О ненасытном поросёнке. Криста Бендова

Шура Борисова
Пересказ со словацкого истории из книги Кристы Бендовой «Осмиянко рассказывает 8х8=64 сказки». Из раздела «Восемь сказок о поросятах»

      Стало быть, жила раз одна девочка, жизнерадостная такая лягушечка. С весёлым пением по свету ходила, потому что хотелось ей так, ходила и ничего другого не желала. И имя у неё было милое и приятное: Анульенка Смешкова.
      – Ребёнок этот – чудо из чудес, – говаривали родители и соседи. – Не плачет, не хнычет, не скулит, и зубы у неё не болят. Нужно написать о ней поучительную статью в назидание остальным капризникам и капризницам.
      И некий гражданин действительно написал в «Вечерних известиях» хвалебную заметку про Анульенку. Все родители, прочитав её, стали выговаривать своим ревущим отпрыскам. А те ревут ещё сильнее, потому что не хотят получать выволочку из-за того, что какая-то там Анульенка Смешкова никогда не капризничает.
      Однако жизнь непредсказуема, и вот из-за этой непредсказуемости случилось так, что «Вечерние известия» со статьёй об Анульенке Смешковой попали в руки старому злому колдуну по имени Циркумплеск. Сидел Циркумплеск в своей уютной каморке в подземелье, читал газету и потихоньку хныкал о том, что мир плох, гадок, просто таки прогнил насквозь от первой и до последней страницы. Внезапно в глаза ему бросился необычный заголовок:
       «Наисчастливейшее дитя нашего наинесчастнейшего века»
      Не поверил Циркумплеск своим глазам, нацепил на нос ещё трое очков, снова принялся за «Вечерние известия». И сначала позеленел, а потом пожелтел. С чего вдруг? А вычитал, что в доме, который стоит аккурат над его каморкой, живёт Анульенка Смешкова, которая целыми днями радуется и радуется, сама не знает чему.
      – Амбурика, замбурика, Африка, зафрика! – разразился колдун проклятьями, скрипя искусственными зубами. – Это кто же у нас имеет наглость быть жизнерадостной, когда мир вокруг такой отвратительный?!

      Обернулся Циркумплекс добрым дедушкой да и вылетел из подземелья. Подкараулил Анульенку Смешкову возле её дома, подходит к ней, гладит по голове и говорит:
      – Привет! Я читал о тебе в газете. Ты хорошая девочка. Хочешь конфетку?
      Смотрит Анульенка на дедушку колдуна и улыбается.
      – Если дашь, – говорит, – хочу, а не дашь, так особо и не надо.
      – Ах ты, кочки-горшочки! – думает колдун. – Действительно странная какая-то!
      Снова гладит Анульенку по голове и просит:
      – Какая у тебя хорошая шапочка. Отдай её мне, а то, когда я зимой гуляю, голова сильно мёрзнет, аж до мозгов продирает…
      Тут же Анульенка снимает с себя шапку и протягивает колдуну:
      – Берите, дедушка, это очень тёплая шапка. Без неё со мной ничего не случится, а ваша голова перестанет мёрзнуть. Я буду рада!
      Колдун чуть не лопается от злости: что ни скажи – ей всё по нутру, со всем соглашается. Тогда он ядовито-сладким голосом и произносит:
      – А теперь я скажу тебе всю правду, самонадеянная девчонка! Меня зовут Циркумплеск, и я самый страшный колдун на свете. То, что останется после меня на тротуаре, твоё. И посмотрим, будешь ли ты такая же весёлая через месяц.
      Усмехнулся, скрипнул зубами – скррр! – всё ещё был зол. Уххх! – Пыххх! – и исчез.
      Анульенка смотрит – дедушки нет, а возле её ног лежит красивый фарфоровый поросёнок с прорезью на спинке для монет. Это была копилка.

      Анульенка довольна. Поднимает поросёнка, гладит его толстый живот, несёт домой, и невдомёк ей, какая опасная вещь появилась в её жизни.
      Проходит день, потом ещё один и третьего половина – но-но-но! – что же с Анульенкой? Уже не смеётся, не поёт, всё трясёт поросёнком, слушает, много ли в нём монет? Чтобы побольше было, надо каждый день опускать новые.
      Раньше ходила за покупками просто так, а теперь с родителей плату требует. Получит деньги – и тут же отдаёт их ненасытному поросёнку. Идёт по улице – ничего не видит вокруг, потому что глаза в землю: вдруг кто деньги потерял, она и поднимет. Теперь даже не поздоровается бесплатно. Скажет соседям «доброе утро» – они ей должны полтинник. Вежливое «желаю вам доброго дня» полторы кроны стоит, а пожелание доброй ночи – и все две, потому что ночью полагается надбавка.
      Все кругом в недоумении, качают головами. А через неделю Анульенкина семья и вовсе испугалась: девочка кричит во сне, вскакивает с постели – схватит поросёнка, трясёт им: на месте ли деньги, не украл ли кто, как из английского банка.
      И когда месяц подошёл к концу – ай-ай-ай! – все видят такую картину: всюду – в школе, дома, на улице – маячит печальная девичья фигурка. Ходит и думает-думает, на что потратить накопленное. То хочет одно, то другое, никак не может решить.
      Худеет, бледнеет. Ей советы дают, кстати, даром:
      – Анульенка, будь благоразумной. Неужели всю жизнь будешь копить? Ты ведь уже и не знаешь, светит ли на небе солнце!
      А она глаз на небо и не поднимет, всё смотрит и смотрит в землю, и идёт, идёт, идёт.

      Когда этот ужасный месяц минул, внутри поросёнка вдруг раздался пронзительный визг и хихиканье:
      – Ой, не могу! Посмотри на себя, в кого ты превратилась! В жалкую сберкассу! Ни о чём больше и не думаешь, кроме как о том, как накопить побольше монет. Так-то! Я доказал, что сильнее всех вас, весёлых и счастливых, и могу одолеть и Анульенку Смешкову, и даже редакцию развлекательного журнала. Аха-ха! Пока-пока…
      Поросёнок затрясся, превратился в облако, подозрительно похожее на злобного колдуна Циркумплесека. Смотрит на него Анульенка, сама плачет, сокрушается, глаза вытирает. Всё даром. Поросёнок испарился, осталась только грустная девочка.
      Об Анульенке Смешковой потом написали в «Вечерних новостях» статью под названием «Грустная Анна, или Пагубное влияние денег на духовную жизнь молодёжи». А колдун Циркумплекс радостно потирал руки в родной каморке.

      Осмичунчо закончил, и я сказала:
      – Какая неловкая и грустная история. Жаль, что мы расстаёмся на такой ноте.
      – Так, – усмехнулся Осмидунчо, – мы можем и не расставаться. Нам бы этого не хотелось.
      – Это правда, – подтвердил Осмичунчо. – Я ведь не рассказал тебе еще историю со счастливым концом, об освобождённом поросёнке…
      – Да? – обрадовалась я. –Так начинай! Если история затягивается, ничего не поделаешь. Выдержала до сих пор, выдержу и дальше.