Киев. Женская гимназия В. А. Жеребцовой

Влад Каганов
     В  1903 году  открыла в Киеве женскую гимназию с полными правами- ВАРВАРА АЛЕКСАНДРОВНА ЖЕРЕБЦОВА         
         
ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

       Первоначально гимназия находилась в четырехэтажном здании по ул. Золотоворотской 3.
        Фасад здания украшают десятки мужских лиц, которые немного устрашают прохожих, ведь  каменных лицах — гнев и жестокость. Их разбавляют добрые лица ангелочков, которые «поселились» на верхнем этаже.

        Вскоре гимназия перебралась на улицу Владимирскую 16
         Четырехэтажное здание было построено в 1879-1881 годы по проекту архитектора ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА НИКОЛАЕВА для чиновника Франца Мартиновича Чарнецкого. Чиновник сдавал в доме недорогие меблированные комнаты в аренду, что позволяло в них селиться горожанам  и приезжим среднего достатка.
       Некоторое  время в доме жили русские художники Михаил Александрович Врубель (1856 - 1910) и Михаил Васильевич Нестеров (1862 - 1942).
      В конце XIX века новый владелец  дома превратил меблированные комнаты в отель «Lion d‘or» («Золотой лев») на десять номеров.
        В 1907 году усадьбу приобрел филолог, музыкальный теоретик и выдающийся педагог Вячеслав Иванович Петр(1848-1923), который в 1908 году  предоставил дом для своей гимназии.
       Также некоторое время в доме размещались частные гимназии : мужская - Вячеслава Петра (Восьмая) и женская гимназия П. Новицкой,а в 1910-е годы -
городское четырехклассное училище им. цесаревича Алексея.

Теперь в здании находится посольство Узбекистана.

ПРЕДСЕДАТЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ГИМНАЗИИ: Алексей Александрович Браиловский, Дмитрий Петрович Извеков

         Преподаватель русского языка и словесности и председатель педагогического совета в гимназии - филолог, педагог АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БРАИЛОВСКИЙ(1853-1931)
        Сын протоиерея Киево-Софийского кафедрального собора, законоучителя 3-й гимназии - Александра Ивановича Браиловского (1822-1905)
        С 1908 года преподавал в гимназиях Михаила и Марии Стельмашенко.

          С августа 1908 года по июнь 1909 года - председатель педагогического совета - учитель математики и физики ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ИЗВЕКОВ(1849- ?)
Родился в Орле. В 1874 году, после окончания Киевского университете со степенью кандидата математических наук, был сначала определен учителем математики в Ростовское (на Дону) реальное училище и женскую гимназию, но уже через месяц-14 октября 1874 года переведен учителем математики в Киевскую Первую гимназию, а также назначен воспитателем пансиона этой гимназии.Через год, начал также преподавание физики, после чего оставил должность воспитателя.
          В августе 1908 года, прослужив в гимназии 34 года, согласно прошению был уволен из гимназии.
         Д.П. Извеков состоял членом физико- математического общества, комиссии народных чтений и Киевского общества грамотности со дня его открытия в 1882 году, принимал самое деятельное участие в постройке и оборудовании «Народного дома» на Троицкой площади.

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ – С.К. Лячин,
      Члены Совета : Н.А.Богданов, Петр Эрастович Бутенко, Анастасия Михайловна Демидовская,Евгений Евгеньевич Держинский,Иустин Александрович Жеребцов,Мария Александровна Жеребцова,А.А.Мальцев, К.Ф.Трубицын, Николай Иванович Чоколов


        С 1903 года член попечительского совета гимназии- земский и общественный деятель, Киевский городской голова (1919) ПЕТР ЭРАСТОВИЧ БУТЕНКО (1880-1960)
         Родился в Киеве, где учился в гимназии. В 1903 году окончил инженерное отделение Киевского политехнического института. Служил на железной дороге. В то же время, становится активным деятелем местного самоуправления.
В 1911 году избирается главой Киевского политехнического общества.
        В 1917 году одобрительно воспринял свержение монархии в Российской империи, но выступал против образования самостоятельного Украинского государства. Избирается главой Киевского городского комитета кадетов, и по их списку избирается в первую киевскую демократическую (всенародно избранную) Думу. Вскоре становится товарищем (заместителем) городского головы Евгения Рябцова. Впрочем, качественно не мог исполнять обязанности из-за постоянной смены власти в Киеве.
В 1918-1919 годы- товарищ (заместитель) главы Всеукраинского союза инженеров. Поддерживал Деникинский режим. 30 октября 1919 года, после отставки Евгения Рябцова при поддержке руководства Добровольческой армии, становится киевским городским головой, но уже 14 декабря в результате наступления Красной армии покидает Киев.
С 1920 года в эмиграции. Первоначально жил в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, где становится активным членом мигрантских организаций. 20 октября 1920 года участвовал в собрании русской эмиграции, прибывших из Украины.Поддержал решение о начале сотрудничества с Борисом Савинковым.
В 1921 году решением председателя Российского земско-городского комитета помощи бежинцев - перебирается в Варшаву, где возглавил местное отделение комитета. Изучал положение русских мигрантов в Польше, в первую очередь в восточных воеводствах. В это время контактировал с Савинковским Российским эвакуационным комитетом.
С 1925 года основал и возглавил демократическую группу русских эмигрантов в Польше, активно действовавшую до начала Второй мировой войны. Также являлся председателем группы российских инженеров в Польше, членом Союза организаций российских мигрантов в Польше (как глава организации «Русский Дом»).
В 1920-1930 годы активно печатался в эмигрантских газетах «Варшавская речь», «Варшавский голос», «Варшавское слово», «Варшавское эхо», «За Свободу! », «Меч», «Новое варшавское слово». Кроме того, читал российским студентам-эмигрантам лекции по физике, технике и инженерии. Активно помогал деньгами и бумагами студентам, отправлявшимся в Чехословакию, Болгарию и Югославию.
В 1939 году, после захвата Польши немецкими войсками, перебирается в курортный городок Сопот, где жил всю войну. После окончания войны  остался в Польской Народной Республике.

В 1909-1919 годы Почетная попечительница гимназии- вдова генерал - майора Николая Михайловича Демидовского (1824–1891)- АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА ДЕМИДОВСКАЯ.
         Полученный после смерти мужа капитал, Демидовская выгодно вкладывала в недвижимость.Так,ей принадлежали усадьбы: Институтская, 23 и Институтская, 44/7
Сохранились сведения, что 27 января 1910 года Анастасия Михайловна пожертвовала 100 рублей на оплату за обучение ученицы 5-го класса Антонины Кузнецовой, семья которой была не в состоянии оплатить учёбу дочери;
          21 декабря 1912 года педсовет гимназии выразил А.М.Демидовской благодарность, за пожертвованный ею капитал в 2000 рублей для учреждения «Романовской» стипендии, основанной в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Стипендия предназначалась бедным ученицам и сиротам православного исповедание, родители которых работали в низших и средних учебных заведениях.
К сожалению других сведений относительно этой чуткой и добродетельной женщины в источниках обнаружить не удалось. Последний документ, связанный с её деятельностью в учебном заведении В. Жеребцовой относится к 4 марта 1919 года, когда под её председательством состоялось заседание комиссии гимназии. 

          Состоял членом попечительного совета гимназии- купец 1-й гильдии, купеческий староста, коммерции-советник и общественный деятель, гласный (депутат) Киевской думы - НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЧОКОЛОВ (1845-1932)
         Более двадцати лет подряд киевское купечество выбирало Никола;я Ива;новича своим Старостой, а в 1914 году его избрали кандидатом в старейшины Киевского Русского купеческого собрания.В 1883—1910 годы он избирался гласным Киевской городской думы, участвовал во многих её комиссиях.
         Немало сделал он и на посту Председателя Общества распространения коммерческого образования в Киеве- принимал участие в разработке его устава Кроме того, в разные годы состоял: членом Киевского купеческого общества взаимного кредита, членом комитета Общества вспомоществования студентам университета, а также членом попечительного совета женской гимназии Н.В.Конопоцкой.
         За вклад в развитие коммерческого образования Никола;й Чо;колов был отмечен золотой и серебряной медалями с надписью «За усердие» на Станиславской ленте и званием почетного гражданина Киева.
        После революции 1917 года эмигрировал. Скончался в 1932 году в Германии.

  Врач  гимназии - ДАВИД ГОРДЕЕВИЧ ПОТАБЕНКО
 
ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

       В газете «Киевлянин» за 1913 год сообщалось, что 18 февраля 1913 года в гимназии В.А.Жеребцовой состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный празднованию 300-летнего юбилея царствования Дома Романовых. Автор заметки пишет, что программа вечера отличалась удачно подобранными номерами. После исполнения молитвы и гимна, вечер начался рефератом, посвящённым русской женщине. Затем хор исполнил «юбилейную кантату». По требованию публики трижды были исполнены — кавказский и русский танцы в национальных костюмах

Другой литературно-музыкальный вечер преподаватели и учащиеся организовали 14 ноября 1914 года. Средства от него были переданы для военного госпиталя, организованного киевским учебным округом.

ОБУЧЕНИЕ

В  1903 году, когда была  открыта гимназия, за парты село всего 7 учениц, а к 1915 году гимназия уже считалась одним из лучших учебных заведений, в котором училось 450 девушек всех сословий и вероисповеданий.

        Курс обучения состоял из приготовительного класса и 7 классов для получения аттестата, а также  восьмого (педагогического) для получения свидетельства.
         При гимназии были открыты двухгодичные педагогические  классы  французского  языка и детский сад, которым руководила сестра начальницы - МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ЖЕРЕБЦОВА.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ:

         Преподавателем  грамоты в детском саду  была сестра писателя МИХАИЛА  БУЛГАКОВА - ВЕРА АФАНАСЬЕВНА БУЛГАКОВА(1892-1972).
         Окончила киевскую женскую Екатерининскую гимназию, затем - Фребелевский педагогический институт. В начале 1920-х годов, вышла замуж за Николая Николаевича Давыдова (1898-1971), потомка поэта-партизана Дениса Давыдова (1784-1839) и уехала из Киева в Симферополь. В январе 1923 г. вернулась в Киев, а с середины 20-х годов жила с мужем в Москве.

 Сама МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ЖЕРЕБЦОВА  преподавала в гимназии французский и немецкий языки.

ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ: Андрей Фёдорович Славинский, Петр Семенович Стеллецкий,Сергей Николаевич Филиппенко

       В 1905–1909 годы законоучитель гимназии АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ СЛАВИНСКИЙ(1877-1966)
Родился в Киевской губернии. В 1904 году окончил КДА. 17 октября 1904 г. рукоположен во диакона,
Служил в киевском Братском Богоявленском монастыре и Софийском кафедральном соборе.
14 августа 1908 г. рукоположен во священника к киевскому Флоровскому монастырю.
В 1905–1909 гг. законоучитель киевского городского 2-классного железнодорожного училища.
В 1909 г. назначен законоучителем городского женского Свято-Варваринского училища и женской гимназии В. А. Жекулиной.
С 1912 г. - член Совета 2-го епархиального женского духовного училища.
С 1915 г. - член правления Киевского епархиального свечного завода.
В 1942–1958 гг. - благочинный 2-го округа церквей Киева.
Почти до конца жизни (до выхода за штат в 1962 г.)оставался священником во Флоровском монастыре.

С 1909 года законоучитель гимназии- ПЕТР СЕМЕНОВИЧ СТЕЛЛЕЦКИЙ(1866-1923)
Родился в Харьковской губернии. Окончил Харьковское духовное училище (1876–1881) и Харьковскую духовную семинарию (1881–1887). В 1891 году окончил КДА.
В июле 1891 г. рукоположен во священника Киево-Подольского Успенского собора, с 1891 до 1897 года- законоучитель городских приходских училищ.
В 1893–1897 гг. - законоучитель школы при Михайловском монастыре.
С 1896 г. законоучитель киевского городского Александровского реального училища.
В феврале 1896 году назначен в Киево-Печерскую Воскресенскую церковь.
В 1898–1903 годы- законоучителем киевского 1-го женского духовного училища.
С 1898 г.-действительный член Церковно-археологического общества при КДА.
В 1905-1913 годы- духовный следователь 2-го благочинного округа Киева. Служил законоучителем в киевских женских гимназиях: А.А.Бейтель(1897-1909),А. Т. Дучинской(1909–1915), а также в Киево-Печерской (Пятой) мужской гимназии(1907–1910)
С 1915 г. священник Киево-Подольской Константиновской церкви.


       С 1907 года законоучитель гимназии - священник СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ФИЛИППЕНКО(1882-?)
Учился в Харьковском духовном училище и в Харьковской духовной семинарии.
В 1907 года окончил со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию.
После окончания КДА был законоучителем и преподавателем педагоги в киевских женских гимназиях Софьи Всеволодны Игнатьевой и Надежды Викторовны Конопацкой,а также 4-й мужской гимназии(с октября 1909 г.) и настоятелем в детском приюте на Лукьяновке.
        С 1913 года- преподаватель кафедры богословия киевского Фребелевского института, преподаватель методики Закона Божия на временных курсах для учителей начальных училищ в Чернигове.
В 1909-1910 годы в журнале «Западно-русская начальная школа» публиковал библиографические статьи, вел отдел хроники и обзор педагогических журналов, а также напечатал статью «Значение сочиненийи идей Н. В. Гоголя с педагогической точки зрения (к столетию со дня рождения писателя)».
В декабре 1906 году за участие в эвакуации больных и раненых с Дальнего Востока воинов Главным управлением Российского общества Красного Креста был удостоен серебряной медали на Александровской ленте.
В декабре 1930 года был арестован и осужден на 5 лет концлагерей.

        Законоучитель римско-католического исповедания- ксендз ЕВГЕНИЙ ДАВИДОВИЧ ФЕЛИНСКИЙ.
        Преподавал также в Киево-Подольской женской гимназии.

УЧИТЕЛЯ

        В 1913-1915 годы преподавал в гимназии - историк, искусствовед, музеевед, профессор, член Союза архитекторов УССР (1935) - СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГИЛЯРОВ (1887- 1946)
       Сын доктора философии, заслуженного профессора Киевского университета Алексея Никитича Гилярова(1855-1938)
       В 1905 году, после окончания 1-й Киевской гимназии, поступил в Киевский университет, сначала на естественный, а в 1906 году перешел на историко-филолософский факультет. В 1915 году зачислен ассистентом на кафедру истории искусств Киевского университета, где в 1917 году основал и возглавил «Общество исследователей искусств».
         С 1915 по 1923 год преподавал историю,теорию педагогики, логику и психологию в киевских женских гимназиях Вацлавы Перетяткович, Марии Левандовской и в мужской гимназии Владимира Науменко.
         В 1915 году зачислен ассистентом на кафедру истории искусств Киевского университета, где в 1917 году основал и возглавил «Общество исследователей искусств».
         В 1917-1919 годы-заведует отделом искусства в министерстве просвещения УНР, преподает историю искусства в Киевском археологическом институте.
С 1919 года - сотрудник Музея искусств ВУАН (в настоящее время Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко), впоследствии - ученый секретарь, с 1926 г.- заместитель директора музея, а затем -охранник.
             Много усилий приложил для исследования, систематизации и учета сборников, возвращения в Киев коллекции искусствоведа и коллекционера Василия Александровича Щавинского(1868-1924) и отдельных произведений, которые принадлежали Ханенко. Был инициатором создания при музее аспирантуры.
          В 1930- 1934 годы- преподает историю искусства в Киевском институте кинематографии.
С 1938 года - член правления Союза художников УССР. С началом войны 1941 года С.А.Гиляров отказался эвакуироваться из Киева и остался на оккупированной немцами территории. Хранитель должен был оставаться около своих экспонатов. После освобождения Киева назначенный директор Киевской музейной группы при Управлении по делам искусств УССР.
          Автор свыше 70 статей, публикаций по истории искусства. 
         30 декабря 1945 года был арестован и обвинен в пособничестве гитлеровцам. 8 февраля в 1946 года, не дожив приговора Гиляров умир в больнице Лукьяновской тюрьмы , отказавшись принимать пищу.

        С 1908 года учитель французского языка в гимназии и на педагогических курсах при ней - ВИКТОР АЛЬФОНСОВИЧ ГОВАСС(1863-?)
        Родился во Франции. Окончил лицей в Ренне, затем учился в университетах в Ренне и в Париже, и получил звание учителя средних учебных заведений. Затем, в течение одного года, занимался филологическими науками в Гейдельбергском университете в Германии.
         После 10-летней преподавательской службы в Реннском лицее, приехал в 1894 г. в Россию.Служил гувернером в доме графа Льва Николаевича Толстого, а потом штатным учителем французского языка в средних учебных заведениях Варшавы и Риги.
         С 1908 года - учитель французского языка в Киевских 1-й и 2-й гимназиях.

         В 1911 году преподавал русскую словесность и латынь- переводчик и педагог ВИКТОР ЛУКЬЯНОВИЧ (ЛЮСЬЕНОВИЧ) ЖЮНО (1882-1931?)
         Его отец, агроном на Корнинском сахарном заводе, имевший швейцарское
подданство, в 1910 году принял русское.
       Преподавал русский язык и словесность и латынь в гимназии Марии Ивановны Левандовской.
         Переводил с французского языка, в частности, произведение Ж. Верна «Школа Робинзонов», 1929).
        18-19 июля 1931 года вместе с другими членами своей семьи В.Л.Жюно был арестован.
         

          Преподаватель истории - историк, археограф, искусствовед, литературовед, педагог- МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН (1855- после 1932).
          В 1878 году окончил со степенью магистра историко-филологический факультет Киевского университета.
          В 1879-1899 годы – преподавал историю в институтах благородных девиц Киева, Керчи и Одессы, а в 1899-1919 годы- учитель истории и литературы в Виленской и Киевских женских гимназиях Александры Тимофеевны Дучинской, Марии Ивановны Левандовской и св.Екатерины при евангелистско-лютеранской церкви.
          В 1919-1924 годы -учитель в киевских трудовых средних школах. В 1924-1930 годы - сотрудник историко-филологического отдела ВУАН, в частности, Комиссии Старого Киева и Правобережной Украины. Много внимания уделял общественной деятельности. С 1880 года – действительный член Исторического общества Нестора-летописца; Киевского общества древностей и искусств (1890); Московского археологического общества (1898); член совета, а в 1912 -1913 годы - заместитель председателя Киевского религиозно-философского общества.
Участник археологических съездов в Вильно (1893), Риге (1896) и Киеве (1899) и организатор в 1899 году в Киеве первой в Украине выставки старинной живописи и иконографии XVI- XVIII веков.
Вместе с Иваном Михайловичем Каманиным подготовил «Сборник исторических материалов, извлеченных из древних актовых книг Киевского Центрального архива при Университете» (К., 1890).
В 1924-1930 годы сотрудник Комиссии Киева и Правобережья, которую основал и возглавлял Михаил Грушевский.

           Учитель русского языка и словесности в гимназии- ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ КОРОЛЁВ (1877-1929).
          Oтец конструктора космических кораблей,академика АН СССР Сергея Павловича Королёва (1907 -1966) 
       В 1893 году окончил Могилевское духовное училище, а затем Могилевскую духовную семинарию, которую окончил в 1899 году. Тогда же стал студентом словесного отделения нежинского историко-филологического института князя Безбородко.
          В сентябре 1906 года начал преподавать русский язык и словесность с четвертого по седьмой класс и логику в восьмых классах в Первой мужской гимназии Житомира. Кроме того, на общественных началах заведовал гимназической библиотекой.
          В конце июня 1908 г. был переведен в Киев.Преподавал словесность в мужской гимназии Михаила Авксентьевича Стельмашенко, в частных женских гимназиях - Антонины Александровны Бейтель, Mapии Карловны Батцель, в Киевском коммерческом училище Первого Общества преподавателей.
         В 1918 г. давал уроки латинского языка учащимся восьмых классов Первого коммерческого училища.
         По воспоминаниям современников, Павел Королёв был среднего роста, довольно худощав. Неплохо танцевал, недурно играл на скрипке, был застенчив и, главное, очень самолюбив.

          В 1907 -1908 учебном году преподавала в гимназии - украинский историк, археограф, источниковед, кандидат исторических наук, профессор- НАТАЛИЯ ЮСТИНОВНА МИРЗА-АВАКЬЯНЦ (девичья фамилия Дворянская; 1888 -1940).
         В 1907 году окончила Киевскую Ольгинскую гимназию, а затем поступила на историческое отделение историко-филологического факультета Киевских высших женских курсов (ВЖК), однако, в 1908 году за участие в организации студенческой забастовки была арестована, а затем исключена с работы.
         В 1913 году сдала государственный экзамен в Московском университете и работала на педагогических курсах при Московском учебном округе.
         В 1915 году вернулась в Киев и преподавала в коммерческой женской школе учителей и в женской гимназии Аделаиды Владимировны Жекулиной
        С 1917 года преподавала во Второй украинской гимназии им. Кирило-Мефодиевского братства.
          Летом 1917 г. работала преподавателем истории Украины и методики преподавания истории на курсах для учителей во многих городах Украины.
          В 1918-1924 годы - преподаватель методики и истории Украины, проректор, ректор Полтавского учительского института (с 1920 - Полтавский институт народного образования), а также с осени 1918 года- профессор на историко-филологическом факультете Полтавского университета.
В 1919-1920 годы - помощник декана историко-филологического факультета Харьковского университета.
         С 1919 года- редактор Постоянной комиссии УАН по составлению биографического словаря украинских деятелей.
В 1922-1923 годы - заведующая учебной частиною Полтавского кооперативного техникума и декан кооперативного отделения Агрокооперативного техникума в Полтаве.
         В 1921 -1922 годы - исполняла обязанности ректора новообразованного Полтавского института народного образования.
          В 1923-1924 гг. - секретарь Полтавской секции научных работников.
         В 1935 г. - руководитель семинара для авторов по подготовке учебника по истории Украины.
        В 1935 -1938 годы - заведующая кафедрой истории Украины и преподаватель истории Украины и украинского языка в Киевском государственном университете (КГУ).
         В 1938 году арестована по обвинению в контрреволюционной националистично-терористической деятельности и осуждена на 10 лет.
 
          Преподавал в гимназии- ученый-юрист, криминалист, общественный деятель и педагог ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ НОВИЦКИЙ(1882– 1922)
        Родился в семье мирового судьи, титулярного советника Петра Георгиевича Новицкого. Первоначально Юрий учился в Уманской гимназии, однако качество обучения не устраивало его отца, который отправил сына учиться в Киев, где он поступил в Первую гимназию. В Киеве его гимназические годы прошли в семье одного из родственников отца– известного философа, писателя и психолога, профессора Киевского университета и Духовной академии Ореста Марковича Новицкого(1806-1884) В доме О.М.Новицкого была большая библиотека светской и религиозной литературы, чтение которой и составляло вторую половину гимназического обучения любознательного юноши.
После окончаниия гимназии, поступил на юридический факультет Киевского университета. Уже в студенческие годы начинает преподавать курс законоведения, а также исполняет обязанности классного наставника в частных гимназиях Вячеслава Ивановича Петра, Варвары Александровнаы Жеребцовой и «Группы родителей», участвует в организации Педагогического музея Киевского учебного округа.
В 1908 году с дипломом 1-й степени окончил университет, и был оставлен стипендиатом для «приготовления к профессорскому званию» на кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства. Этапом этой подготовки явилась командировка в Германию, в Геттинген, где молодой юрист писал свою диссертацию по проблемам преступлений против личности.
         В 1913 году, после сдачи экзаменов на степень магистра уголовного права и пробных лекций- становится приват-доцентом Киевского университета. Работу над диссертацией молодой юрист сочетал с работой судебного следователя одного из участков Киевской судебной палаты.
        В 1911 году Ю.Новицкий создает «приют для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами», а в 1912 г. «суд по делам малолетних».
          С 1910 по 1914 год работает в тюрьме в качестве члена «Патронажа» над заключенными, учредителем которого являлся. Интересен и такой факт: в 1911 году Ю.П.Новицкий был привлечен экспертом по делу об убийстве в Киеве министра внутренних дел и председателя Совета министров(1906—1911) Пётра Арка;дьевича Столыпина, и составил докладную записку по этому вопросу.
           В 1914 году по инициативе крупнейшего знатока истории права юриста и писателя , профессора Вячеслава Михайловича Грибовского(1867—1924) Ю.Новицкий был приглашен профессором в Петербургский университет.Читал лекции в Политехническом институте и духовной академии.
          В 1916 году, как один из лучших в стране знатоков цензуры, Новицкий был приглашен в Министерство внутренних дел на должность чиновника по особым поручениям при Главном управлении по делам печати, а в 1917 году принимал участие в ликвидации этого органа.
         С 1918 по 1922 год - профессор Педагогического института социального воспитания нормального и дефективного ребенка в Петрограде, а также в Институте дошкольного образования.Профессор и член правления Петроградского Богословского института.
       В 1919 году активно участвует в организации в Костроме Рабоче-Крестьянского университета и несколько лет регулярно читает там лекции по советскому законодательству. Создает в Костроме кабинет и библиотеку по этой теме.
        Не смотря на уговоры друзей покинуть Россию, категорически отказался: «Здесь моя Родина, и я разделю ее судьбу».
       В конце апреля 1922 года арестован «по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей». Когда сотрудники ГПУ уводили Юрия Петровича из дома, они унесли с собой его главный научный труд - большую монографию «Историю русского уголовного права». К сожалению, работа не была опубликована до его ареста, а позднее текст её затерялся.
        В ночь на 13 августа 1922 года Юрий Новицкий был расстрелян.

        В 1913-1918 годы преподавал русский язык, грамматику и педагогику в гимназии- украинский языковед, этнограф, культурно-образовательный деятель ЕВГЕНИЙ АНТОНОВИЧ РЫХЛИК(1888-1937)
          Родился в семье чехов-переселенцев. Начал обучение в одноклассном училище в селе Ольшанке. Когда ему исполнилось 12 лет, родители отвезли его к родственникам в Чехию, где он три года учился в реальной школе в Праге. После возвращения в Киев, продолжил учебу в Пятой(Печерской) гимназии.
          С 1909 по 1913 год - студент славяно-русского отделения историко-филологического факультета Киевского университета у языковеда, филолога, профессора, академика АН Украины- Владимира Николаевича Перетца(1870-1935). Также посещал в университете его Семинар.
Студенческая работа Рыхлика «Поэтическая деятельность Ф. Л. Челаковского» в 1912 году была отмечена золотой медалью.
         В 1910 и 1913 годы слушал лекции в Берлинском университете.
         С 1914 года- стипендиат при Киевском университете для подготовки к профессорскому званию.
        Одновременно начал преподавать в женских гимназиях: Киево-Подольской,Е. С. Евсеевой и на вечерних ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной.
         С 1917 года- приват-доцент Киевского университета. Во время гражданской войны работал в Самарском университете экстраординарным профессором кафедры славянской филологии.
        В марте 1919 года вернулся в Украину и продолжил работу в Киевском университете.
          С 1920 года работает в Этнографической комиссии Всеукраинской академии наук (ВУАН), где изучал жизнь и быт национальных меньшинств Украины. Во время летних отпусков, по заданию Комиссии,исследует на Волыни быт и культуру чешских АН Украины.
В то же время он принимал активное участие в общественной жизни, выступил на конференции (съезде) чехословаков Волыни, которая состоялась в Житомире, с докладом, в котором призвал своих земляков заботиться о дальнейшем развитии родного языка, культуры, развивать и приумножать традиции.
            В 1923-1924 годы из-за тяжелой болезни был вынужден оставить работу в Киеве и приехать к родителям в Малиновку на лечение. Работает директором школы и дает частные уроки по чешскому языку.
            С ноября 1925 года- профессор кафедры Нежинского института народного образования. Выступил одним из инициаторов открытия в Нежине вечернего рабочего университета и в 1927-1929 годы был в нем деканом, руководил семинаром изучения культуры национальных меньшинств. В 1926 году- назначен научным представителем-корреспондентом Научного института книговедения.С 1927 по 1929 год - заместитель председателя бюро Нежинского научного общества краеведов.
В годы работы в Нежине, работал над диссертацией «Украинские мотивы в польской литературе XIX века», опубликовал немало научных исследований («Из новой литературы о польско-украинской школе»(1927); «О некоторых польских переводах украинских народных дум»(1929); «Украинский мотивы в поэзии Юлия Словацкого»(1928-1929).В 1929 году вышла книга Е. Рихлика «Научно-исследовательская работа среди нацменов Советской Украины», через год - «Ольбрахт и рабочее движение Чехословакии».
           14 декабря 1930 года, как «агент связи», сфабрикованной в недрах НКВД чешской шпионской организации, был арестован и приговорен к 10 годам заключения в лагерях.
          Е. А.Рыхлик был эрудированным человеком, владел 11 языками, в том числе читал и писал на французском, немецком, английском и  знал все славянские языки.

       Преподаватель немецкого языка МАРГАРИТА ИВАНОВНА УЛЬПЕ
Преподавала также в гимназиях Марии Фроловны Стельмашенко  и Марии Валериановны Клуссинш

          Учителями  педагогических  классов  французского  языка были:
Франц Юльевич Серму, Виктор Альфонцевич Говасс, Стилиан Стефанович Василиади, Мориц Альбиновна Майар,Евгения Васильевна Михеева, Жанна Иосифовна Сержантов.

       В 1918 году окончила педагогические классы французского языка - библиотековед, дочь доктора геолого-минералогических наук, профессора Павла Аполлоновича Тутковского(1858-1930)- ИРИНА ПАВЛОВНА ТУТКОВСКАЯ-ЗАК (1896- ? ) Работала в УАН над упорядочиванием библиотеки профессора Антоновича (1919), библиотекарем ВБУ (1919 -1921). В 1927 году окончила библиотечные курсы при ВБУ.
        С 1934 года- старший библиотекарь.В 1935 году- уволена.

УЧАЩИЕСЯ ГИМНАЗИИ

        В 1918 году окончила гимназию - ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА МИХЕЕВА(1899-1987) Её отец - Василий Васильевич Михеев служил главным управляющим лесами наследников Терещенко. Мать- Мария Петровна Москалёва .
         Эпизодически училась на ВЖК и в медицинской школе. В 1919 году, для заработка, начала делать игрушки. Начальник Центросоюза А.Д.Синаюк оформил группу мастериц, как официальную артель «Труд и творчество», где инструктором числился художник и искусствовед Николай Адрианович Прахов(1873-1957).
         Организовала детский садик на 30 человек, в котором проводил занятия балетмейстер Киевского театра оперы и балета (1920-1925) Илья Алексеевич Чистяков (1871-1944).
         В 1922 году познакомилась с отцом Анатолием.Когда тот находился в Бутырской тюрьме, добилась свидания, как, якобы его двоюродная сестра, обменялась с ним крестиками.
         20 ноября 1937 года была арестована и получила 5 лет свободной ссылки в Павлодар, в один из совхозов.Там за 4 месяца прошла экстерном курс двухгодичной школы медсестер и затем 6 лет работала акушеркой.
           Некоторое время в её доме в годы ссылки жил украинский историк - Александр Сергеевич Грушевский(1877-1943).Оставила воспоминания о последних годах его жизни.
         В 1946 году освободилась из ссылки. Получив от Н.С.Жураковской вызов в Углич на строительство канала Москва-Волга, два с половиной года работала там медсестрой и заведующей аптеки.
        В 1949 году получила место медсестры в Белой Церкви. В 1957 году вышла на пенсию.

        Окончила  гимназию ЕВДОКИЯ КУЗЬМИНИЧНА ЧИКАЛЕНКО (1903-1980).
        В  1921  году  обручилась  с  сыном издателя, публициста, и общественного деятеля Евгения Харлампиевича Чикаленко (1861- 1929) - Иваном  Евгеньевичем Чикаленко (1902-1974), с которым вместе  работала  в издательстве «Сяйво» («Сияние»). Когда в мае 1929 года Ивана  арестовали и приговорили к 5 годам  лишения свободы  за  «контрреволюцию и вооруженное восстание», не задумываясь поехала за ним на Дальний  Восток, где работала экономистом. В 1934 году, после отбытия срока,  остались там работать. Иван  Чикаленко  в начале был вольнонаемным рабочим, а со временем стал  начальником строительного участка.  Только после войны, в 1946 году, они вернулись в Киев.