Собачья жизнь. Глава 5

Алекс фон Джаго
Так же ручной инструмент, как дедов ещё столярно-плотницкий, так и батин кузнечно-слесарный, да сельскохозяйственный инвентарь с семенами занял изрядно места. Хорошо хоть белорусы конную косилку так же на резиновые колёсики переставили. Мы её к телеге прицепили, а к другой полевую кухню, так они сами ехали и места в гужевом транспорте не занимали. Старались всё предусмотреть (в пределах веса и бюджета). С блошиного рынка массу "вышедших из моды" вещичек натащили. К примеру, стальные пожарные каски, ещё при Сталине сделанные, всего по латику продавались, пришлось всю дюжину забрать или "живые" карманные часы в ту же цену, а ведь всё равно потом окажется, что не взяли самого нужного. Благо, что хоть со временем попадания примерно удалось определиться.
 
По описанию волкособа, не разбиравшегося в человеческих календарях, выяснить удалось то, что на месте моей роскошной Альма Матер, сотворённой самим Растрелли для Анны Иоанновны, высится невыразительная Орденская "хоккейная коробка", а на угловой башне развивается флаг с изображением вши. Цвета полотнища представитель собачьих, разумеется, не разобрал. Но и без того стало ясно, что это "чёрный краб (рак) на красном фоне" - символ правления рода фон Кеттлеров с почти середины 17 по начало 18 века. Не самое худшее времечко, хотя и в нём не всё было безмятежно, хлебнул край и войн, и эпидемий. Вот и готовились, ориентируясь на эту эпоху, ибо считается, что правление Якоба Кеттлера, когда треть всех имений герцогства являлась его личной собственностью, есть апогей экономического развития объединённого герцогства Курляндии и Семигалии. Якоб был хозяйственником от Бога, развил с/х, торговлю, для неё построил массу мануфактур, флот и даже обзавелся заморскими колониями, завербовавшиеся туда автоматом освобождались от крепостной зависимости (впрочем, и без этого существовала масса отмаз). В отличие от эстляндских и лифляндских, без коралловых бус не мог посвататься даже самый бедный куршский крестьянин, невесты не капризничали, а знали, что "их есть у него".
 
Хоть и являлся герцог вассалом Речи Посполитой, но его "держава" оставалась баронской республикой (где был он просто первый среди равных) с очень широкой автономией и независимым бюджетом, а Варшава с королём и ксензами были далеко, и не имела на протестантской территории даже смотрящих. Жившие через Двину (Даугаву), уже в Шведской Ливонии, бароны  о таких возможностях да свободах и не мечтали. Тупо служа житницей Тре Крунур, судами вывозили хлеб (в основном голландцам, что шведы не съедали). Взамен привозили что не жалко: камни, служившие парусникам балластом, потому-то в Риге улицы вымощены "импортным" гранитом, так же и зовутся (вместе с дамбами) - балластными.

Дошло до того, что в так называемые "Голодные годы" (1695-1697) Швеция даже увеличила хлебный экспорт из Прибалтики. И если начистоту, то Наместник местный, а за компанию и самый крупный магнат Делагарди, так в режиме экономии разошёлся, что когда Сам русский царь Ригу проезжать изволил и из-за ледохода застрял, так прописал ему генерал разгрузочную диету. Не понимая после, за что монарх обиделся так и на Ригу, и на его лично, ведь в нумерах клопы отсутствовали (с голода сбежали), и стулья все поставили габсоновской выделки: "цэ эйропа", мол, цени, варвар! А вот "через речку",  то есть в Курляндии и Семигалии, также неурожай переживших, но до голодомора не докатившихся, при власти пребывала полная противоположность жмоту.
 
Изрядно поскитавшийся по Миру полковник-артиллерист бранденбург-прусской службы принц Александр Курляндский даже одноруким службы не оставил и на тот момент на Великой Турецкой войне в Венгрии геройствовал (и сгинул там через год), командуя Отдельным Курляндским батальоном (вскоре реорганизованным в пехотный полк его трудами). Как и брат его, честно дослужившийся на голландской службе до полковника кавалерии, впоследствии герцог Фридрих-Казимир, стойко и довольно долго вынуждены были переносить все тяготы и лишения военного лихолетья. Кстати, возглавлявший Великое Посольство, уже ставший и полным генералом и адмиралом Франц Якоб Лефорт, при штабе принца в нидерландщине в те годы боевые волонтёром службу начинал и пороха понюхал впервые. Так что для своего однополчанина (и его друзей) не поскупился на сытную пайку старый вояка, сам наконец-то дорвавшийся до прелестей сытой и спокойной жизни в компании затейницы-супруги.
 
Но все это произошло или произойдёт в ТОЙ истории, протекавшей без нашего вмешательства. Пока же точно ориентировались только в местах "перехода", где зашёл, там и вышел,  временной купол напоминал швейцарский сыр, и дыр в нём волкособы обнаружили множество. Разве что шастать туда-сюда было невозможно, ибо система ниппель предоставляла билет только в один конец, причём с весьма приблизительным временем назначения. В пределах 17-го века весьма бурного, но получив вторую молодость, лучше приключения на попу искать, чем в могиле тихо гнить. К тому же собственная интуиция как-то намекала, что занесёт нас во времена правления лично мне весьма симпатичного достославного герцога Фридриха-Казимира.
 
Он и без того не слишком-то себе "на гражданке" в удовольствиях отказывал, забыв заповедь батюшки Якоба о том, что экономика должна быть экономной. Да и гостивший "гер Питер", верно с "рижской голодухи", чудеса прожорливости (на халяву) демонстрировал, не способный остановиться. Добравшись до Либавы, он почти неделю попутный корабль до Кёнига прождал в портовой таверне, хозяйка коей в кулинарии оказалась искусна. А Петр с Алексашкой почти всё это время пили и закусывали. Сбежав в итоге и не оплатив по счетам, но герцог расходы царя бедной вдове компенсировал, не экономя на гостеприимстве и фронтовом братстве. Широкой души был человек!
 
Предчувствия меня не обманули! Хоть на "всякий пожарный" я в одиночку первым попал "в историю", как подросток-разведчик на фургоне, влекомом парой "помолодевших" гнедых кобылок.  Через "дыру" у Орденского замка провел меня также до щенячьего состояния омолодившийся мой "друг человека". В  худшем случае, окажись я во времена шведской оккупации или какие другие недруги меня схватят, то с юрким полу-волком проделать то же вряд ли получится. А уж он-то и приведёт к месту моего заточения хорошо вооруженные "основные силы", прошедшие через другую "дыру" в глухом месте у литовской границы. Мы там сруб хутора раскатывали и в его замаскированном подполе хранили оружие и боеприпасы. Пусть местечко это в 40 верстах от Митавы-Елгавы, но подальше положишь - поближе возьмёшь.
 
Моя повозка загружена была в основном картофелем и прочим семенным плодовоовощным материалом, не терпящим начинавшихся уже ночных заморозков. Не окажут хронооборигены достойной встречи и сохранения до весны согласно нашим инструкциям - сами виноваты, значит, ещё пару веков репой пареной питаться продолжат. Но, повторюсь, опасения оказались напрасны и более того - аудиенцию и самый радушный приём у герцога  получил я в тот же день, странный человек весьма заинтересовал этого любознательного человека. Легенд на все случаи жизни у меня целая коллекция есть. Для развлечения хорошего человека и его компании употребил самую красочную и  захватывающую, а то люди до самой весны скучать настроились, да и аккордеон не забыл прихватить.
Продолжение http://proza.ru/2022/02/20/1848