Клетка для вороны

Галина Михалева
Тамара Платоновна была вполне довольна жизнью.  И ничего в этом удивительного. Главное для женщины что? Правильно, семья. Что бы там не говорили, а семья важнее всякой  карьеры. Ну и… наличие хорошего любовника, разумеется.  Или трех.  Это уж как получится.  Важно , чтобы женщина чувствовала и была свободной, а не ощущала себя вороной в клетке.   Семья  у Тамары Платоновны вполне сложилась. Всё так, как и должно быть у умной женщины, была уверена   Тамара Платоновна ,и  очень гордилась, ибо считала это, в первую очередь, своей заслугой. Ведь в создании и сохранении  семейного благополучия немаловажную  роль женщины признать придется. А еще, Тамара Платоновна очень любила себя, и была уверена,  что  жить надо сначала для себя, и , конечно же, получать удовольствие. И она жила, катаясь , как говорят, как сыр в масле. Хотя почему сыр в масле должен кататься? Никто не может сказать, да и не надо. Жила, так, как ей нравилось и как хотелось.  Благополучная, обеспеченная семья,  чуть отягощенная мужем Даниилом Петровичем, который , кстати, очень хорошо зарабатывал, никогда и ни в чем не отказывал жене, не ревновал по пустякам. А зачем?
– Спокойствие прежде всего, –так думал он,– и залог долгой жизни.
Он тоже был доволен тем, как сложилась его жизнь. Не скандалил, не искал какой-то особенный смысл в том, в чем  его и быть не может.
–Все просто в этом мире,– считал он ,–и нечего заморачиваться.
  Семья, обремененная еще  тремя сыновьями, правда, уже выросшими, жила своей жизнью.  Двое старшеньких  уже и из гнезда вылетели . Остался третий, но и тот судя по всему, скоро взмахнет крылом и полетит устраивать свою норку.  Во всяком случае,  именно сегодня после обязательного утреннего кофепития  младшенький заявил, что намерен привести свою девушку и познакомить с родителями. Родители,  как и положено им, взволновались. Но самую малость. Они надеялись, что сын , как человек благоразумный,выбрал себе в жены и девушку такую же.
 В назначенный день в квартире всё сверкало и сияло. Казалось, солнце поселилось даже на начищенных до блеска  кастрюлях, не говоря уже о бокалах, сверкающих так, что глазам было больно. Тамара Платоновна специально для такого события сделала прическу, маникюр, купила новое платье ,  французские духи и благоухала ну чисто роза майская.   Даниил Петрович тоже  оторвался от дивана и сменил домашние брюки на те , в которых он ходил на работу. А чего ? Вполне приличные. Всего лет пять или шесть в них его видели.
И вот раздался звонок. Родители, хоть и ждали , вздрогнули, суетливо поднялись и гуськом направились к двери. Сынок  Дениска держал за руку круглолицую, миловидную особу с небрежно собранным на самой макушке хвостом. Она таращила круглые, как у совы, глаза, растягивая в улыбке тонкие губы.
–Марина,– представилась девушка , делая шаг в квартиру.
–Мы рады, очень рады,– засуетился Даниил Петрович.
–Проходите,– приветливо пригласила Тамара Платоновна, хотя ей вовсе не хотелось приглашать эту девицу, которая  сразу не приглянулась. В сердце кольнуло, возникло ощущение надвигающейся, если не катастрофы, а неприятности уж точно. Но надо проявить вежливость. А потом… Потом она поговорит с сыном… Разберется с  ним. Так и скажет, чтобы забыл об этой Марине. Ну, очень неприятная особа.
Девица между тем смело прошла в квартиру, уселась в любимое кресло Тамары Платоновны, чем вызвала новый всплеск негодования. Но она умело скрыла это. Всё потом…потом.. А пока… Все мило щебетали, выпили по бокалу вина за знакомство, как водится. Потом был чай и беседы.  Тамара Платоновна поинтересовалась, чем занимается девушка. Но лучше бы она откусила себе язык.
–Медик,– ответствовала та,– я люблю свою работу. Много можно узнать о человеке.
–Ну да- ну да,– любезно кивала Тамара Платоновна.
–Особенно интересно всё, что связано с группой крови. Вот у вас какая?– обратилась она к хозяевам.
–Первая и у меня, и у жены,–Даниил Петрович улыбался. Ему определенно эта девушка нравилась.
–А у тебя?– Марина повернулась к Дениске.
–Третья, а у Димки –вторая, у Сашки- четвертая. Это мои братья,– с удовольствием сообщил он, сияя глазами. Он как будто хотел сказать, смотрите, какая у меня невеста умная.
–Как это?– выпучила очи Марина.
–Ладно-ладно,– вмешалась Тамара Платоновна,– пойдем на кухню. Ты мне поможешь.
–Конечно-конечно,– кивнула девушка,– только давайте сначала разберемся.
–Потом…Пойдем,– Тамара Платоновна встала.
-Не-ет…,– заупрямилась Марина. И в этот миг стала похожа на ослика, который изо всех сил сопротивляется, не желая двигаться дальше,- ведь интересно же!
–Оставь, Тамара, ведь действительно интересно,– остановил жену Даниил Петрович,– что по этому поводу говорит медицина?
–А она говорит…,– щеки Марины от важности надулись,– такого быть не может.
–Как это?– изумился Дениска.– Но ведь есть же!
–Значит, это не твои родители,– хлопнула ресницами Марина.
–Как не его?! Я сама их выносила! Всех!
–Сама,– подтвердил Даниил Петрович.
–Значит , отцы разные…,– не отступала девушка. Она раскраснелась, довольная всеобщим вниманием.
–Во-от как! Значит все три сына не мои?! –взревел Даниил Петрович. Первый раз в жизни он повысил голос на жену.–Я с тобой развожусь,– добавил он , успокаиваясь,– это же надо, всю жизнь ты мне лгала, а я верил…Дурак…Теперь всё.
–Я тебе всё объясню,– залепетала Тамара Платоновна, бросая на Марину гневные взгляды. Было похоже, что она еле сдерживается, чтобы не сорваться и  не начать метелить эту противную девицу прямо здесь и сейчас.
–Значит, у нас с братьями разные отцы…,– до Дениски доходило долго,– а мы считали свою семью идеальной. Мама! Ты всё разрушила… Я тебя больше знать не хочу, да и братья, думаю, тоже…
Больше и дольше выдержать Тамара Платоновна уже не могла. Всё произошло так быстро, что никто не смог её остановить, да и, наверное, не посмел бы. С яростью дикой кошки она набросилась на Марину, совершенно не готовую к такому повороту событий. Тамара Платоновна драла её за волосы, повалив, царапала лицо и шипела, как змея:
–Я тебе намекала, чтобы ты заткнулась, даже звала с собой, хотя ты мне отвратительна. Так получай же, дура! Ты разрушила мою семью, а значит, мою жизнь!
–Сама виновата…, шлюха,–  не отставала Марина, изворачиваясь,  она норовила укусить обидчицу.
Растерявшиеся мужчины какое-то время наблюдали за потасовкой. Опомнившись, они принялись растаскивать дам в разные стороны.
 А чуть позже, муж собрал чемодан и вышел за дверь, за ним последовали и сын с  прихрамывающей Мариной, рука которой висела плетью.
Оставшись одна, Тамара Платоновна расплакалась. Первый раз за свою жизнь. Что она оплакивала? Скорее всего, свою жизнь, которую теперь ни сложить , ни склеить невозможно. И надо было начинать всё сначала. А , может быть, просто жалела себя, ибо вины никакой не чувствовала…Она была уверена, что делала всё правильно.