23. 27 Пушкин Средневековая стычка Пушкиных и Тург

Поль Читальский
В последней четверти 17 века начинается упадок, завершающийся в последних годах катастрофой, которая навсегда вывела Пушкиных из среды московской правящей знати.
 
Ниже дается конспект обзора «пушкинской катастрофы», что  лучше всяких обобщений даст представление о сложности процесса социального и бытового упадка старого дворянского рода по версии С.Б. Веселовского
 
Из 4-х сыновей Евстафия Михайловича Пушкина  два были убиты в Смутное время и не оставили потомства. Его младший сын, Никита, имел одного сына, умершего без потомства в середине XVII в. У второго сына, Михаила, был один сын, Петр Михайлович, и один внук, Михаил Петрович.
 
Петр Михайлович  Пушкин (ПМП) был выдающимся по службе и весьма богатым человеком. В Московском уезде ему принадлежало Александрове в Сурожском стану, в Орловском уезде - большая вотчина = с. Тагино на р. Оке  и выморочная вотчина в Костроме. В 1648—1656 гг.. ПМП был на воеводстве во Мценске, Рязани, Козлове и Олонце, а в 1659 г.— на очень почетной должности — судьей Московского судного приказа. В 1660 г. он был воеводой у тульских засек, а в 1674—1675 гг. служил во Владимирском судном приказе. Единственный сын ПМП — Михаил - в 1679 г.  упоминается как стольник, и больше о нем ничего неизвестно. Он умер в 1683 г. без потомства, а в ноябре 1684 г. умер и его отец -  ПМП.
 
В связи с отсутствием прямых наследников и вмешательством вдовы ПМП  Марфы Федоровны, урожденной Мякининой из Москвы был прислан дьяк Насонов произвести опись вотчины ПМП.  В с. Тагине и деревнях Поляне и Бобрике было 80 человек дворовых и деловых людей, 230 дворов крестьянских и бобыльских, а людей в них 1119 человек. По описи Насонова в хозяйстве вотчинника было более 169 лошадей с 35 жеребятами, 26 сох, 27 кос и 46 серпов; в житницах всякого хлеба урожая 1684 г. - ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса, гречихи, конопли и льняного семени — 1173 четверти (пятипудовых).
 
С переходом вотчины к новому хозяину произошло замешательство, едва не окончившееся кровопролитием. Марфа Федоровна послала в Тагино своего приказчика собрать оброки, но крестьяне оказали неповиновение и вызвали жалобу Марфы Федоровны орловскому воеводе Тургеневу.
Посланных Тургеневым людей крестьяне встретили «гилем» и «наказания учинить не дались, а ночью пришли на съезжий двор и посыльных людей били и во всем им отказали». Гиль — это смута, мятеж, скопище, толпа и  буйное скопище  ...
По жалобе на это Марфы Федоровны было велено послать из Москвы карательный отряд с приказанием пущих заводчиков «гиля», «водя по селу, бить кнутом нещадно, а иных велели бить батоги, снем рубашки, нещадно же, чтобы впредь неповадно им было так воровать и непослушным быть».
К счастью, в дело вмешался своевременно Никита Борисович Пушкин и подал в Разряд челобитную, в которой просил не наказывать крестьян, т.к. «по указу государей» ... Тагино дано ему как ближайшему родственнику ПМП, а вдове последнего даны двор в Москве и 3000 рублей из вотчин и имущества ее покойного мужа.
 
Кстати:
Никита Борисович был единственным внуком думного дворянина Ивана Большого Михайловича, убитого поляками в Москве в 1611 г. У Ивана Большого Михайловича было четыре сына: Афанасий, убитый  под Кромами, Иван, Борис и Федор. Все они, за исключением Бориса Ивановича, ничем не отличались и не оставили потомства.   Борис Иванович был одним из самых выдающихся представителей рода Пушкиных = в 1646 г.] был пожалован в окольничие. Самой значительной его службой было вторичное посольство в Швецию в 1649 г. и заключение Стокгольмского мирного договора.
 
Единственный сын Бориса Ивановича, Никита, был совсем заурядным по службе человеком. Богатый сам по себе, он еще больше разбогател, получив выморочные вотчины своих близких родственников Петра Михайловича и Ивана Никитича. Личная и семейная жизнь Никиты Борисовича сложилась весьма неблагополучно. Своего единственного сына, Афанасия, он женил на Стефаниде Емельяновне Украинцевой, а дочь Софью выдал замуж за графа Николая Федоровича Головина, адмирала и президента Адмиралтейств-коллегии. Эти брачные связи очень характерны для времени глубокого брожения во всех слоях общества времени церковного раскола и кануна реформ Петра I. Н Ф. Головин, верный поборник крутых и разносторонних реформ Петра I, сын боярина, фельдмаршала и одного из первых русских графов, принадлежал к старой и богатой фамилии Ховриных-Головиных и был в родстве с верхами московской знати. Емельян Игнатьевич Украинцев был, по тогдашним понятиям, совершенно безродным человеком, богато одаренным самородком из среды провинциальных подьячих. Он начал служить в Москве подьячим в 1665 г., в 1675 г. стал дьяком Посольского приказа, в мае 1681 г. получил думное, дьячество, а затем стал «домовым дьяком», т. е. как бы личным секретарем Петра I, и в апреле 1699 г. был назначен на очень ответственную должность — послом в Турцию.  За время своей многолетней подьяческой и дьяческой службы Емельян Игнатьевич Украинцев правдами и неправдами обогатился и, выдавая свою дочь замуж за Афанасия Пушкина, дал ей богатое приданое, которое и стало предметом некрасивой тяжбы Емельяна Украинцева с Никитой Пушкиным.

Но это уже иная история… и к пушкинской линии местами Нашего Всего она особого


***
merci beaucoup pour votre attention