что есть идеология

Алексей Уралец
Эта статья — отклик на проблему «выработки новой российской идеологии», о которой всё отчётливее начинают говорить в информационном поле Рунета люди, так или иначе ратующие за «возвращение суверенитета России». Здесь рассматривается только поход к пониманию того, что такое государственная идеология, для чего она нужна и какой она должна быть «по форме и содержанию».

Тема идеологии (государственной идеологии), с конца 2021 года начала уже напрямую обсуждаться на уровне высшего звена руководства РФ и на патриотических интернет-ресурсах, только вот никто, к сожалению, не может дать адекватного (понятного, доходчивого) определения, что такое идеология, что такое государственная идеология и зачем, она, собственно, нужна. Многочисленные трактовки понятия «идеология», имеющиеся в открытом интернете, не могут быть востребованы в деле создания «государственной идеологии» по причине их неконкретности и маловразумительности, оторванности от реальности: ни одна из них до сих пор не помогла в деле «выработки новой российской идеологии». Потому до тех пор, пока нет понятного каждому простому человеку определения понятия «идеология», каждый гражданин России волен понимать слово «идеология» в меру своей образованности или необразованности, и сообразно своему мировоззрению. А мировоззрение, как известно, у многих людей разное.

Итак, с чего же начать? Есть ли где-нибудь у кого-нибудь какие-то наработки в деле «создания» «новой русской идеологии»?

В самом начале февраля этого года два патриотических веб-ресурса — "Голос Отечества" и "НОД" (национально-освободительное движение) — опубликовали проект указа президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ;и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

 ссылка на текст проекта на сайте «Голос Отечества»:

 ссылка на текст проекта на сайте НОД:

Авторы "Голоса Отечества" пишут: «По сути, регламентируется новая российская идеология. Проект появился на официальном сайте органов государственной власти России. Принять его планируется в мае 2022 года».

Авторы этих патриотических интернет-ресурсов предлагают обсудить текст этого проекта президента.

Здесь будет рассмотрены только первые два пункта «Основных положений» проекта. Обсуждение всего проекта в полном объёме — задача ближайшего будущего.


«Общие положения» проекта указа президента (первые два пункта).

Аннотация к документу

ЦИТАТА:
«Проектом предлагается утвердить Основы, в которых закрепляется система целей, задач и инструментов реализации стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти» в части, относящейся к защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Приводится определение понятия «традиционные ценности». Устанавливается, что положения Основ должны учитываться при разработке отраслевых документов стратегического планирования соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Даты проведения общественного обсуждения: 21.01.2022 — 04.02.2022. Адрес электронной почты для приема заключений: irina.sinikova@mkrf.ru.»

Маленькое замечание: На интернет-ресурсе https://snn-mn.ruа мне удалось найти такое пояснение относительно авторов проекта: «Министерство культуры России вынесло на общественное обсуждение проект указа президента РФ «Основы ;государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».»

Учитывая всё это, логично, начав разговор об идеологии, о государственной идеологии, рассмотреть и обсудить проект указа президента «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Предполагается, что президент поручил коллегам из министерства культуры России подготовить текст данного проекта и вынести его на общественное обсуждение.

При знакомстве с текстом проекта (в тексте он называется документом) сразу бросается в глаза содержание второго пункта «Общих положений», а именно: «Нормативно-правовую базу настоящих Основ составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации..».


Что здесь «напрягает»?

   1. Уже широко известно, что Конституция РФ, писалась при активном содействии (если не сказать — вмешательстве) консультантов из USAID, то есть, по сути, иностранцами. И в настоящей Конституции РФ как в государственном документе, в частности, имеется такое «средство подрыва» суверенитета, как запрет на собственную государственную идеологию (статья 13 Конституция РФ, цитата: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»).
То есть, данный проект чисто теоретически может служить основой для создания новой идеологии, которая, однако, согласно статье 13, не может быть установлена «в качестве государственной или обязательной».


   2. 15 января 2020 года Владимир Путин в послании Президента Федеральному Собранию вынес на обсуждение ряд конституционных изменений. Первое среди них – изменение, гарантирующее приоритет Конституции над требованиями международных договоров и решениями международных органов. Однако, юридическая сторона этого изменения до сих пор остаётся в состоянии неопределённости. Сама статья 15.4 Конституции РФ, которая говорит о «нормах международного права» — двоетолкуема. Вот её текст: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

По этой причине всё сказанное в первом пункте «Общих положений» настоящего проекта (в свете создания государственной идеологии на основе проекта) сводится на «нет» тем, что прописано во втором пункте. То есть, первый пункт «Общих положений» проекта — это пока, к сожалению, «холостой выстрел».


Опять эта 13 статья!

Далее во втором пункте «Общих положений» упоминается Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2020 г. №344 «Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года». Если внимательно читать данный указ президента, то в глаза бросаются два понятия: идеология насилия и экстремистская идеология, против которых, собственно и разработана Стратегия противодействия. Но, если вспомнить статью 13 Конституции РФ, то возникает юридический казус! Статья 13 говорит: «1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие».

По умолчанию получается какая-то противоречивая ситуация: идеологии насилия и экстремистской идеологии объявляется противодействие, при этом любая идеология из «идеологического многообразия» (согласно ст.13), которую группа граждан предложит сделать государственной идеологией, при определённых обстоятельствах вполне может быть также названа какой угодно, противоречащей статье 13 Конституции Р, вплоть до «экстремистской» (соответствующая формулировка «экстремизма» в РФ позволяет назвать экстремизмом что угодно!), потому что, согласно статье 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

По сути: любое предложение, пожелание, намерение граждан РФ в деле создания «государственной идеологии», согласно статье 13 Конституции РФ, будет незаконным и в худшем случае даже «экстремистским». Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста!


Выводы

Вот мы и увидели, что, с одной стороны, у руководителей РФ и граждан есть желание заняться выработкой «новой российской идеологии», с другой стороны сама Конституция запрещает установление какой бы то ни было идеологии в качестве государственной!


Что делать?

Что делать? А надо просто объяснить самим себе понятие непонятного слова «идеология», дать этому понятию своё собственное адекватное (понятное, соответствующее нашему мировоззрению) определение или вообще отказаться от этого нерусского понятия и ввести своё собственное, например «Русская Идея» или «Единые правила Обще-Жития народов России на основе Справедливости», в основе которых будет лежать исторически сложившееся наше русское правило: «жить во Совести и Справедливости: каждый для всех и все для каждого». Что нам мешает это сделать для самих же себя?


Что мешает это сделать?

Мешают это сделать и всегда будут мешать это сделать наши идейные враги и социальные паразиты, какой бы верой они ни прикрывались, какой бы национальности они ни были. Все они прекрасно научились пользоваться и прикрываться такими словами, как «демократия», «свобода», «права человека», «толерантность», «правозащитник» и др.. Для социальных паразитов так называемая «демократия» — это рай, в котором им позволяется называться человеками и иметь права человека, при этом не нести обязанность быть Человеком (то есть жить в рамках внутренней
диктатуры Совести), не нести ответственность за свои поступки, которые ущемляют свободу других. Для социальных паразитов толерантность — это хорошая защитная оболочка от обвинения их в социальном паразитизме и заражении этим социальным паразитизмом других (неопределившихся в жизни). И именно поэтому они всегда и везде будут противниками государственной идеологии в России, в основе которой будут лежать Совесть и Справедливость, поскольку знают, что основная масса наших соотечественников стремится жить по Совести и Справедливости. А жить «по Совести и Справедливости» — это базовые принципы русского менталитета, его общинное мировоззрение и миропонимание. Мировоззрение выражается в лексике — в словах, понятиях, определениях, половицах и поговорках, верованиях. А миропонимание выражается — в образах, которые порой очень трудно выразить словами.
Образами можно было бы назвать многие песни и фильмы советского периода жизни нашего народа. Они как раз отражали миропонимание людей Русского мiра. (Словом «Мiр» раньше называлось общество).


Теперь о главном: ЧТО ТАКОЕ ИДЕОЛОГИЯ?

Здесь я даю моё толкование понятию «идеология», а вы решайте сами, что верно, а что нет.

ИДЕОЛОГИЯ — это кратко и ёмко сформулированная программа (установка, доктрина, план, свод правил, ответы), которая является своеобразным компасом, «дорожной картой» для всего общества, общей для всех слоёв и категорий граждан государства.

ИДЕОЛОГИЯ — это чёткие и недвусмысленные ответы на вопросы: КТО МЫ, ЗАЧЕМ ЖИВЁМ, ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЕМ, КАК ХОТИМ ЖИТЬ, КЕМ ХОТИМ БЫТЬ, КАКИМИ ХОТИМ БЫТЬ, КАКАЯ У НАС ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ?

Убеждён, без чётких и ясных ответов на эти вопросы ни один человек не сможет объединиться с себе подобными и не произойдёт единения государства и народа! Не произойдёт единения, какие бы благие намерения ни были высказаны в документах под лукавыми названиями «новой идеологии России». И всё потому, что среди нас до сих пор живёт много социальных паразитов, которые без чёткой идеологии живут как рыба в воде, спокойно наживаясь на людях Труда и двумя руками голосующих за ДЕМОКРАТИЮ, которая наделяет всех одинаковыми «правами человека», но при этом на обязывает никого БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, то есть руководствоваться Совестью,
быть порядочным и честным по отношению к другим. И пока идеология не будет чётко оговаривать НЕВОЗМОЖНОСТЬ существования всех социальных паразитов в нашем обществе, у нас будет продолжаться бардак, будут раздоры, смуты и войны, потому что каждый по-своему понимает, как ему жить, кем ему быть и каким ему быть.

Поэтому идеология нужна, но она должна чётко и недвусмысленно отвечать на вопросы: КТО МЫ, ЗАЧЕМ ЖИВЁМ, ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЕМ, КАК ХОТИМ ЖИТЬ, КЕМ ХОТИМ БЫТЬ, КАКИМИ ХОТИМ БЫТЬ, КАКАЯ У НАС ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ?


Простые примеры

Давайте рассмотрим примеры идеологических установок в СССР:

«МЫ ПРИДЁМ К ПОБЕДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА»

    Ответ на вопрос КТО? — МЫ, то есть все вместе,

    Ответ на вопрос ЧТО ДЕЛАЕМ? — ПРИДЁМ К ПОБЕДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА,

    Ответ на вопрос КАК ХОТИМ ЖИТЬ? — ПРИ КОММУНИЗМЕ (Всем известен принцип жизни при коммунизме: «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям», то есть: все заняты общественно-полезным трудом и все получают по потребности конечный продукт общего труда).

«РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ»

    Ответ на вопрос КТО? — КАЖДЫЙ

    Ответ на вопрос КАК ЖИТЬ? — прежде ДУМАТЬ О РОДИНЕ, а потом о себе

    Ответ на вопрос КАКИМ БЫТЬ? — ДУМАЮЩИМ О РОДИНЕ


«ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ — ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ»

    Ответ на вопрос КТО? — ЧЕЛОВЕК (который руководствуется Совестью)

    Ответ на вопрос КЕМ БЫТЬ? — ЧЕЛОВЕКОМ

    Ответ на вопрос КАКИМ БЫТЬ? — ДРУГОМ, ТОВАРИЩЕМ, БРАТОМ другому Человеку


Сравним с нынешним призывом (который по сути и есть нынешняя идеологическая установка):

«БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЁ!»

    Ответ на вопрос КТО? — КАЖДЫЙ (независимо друг от друга)

    Ответ на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? — БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЁ! (по умолчанию ничего не отдавая взамен)

    Ответ на вопрос: КАК ЖИТЬ? — БРАТЬ ВСЁ (не отдавая никому ничего)


А вот из современных идеологических установок:

«ЖИВИ САМ И ДАВАЙ ЖИТЬ ДРУГИМ»

«ЖИВИ САМ (ЗА СЧЁТ ДРУГИХ) И ДАВАЙ УМИРАТЬ ДРУГИМ»

«РОДИЛСЯ С ЗУБАМИ — ЖИВИ КАК ЗВЕРЬ»

«НЕ ОБМАНЕШЬ — НЕ ПРОЖИВЁШЬ»

«ЖИТЬ В КАЙФ»

Я отдаю себе отчёт в том, что так называемая ЗАИДЕОЛОГИЗИРОВАННОСТЬ советских людей в СССР сыграла отрицательную роль в понимании важности государственной идеологии. Виной всему здесь было частое НЕСООТВЕТСТВИЕ того, что провозглашалось, и то, что имело место быть в реальной жизни. Люди, осознавая это, переставали верить своим правителям, тем самым и
разрушались устои государства. Это, надо сказать, продолжается и поныне и даже ещё в худшем виде.

Но, похоже, жизнь заставила всех нас снова вспомнить о важности государственной идеологии. И уже это — хорошо!

Честь имею!