челнок- имя одушевленное часть 2 продолжение 14

Александр Шайковский
Оставив свои вещи на соседку, Даша пошла в комок и прикупила водичку, что-то хотелось пить, заодно купила и пачку сигарет.
Даша сама себе сказала, - Раскурилась, однако, дивчина.
 Она понимала вред сигареты, но жевательные резинки, конфеты, казалось, вред от них еще больший. А ведь человек курит, чтоб отвлечься, занять себя, сбить напряжение, он втягивается, превращая простую шалость в зависимость. Человек не может по-другому себя отвлечь, он хочет показать и подтвердить свое Я перед другими. Ассоциация с некоторым, не запланированным отдыхом, в параллель с работой вынуждает увеличивать количество потребляемых сигарет и тем самым, подсознательно вынуждая себя на приобретение этой зависимости при призрачном ощущении отдыха.
Надоело стоять, Даша присела на предусмотрительно захваченную в поездку деревянную скамеечку. Она некоторых челноков не понимала, они экономили на всем и даже на пище. Как можно, доедать остатки пищи, приготовленные еще в день отъезда из Минска. Ведь продукты можно было приобрести здесь на этом, да и на любом другом в другом месте торгов. Там, где торговали вещами, мгновенно появлялись места продаж продуктов питания. А везти с собой много пищи, которую не всегда можно правильно сохранить, было абсурдом. Обеспечить себе хоть какими-то мало-мальски приемлемыми условиями - это лишняя трата денег, на что не каждый челнок согласиться – он едет заработать, а заработок от торгов к торгам падает. Если ему – челноку и удается как-то подняться, что и стала замечать в последнее время Даша, и он – челнок продолжает свои поездки, и тут начинается некоторая не предусмотрительная трата, в приделах нормы и без нормы. Часто замечаешь, они начинают выбирать вкусную и калорийную пищу, некоторые для снижения стресса и, даже мотивируя этим, увеличивают свое потребление спиртных напитков.
В компанию Дашиных пассажиров попала женщина с челночного маршрута на Литву. Понятно - это старожил челночного движения. Сколько пришлось увидеть этой женщине, через что пройти. Даша помнит поездки за кофточками на Литву. Даша помнит проезд границы, поезда, мелкие камушки литовского рынка, непонятную литовскую речь, те же заискивания перед покупателем и дешевый импортный товар. Потом дешевый литовский трикотаж, потом слухи об цветных металлических ручейках на Литву.
Видно было, что ей уже все приелось, но ею движет автоматизм, который присущ всем челнокам. Работа это лишь обязательное выполнение изо дня в день, повторяющихся событий, и норма человека в том, чтобы соблюдать ее.  Постоянно в полупьяном состоянии, и только с кем она пьет – неужели одна. После утренней, похоже, принятой уже дозы, она поведала о совсем диком непредсказуемом направлении в челночных маршрутах...
Литва. Как мы только заводим разговор об этой Прибалтийской стране, которая самая первая вышла из Союза, и не угрозы, не пряники не смогли переиграть ее решения, мы вспоминаем непривычные узкие улочки, картинные домики в центре городков, как бы сошедшие с экранов исторических кинолент.
Литва - это некоторая курортная зона с немногочисленными мелкими заводами, которые неизменно возглавляли рейтинг предприятий в своих министерствах по качеству, по спросу на продукцию.
К странам Прибалтики, после их выхода из состава Союза, просматривалось какое-то особое покровительское расположение бывшего центра – не противиться; не велика потеря, они поздно пришли и пускай раньше уйдут. Возможно, это был стратегический откат, чтобы потом, вновь вступление этих республик в федерацию мотивировать как победу, – а в чем? Дальнейшие события показали, что такой откат не привел к возвращению блудного сына, а просто к его потере. Но в начале, за этими событиями  последовали следующие, которые и помогли невозвращенцу и не вернуться, а усилить нажим совсем другого плана, зная, что и эта шалость сойдет им с рук: гонение на русскоязычное население, не только за годы войны, а просто за то, что они говорят по-русски, именно по-русски.
Событие начались в начале 90-х годов. Обладая высоким по качеству товаром, который после поездок по путевкам на северные курорты многие убедились воочию плюс появление в те годы зачатков рынка, поездки в те районы были необходимы для приобретения соответствующих товаров не только для себя, но и для продажи. Власти - не очень внимательно отнеслись к  увеличивающемуся потоку людей в эти республики. Пропускной режим был намного лояльней, чем в соседнюю Польшу, которая было вроде бы и с нами, но была настоящей заграницей. В Польше тоже некоторое время существовали определенные льготы, своего рода закрывание глаз на  беспредел. Это очень захватывающее и впечатляющее действия. Понимают, что их обманывают, но дают себя обмануть. Товар взят на предприятии под зарплату, при этом бесконтрольно, набирается по количеству в два в три раза больше. Не правда! - а чем же можно  объяснить стоимость товара на рынке Гюриняй в те годы, его можно было продавать в Белоруссии с большим наваром, да и на той же Украине, откуда он сам родом. Немного всех коробила прибалтийская речь, не смысля в ней ничего, многие чувствовали скованность при общении, а особенно, при встречах с местной властью. Пришли времена и они - Прибалты стали вытягивать из нас соки. Да, у нас чехарда курсов – у них стабильная валюта. Они пошли на стабилизацию своей валюты, эти жесткие меры они соблюдают неукоснительно и сейчас. Их правительство взяло под контроль денежную массу. Причины этого - территориальные и экономические. Понимая или предвидя ситуацию, и возможные последствия, они экономически правильно выбрали соотношения своих валют – лита, лата, кроны к мировому мерилу – доллару США. Забота о коренных жителях стран в сочетании со стратегией во внешней политике государств, - «Они - страны прозападного толка и без лишней показухи. Наша цель - жить по западному образцу»; позволило им завоевать положительный авторитет в Евросоюзе. Вот, наверно, то отличие, тот особый западный менталитет наций, которого нет у славян. Всякая говорильня об успехах, постоянная показуха и выпячивания призрачных преимуществ в сочетании с нищенским существованием рядом с тобой окружающих, жизнь сегодня на сегодня и фиктивная забота о будущем – это скорее славянский менталитет.   
Поразительно и удивительно было на таможне, вы провозите пару курток для себя - вас могут задержать, даже отобрать и наказать штрафом. Куча сумок, баулов с распиханным по ним тем же товаром и все - вы проехали через таможню, а потому, что вы можете сделать презент, не взятку, презент. А запреты на вывоз товаров своих белорусских производителей (смех) - это своеобразное запирание своей экономики только на внутренний рынок, но ведь это - натуральное хозяйство. Это понятие - натуральное хозяйство, у наших экономистов, отложилось еще со школьной скамьи, и  было связано с близостью натурального хозяйства к первобытному коммунизму. Немного подумав, наши экономисты сделали свой вывод, что коммунистическое общество есть тот первобытный коммунизм плюс автоматизация и прочее – кто им сказал, что это так? Брать самые лучшие идеи и экономические программы у загнивающего Запада этому гордость россов не позволяла, и власть препятствовала этому. Так или иначе, мы сделали то, чего и хотели бывшие наши противники. Наше производство стало переходить на ширпотреб, хоть как-то кормить себя. Инвестиции были только там, где были знакомства на VIP-уровне или был меркантильный интерес западных брэндов. Конечно, полностью утверждать о безграмотности специалистов нельзя, но прошедшие годы говорят о некоторой близорукости, мечтаниях о манне небесной, которая должна вот-вот посыпаться не с небес, а с Запада, это ж реалия сегодняшнего дня. А зачем Западу наше развитие? Их экономика: или целиком – кризис, или по отраслям постоянно лихорадит – перепроизводство. Заиметь для своей экономики конкурента с дешевым сырьем и развитыми технологиями в лице России, Беларуси – это пилить сук, на котором сидишь. Условия для Запада были не простые; требовалось мирно уничтожить непредсказуемого, неповоротливого и несговорчивого соседа, не оставив возможность перекопированния современных технологий и, одновременно, соблюсти свои интересы. Их интерес в прибыли, а прибыль вот она - в бескрайних просторах до самого Тихого океана. Рынок Советского Союза, который  столь же огромен, как и столько же пуст, - просто фантастика. Они прекрасно понимали, что на этом рынке процент риска высок из-за непредсказуемости и не адекватности действий. Что можно на первых порах поиметь - это цветные металлы, лес, нефть - сырье, второе; заставить экономику присесть на колени,  а еще лучше, попробовать превратить их заводы в свалку вторчермета – сырье; залепить нам рты куриными окороками и разноцветными яркими побрякушками, некоторым скоморошечьим сэконд-хэндом.