23. 24. Пушкин. Мифы пушкинистики. Вяземский

Поль Читальский
Мифы пушкинистики и их творцы

Вяземский и дуэли Пушкина и Лермонтова

Пушкинистика,  тотально казенное (за малым исключением) горе-пушкиноведение и несостоявшаяся наука о Пушкине — пушкинология -  полны самых разных мифов. В большинстве своем всеподавляющем они либо глупые, либо потешные, либо нелепые, но могут составить третий том Мифов народов мира…

Парадокс адамитов: мифы живучи и воинственны, знания не то, чтобы сокрыты, но не любимы (из-за того, что требуют некоторого усилия и труда) и пребывают в забвении.

Фундаментальный тому пример — целая мифология о Пушкине дуэлянте и чуть ли не бретере и особо о дуэли Пушкина с Дантесом. Многие из мною опрошенных на вопрос об этом поединке и доле Дантеса ответили уверенно: кавалергард был легко ранен, от  более серьезного ранения его спасла пуговица …

Вот генезис этого мифа кратко:

1. Автор — сам дуэлянт барон Жорж-Шарль д-Антес. Когда по требованию ВСК его освидетельствовал штабс медик Стефанович, что у поручика имеется сквозное ранение руки на 4 перста ниже локтя, не угрожающее здоровью. Эксперт отметил в рапорте: поручик дополнительно жалуется на контузию живота, но никаких следов ее не обнаружено. Это дополнение д-Антес вынужден был сделать по простой причине: он испугался, что экспертиза вызовет естественный вопрос: а куда делась пуля после попадания в руку, которой дуэлянт прикрыл грудь?  что за странный рикошет от мякоти руки и без следа на груди? Готовясь к ответу на эти вопросы и новой экспертизе, два гей-барона Геккерна придумали версию с пуговицей… от панталон мундира! Божественная пуговица удивительной способности отражать убойный снаряд, пролетевший всего 7,5 метров со скоростью 200-300 м/сек! Но ВСК и следователи все были свои — из одной корпоративной среды… тяжелой кавалерии и Конного полка… Никто более техникой и ходом дуэли не интересовался, мундир и все одеяние поручика не изучал, рикошет не исследовал … пули не искал , вещдоков не собирал. Корпоративный суд интересовался одной стороной «дела» - была ли дуэль и сознательно ли на нее пошли все участники, да не уронил ли честь полка поручик… Не уронил. Баста.

2. Со-авторы. Соавтор №1 — Жук. (такое погоняло поэту В.А Жуковского дала черноокая бойкая хохлячка А. Россет). Лис-царедворец Жук эту версию повторил  — в письме отцу умершего поэта 15 февраля 1837 он написал:

«… Пушкин упал лицем [лицом] на плащ [,] и пистолет его увязнул в снегу так, что все дуло наполнилось снегом. ["Je suis blesse"], - сказал он падая. Геккерн хотел к нему подойти, но он, очнувшись, сказал: ["Ne bougez pas; je me sens encore assez fort pour tirer mon coup"]. Данзас подал ему другой пистолет. Он оперся на левую руку, лежа прицелился, выстрелил [,] и Геккерн упал; но его сбила с ног только сильная контузия [;] пуля пробила мясистые части правой руки, коею он закрыл себе грудь и [, и,] будучи тем ослаблена, попала в пуговицу, которою понталоны [панталоны] держались на подтяжке против ложки: эта пуговица спасла Геккерна. Пушкин, увидя его падающего, бросил вверх пистолет и закричал: Bravo! «
Это оригинал письма  N 1 [15 февраля 1837 г.] - Письмо В.А. Жуковского С.Л. Пушкину = источник: ж. Русская народная линия «Новые обстоятельства кончины А. С. Пушкина -Найден оригинал письма В. А. Жуковского отцу поэта» общество Русская народная линия   16.06.2004.

Нет слов.  Комментарии могут быть только матерными … или «материнскими» по Олегу Табакову (ц.е.н.)

Если б это было так, то вы не месте счастливчика Жоржика пуговку ту сохранили бы, ее, искалеченную пулей яростного в психозе мести Пушкина, показали бы следствию и всему честнОму люду СПб и сделали реликвией для ваших потомков все сплошь по сию пору баронов и баронесс… так вам благодарных, хранящих архив бумаг предка и охраняющих их как нацдостояние всех ФР, никого к нему, однако, не подпускающих яко куча Церберов Ада.

Не ищите пуль, мундира на дуэли, пуговок, подтяжек и панталон (или лосин?), не ищите и штатной кирасы офицера Конного полка ЕИВ  или специальной отцовской корсет-кирасы во всей мировой пушкинистике и делах ВСК: следствие умело этим не интересовалось! А из трупа Пушкина пулю достали и умыкнули …
 
3. Со-авторы. Соавтор №2 — князь и поэт по совместительству П.А. Вяземский (ПАВ). Это персонаж Дуэльной истории Пушкина не дал опровержение мифу. Прочтите самые важные по мнению Стеллы Лазаревны Абрамович  ПИСЬМА П. А. ВЯЗЕМСКОГО  О ГИБЕЛИ ПУШКИНА ж. Русский архив 1879_vip 5-8.  Письма князя П. А. Вяземского к А. Я. Булгакову из Петербурга в Москву 1831-1838):
А. О. Смирновой от 1 февраля 1837 г. («Русский архив», 1888, кн. 2, № 7);
А. Я. Булгакову от 5 февраля 1837 г. («Русская старина», 1875, т. XIV; «Русский архив», 1879, кн. 2, № 6);15
А. Я. Булгакову от 6 февраля 1837 г. («Русский архив», 1879, кн. 2, № 6);
Д. В. Давыдову от 9 февраля 1837 г. («Русский архив», 1879, кн. 2, № 6);16
А. Я. Булгакову от 10 февраля 1837 г. («Русский архив», 1879, кн. 2, № 6);
вел. кн.Михаилу Павловичу от 12 (?) - 14 февраля 1837 г. («Исторический вестник», 1905, кн. 1.);
А. Я. Булгакову от 15 февраля 1837 г. («Русский архив», 1879, кн. 2, № 6);
Э. К. Мусиной-Пушкиной от 16 февраля 1837 г. («Русский архив», 1900, кн. 1; «Старина и новизна», 1900, кн. 3);17
А. О. Смирновой от 2 марта 1837 г. («Русский архив», 1888, кн. 2, № 7);
О. Я. Долгоруковой от 7 апреля 1837 г. («Красный архив», 1929, т. 33).
 В. Ф. Вяземской, датируемое приблизительно первыми числами февраля 1837 г. (опубликовано Н. Ф. Бельчиковым в № 12 «Нового мира» за 1931 г.).

Из этим писем и их идей вы поймете как творилась мифология ухода Пушкина … Беспардонная по самой своей сути — ибо князь ПАВ ничего не сказал о своей роковой роли в решении Пушкина стреляться, о своей поддержке слухов о затравленной семье поэта и «друга», о том, что он безумно ему завидовал, имел виды на Натали и отвернул лицо свое от их семьи в самую сложную минуту …

4. Миф об убийстве Лермонтова на дуэли выстрелом в упор (?)
 Московский почт-директор Булгаков (а он читал все письма проходящие через него) в письме Вяземскому так и пишет: Мартынов подошел к Лермонтову и выстрелил в упор …
Зачем один из братьев Булгаковых, имеющий допуск ко всей переписке в Империи, передает утку-версию о выстреле в упор именно Вяземскому? Потому, что эти два мифолога уже спелись: они сотворили миф об уходе Пушкина царедворцем во Христе; теперь они творили миф для лермонтоведения … Булгаков знал, что Вяземский разнесет так как надо и где надо!

Вот как об этом у добросовестной исследовательницы Эммы Герштейн в ст. Судьба Лермонтова глава Дуэль и смерть (часть 6):
«… «Когда явились на место, где надобно было драться, Лермонтов, взяв пистолет в руки, повторил торжественно Мартынову, что ему не приходило никогда в голову его обидеть, даже огорчить, что все это была одна шутка, а что ежели Мартынова это обижает, он готов просить у него прощение не токмо тут, но везде, где он только захочет!.. Стреляй! Стреляй! был ответ исступленного Мартынова. Надлежало начинать Лермонтову, он выстрелил на воздух, желая все кончить глупую эту ссору дружелюбно, не так великодушно думал Мартынов, он был довольно бесчеловечен и злобен, чтобы подойти к самому противнику своему, и выстрелил ему ; bout pourtant, прямо в сердце. Удар был так силен и верен, что смерть была столь же скоропостижна, как выстрел. Несчастный Лермонтов тотчас испустил дух. Удивительно, что секунданты допустили Мартынова совершить его зверский поступок. Он поступил противу всех правил чести и благородства, и справедливости. Ежели он хотел, чтобы дуэль совершалась, ему следовало сказать Лермонтову: извольте зарядить опять ваш пистолет. Я вам советую хорошенько в меня целиться, ибо я буду стараться вас убить. Так поступил бы благородный храбрый офицер, Мартынов поступил как убийца».

Так описывал сцену поединка московский почт-директор А. Я. Булгаков, ссылаясь на письмо В. С. Голицына, полученное в Москве 26 июля. « Источник:
прим.
 ; bout portant = в упор или с близкого расстояния = дьявольская разница!
 ; bout portant это формула или кодограмма в письме почт-директора, которая потому и не переводится, что в ней не смысл техники дуэльного поединка, а его этики = это формула сообщения = было УБИЙСТВО!
 
[16:51, 22.06.2021] Seleorus Munch;:

я пришел к полному убежденному несогласию с этим буквальным "в упор" : рисуя полет пуля с 7 метров от стоящего "чуть ниже " Мартыша  к животу МЮЛа, я получил рикошет от позвоночника (места сращения ребра с хрящом крепежа!)  вверх к плечу ...

: и я убежден , что это а бу портан, реально формула (код) сообщения об убийстве

***

merci beaucoup por votre attention