Аномалия

Александр Апосту
"А если бы не было в нашей жизни горя, то лучше бы не было — хуже было бы. Ведь тогда и счастья не было, не было бы надежды."

Андрей Тарковский, "Сталкер".
...

"Счастья всем... ".

Алексей Балабанов, " Я тоже хочу".
...

"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать."

Братья Стругацкие, "Пикник на обочине ".
...

"Там где-то. Dark техно. Смерть на рейве... "

Oxxxymyron, "Хоп-механика".
...

"Снова ложиться спать
В кольце из огненных лиственниц
Слушать, как истина
Не претендует на истинность. "

Грот feat Слот, "Узники горизонта ".
...

" Я тихо... Тихо умираю на это модной тусе... "

ATL, "Пчёлки".
...


Серое небо. Серый город. Вдалеке должно быть солнце, но его не было. Ямал подложил под задницу куртку уселся на краю крыши. Дым сигарет плавно переходил в общий туман. Тлеющие бычки один за другим летели вниз, озаряя искрами пространство. Вместо лучей солнца. Вместо уставших людей.
Тяжёлая дверь позади на секунду завыла, а затем со всего размаху захлопнулась. Послышались медленные шаги. Незнакомец не подкрадывался, скорее, оглядывался по сторонам, оценивая неизменность обстановки . Да и какой же он незнакомец , если это был Кит.
-Так и знал, что тебя здесь встречу.
Ямал на это ничего не ответил, продолжая устремлять свой взор в даль.
-Прыгать что ли собрался? - не отставал Кит от друга детства.
Ямал сделал дополнительную затяжку и отправил очередной окурок в путь-дорогу.
-А смысл...
Остатки сигареты исчезли бесследно.
Кит на секунду стал жертвой бетонной панорамы, ему нравилось смотреть на этажи панельных зданий. В данный момент они будто слились со своей родной гаммой. Рассмотреть, что творится в окнах квартир не оставалось возможным, хотя это занятие довольно тоже печально-занимательное.
-Тяжёлый день? - гость наконец уселся рядом с товарищем. Руки держались за поручни, а ноги повисли в молочной пустоте. Каждый сантиметр этой пустоты парни познали уже в детстве, поэтому страха не осталось.
Ямал облизнул губы с неприятным горьким привкусом. Он не знал даже что ответить, поэтому выбор пал на первое всплывшее в голове событие.
-С работы поперли.
-С цеха или с мастерской?
-С цеха.
-Да и слава богу.
Кит знал, что на том заводе с ребят по десять шкур спускают за считанные копейки.
-За что?
-Морду одному уроду набил по-пьяни.
-Хах. Понятно.
-Осуждаешь?
-Кто я такой, чтобы лишить тебя единственной радости жизни. Тем более, если ты так сделал, значит он заслужил.
-Почему это? -без интереса продолжал разговор Ямал, но Кит знал, что это ещё далеко не безнадёжное настроение.
-Тебя не обдурить. Если человек говно в данную секунду, то сразу вынюхаешь.
-Хм.
-Знаешь почему? Потому что много уже понюхал и шаришь в говне, как инфекционист.
-Ты меня так развеселить пытаешься? -Ямал взглянул на друга, который под своим напускным оптимизмом скрывал ту же хроническую серость.
Кит ничего не ответил, а с наклона отхаркнул и плюнул. Ямал повторил то же самое и затем заявил :
-Я дальше.
-Проблема, что не хочется мусолить всё это происходящее дерьмо. Ты же его обсуждал уже миллионы раз.
-Проблема, что так было всегда, но раньше хотя бы напиться считалось какой-то борьбой, -признался Ямал, -я уже чистый абсолютно около полугода.
-Да ну. Ты же сказал, что уволили за пьяную драку...
-Так это и было полгода назад.
-Ну ты и гад, -возмутился искренне Кит, - а че ты мне ничего не сказал?
-Да меня это не напрягало особо. Сейчас просто нечего было сказать.
-Пробовал устроиться куда? -зная положение Ямала, сразу забеспокоился товарищ.
-Неа, -наплевательски бросил тот.
-Не берут?
-В точку.
Кит тоже обречённо усмехнулся .
-Наверное, этот город проклят и из него действительно невозможно уехать.
Ямал что-то будто хотел добавить , но желание само собой отпало.
-Как мама? -перевел он тему.
-Неллька ухаживает. Приходит со школы, пока я на работе, и возится с ней  . Врачи говорят дрянь эта прогрессирует , но по матери не скажешь. Как улыбалась со своей вселенской добротой так и улыбается.
-Это для неё очень характерно. Никогда не унывала, сколько себя помню.
-Да..., -тускло подтвердил Кит.
-Сранная болезнь её не сможет победить, я это точно знаю. Я не только в говне, но и болезнях разбираюсь, -если не себе, то товарищу Ямал точно хотел вернуть настрой.
-Я же говорю. Сто пудово инфекционист. Надо было тебе в медики идти.
-Я не умею спасать.
-Почему?
-Чтобы спасти надо самому внутри быть спасённым. Хоть каким-нибудь счастьем.
-В жизни походу как раз наоборот. Все отменные страдальцы- хорошие люди.
-Значит , и мы кого-нибудь спасём.
Ямал достал две сигареты, одну передал другу. Глаза смотрели в одну точку, в какой-то момент прекращали гипнотизировать город и просто хотелось увидеть небо. Вдруг в лица ударил поток ветра. Глаза широко раскрылись и расширились зрачки. Лёгкие требовали ещё  того кислороду, который нёс что-то неизвестное и будоражущее. Пепел закружился по воздуху вместе со словами.
-Ты помнишь о той аномальной зоне, про которую нам рассказывали в детстве? - из глубоких недр вырвался вопрос Кита, который непонятно кем и неизвестно для чего было туда помещён.
-Про бесовской лес?
-Да.
-Что-то помню. Сказки, которыми пугают друг друга дети в летних лагерях, да торчки на притонах.
-Ты помнишь что там?
Ямал взглянул на Кита, докопавшегося со своей чертовщиной, но выражение парня оставалось самым что ни на есть серьёзным.
-По правде, нет. Когда я был малым, мне дядя рассказывал что-то про заброшенный город, заколдованный лес, пропажи людей и про...
-Счастье.
Ямал замолк, копаясь в детских воспоминаниях. Там не было счастья и даже сказки про него моментально стирались суровыми реалиями.
-Мне бабушка рассказывала о вечном счастье, которое находит заблудших путников в тех краях, -продолжал Кит, - говорила, что аномалия , созданная природой в том месте, сотворяет с человеческим существом невообразимое. Он... Он становится навсегда счастливым.
Ямал понимал, что все эти легенды полные бредни, но почему-то продолжал слушать.
-Почему же тогда говорят, что там пропадают люди? Сколько раз по новостям крутили, что в том районе людской могильник...
-Но трупов не находили ведь...
-Да может их волки доели. Кровожадной дичи там предостаточно...
-Может быть, -кивал Кит, а ветер далёких земель продолжал проникать в его нутро, -я вчера сидел возле мамы...
Тут Ямал насторожился и повернулся к другу.
-Ты ведь в курсе, что она часто пребывает в бреду и необходимо кому-нибудь находится рядом... Она и до этого часто говорила про какую-то Чёрную землю... Только наступает припадок и она повторяет раз за разом про одно и то же..., -в горле пересохло, Кит переживал, но вряд ли поводом служило лишь упоминание о больной маме, - а вчера она в горячке кричала о Древнем городе, о каком-то народе, о каком-то времени ... А потом она назвала несколько раз имя моего отца...
Ветер стал холодным, мурашки побежали по коже.
-Он же покончил с собой, когда тебе было..
-Мне 14. Нелли 3 года.
Ямал задумался.
-А потом... После припадка... Что с мамой было?
-Ничего. Снова добрая улыбка и бесконечные слова любви, -Кит уже носил идею в голове , а она являлась опаснее и заразнее любого паразита , особенно когда дело касалось счастья.
-Ты думаешь, твои родители туда ходили?
-Не знаю. Мне кажется, там были многие в своё время.
-Почему же тогда так мало информации?
-Не знаю...
Ямал чертил окурком о аллюминиевый карниз крыши. Ему было без разницы на счастье. Он старался ни о чем не думать всё больше и больше. Он мог поверить в существование древнего города, аномальной зоны, даже в существование Бога просто так. Без особой какой-то причины.
-Давай туда съездим, -первым сказал он.
Кит сразу не отреагировал, он пристально смотрел на чёрные полосы , оставленные товарищем.
-Вспомним старые добрые времена, когда путешествовали и открывали новые дали, -продолжал Ямал.
Кит с улыбкой взглянул на друга, глаза остекленели от выступивших слез, которые молниеносно высушил ветер.
-Ты тоже думаешь, что там что-то есть на самом деле?
-Почему бы и нет.
-Сегодня весь день думал что мне попросить у вселенной, если такая возможность представится, и ,честно признаюсь, уже ничего не мог придумать.
-Мелкими было бы это проще сделать.
 -Если там действительно обитает Господь, то я попрошу, чтобы мама выздоровела.
Ямал поднялся первым.
-Я тоже, -добавил он.
Кит с доброй усмешкой уставился снизу вверх на друга.
-И ещё попрошу, чтобы ты нашёл нормальную работу.
-Много слишком хочешь, -посмеялся Ямал.
Держа руки в карманах и задумчиво провожая ступени под ногам  , друзья спустились вниз. Раздался сигнал потревоженного домофона. На улице начинало смеркаться. Город среди лесов и рек погружался в сон.
-Тогда до завтра? -уточнил Кит.
-Я за тобой зайду, -подтвердил серьёзность намерений Ямал. -С палаткой , рюкзаком и остальным любимым барахлом, которым уже не пользовались целую вечность.
-Даже не верится,что это вновь так легко произойдёт. Считай счастье у нас в кармане, -кинул напоследок с иронией парень, устремляющийся поскорее домой к матери.
-Как минимум, окунемся в омут детских приключений, -отсалютировал второй, возвращаясь в своё выпавшее судьбой одиночество. Может быть, завтрашний день, действительно, в силах что-то изменить.
...
Кит зашёл в квартиру. По дороге несколько раз ускорял темп. Нелли спала, но свет в коридоре оставила включённым. Девочке всего шестнадцать, не то совершенно ей стоило бы видеть. Старший брат снял обувь и прошёл по скрипучему деревянному полу в родительскую спальню. Когда-то там их было двое, но сейчас уже всё меньше и меньше образов прошлого. Мать теперь лежит одна и практически не спит, лишь иногда делает вид, чтобы успокоить сестру и отправить наконец со спокойной душой в кровать . Мать глядит на сына любящими глазами, но она там не видит что-то родное конкретно для себя , ибо женщина смотрит на любого человека точно так же. Необъяснимые понимание и сочувствие к другим сплелись с полным равнодушием к себе самой. Как можно любить всех? Женщина без слов берёт слабой рукой ладонь сына и насколько хватает сил сжимает её. Если во всём разобраться, то действительно нечего особо говорить.
-Мам, -обращается Кит. Он не задаёт сразу вопрос, желая побольше пообщаться.
Мать даёт знак кивком головы.
-Что находится в том лесу, который люди обходят стороной? Где Чёрная земля и Древний город...
-Я не помню, -честно призналась она, сразу догадавшись о чем идёт речь.
-Ты помнишь как туда добраться?
-Нет. Я забыла.
-Там счастье?
Мама молчит , но с любовью и добротой продолжает смотреть на сына.
-Вы там были с отцом?
Что-то переворачивается в её памяти и она даёт знак согласия.
-Что с ним случилось?
Молчание. Перемотка бесконечных петель времени в отмирающих клетках мозга.
-Он не смог забыть...
...
Ямал тихо прикрыл входную дверь. Грустные глаза пробежались бессмысленно по углам. Парень делал шаг и застывал, потом ещё один и застывал. Он так делал и вчера, и год назад, и даже больше. В комнате на диване спал его дядя.  Человек, спасший его. Забравший из ада. Ад не отстал и остался внутри, но это уже среда обитания. Надо работу найти , думал Ямал, нельзя допустить, чтобы отобрали квартиру за долги. Дядя хороший человек, хороший и невезучий , потому что никогда не думал о себе. Племянник не переставал удивляться, как этого человека ничего не беспокоит. Где бы он не находился, он дома   . Что бы не произошло, то значит так надо и предрешено кем-то свыше. Единственной клеткой для этого неземного существа являлось собственное человеческое тело. Может быть , и у всех людей абсолютно так же, просто голова засорена лишним барахлом. Дядя будто бы улетел давным -давно куда -то, а с людьми контактирует лишь для их нужд, проявляющихся время от времени . Он ни к кому не привязан, ничего не считает ценным, но при этом любит всё и вся. Подобное искусственное отношение кажется самым естественным во всеобщей незначительности.
Ямал прошёл на кухню и сел за стол. Лунный свет освещал узоры на старой скатерти, пятна на которой парень помнил с детства. Рядом стояла полупустая бутылка водки, она уже здесь стоит полгода. Парень, не двигаясь, смотрел на улицу. Вдруг внутри затрепетал ветер, пойманный часами ранее на крыше. Стало приятно и глубоко в душе. Поток будто подхватил из вязкой непроглядной ямы и понёс к произволу событий. Что-то нечеловеческое радовалось внутри, оно чего-то ожидало. Ямал встал и сквозь ночную темноту направился собирать забытый походный рюкзак.
...
Кит проснулся, когда ещё за окном было темно. Он собрал кое-какие вещи , положил большую часть денежных сбережений на тумбочку , оставив себе лишь на дорогу . Мысли отсутствовали. Единственное тлеющее во внутреннем сумраке побуждение вело в лес к неизвестному. Вероятно, что-то подобное испытывают мотыльки, устремленные к свету.
Ямал ждал у подъезда, густой утренний туман поглощал весь окружающий мир в радиусе двух метров. Парень пытался разглядеть солнце, но снова услышал лишь прохладный аромат свежей росы.
-Кажется, нас ждёт большое путешествие, -заявил Кит, ступив на асфальт.
-Думаю, это того стоит, -заключил Ямал, увидев спустя столько лет старого друга с походным инвентарем за спиной.
Товарищи отправились вдоль одиноких улиц прямиком к вокзалу. Люди спали, никто не подозревал что задумали два молодых парня. Осведомлённые бы попытались их остановить, предупредив что путников ждёт опасность, неизвестность, столкновение с сверхестественным, но глубоко внутри себя они бы поняли двух друзей, ибо те шли за счастьем.
-Ты хоть знаешь куда ехать? - задал вопрос Ямал, перебив громкоговоритель на столбе платформы.
-Помнишь, пацаны давно рассказывали, что надо доехать до предпоследней станции по северо-западной линии...
-Там самая что ни на есть глушь.
-Точно. По этой глуши от станции следует идти в прямом направлении.
-С какой стороны оно прямое?
-Парни говорили, что в любом случае наткнешься на эту зону . Там аномалии хренова куча и якобы сама должна привести.
-Супер, -прокомментировал Ямал, волосы которого взъерошила прибывающая электричка, - надеюсь, мы вернёмся живыми.
-Сам же говорил что это сказки.
-Я просто не верю наркоманам на вписках.
Несмотря на скепсис, два друга зашли в тамбур и внимательно рассмотрели путь движения поезда. По их расчётам через 3-4 часа они должны будут быть на месте. Дрожащие двери захлопнулись и поезд после небольшой тряски двинулся с места.
-Ты когда -нибудь ездил в ту сторону?
-Нет.
-Ты заметил что мы на платформе одни тусовались?
Кит не обратил на это внимания, его мысли до сих пор ветали вокруг вчерашних маминых слов.
-Я вчера спросил у матери про эту зону.
Ямал выпускал иза рта табачный дым, моментально прилегающий к грязному покрытию форточки.
-И что она сказала про лес?
-Она не помнит.
-А про Древний город?
-Тоже не помнит.
-А про счастье?
-Кажется, - заключил Кит, -она там была. И была похоже вместе с отцом.
Ямал ничего на это не сказал, а лишь поправил на плечах лямки тяжёлого рюкзака. Кит докурил и зашёл внутрь вагона. Оранжевые лавки все до одной оказались исписаны фломастерами и балончиками. Ямал посмотрел назад и вперёд, соседние вагоны так же пустовали без людей. Два парня являлись единственными пассажирами.
-Где все старики то? -решил он разбавить обстановку . -Неужели никому счастье не нужно?
-Может, просто боятся волков и медведей.
-Что там вообще обитает? Помнишь что-нибудь из детства?
Кит уставился на мелькающие за окном густые чащи, иногда чередующиеся с цветочными полянами.
-Разное говорили. Кто-то утверждал, что на дьявольском полигоне хоронили шаманов какого-то доисторического племени, кто-то склоняется к теории с ведьмами, у которых якобы в тех краях находили хижины...
-Мы тоже в приюте перекидывались байками о украденных детях, -перебил Ямал, -был случай, когда сбежавший мальчик вернулся из того леса. Его держали отдельно от всех, считая проклятым.
Кит прислушался.
-Он кричал, бился об стены и нападал на воспитателей. Через пару дней вроде как умер..., -Ямал закончил, желая ещё услышать версии друга, так как его воспоминания могли быть искажены временем и детской бурной фантазией.
-Нас тоже пугали этими ведьмами в детстве. Мы даже пытались вызвать в подъездах домов некоторых...
-И как?
-Все со страху разбегались в итоге.
-Хах. Абсолютно то же самое.
Кит перебирал пальцами чехол палатки.
-Кто-то утверждает, что земля в тех краях стала чёрной после падения метеорита. Именно из-за содержимого космической субстанции и разнеслась по территории некая аномалия. Камень упал давным -давно и изменил природу той почвы, сделав её паранормальной для организмов нашей планеты. Именно поэтому люди исчезают и не возвращаются оттуда.
Ямал принимал каждую историю, как вполне вероятный факт. Он наблюдал за остановками поезда, пытался выискать хотя бы одного попутчика на платформе, но безлюдная глушь оставалась неизменной.
-Я вспомнил одного старика, который захаживал частенько к моему дяди лет десять или больше назад..., - начал Ямал, взбудоражив тем самым товарища.
-Точно! Тот чудик, нам книжки читать приносил...
-Да, кажись, он работал в библиотеке... Один раз он напился, а дядя ушёл спать.
-Я ещё у тебя остался на ночь.
-Точно. Мужик к нам зашел и рассказал, что навел справки для научной статьи о месте в наших краях, где якобы что-то с магнитными полюсами и скоплением энергии... Он говорил про новую чёрную дыру и смещение во времени... Утверждал, что привычный жизненный цикл в том месте отсутствует и аномалия вытворяет с атомами нашей жизненной формы всё что пожелает. Что объяснить происходящее человеческому роду никогда не будет хватать времени , потому что действия там отнесены к периоду, который наступит спустя тысячи, а то и миллионы световых лет.
Кит вспоминал пьяные речи свихнувшегося учёного и теперь с другой точки зрения смотрел на умозаключения.
-Он тоже говорил о неком вечном счастье, которое может отыскать заблудший там человек. Говорил, что многие люди знали об этом месте , вычисляли на разных координатах из-за смещения тектонических плит по часовым меркам аномалии, давали разные названия этому месту и дополняли своими видениями и иллюзиями, нарисованными теми землями, но некоторые факты остаются похожими друг на друга...
-Какие?
-О счастье и о исчезновении людей.
Кит вспоминал всё более отчётливее по мере движения электрички. По-началу задумка казалась необоснованным помутнением сознания или побегом от реальности, но сейчас идея приобретала ясность.
-И тот факт, что люди об этом рано или поздно забывали, -добавил он, будучи полностью убеждённым в своих словах.
Ямал смотрел на друга широкими глазами.
-Я не знаю, как вспомнил о друге дяди из библиотеки. О нём и слова не молвил никто за это долгое время. Я даже не уверен, что он вообще существует или существовал, если бы ты сейчас не подтвердил...
Кит понимал друга. Иногда абсолютно всё вокруг казалось нереальным, возвращала действительность лишь печаль. Собранная по дороге жизни грусть, которая никуда не могла деться и навсегда оставалась внутри человека тем, что ему пришлось не по своей воле пережить.
Голос объявил предпоследнюю станцию. Товарищи сошли на перрон, так и не поняв - был ли ещё кто-нибудь в электричке помимо них. Ступни в сапогах ощутили побитый под ногами асфальт, из трещин которого пробивались зелёные ростки. За каменным белым забором не было ничего, кроме леса. Не ясно для чего эта станция существовала, разве только для того, чтобы скитальцам дарить надежду на счастье.
-Куда дальше? -спросил Ямал, вдохнув таёжный аромат.
-В чащу.
-Думаешь найдём?
-Аномалия сама нас отыщет.
Кит поправил палатку на рюкзаке и закрепил потуже лямки. Ямал окинул взглядом снизу -вверх неприступную стену леса и побоялся представить сколько всего он может в себе таить. Ведь люди способны лишь знать или понять малую часть того, что происходит и происходило на самом деле с открытым для их восприятия миром.
-А помнишь мы собирались навсегда покинуть дом и отправиться в кругосветное путешествие? - прервал тишину Кит, следуя целенаправленно вглубь природы.
-Да,- ответил Ямал, следуя рядом и хрустя ветками.
-Только по воде, да? Не как все путешественники. Собирались плот построить и доплыть по нашей реке до океана и оттуда уже осмотреть весь мир.
-Нас всегда привлекала неизведанность океанских глубин, ведь там могло быть что угодно.
-Точно. Совершенно другой мир.
-Питались бы рыбой да крабами.
-Ты к тому же везучий рыбак. А прикинь, сколько новых островов пооткрывали...
Кит шёл лёгкой беззаботной походкой, уворачиваясь от настырных сосновых ветвей. Ямал тоже не ощущал никакого беспокойства.
-Думаю, за всю жизнь в целом бы насобирали на новоиспечённую Америку.
-Что же с нами произошло? -задал в очередной раз этот вопрос Кит.
-Должно быть, повзрослели.
-А что изменилось?
-Мы не можем радоваться. Оставила яркость наши жизненные краски.
-А от чего мы тогда хотели убежать?
-От этой жизни.
-Но тогда ничего особо не поменялось.
-Теперь мы только знаем , что это бесполезно.
Кит усмехнулся.
-Я действительно готов был с тобой отправиться в путь.
-Тебе было сложнее , чем мне, - с пониманием отнёсся Ямал, - у тебя мама и сестра...
-Может, еще получится отправиться...
-Если найдём счастье, - Ямал оглядывался по сторонам, -то больше не будут возникать подобные вопросы. Вообще ни чёрта не понадобится.
Деревья походили на друг другу, при этом оставаясь совершенно разными. Рука прикасалась к коре и набиралась силы. Пели птицы, спрыгивали от испуга с веток и уносились тяжёлыми взмахами прочь. Трава казалась ещё тёплой от следов диких животных. Ломанные лучи солнца пробирались сквозь гущу листвы , создавая на земле причудливые образы.
-Что мы будем делать с тем, что увидим?
-Нам это ещё предстоит найти.
-Ну а всё- таки.
Кит улыбнулся от возникшей в голове идеи.
-Давай откроем школу и, пользуясь познанной методикой, будем людям помогать становиться счастливыми. Им не придётся плутать и гибнуть в этих краях.
-Согласен, - посмеялся Ямал, -пожалуй, это единственное что можно будет делать с найденным счастьем.
-А если мы встретим Бога...
-То в этой школе будет преподавать ещё твоя мама. Думаю, у неё лучше всех получится.
-Твоего дядю тоже устроим.
-Ему бы только валяться на диване.
Тени сгущались. Ноги плутали по земле, на которой доселе возможно совсем и не ходило людей. Друзья шли без передышки вперёд, стараясь пройти как можно большую часть пути в светлую половину дня.
-Гляди какой ворон..., -обратил внимание Кит на здоровенную птицу, качающуюся на ветке.
-Он за нами давно ухлестывает...
-Помощник какой-нибудь ведьмы, -отмахнулся приятель и пошёл дальше.
Ямал всматривался в чёрные блестящие глаза чёрного следопыта, пока тот ,издав громкий пронзительный крик, не убрался прочь.
Земля стала рыхлой. Зелёный мох смачивал поверхность сапог накопленной столетиями влагой. Душный аромат стоял вокруг, кружа голову.
-Ты тоже это чувствуешь?
-Будто рюмку самогона хлопнул.
-Болото , видимо, рядом.
-Или ещё что.
Парни переглянулись между собой, а потом обратили глаза на небо, понимая, что солнце близится к закату. Светило в лесной тьме ложиться спать значительно раньше. Многовековые слои флоры окружали искателей приключений, держа в руках их судьбы и жизни. Что-то менялось среди этих камней, трав и деревьев. Что-то к чему не был подготовлен человеческий разум. Мышцы ощущали слабость, в глазах тускнело и лёгкая эйфория сопровождала внутренние догадки об окружающем. Ничего страшного не происходило. Путники не сбивались с пути. Все люди с самого рождения потеряны  и просто вынуждены скитаться как попало отпущенное время. Болото выглядело серым и бескрайним. Многоуровневые слои знойного тумана стелились над маленьким участками воды, разделёнными зелёными островками зелени. Лёгкий ветерок пускал лёгкую рябь по поверхности луж, друзья тоже ощутили его. Это был тот самый ветер, с которым они познакомились ещё на крыше девятиэтажки.
-Ты слышишь? -загадочно спросил Кит, крутя головой по сторонам.
-Что? - перетрухал Ямал.
-Прислушайся.
Товарищ замолк и сосредоточился на звуке. Кит уже подавно замер подобно каменной статуе, дабы отчётливо услышать первые признаки аномалии. Вдруг и Ямалу открылось то прекрасное, что заколдовало его друга. Заполняющий царящую вокруг пустоту хор донёсся и до них. Тысячи вроде бы не значимых ничего по отдельности ангельских голосов соединились в одно целое, породив что-то наподобие молитвы на неизвестном языке. Мелодия состояла из слов, звуков, нот, стонов, криков, смеха, пения, но целиком она походила на что-то неописуемо прекрасное.
-Ты слышишь это? - с улыбкой во всё лицо задал вопрос Кит.
-Да, -Ямал прикрыл глаза.
-Словно вся сущая божья милость расплывается по всем органам...
-Мне ничего подобного никогда не доводилось слышать, - он ощущал что-то другое. То, что он бы назвал светлой тоской.
-Это доносится откуда-то с болота...
Как загипнотизированный, Кит направился обходить водоём. Ямал продолжал стоять на месте, созерцая пустоту через призму слуховой галлюцинации, а затем поплелся за другом, боясь его потерять. Кит ходил по окраине рыхлого лесного творения, каждый раз себя ловя на мысли, что мелодия доносится откуда-то с центра. Будто бы в облаке тумана над болотом и находится источник звука и блаженства, будто где-то парит над травой и лужами столетиями ,а может, и тысячелетиями, а сейчас аномалия приоткрыла его сущность для человеческих ушей.
-Оно где-то чуть выше воды, -молвил Кит, когда Ямал подошёл к нему впритык, -оно прекрасно...
Друг наслаждался небесной молитвой, Ямал же чувствовал лишь приятное освобождение от чего-то, что очень давно тяготило.
-Пойдём отсюда, -заключил наконец он.
-Да, пойдём, - всё понял Кит и оторвался от прелестной мелодии.
Они вернулись к заданному маршруту своей выдуманной дороги и пошли дальше, стараясь не оглядываться на глади волшебной воды среди густого мха.
-Надо палатку поставить.
-Давай только подальше отсюда.
-Может, это и было сейчас счастье? -улыбнулся Кит.
-Нет. Кажется, это была надежда на счастье, -с опущенной головой изрёк Ямал.
Парни долго шли, пока окончательно не стемнело. Пейзажи вокруг стали мрачными и неразличимыми глазу . Ничего не оставалось как поставить палатку прямо среди деревьев, внутри кромешной чащи и заночевать там, где решила тьма. Хватило времени только насобирать кое-каких дров и разжечь костёр. Хворост оказался несмотря на погоду сухим и языки пламени озарили завораживающую мглу, рисуя пугающие тени у стволов деревьев. Друзья закинули вещи, приготовили спальные мешки, а сами достали бутерброды и хотели было поесть, но поняли, что аппетит совершенно отсутствует. Силы брались неизвестно от чего, мозг работал на полную, выдавая самые разнообразные мысли.
-Мы почти пришли, -заявил Кит, заглядывая в огонь.
Дрова трещали, над головой мерцали звезды , слоняясь шатхих верхушек сосен.
-Я тоже так считаю, -согласился Ямал.
-Тебе не кажется, что мы к этому всю жизнь шли?
Парень подкинул ещё дров и хлоднокровно ответил :
-Я думаю, это что-то всегда рядом с нами присутствовало. Но не касалось нас, а теперь мы каким-то образом нашли точки соприкосновения.
Кит хотел что-то ещё сказать, чем-то поделиться, но увидел глаза друга . В них обнажилось то, что ему не было ведомо. Ямал инстинктивно с этим боролся и сейчас Кит наблюдал борьбу. Он понял, что надо спасать товарища .
-Пойдём спать.
-Да, - с стеклянными глазами отозвался Ямал.
Он чувствовал то, что казалось предельным осознанием. Парень был знаком хорошо с ним, но не знал является ли оно достоверным. Просветление, которое разрушает и освобождает всё к чему оно явится. Которое проявится и покажется полностью только в той самой аномальной зоне, где человеческое существо теряет защитный слой.
-Завтра..., -хотел что-то сказать важное Ямал другу, но вдруг прервался.
-Что ?-Кит на него глядел преисполненный совершенно другим озарением.
-Завтра мы отыщем то, что нужно.
-Хорошо. Мы заслужили счастья.
-Если ему не помешает грусть..., -про себя молвил тихо Ямал, что Кит и не услышал.
Друзья завернулись в спальные мешки и закрыли глаза. Свет тлеющих углей освещал стены палатки с внешней стороны, эти тонкие стены - единственное, что разделяло двух путников от древнего леса, в котором пропадали люди многие тысячелетия.
Кит проснулся от протяжного волчьего воя. Создалось впечатление, что наступил день, так как белый свет заполонил всё пространство палатки. Когда сон прошёл, парень понял, что Ямала рядом нет, а на часах три ночи. Кит вылез наружу. Волки выли жалобно и свободно ,  одиноккя полная луна проливала свой свет. Космический диск озарял участок леса, на котором раскинули лагерь путники. Деревья окутала белесая прозрачная мантия, трава на земле будто горела люминесцентным огнём . От корня до верхушки травинки пробегали яркие искры. Кит оглядывался в потерянном умопомешательстве по своей орбите и наблюдал кислотное свечение лесного ковра. Ямала нигде не было, чёрные углы леса скрывали за собой неизвестность. Волки продолжали заполнять мёртвую тишину, повышая с каждой секундой грандиозность своей воли. Вдруг их вой прекратился и на смену животному кличу вернулся молитвенный хор. Не было понятно, доносился ли он с того болота, либо витал повсюду, но являлся не менее прекрасным , чем дневной. Пели самые настоящие ангелы, пели о божественном милосердии, о всепрощающей любви, о временности и простейшей лёгкости. Кит забыл в этой галлюцинации обо всём на свете, музыка его куда - то звала и парень шёл в сомнамбулическом сне к ней. Он открывал глаза и видел голую девушку. Лунный свет искрился на её нежной спине, тонкие руки танцевали по воздуху, а волосы вздымались знакомым ветром. Девушка металась среди деревьев, словно играясь с невидимым лесным духом. Она подпевала молитве и кокетничала с яркой травой своими пальцами. Кит оглянулся назад к палатке и понял, что его ноги унесли далеко. Возле их дома вновь горел яркий костёр , а вокруг него танцевали какие -то обнажённые люди. Разных форм ,образов и возрастов те водили хоровод перед языками пламени, достигающих невероятную высоту. Люди смеялись и жили своей собственной реальностью. Кто они- Киту было невдомёк, но впечатление,что будто бы так всё и должно происходить.
-Хэээй, -кричали они, - ла-ла-ла-ла! Хэээй! Ла-ла-ла-ла!
Кит осознавал, что отдаляется всё дальше и дальше от пиршества. Ноги его уносят с какой-то неподвластной ему скоростью. Костёр превращался в маленькую точку вдалеке, зато слова молитвы становились чётче. Вскоре Кит обнаружил себя возле того самого болота, которое его привлекло часами ранее. По лужам среди мерцающей травы плавали венки. Парень сделал шаг вперёд и словно вознёсся над туманом тихой ночной глади. Он ощущал прохладу, проходящую сквозь тело, превращая его в однородную материю. Стало легко и радостно на сердце. Кит наблюдал под ногами миниатюрные острова и океаны, он парил над ними в звуках мелодии. Затем он поднял голову и его озарило ярким сияющим светом...
Очнулся Кит возле утреннего костра. Дрова пылали и обдавали жаром его лицо. Подлинный день наступил, хоть и пасмурный. Парень мигом осмотрелся и увидел рядом родную палатку и сидящего возле дерева Ямала. Друг молча созерцал пустыми глазами травинку в своих руках. Кит приподнялся на руки.
-Мне такой сон приснился...
Ямал повернулся лицом и его друг заметил огромные синяки под глазами на совершенно бледном лице. Руки пронзала судорога и парню приходилось приложить усилия, чтобы подавить внутренние импульсы. Тут Кит обратил внимание на голые влажные ступни своих ног, которые были покрыты болотной грязью и прилипшими травинками. Окружающее подтверждало, что сон являлся неподдельной реальностью. Ямал поглядывал бегающим взглядом на товарища, его глаза были красными от множества лопнувших сосудов и полными первобытного ужаса. Парень пытался что-то забыть и учащенно дышал , чтобы хоть как-нибудь подавить сердцебиение. Кит ничего не мог понять.
-Что...что ты видел ? - поинтересовался Ямал .
Кит ответил не сразу, он взглянул на собравшиеся тёмные тучи на небе , а затем на периметр возле костра, где обнаружил разнообразие отпечатков ног.
-Сияние...
Ямал насторожился.
-Неземной свет среди звёзд... Я долго смотрел в него и словно оказался в прошлом. Я пережил заново моменты детства. Там была и бабушка со своим домом на отшибе реки. Её легенды на ночь. Её скрипучая раскладушка на летней веранде. Старая церковь. Там были мама с папой. Наша старая квартира. Мамино пианино, папины книги. Воспоминания как с ней ходили утром за ягодами, а с ним на закате косить траву в обширное поле . Футбольный двор с деревянными воротами и яблочный сад. Нелли ещё маленькая и я ей показываю мультфильмы, записанные на кассету. Мы с тобой ещё совсем мальчишки. Шалаш наш на дереве, драки, побеги из дома, кинотеатр с ужасами, походы в горы , та поездка автостопом к морю...Там была школа, детский лагерь, медляки, первая любовь , ночные гулянки до рассвета , разговоры , пьянки и единение с миром...
Ямала перестало трясти. Он внимательно слушал и забывал о увиденном своими глазами .
-Через некую пелену, но всё же настолько реально, что я улыбался и смеялся как ребёнок. Я касался людей из прошлого, я ел ту вкусную еду , вдыхал тот воздух... Меня переполняло ощущение милости и любви, на фоне которой всё становилось незначительно. Я будто перенёсся в то пережитое счастье и вновь его смог прочувствовать..., -Кит смотрел куда-то вдаль, сосредоточенный лишь на единственном  , -это было настолько сильно и ясно, что я забыл обо всём. Казалось, я существую и должен существовать только для...
Тут он прервался и обратился к Ямалу, который со стеклянными благодарными чему -то глазами глядел на друга. Иногда по его щеке пробегала слеза, но он скорее спешил её убрать рукавом своего старого свитера. Он понимал, что нужно дальше идти. Нужно для кого-то. Парень улыбнулся и уверенно произнёс :
-Пора идти дальше. Мы очевидно совсем близко.
Кит улыбнулся в ответ и поднялся на ноги. Друзья собрали палатку, оделись и пошли. Ямал смотрел под ноги, стараясь замечать любые изменения. Часы на его руках вскоре начали показывать совершенно абсурдное время и дату, меняя регулярно свои данные. Кит пребывал у себя на уме, будучи полностью захваченным чарами леса. По мере приближения к зоне оставалась позади норма деятельности мозга.
Земля под ногами стала чёрной. Она походила на вулканическую почву. Деревья здесь тоже выглядели как сгоревшие уродливые монстры. Парни шли сквозь мёртвый лес и иногда встречали небольшие вихри пепла среди обугленной достопримечательности.
-Может быть, действительно метеорит упал..., -предположил Кит, глядя по сторонам.
-Или ведьм жгли, - добавил Ямал.
Вскоре чёрная пустыня подошла к концу и вдалеке показались каменные руины. Путники застыли на месте, понимая что наткнулись на то, что искали. Легенды оказались истиной . Древний город существует. Аномалия уже внутри. Кит посмотрел на Ямала, тот в свою очередь на друга. Любопытство толкало вперёд, но страх не давал сделать лишнего шага, так как оба знали, что в том месте безусловно нагрянут перемены .
-Мы долго к этому шли..., -напомнил Кит.
-Эта трущоба должна нам счастье, -в шутку заключил Ямал.
Два товарища набрались отваги и двинули смело вперёд. Они ступали шаг за шагом по  чёрной рыхлой земле , а дальние узоры на горизонте всё приближались .
-Смотри! -вдруг воскликнул Кит, толкнув Ямала . -Это же мы! Мы! Нам по десять лет! Бежим на колдуна охотиться! В тот день отец мне дал свой нож... Смотри!
Кит смотрел куда-то между чёрных деревьев и призывал увидеть Ямала.
-А это мы с сестрой рисуем подарок на день рождения мамы!  На следующей день мы должны отправиться отдыхать на озеро... А вот! Вот! Меня к катеру привязали на надувной ватрушке! Смотри! Ха-ха...
Ямал пытался разглядеть то, что и друг, но видел совершенно другое. Пустыня подготовила для парня свои образы из прошлого. Он закрывал глаза и ускорял шаг, чтобы поскорее избавиться от них и не дать слабину как ночью.
-Это же! Это же! Не могу поверить... Что они здесь делают... Твою мать... Что это за место! ...
У Ямала раскалывалась голова от криков, незабытых слов и вещей, он видел всё чётко, как в тот самый момент. Плёнка позволяла перемещаться вперёд, но там было не лучше. Пустыня состояла совсем не из того, что хотелось увидеть. Но тут наконец всё прекратилось...
Кит замолк, а Ямал с облегчением выдохнул. Пошёл снег. Белые хлопья падали с небес, хотя температура воздуха не понижалась. Парни подставили ладони и снежинки обрели новую точку посадки. Совсем не холодные. Чёрная земля перешла в болотистые топи: огромный архипелаг из чёрных луж и клочков мха,  по которым только и удавалась продвигаться вперёд. На фоне то ли снега, то ли аномалии вся картина выглядела размытой. Каменные безобразные фигуры торчали из болотистой тины, осколками и руинами они возвышались над водяной гладью. Аномальный город предстал перед странниками в неожиданном свете. Утопленник показался сразу воистину странным: древние античные статуи , изображающие богов сменялись деревянными домиками старорусской эпохи; пещеристые убежища, возведённые из камней, чередовались обрушенными останками пятиэтажек. И всё это на какую -то долю оставалось многие века погружено в топь. Друзья перепрыгивали с одного клочка земли на другой, стараясь не касаться воды. Снег заметал древние камни, на которых виднелись доисторические узоры. Заметал памятники, лица которых были поражены временем, словно сифилисом. Снежный ветер гулял по сохранившемся просторам пятиэтажек, тревожа содранные на стенах красочные обои. Путники боялись к чему -то дотронуться и с открытыми ртами наблюдали столь дивное творение зоны. Город словно собрал в себе совершенно разные эпохи, сражу же их и уничтожив искаженным временем и болотом. Или всё происходило лишь в головах друзей,которым в человеческом теле всё равно не дано было познать истину .
-Это что? -с трудом проговорил Кит, глядя на круглый шар, обрушившийся на статую какого-то накаченного древнегреческого персонажа.
-Выглядит как космический корабль.
Инопланетный аппарат с одной стороны походил на шар, а с другой на тарелку, и имел при этом невероятные размеры, учитывая уровень воды.
-Сюда пришельцы прилетали?
-Похоже все нуждаются в счастье.
Странники старались не останавливаться и шли вперёд, глядя на всякие постапокалиптические останки. Всё новые пошарпанные, истлевшие монументы возникали среди тумана и пепельного снега, тот касался поверхности древнего камня, деревянной крыши или холодного городского бетона и вмиг летел дальше, даже не думая таять. Вечный поток снежинок лишь задавал пейзаж, будто внутри стеклянного шара.
Вскоре дымчатая пелена развеялась и в глубине аномальных дебрей возникло однотонное бетонное здание. Два друга ахнули и замерли на месте. Могло показаться, что это очередная галлюцинация.
-Ты это тоже видишь? -отмахивался от снежинок и видений Кит.
-А что ты видишь?
- Здание. Серое бетонное здание.
-Значит мы видим одно и то же.
-Это что то самое место?...
Вдруг Кит замолк, так как тишину прервал какой-то далёкий шум. Он вряд ли принадлежал хору и мало вероятно что являлся плодом забавы болотистых испарений. Шум доносился из обнаруженного здания, которое располагалось посреди топей и выглядело совершенно реальным.
-Ты слышишь?
-Да, -отозвался Ямал, -это же биты...
Ким искренне удивился и начал прислушиваться, аккуратно приближаясь к источнику звука. Ямал перебирался следом. Туман развеялся перед объектом , лишь снег продолжал витать над ровной крышей. По всей видимости, здание уходило в длину и имело прямоугольную форму. Путники окинули взглядом невысокое строение с основания до верхушки, дальше уже открывалось взору чёрное, как смола, небо. Действительно, изнутри доносилась музыка. Динамичные биты складывались в один сплошной трек, задующий ритм сердцу.
-Ты чувствуешь?
-Да.
-Что это такое?
-Не знаю. Похоже на какую -то рейверскую дискотеку.
Кит с Ямалом переглядывались горящими глазами друг на друга. Ни у кого сомнений не оставалось, что предпримет каждый из них двоих.
-Как оно вообще тут оказалось?
-Аномалия...
Они смотрели на здание, которое манило своим живым пульсом. Сердце никогда подобное не испытывало. Будто что-то вселялось внутрь тебя и проживало свою совсем непохожую на человеческую жизнь. Разум прекращал работать по известной ему схеме. Организм здесь начинал существовать для чего-то иного, для чего-то отстранённого от известного человеку мира.
-Пойдём? -предложил Кит, чувствуя какое-то движение внутри здания.
Ямал обернулся ,посмотрел на растворившуюся в мрачной пелене дорогу назад. Он помнил зачем они сюда так долго шли.
-Пошли.
Путники двинули на свет ,доносящийся из прохода. Покидая сумрак, два друга перешагнули черту . Их сапоги почувствовали твёрдое покрытие, их глазам пришлось прищуриться от слепящего светодиодного света, который озарял пустое помещение, их телесное содержание целиком и полностью прониклось играющей неизвестно откуда музыкой. Композиции походили то на бьющие по нутру толчки, заставляющие тело неутомимо двигаться, то на плавные полёты среди космического пространства, то на грубые приземления, заставляющие нервную систему трепетать до мурашек. Здесь были люди. Целая куча людей. Они танцевали, разместившись по всему зданию. Разных полов, возрастов те двигались под сумасводящие звуки. Не было ничего, кроме голого бетона и пляшущих людей. Некоторые сидели вдоль стен, но они больше походили на застывших статуй, залипающих в одну точку без ориентира в пространстве. Но преобладала всё же масса на танцполе. Так внутри таинственного древнего леса невообразимо нашла свою обитель странная форма жизни, которая завлекла в себя незнакомых друг с другом людей и погрузила их в свой танец.
Кит с Ямалом переглянулись, ощущая приятное головокружение и абсолютную беззаботность. Они улыбнулись друг другу, посчитав этот жест единственным аспектом , связывающих их ещё с прошлым миром. Им не хотелось ничего выяснять , слова в какой -то миг стали бессмысленными. Прикрыв глаза, они впустили в себя биты и начали двигать телом, приоткрывая в то же время своё сознание для воздействия аномальной зоны. Она пробиралась в самые закоулки их разума и передавала постепенно их человеческое существо , застрявшее в материальной оболочке, на распоряжение вселенной .
Здание пожирало путников. Неведомый источник погружал в новое путешествие. Глаза открывались, возвращая разум к реальности. Окружающее продолжало оставаться тем же. Но сколько времени прошло никто не знал. Секундой назад сознание воспринимало совершенно иное пространство, но затем снова возвращалось в танцующее тело. Одним щелчком душу перебрасывало по разным мирам. Год, век, вечность могли пройти за этот неисчислимый промежуток полётов, ибо у испытанных ощущений похоже велось своё времяисчесление.
Ямал возвращался в себя и осознавал, что частота сердцебиения достигает невообразимых цифр. Мотор работал на износ, дыхание начинало становиться сбитым и из глаз почему -то просачивались слезы. Он увидел, что и его друг открыл глаза. Они у него горели ярким воодушевленным пламенем.
-Я... Я не знаю как это передать..., -тряс безудержно головой Кит, - это так прекрасно... Но я не могу уловить... Понять, что это...
-У тебя тоже что-то в голове происходит?-спросил Ямал.
-Да. Но это не я делаю... То есть... Не я выдумываю это... Будто демонстрируют живые картинки и сцены из жизни с моим участием ...
-Что за сцены?
-Я не могу понять. Но я их не видел до этого...
Ямал поглядел на людей вокруг. Они ничего не замечали и с закрытыми глазами просматривали в голове сценарии, сформированные зоной. Всё бы ничего, но стоило зацепиться за детали и сразу же невозможно было избежать ужаса и навязчивого подозрения . Разные категории людей танцевали в обносках одежды: кто-то в хлопковой рубахе, кто в сером вязаном свитере, кто в классическом костюме. Но связывающим фактором оставалась предельная изношенность этой одежды, отображающую двадцатилетнюю давность. Что говорить за лица, черты которых просматривались под прожекторами кислотного света - то их невозможно было отличить от давно усопших. Ослепительно белые и впалые лица, пребывая в трансе без всякого определённого эмоционального выражения летали по закоулкам мозга.
-Ты заметил лица людей?
-Не очень выглядят. ... Будто смертельно устали. ...Лет сто назад..., -отмахивался фразами Кит, желая еще раз увидеть внутри себя что будет дальше.
Ямал прикоснулся рукой к рядом стоявшему человеку.
-Эй.
Парень в красной шапке никак не отреагировал. Тогда Ямал встряхнул его сильнее, но тот продолжал в забытии танцевать.
-Чувак, ты слышишь меня?!
Но парень не слышал или не хотел слышать. Не замечая триггер, он так и остался вне досягаемости.
-Он твёрдый , как камень, -доложил Ямал.
Кит равнодушно наблюдал за происходящим , иногда поднимая глаза наверх , где ночное грозовое небо прикрыл собой холодный бетонный потолок.
Ямал напрягся и направился к сидячим зрителям возле стены, понимая, что от танцующих он мало чего добьётся. Путник приблизился к девушке и увидел её страшные впалые щеки, острые скулы и утопленные в пустоте глаза.
-Девушка! - обратился он, стараясь перекричать музыку. -С вами всё в порядке?!  Что здесь происходит!
Но дама то ли во сне, то ли под гипнозом была выброшена сознанием где-то далеко отсюда. Ямалу стало на секунду страшно, ибо в замерших зрачках девушки увидел чёрные очи ворона, которого повстречал в лесу. Но стоило ему отойти на два шага назад и внутреннее тревожное чувство переходило в неведомое утешение. С девушкой так и должно быть. Он это уже видел, но где и когда не мог вспомнить. Тут к нему подошел Кит, которого Ямал оставил буквально на пару минут. Сияя от счастья с вытаращенными глазами друг затараторил что-то невероятное :
-Я только что видел будущее! Слышишь! Ярко и отчётливо! Господи, это невероятно! Я видел, что мама выздоровеет! Она победит болезнь и будет жить ещё очень долго! Уже совсем скоро это случится! А ещё я видел свою жену! Она самая красивая на свете женщина! Прикинь, мы с ней познакомимся в больнице и дальше будем не разлучны! Я видел страны, в которых мы побываем! Места, до которых будем путешествовать дикарями! А ещё... Ха-ха! Ты, наверное, решишь, что я спятил! Но наша свадьба будет в один день со свадьбой моей сестры! Да! Она скоро совсем встретит достойного мужчину и её глаза всегда будут светиться от счастья! Мы отпразднуем наше великое торжество в один день и наша мама будет рядом живая и здоровая! Наши дети будут играть вместе! Я видел, как взрослые родители танцуют на пляже, а маленькие дети пытаются за ними повторять, а потом мы все одной толпой бежим купаться! Господи, какой я счастливый! Как же я люблю свою будущую жену! Какую же я с ней прекрасную жизнь прожил... Она моя муза! Мой психолог! Я... Я...Я напишу книгу , которая изменит мир... Но... Я не помню о чем... Я так много видел , но так мало могу сейчас воспроизвести в памяти... Ещё я видел... Я видел...
Вдруг у него лицо в мгновение помрачнело и слезы побежали по ещё румяной коже то ли о  радости, то ли от печального осознания. Ямал понял, что сам он выныривал из погружения точно так же. Он похлопал по плечу Кита, который не отводил взора от лица лучшего друга. Что-то ему ещё привиделось. Что-то, что он не хочет говорить или вспоминать.
-Жди тут. Я скоро.
Ямал начал пробираться сквозь толпу, приглядываясь и обращаясь то к одному, то ко второму. Каждый пребывал в личном трансе и даже не думал покидать его на зов внешнего мира.
-Вы слышите меня!
Никакой реакции.
-Кто-нибудь!
Только музыка.
-Да что тут происходит?
Аномалия молчала.
-Счастье любит тишину..., -вдруг раздался посторонний голос.
Ямал мигом обернулся и увидел заросшего бородой мужчину, одетого во всё чёрное и похожего на древнего волхва . Он единственный из толпы, кто коммуникативными знаками дал о себе знать.
-Наконец-то! -обрадовался Ямал. -А то я думал, что здесь все мертвы.
-Здесь все живы. Абсолютно настолько, насколько и ты, и я.
Парень смотрел на мужика любопытными глазами, представляя себе хозяина этого злобного абсурда.
-Кто вы? Кто все эти люди?
-Мы такие же путники, как и ты. Пришли сюда когда-то за счастьем.
-Когда -то? -переспросил Ямал.
-Уже и не вспомнить, -ответил смиренно волхв .
-Но что это за место? Откуда оно взялось? -Ямал пытался сохранять трезвость ума.
-Аномалия создала его.
-Но как? Каким образом? -парень боялся потерять драгоценного собеседника, поэтому хотел получить как можно больше информации.
-Думаю ,этим вопросом задавались не одно тысячелетие и никто не нашел ответа.
Ямал вспомнил обрывки легенд и старинных сказаний, которые сходились все лишь в одном.
-Но... Откуда здесь музыка? Откуда она берётся?
Волхв на секунду ушёл в раздумья.
-Я долго размышлял над этим вопросом. Мой приятель однажды предположил, что это сам Господь Бог.
Биты управляли телами и продолжали сводить с ума.
-А танец... Эти танцы...
-Это просто жизнь. Жизни людей или одного человека в совокупности.
Ямал знал, что волхв пытается подобрать и объяснить максимально доступными словами те вещи, которые по природе своей уже очень долгое время просто не подлежат объяснениям.
-Но... Почему эти люди находятся под гипнозом?! Почему они не откликаются и не реагируют ни на что?
Волхв холодно усмехнулся.
-Они во власти аномалии. Во власти переплетения времени. Ты являешься предметом их прошлого. Очень далёкого и уже незначительного. Так же как и их тела в этом мире, в этом здании.
-Что?! -ничего не понял Ямал. - Как вообще...
-Это место ускоряет метафизическое время. Человек, погружаясь в танец, переживает данную жизнь с вероятно реальным сюжетом всех событий,которые ему предстоит пройти, а затем переходит к просмотру своих будущих перевоплощений. Сознание уносится дальше и развлекает себя прелестями будущих заготовок вселенной. Человек переживает всё внутри, как пережил бы в реальности. Мозг подкидывает самые разные и неповторимые чувства, которые бы носитель мог испытать и прочувствовать в новой материи. Люди уносятся и просматривают судьбу своей души или клочка энергии, можно назвать как угодно, в ускоренном режиме . Они переживают будущие радости, впечатления , открытия, познания , но при этом их тела до сих пор остаются здесь. В аномальной зоне. Где они их сами оставили много-много жизней назад.
Теперь Ямалу становились понятны его собственные видения и тот бред, которым проник Кит. А, может, и не бред.
-Это вообще возможно? - мозг объективно отказывался верить, но всё равно становился жертвой обстоятельств.
-Я говорю, что только сам видел и испытал на себе, -отрезал волхв, безразлично относясь к какому-либо неверию.
-Неужели, эти люди больше не возвращаются в наш мир?
-Возвращаются... Это желание каждого по отдельности .
-Но... Они же меняются...
-Точно, -подтвердил волхв, -именно поэтому ты их принял за танцующих мертвецов.
-Это потому что их организм работает без еды и воды? - предположил в полной растерянности Ямал.
-Не знаю. Путешествуя здесь, человеческие тела находятся в своего рода анабиозе. Деятельность организма сосредоточена на взаимодействии разума и аномалии. Причина их внешнего метаморфоза, скорее, заключается в трансформации души. Главные изменения происходят на подкорке мозга. Те события, которые человек переживает в последующих призраках явно оставляют след, ибо помимо радостей случаются и невыносимые страдания. Боль от новых познаний оставляет след на их лицах. В их глазах гаснет постепенно тот любопытный , интригующий свет. Они продолжают странствовать уже просто из-за безвыходности, из-за непонимания как можно жить с этими знаниями дальше. Им неинтересно начинать всё сначала и проходить заново то, что они уже пережили. Это скучно и довольно больно. Поэтому они добровольно остаются заложниками аномалии и продолжают предавать свою душу перемотке этой обдолбанной части вселенной.
Ямал переваривал услышанное и пытался допустить что такое возможно.
-Но разве это похоже на счастье? Сюда же шли именно за ним... Разве его находят? -вспыхнул путник.
-Кто -то находит, - так же равнодушно ответил волхв, -но к нему как и в обычной жизни нет формулы, так и в аномалии. Но оно точно здесь есть... Но не у этих.
Волхв с грустью указал на массу, частью которой похоже и являлся.
-Ты говорил, что у тебя был приятель..., - вспомнил упомянутый факт Ямал.
-Да, говорил.
-Где он?
Волхв отвернулся от толпы и посмотрел на сидячих возле стены людей.
-Как ты мог заметить в этих формах существования жизни ещё меньше. Когда человек здесь находится очень долго и через его голову проходит сотни жизней, в нём открывается огромная бездна с разными видами и формами познаний и страданий. В какой-то момент наступает окончательное его пробуждения от полёта, которое становится ключевым. Человек себя находит в холодном изношенном теле из какой-то своей давнишней жизни, про которую ничего совершенно не помнит. Но помимо этого в нём теперь таится тяжёлый груз накопленных истин. Истин, которые он приобрёл во время странствия и с которыми он не сможет уже жить как прежде. Пробуждение его добивает, оно оказывается сильнее. Человек перестаёт танцевать и слушать музыку. Он садится возле стены и уставший ото всего на свете замирает.
-И что же с ними происходит дальше? -поинтересовался Ямал.
-Они исчезают.
-Куда?
-Никто не знает. Просто испаряются и всё. Их забирает к себе зона.
-Так пропал твой приятель?
-Верно.
-Давно?
-Я не помню. Не помню даже сколько здесь я сам. Здесь минуты измеряются вечностью.
Ямал обернулся назад и посмотрел на своего старого друга. Кит с закрытыми глазами уже начал своё бесконечное странствие , забывая о своём теле и об этой жизни.
-Но отсюда же выбирались люди?
-Очень мало.
-Почему?
-Людям трудно отказаться от того, что даёт вселенная.
Ямал пытался что-то вспомнить, но память начинала искажаться за время проведённое в аномалии.
-Тем людям, которые выбрались отсюда, удаётся всё забыть, - опередил назревший вопрос ответом волхв, -но я не знаю как это у них получилось.
Ямал встрепенулся.
-А сам то ты... Сам почему не танцуешь? Почему мне это всё рассказываешь?
Волхв продолжал смотреть на потерявших себя людей возле стены и с печалью в голосе сказал :
-Мой друг, с которым мы сюда когда-то пришли перед тем, как отдать своё тело навечно аномалии ,взял с меня клятву, что я дождусь новых сталкеров и расскажу им всю правду. Чтобы у тех была возможность , которую у нас в какой-то момент отняли. Выбраться отсюда...Я напоминал себе об этом каждое мгновение. Я не давал мысли угаснуть . Отсюда должны выйти по собственной воле...Мы все когда-то искали счастье, а нашли грустную правду...
Ямал хотел что-то оспорить и сказать, что ещё не всё потеряно, но, заглянув в глаза волхву увидел в них что-то невыносимо обреченное. Что-то, с чем невозможно бороться просто потому, что оно уже есть и спастись можно было бы лишь в отсутствии этой необъятной и неописуемой пустоты . Ямал смог разглядеть её, потому что сам являлся однотипным носителем. Он поселил её ещё до аномалии, ещё до леса, ещё до этого путешествия.
Ямалу жаль стало нового знакомого. Волхв останется навечно жертвой знаний, жертвой увиденного. Он ждал неисчислимое количество жизней, чтобы исполнить просьбу своего приятеля. Теперь это случилось и больше остатки здравого рассудка ему не были нужны. Человек в чёрном очень медленно закрыл глаза и плавными движениями вернулся в танец. Его больше не существовало, он снова стал частью потока. Даже если бы Ямал захотел, он всё равно бы не смог дозваться до унесенного на многие реинкарнации вперёд сознания. Парень оставил его внутри музыки.
...
Ямал стоял напротив Кита и наблюдал за тем, как его друг стремительно теряет грань с реальностью. Как находит где-то внутри себя ей замену в будущих жизнях. Водоворот затягивал и Ямал не видел смысла ему сопротивляться. Он на один миг обернулся назад ко входу, откуда пришёл, и вспомнил лес воспоминаний и взгляд ворона. Его веки сами постепенно начали опускаться, а тело придаваться лёгкому танцу. Выход из здания обернулся тьмой, а сладкий сон надеждой на что-то лучшее.
Музыка играла, она не могла остановиться. Иногда наступали паузы, но они являлись лишь иллюзией, ибо всё повторялось вновь. Биты были вечной каруселью, которые могли катать человеческие души по своему разнообразию долго и неустанно. Что видели люди знали только они сами, никому не было дела до остальных, да и никто бы не смог рассказать.
-В наших глазах и нашем молчании то, что мы поняли и пережили,  - доносился из пустоты голос волхва, пробуждающий Ямала.
Парень глядел по сторонам, но никого рядом не было. Обстановка оставалась той же : те же танцующие люди, то же всеобщее забытие, та же необъяснимая психоделика. Менялись только выражения лиц. Отпечатки увиденного невозможно было скрыть в чужих чертах. Ямал смотрел на друга и наблюдал то улыбку, то задумчивость, то печаль, но всё это в сочетании полного молчания и бескрайней отдалённости. Глаза вновь закрывались под яркими переливающимся светом и колдовским ритмом.
Вновь рождаться. Вновь познавать. Вновь учиться жить. Вновь надеяться и мечтать. Вновь жить для себя. Вновь разочаровываться и ошибаться. Вновь создавать новое. Вновь любить. Вновь ценить. Вновь смиряться и прощать. Вновь понимать, что всё это уже видел. Вновь снова учиться жить. Вновь понимать, что не хочется больше познавать. Вновь учиться прощаться. Вновь закрывать глаза. Вновь умирать. Вновь приходить в себя и каким-то забытым уголком сознания понимать, что вокруг происходит. Снова отголоски прошлого ,музыка , совершенно чужие люди танцующие рядом и знакомый голос в ушах.
-Если мы здесь танцуем, это не значит что нам хорошо и мы в силах остановиться...
Сколько уже прошло времени неизвестно. Может минута, час, год или больше. Создавалось впечатление, что очень долго отсутствовала самая важная часть тебя самого. Порой то, что видел с закрытыми глазами, становилось реальнее того, что было перед и внутри аномальной зоны. Но с каждый разом всё труднее было бороться и меньше причин возвращаться назад. В голове вновь чередовались события из будущего. Менялись и встречались самые разные люди. Переворачивались и закручивались самые разные ситуации. Бремя страстей меняло форму, но суть оставалась той же. Человек жил этими новыми чувствами и людьми. Человек любил и терял, потому что рождался и умирал. А вскоре со слезами на глазах и учащенным сердцебиением в груди оказывался внутри танцующей толпы, чувствуя себя невыносимо одиноким.
-Эти жизни чередуются,-говорит голос,- из жизни в жизнь человек находит себя в одиночестве. Мы появляемся и уходим всегда одни.
Скорее хотелось закрыть вновь глаза и улететь. Невыносимо было ощущать всё то, чем твое сознание переполнялось. Пережитое накладывалось на душу толстыми слоями. Не о чем и не за чем было больше говорить. Всё происходит так, как должно. Вселенная распоряжается нами без разбора и в абсолютной хаотичности своей прихоти.
Ямал забывал. Он уже не видел смысла что-то помнить. Всё теряло значение в общей каше пережитых жизней. Парень смотрел на исхудавшее, мрачное лицо Кита. Видел как его друг изменился. Сколько было пройденных путей у того за плечами мог знать только он сам. Сколько раз рождался и умирал и сколько раз повторял всё заново. Что он узнал нового в этих жизнях. Что обрёл и сохранил для себя. И почему здесь люди выглядят такими опустевшими. Ямал понял и решил для себя , что не должен забыть одно. Что бы не случилось, как бы память его не переполнилась, но он не забудет единственное, здесь и сейчас имеющее значение.
Парень то с разбитостью и ужасом, то со смирением и выточенным спокойствием открывал глаза и смотрел на бетонный потолок, ставший для него некой родной исходной точкой. Рассматривал людей и внутренним чутьём осознавал, что являются новые искатели. В голове исчезали многие воспоминания. Приходилось приложить усилия, чтобы что-то вспомнить. Это уничтожало изнутри. Понимание и отношение к вещам оставалось уже необратимым, но детали стирались или искажались пережитым. Ямал пытался пробудить Кита, но ничего не удавалось.
-Мы забываем что осознали, чтобы стать счастливыми, - донёсся в последний раз неизвестный голос, который Ямал как не старался, но уже не мог признать.
Когда парень разглядывал с печальным взглядом окружающих, то наткнулся на одного бородатого человека во всём чёрном, сидящего возле стены. Путник не понимал, чем тот так привлёк его внимание, не отличаясь от всех остальных . Он долго смотрел на изношенное тело , наблюдал как окончательно догорает его взгляд. Когда Ямал посмотрел в ту сторону в следующий раз, человека уже не было. Он будто бы испарился. Но танцы и музыка продолжались. Их не могло остановить исчезновение одной формы жизни. Аномалия существовала дольше любой отдельно взятой души и видела больше, чем кто бы то не был.
"Мы пришли сюда... Мы пришли сюда... "
Ямал не помнил кто были эти "мы". Он не помнил куда это "сюда". Сознание теряло информацию и какой-либо смысл во время странствия . Парню не нужно было смотреть на своё тело, чтобы понять, что он тоже походит на труп. Но это всего лишь тело и всё то, что оно пережило . Парень видел будущие жизни , он всё понял. Ему не за что стало цепляться, чтобы вытащить себя из водоворота. Биты и холодные стены стали домом, а сам Ямал частью их самих. Он больше не боролся, он лишь старался не забыть единственное. То, что заставляло его всё это не прекратить досрочно. Он верил, что получится, когда придёт время.
Настал тот миг, когда два друга открыли глаза одновременно. Какое-то время они смотрели с холодным безразличием. Ямал видел слезы и судороги у стоящего напротив. Видимо, Кит прошёл только что вновь тяжёлый путь.
-Ты... Ты..., -обратилось к Ямалу внутреннее неугасшее чувство парня, распознавшее в нём что-то родное.
Ямал продолжал двигаться и старался вернуть в последний раз обрывки памяти из той прошлой жизни .
-Я ничего не помню, - плача утверждал Кит. - Кто эти люди вокруг... Кто мы...Что это за место... Зачем мы сюда пришли...
Ямал с пустыми глазами воспринимал его речь, которую слышал много-много жизней назад. Он не мог вспомнить подробности того своего воплощения. Он не мог вспомнить что его связывало с этим человеком. Он лишь помнил слова, которые пообещал себе ни за что не забыть и в нужное время сказать .
-Ты должен отсюда уйти.
Кит растерянно взглянул на него, а потом на бетонные стены собственной клетки.
-Зачем? -дрожащим голосом спросил он. -Я уже не смогу...
-Помнишь, -быстро прервал его Ямал, боясь впасть в беспамятство, и наконец сказал вслух то, что бесконечно повторял про себя, дабы не утратить со всем остальным, - помнишь свою маму... Ты говорил, что она выздоровеет. Помнишь, ты говорил, что встретишь девушку , на которой ты женишься и вы будете всегда вместе. Помнишь , ты говорил, что у вас будут свадьбы с сестрой в один день. Помнишь... Помнишь, что ваши дети будут на пляже играться... А вы... Вы будете счастливыми танцевать рядом... Помнишь...
Тут лицо Кита изменилось в цвете. Даже тьма внутренностей здания не могла скрыть этот переворот. Лицо человека озарилось светом. Он вспомнил и восполнился счастьем. Самым настоящим счастьем, которое он унесёт с собой. Которое излечит все раны и мысли. Которое его вернёт к прежней давно забытой жизни и сделает его совершенным. Любовь и добро вновь поразили материю жизни, застрявшей в пучине вселенной. Счастью не нужна она, ему потребовалось другое.
-Я вспомнил, - подтвердил он вне себя от чувств.
Ямалу лишь удалось слабо улыбнуться. Его внутренняя пустота не могла уже ничего ощущать, и лишь слегка способна была поступать не равнодушно.
-Ты должен идти.
-А ты?
Ямал старался не закрывать глаза. Биты продолжались. Они могли играть вечность. Жить можно тоже вечность. Но он забыл зачем сюда пришёл...
-Я... Я не могу...
-Почему?
-Я не смогу забыть то, что знаю и что пережил...
Слезы потекли по лицу Кита. Но эти слезы были не за себя , а за друга детства, которого он вспомнил благодаря счастью. Он вспомнил, как они были неразлучны и вспомнил, что не встречал его больше в своём увиденном будущем. Они виделись здесь в самый последний раз. Кит уходил , а Ямал оставался. Среди танцующей толпы. Среди бесконечной музыки. В одиночестве каждой последующей человеческой жизни.
-Уходи, -повторил Ямал. Не соображая с кем разговаривает и в какой из пережитых реальностей находится, он упорно продолжал не сдаваться . -Уходи...
После этого Кит понял, что необратимое произошло и с его другом. Парень развернулся и кинулся прочь из этого места. В проход ,через который они когда-то заходили. Через лес, в котором ночевали. Через болото, в которое наблюдали. Дальше от аномалии и вселенной. Обратно в своё человеческое существо, одарённое божественным счастьем.
Внутреннее опустошение Ямала отпустило друга. В тот момент тело странника прекратило танец, а слух перестал воспринимать музыку. Он медленно дошёл до первой стены и сполз на пол. Уставшими глазами он напоследок посмотрел сначала на толпу людей, а затем на выход из здания. После этого он опустил голову и, уткнувшись в точку, замер.