Проня глава 27

Василий Морозов
«Проня –глава 27»

Москва, февраль 1998-ого года…

Лейтенант Валерий Пронин сидел в своем рабочем кабинете ОВД района «Сокол», когда к нему раздался стук в дверь. Открыв дверь, в кабинет с листом бумаги в руке вошел его давний «подопечный» -Игорь Корнилов. На этот раз он сильно хромал на левую ногу…

…Здравия желаю, товарищ лейтенант, -начал он. –Я –к вам –прямо с места происшествия, как свежий пострадавший…
…Слушаю, -привычно ответил Валера Пронин. –Давай, рассказывай…-в ответ Игорь Корнилов молча протянул ему листок с заявлением, которое гласило следующее:

«Сообщаю Вам, что сегодня утром стал потерпевшим в результате следующего эпизода. По дороге в Университет перемещался на трамвае 30-ого маршрута, водитель которого причинил мне серьезный ущерб. Трамвай был переполнен народом, поэтому пришлось ехать на подножке лестницы. По ходу движения мне много раз приходилось поднимать ноги от входной двери, но на одной из остановок закрывавшимися дверьми, которые сработали с пятого раза, стараниями криворукого водителя мне был испорчен сапог, который не подлежит ремонту. Прошу наказать по справедливости того, кто мне причинил данный ущерб…»

…Дело серьезное, -прочитав, среагировал Валера Пронин. –Умышленное повреждение чужого имущества «тянет» на срок. Так что, решим проблему –как возьму этого «рулевого», так с него все и вытрясем. Можешь не сомневаться…

Уже буквально на следующий день Валере Пронину повезло –«добычу» удалось отловить весьма быстро. В трамвае того же 30-ого маршрута за рулем сидел тот самый мужик, который был и накануне, когда сапог Игоря Корнилова оказался поврежденным его дверьми. Валера Пронин решил «брать с поличным» жертву, -на конечной остановке около станции метро «Войковская» он долго не выходил из салона. Мало того, демонстративно сам просовывал ногу в сапоге в дверь, отчего та каждый раз полностью не закрывалась. Так продолжалось несколько минут, пока горе –рулевой не высунулся из кабины…

…Чего там? –прозвучал крик. –Ты чего, пьяный, что ли? А ну, вылезай! –Валера Пронин на это не среагировал вообще. Тогда водитель трамвая вылез из кабины через соседнюю дверь, выскочил на улицу, подбежал к двери и резко распахнул ее руками, надеясь вытащить соперника наружу. Но в ответ получил от Валеры Пронина мощнейший удар ногой в физиономию, от которого рухнул на снег. Сам Валера спрыгнул сверху, и буквально сел на врага…

…Ты кто? –обалдевшим голосом спросил водитель. –Откуда такой?
…ОВД района «Сокол», -привычно ответил Валера Пронин, вынимая удостоверение из кармана. –Лейтенант Пронин…Ты задержан, следуй за мной в отделение, только без глупостей –здоровее будешь…

В помещении ОВД района «Сокол» задержанный, хоть и был прикован наручниками к стулу, вел себя весьма буйно…

…На каком, б…ь, основании? –не унимался тот. –Меня сюда привезли в рабочее время? Я за рулем трамвая почти двадцать лет! Мне сегодня еще рейсов –целое расписание…
…Угомонись, -ответил спокойным тоном Валера Пронин. –Здоровее, повторяю, будешь…Так, -продолжил он. –Баранов Николай Степанович –водитель Краснопресненского трамвайного депо -1956-ого года рождения –задержан за многократные должностные преступления при исполнении служебных обязанностей…
…Каких? –все еще возникал водитель. –Я руководству «Мосгортранса» на ваш жалобу писать буду!
…А вот –каких, -и Валера Пронин вынул, как фокусник, из –под стола порванный сапог его «клиента» -Игоря Корнилова и подержал его в воздухе. –Это –вещдок твоих «трудовых подвигов» -во время поездки потерпевший –твоими стараниями –остался без обуви –ЗИМОЙ, кстати, -и пришел к нам с заявлением, в котором указал номер твоего транспортного средства. И подробно, -продолжил он. –Описал, как все было, и как ты ему нахамил, и чуть наружу не вытолкал во время движения. К тому же, из Краснопресненского депо ты, Баранов, уже уволен –по нашему запросу…
…Вы что, тут –совсем охренели? –не выдержал задержанный. –Из –за какого –то долб…ба меня с работы уволили, и еще хотите в тюрьму отправить? Да, б…ь, времена наступили…У меня таких –каждый день полный трамвай –мне что теперь –с открытыми дверьми ездить?
…Нет, -спокойно ответил Валера Пронин. –Голову включать надо…Ничего –на «зоне» тебя научат поведению…-и, нажав кнопку, продолжил, обратившись к дежурному…-Миша, в камеру его!
Минуту спустя трое дежурных увели задержанного из кабинета –тот в коридоре снова недолго поорал на всех матом, но вскоре затих…

Суд Северного Округа Москвы приговорил уволенного водителя Краснопресненского Трамвайного Депо Николая Баранова к четырем годам тюрьмы «за умышленную порчу чужого имущества и сопротивление властям». Как впоследствии выяснилось, в Москву он больше уже не вернулся…

…Ну, вот, -подытожил потом Валера Пронин после суда. –Теперь нашим пассажирам трамваев можно ездить спокойно –все их личные вещи будут –в ценности и сохранности…

(с) 1998-й год, восстановлено в 2022-м году