрела с высоты на город, увидела храм на Ленина, ну и решила спускаться и двигаться к этому храму. Правда по улицам и закоулкам ноги меня вывели, оказывается, к площади Свободы, к Семейному Магниту, где меня здорово выручил их туалет. Устала, если честно, присела на Ленина, на лавочке, отдохнуть, потом прошлась по Свободе, там тоже немного отдохнула и по Димитрова, через железную дорогу вышла на Островского и потихонечку, не торопясь, добрела до своей Магистральной, до своего любимого дивана.
    
       Но если вы думаете, что я на этом успокоилась и Луна мне оказалась недостижимой как и та, что на небе, то ошибаетесь. Вчера, я зашла в библиотеку, поменяла книжку на другую, хотела зайти в свой любимый магазин «Светофор», где все недорого, а там отключили свет до 15.00. Тогда я через железку пошла в город к «Фикспрайсу» на Пушкина, а там остановка и стоит автобус до «Луны»  и я в него, не думая, сажусь и еду до самой Луны, без маски и никто, и ничего.  Ну приехала, примерно все тоже, что и на Новосальске, двух-трехэтажные дома и бесконечные улицы частного сектора. Обратно уже пешком, голова не работала, а мои умные ноги привели меня как раз к мосту через речку и я вышла на Ленина, отдохнула, на лавочке, и дальше к мосту, через железную дорогу, через свой любимый парк Победы, здесь я тоже посидела на лавочке, отдохнула, и дальше пошла до своего любимого дивана, с чувством победы и торжества. Вот такие подвиги над собой я и совершаю!
 
            
          А сегодня я в Пролетарске

       Вчера 12.02.2021 я проснулась с необычным настроением и душевным подъемом. Я сразу же написала новый рассказ-молитву «Благодарность»:
    
     Благодарю Всеобщего Отца за все, что было, есть и будет в моей сознательной жизни. Благодарю за Пробуждение, за Просветление, за Озарение, за идеи, цели, смыслы, действия, благородные поступки и за творчество, которые наполняют и восполняют мою Осознанную Жизнь радужной энергией. За тот Источник, который Я Есть,  и  который в полном объёме, и во всех цветах Радуги присутствует и во мне тоже. За этот нескончаемый Поток Благополучия, который всегда и везде дарит мне все Блага, которые только Есть на Свете, и в Свете, и в Любви. За безграничные Знания, за неувядающие никогда желания Учиться и Учить. За ощущения Чистоты и Порядка, внешней и внутренней Свободы, за Изобилие во всем Светлом, Добром и Прекрасном, за Роскошь, когда мне уютно, комфортно и легко на Душе, за то Блаженство, когда я купаюсь в теплых волнах Океана Любви; дышу Воздухом, который и Есть Бог; пью Воду, которую заряжаю всем, чем Хочу и ем то, что Я Хочу; и греюсь в лучах Его Солнца и сама являюсь этим Солнцем, так как я являюсь всем и во всем.
Благодарю за мое Кристальное, Лучистое Тело, за этот Божественный Сосуд в котором живет Душа Бога, за эти инструменты: руки, ноги, глаза, уши, голова и весь тот микрокосмос, который исправно живет и работает в моем теле от атома-клеточки и до целых систем-планет.
Благодарю за мой Новый Опыт, за мои Новые Возможности, Удачи, Успехи и Дела-действия.
За все, Отец, тебя Люблю и Благодарю, так как Ты во мне, во всем и в каждом!

        Я стала за собой замечать, что моя жизнь вроде бы как-то устаканилась, успокоилась. Все стало обыденным и привычным, и даже стало поднадоедать. Куда бы еще зарулить? На подвиги потянуло. Я как бы планировала к 8 марта съездить в Горячий Ключ, отметить как раз годовщину перемен в своей жизни. Но до марта еще почти месяц, а внутри меня что-то подгоняет и куда-то поторапливает. И я вдруг решила поехать в Пролетарск, меньше часа езды от Сальска и начала собирать свой походный рюкзак. 

       И вот я в Пролетарске. Это такой же небольшой городок в Ростовской области, как и Сальск, но поменьше. Доверилась своим умным ножкам и они меня правильно вывели на центральную улицу Пионерскую и повели дальше и дальше. Проходя, я заметила кафе-гостиницу «Кристалл», но продолжила прогулку дальше, потом почувствовала, что пора куда-то завернуть в сторону и потихонечку возвращаться в сторону гостиницы. Заметила здесь два храма, прогулялась по аллейкам-паркам, дошла до Дома Культуры, до Вечного Огня и Аллеи Славы и кстати проходила и памятник Ленину. Чем-то похожи наши города, какими-то стандартами-шаблонами. Кстати, как и в Сальске и здесь закрыт городской парк культуры и отдыха, ведутся земляные работы, реконструкции. Заметила обновление аллеи Славы: свежая плитка, новые скамейки, постаменты-памятники, свежие посадки деревьев и свежевскопанная земля еще без газонной травы.

       День, конечно, был прохладный, пасмурный, чуть-чуть посидев на одной из скамейки, я направилась к гостинице, которую раннее заприметила. И вот я в гостинице, меня здесь покормили вчера вкусным супчиком с галушками, я дважды попила чай с печеньками и батончиком с мюсли. И хорошо выспалась, хотя здесь не очень жарко, но под одеялом и покрывалом, свёрнутым вдвое, более-менее нормально. 

       Вот и сегодня я также прогуляюсь по городу и уже направлюсь в сторону автовокзала и обратно, в Сальск. Система за мной наблюдает пока: дети, как бы случайно, позвонили, даже хозяйка квартиры Настя зачем-то приходила и меня не застала, написала мне в вацапе об этом, пришлось отписаться и сказать где я, и когда буду.

         
            Остановочный пункт

     На Капустянке, где я жила с родителями, в районе автовокзала, всегда было раньше очень многолюдно и суетливо. А сейчас это просто Остановочный пункт, также и в Пролетарске. Старое здание закрыто то ли на реконструкцию, то ли за ненадобностью. Касса и зал ожидания представляют собой два быстро сколоченных модуля-вагончика без излишеств, но с ограничениями: маски, 1,5 м расстояние. Пустынно и малолюдно, и нет больших очередей, больших автобусов, достаточно и газелей. И это уже длится почти год, заметно бросается в глаза и ощущается, как на распутье...
    
        А в Сальске даже старый железнодорожный
вокзал разрушили и начали строить новый, но так и не достроили и замерли, заморозили.  Часто прохожу по мосту через железную дорогу и там заметила короткие пассажирские поезда и очень редкие. Пустынно и малолюдно  стало.  Или это только мое восприятие?

               
              В храме

      В Пролетарске я еще зашла в храм. Пришлось на бороду надеть намордник, так как все от священника и до прихожан были в масках, и еще при входе мне на руки попшикали дезинфицирующим средством. Неожиданно, и что-то не было во мне ни желания, ни интереса, ни фанатической веры стоять со всеми. Я пошла дальше.
А при выходе из храма я захотела посмотреть все в округе. И мое внимание привлек памятник Священнику и всем Священникам, погибшим или пострадавшим во время гонения и разрушения церквей. К сожалению, было это в нашей истории. И я очень зауважала и полюбила за это, этот маленький городок Пролетарск и всех его жителей. Какие Молодцы! Я горжусь Вами, мои земляки!

       
          Иван Стотысячный

     А пусть им станет мой внучатый племянник Ванечка, внук моего брата Георгия.  В наших родах были Иваны, это уже наши прадеды и по маме, и по отцу. Мамин отец, наш дедушка  Катьков Григорий Иванович, участник ВОВ, вернулся с войны с контузией и прожил оставшуюся ему жизнь в глухоте, он плохо слышал, ему приходилось громко кричать, чтобы что-то сказать. Другой дедушка по отцу Резцов Михаил Иванович тоже был участником ВОВ. Оба деда до войны успели и пожениться, и народить детей, и пройти всю войну, и вернуться, пусть немного контуженными, но с руками и с ногами, и продолжили вместе со своими женами и повзрослевшими детьми, восстанавливать послевоенную жизнь, и успели, пусть немного, пожить нелегкой, но мирной жизнью. Но я горжусь своими дедами и прадедами, и хочу, чтобы ими также гордились и наши дети и внуки.

15.02.2021 г. Сальск