Новгородские леса. Вторая ударная - Проклятая

Сергей Адлер
               
      Февраль. Март. Апрель. Май. Июнь. 1942 год. Вторая ударная.

      К Любане с юга рвется 54-я армия из под Ленинграда - выполняя замысел Ставки Верховного Командования, не дать фрицам прийти в себя на всем протяжении фронта от Баренцева до Черного моря, после Московского контрнаступления Красной Армии.

      Железно - дорожную станцию Погостье, не проведя должной разведподготовки, не уточнив расположение минных полей, и несмотря на находящийся перед фашистскими позициями ледяной вал, штурмует в лоб сибирская дивизия неся огромные человеческие потери. Расположение минных полей и огневых точек противника уточнили потом, отведя на доформирование обескровленную дивизию.

      Новгородские леса - лесисто болотистая местность, от жилья до жилья - мама не горюй. Против Красной Армии защищается 294 пехотная дивизия немцев. Немцы сосредоточились в узловых опорных пунктах, превратив деревни в узлы долговременной обороны. Они соорудили перед каждой деревушкой ледяные валы, заранее пристреляв каждый холмик, каждый бугорок.

      Секторы подхода перекрывались перекрестным огнем оборудованных пулеметных гнезд, как правило оснащенных пулеметами МГ-34, и созданными за короткий срок минными полями. Между населенными пунктами, у немцев работала система оповещения, а на тысячу метров находилось всего три - четыре солдата.

      Немецкие пулеметчики сходили с ума после двух недель этих сумасшедших боев, и их, как правило - отсылали в тыл, в санатории на средиземноморье меняя на новых. А сумасшедшие красные - русские, шли: - За Родину! - За Сталина! - За ВКПБ! Шли стеной, рядами, будто для того, чтобы "Старухе с косой" было удобнее собирать свою жатву, и она собирала.

      Тысячи похоронок за лобовые атаки разлетелись во все концы Союза Советских Социалистических Республик - за выполнение приказа Ставки Верховного Командования, за выполнение приказа Георгия Константиновича Жукова, Климента Ефремовича Ворошилова, Мерецкова, Клыкова и сотен других красных командиров бросавших полки, дивизии, армии, как поленья в печь. "Русские бабы еще нарожают" - хорошо вдолбил в их головы Иосиф Виссарионович, а вот технику, технику нужно беречь, танков, самолетов, ружей, автоматов, пулеметов, патронов мало, а вот солдаты, солдаты вперед!

      Сзади загранотряды НКВД, тех берегли и кормили, кормили, как бычков на убой.

      После войны дважды герой Советского Союза, герой Социалистического Труда, Координатор Ставки Верховного Командования Климент Ефремович Ворошилов вспоминал, как ходил в полный рост под артилерийским обстрелом. Да, ходил и гнал полки вперед на ледяные валы - под кинжальный огонь немецких пулеметов. Выполняя приказ К.Е. Ворошилова дивизия без боеприпасов идет вперед, штурмуя деревушку Померанье. Операция получила название и у солдат - Померанской.

      Песни тех времен - песни настоящие! Песня настоящая - это песня Расула Гамзатова. Это чувство.

                - Ад... Черствый хлеб на могилы - хлеб....
                Ад! Страшно. Страх! Страх!...

      Новгородские леса - вторая ударная - герои попавшие в Ад - февраль - май 1942 года - месиво - дорогой жизни - коридор у железной дороги и немецкие пулеметы....

                *   *   *

     "Вагнер, Вагнер - хороший композитор. - Ура-а! - Donner wetter! - Отто и Вилли сошли с ума, сколько ж можно? А они опять с криками Ур-ра! По трупам, по своим трупам - Ур-ра!...

                "Поле - русское поле,
                Светит луна, или падает снег.
                Счастьем и болью, вместе с тобою,
                Нет, не забыть тебя сердцу вовек!
                Поле - русское поле...."

       По командам наблюдателей, немецкие солдаты не спеша занимаем огневые позиции и вызывают огонь минометной батареи....

      - Да сколько ж можно? По полю, по заснеженному полю в лоб, как и в начале сходу по минному, без разведки -Ур-ра!...

       Курт и Генрих тоже сошли с ума! Три недели, скольких тут положили? - Они там, что совсем сдурели? Шнапс уже не помогает. Опять русские рядами идут вперед не считаясь с потерями, атакуют густыми цепями, последние вообще без оружия, поднимают его у павших и бегут вперед под перекрестный огонь пулеметов, по еще не остывшим трупам, и не вынесенным хрипящим, воющих и стонущих от боли раненым.

      - Ур-ра!...
      - Да, на тебе, на-а!...

       1942 год - Вторая ударная - Проклятая армия - Ур-ра! - Ур-ра! - Мозги у них есть? - Ур-ра! - Это ж не по- человечески. Это не по христиански....

     - Ур-ра! - На -на -на!  Русские давят массой тел.  Людей не считают. Иоганн и Аксель тоже тронулись, а я бутылочку: пым, пым и сам, как МГ-34 -  Fojer, fojer, fojer....

       На следующий день тоже самое, они, что иам совсем сбрендили?
     - На -на -на! Fojer, fojer....

       Кто после этого ада отступал назад, тех расстреливали их же комиссары и командиры. Авиации русской нет, а наша резвится, утюжит их, как хочет, облегчая  работу немецких пулеметчиков. Обеспечение продовольствием вермахта было хорошее. В меню входил горячий шоколад, супчик, хлеб, эрзац хлеб, тушенка, сигареты, шнапс. Офицерам - вино и коньяк.

     - Ур-ра!...
     - Да, на тебе, на-а!... Раненых не добивали, на хрен? Сами поорут, повоют  и сдохнут!..."

       9 марта 1942 года фронт встал захлебнувшись собственной кровью. Трупы никто не убирает. Они уже на весеннем солнышке начинают разлагаться, смердят....

                *   *   *

       Помощи авацией и бронетехникой при всем старании почти не было. В середине марта Мерецков и Клыков просят разрешение Ставки отступить. Ставка молчит. С Москвы прилетает очередная комиссия которую опять возглавляет Климент Ефремович Ворошилов.... Нет у комиссии ни продовольствия, ни самолетов, ни танков!...

       На замену Мерецкову присылают генерал-лейтенанта А.А.Власова, ознакомившись с обстановкой на фронте А.А.Власов по прилету в столицу - отказывается возглавить фронт - докладывая И.В.Сталину, что Мерецков - совсем недавно вытащенный по просьбе Рокоссовского из пыточных застенков НКВД, лучше него знает положение на фронте и просит оставить Мерецкова командующим фронтом. Наряду с Г.К. Жуковым, К.К.Рокосовским, А.А. Власов - герой обороны Москвы - остановивший танки Гудериана.

       Генерал-лейтенант А.А Власов - высокий рост 1.90 см., чуть сутоловатый с небольшими залысинами, с очками в темно роговой оправе. Главное кредо - верность. "Выстоим - верность поддержит." И.В.Сталин назначает А.А.Власова заместителем Мерецкова.

       42 стрелковая дивизия опять штурмует немецкие позиции укрепрайона. Бойцы, в который уже раз, вновь беззаветно бросаются вперед под кинжальный огонь немецких пулеметов. Раненных столько, что не хватает никаких носилок, коек. Не хватает мощностей развернутых госпиталей. Наркоз эфирный, и хорошо когда он есть, если же нет спирт и на операционный стол.

                *   *   *

       Немцы переходят в контр наступление - замыкая клещи, окружают вторую ударную. Лесисто - болотистая местность, снабжение по лежневке, топь, топь и опять топь, распутица. Мерецков принимает решение, снабжать вторую ударную по воздуху бипланами - У-2. Очень часто путь у летчиков был в один конец. В воздухе подавляющие господство люфтваффе.

       "Апрель. Солнышко припекает, трупы у русских не убраны - начинают разлагаться. В небе голубом, прозрачном, светлом только горбатые J-87 утюжат их позиции. Перекур Donner wetter, перекур."

                *   *   *

       3 апреля новое, которое уж наше наступление на Любань. Мы наступаем прямо в лоб, мы идем, а немцы лупят. Командующий 18 немецкой армии генерал Лейдеман стягивает, бросая в бой , свои последние резервы и они сбрасывают с закрепившихся участков красноармейцев, еще более сжимая окружение 2-ой ударной - Проклятой.

       По предложению Хозина и Жданова Волховский фронт ликвидируется. Мерецков переводится на другой фронт с понижением командующим армии, крайним за деблокирование армии выставляют генерала Клыкова, которого также с понижением  переводят на другой фронт. С 20.04.42г новым командующим 2-ой ударной назначается генерал-лейтенант А.А.Власов.

                *   *   *

      "Зеленая травка, вместо бомб с неба J-87 сбрасывают  пустые бочки с пробитыми отверстиями. Наши на расстоянии 2 км сходили с ума, а эти русские? А эти коммунисты все держатся.

     - А-а-а! Вагнер, Вагнер - хороший композитор, кажется, я тоже начинаю сходить с ума! Марлен Дитрих! Где ты Эльза? Новгородские леса укрепрайон деревни Карабаново. Эльза, Марлен Дитрих...."

                *   *   *

       В апреле - мае коридор у Мясного Бора переходит из рук в руки. Трупы людей и лошадей быстро разлагаются, и на всех не хватает тухлой конины. Лишь в мае второй ударной по решению Ставки  Верховного Командования разрешают переход к обороне. Измотанные, голодные бойцы продолжают сражаться и наносить урон противнику. Конный корпус Гусева прорываются к своим....

       Еда. Еда. Есть нечего. Меню: берешь кирзу режешь на ремни, добавляешь в котелок ветки березы, смородины, если найдешь, варишь 30-40 минут, и если нет запаха дегдя - ешь.

       Май. Тепло, погода замечательная, солнышко. Пользуясь ею Люфтваффе утюжит позиции 2-ой ударной. В конце мая появились роясь комары и гнус. Все высотки у фрица, ежедневно над позициями немцы разбрасывают с воздуха листовки специально напечатанные для второй ударной: - Еда первое, что обещают: - "Идите к нам, мы накормим!"...

       А.А.Власов боевыми действиями почти не руководит. 100 тысяч человек в окружении. Без снабжения окруженная армия превращается в неуправляемое стадо!...

       27.05 наконец-то получен приказ отступать - Поздно! За несколько часов до получения приказа немцы блокируют коридор у Дубового Бора. Воля И.В. Сталина население освобожденной территории забрать и выводить с собой. Армия пухнет с голоду, а мы гоним с собой баб, стариков и детей. Жители  разбредаются по лесам и медленно умирают. Где останавливается на ночь большие массы людей кора с деревьев была объедена до высоты человеческого роста....

       Прорыв армии начался в час ночи вдоль узкоколейки по сужающемуся коридору атакой самой боеспособной 59-ой отдельной стрелковой бригадой. Огромные массы людей вминаются в 4-х километровое горлышко бутылки....

       В два ночи по флангам прорыва ударили немецкие танки. В сознании выживших всплесками фиксирует отдельные моменты АДА.  Тысячи убитых, грязная, изможденная, кровавая, издыхающая армия. Траки некоторых немецких танков вязнут на живых и трупах. Месиво, это было просто месиво! Батальоны шли под открытый проливной огонь! По погибшим, раненным бежали другие....

       К своим вышел один из шести, 32 тысячи пленных. За шесть месяцев боев только официальные потери на этом участке фронта составляют 156 тысяч убитыми....

                *   *   *

      "Санаторий Корсики - новое досрочное звание фельдфебеля, Эльза я уже старшина роты и железный крест в палате госпиталя мне вручил сам оберст Майер. Эльза мне уже намного лучше, и я скоро приеду в отпуск in Karlschrue. Наши уже на Волге и фюрер, как всегда прав! Heil Hietler! Heil Hietler Эльза! Aufwiederschaum meine Liebe, meine  Katzen Эльза, meine Katzen. Deine mahn Miechel."

                *   *   *

     У нас любят показывать по ящику  про победоносные сражения. А то, что происходило здесь, под Ржевом  и в сотнях других операциях знаете?...

     Даже теперь через 70 лет поисковые отряды находят  воинов тут и там - в три слоя!...