Таймыр. Заполярье и собачьи упряжки

Александр Салло
                Что бы не говорили о современной, высоко проходимой технике - в условиях Севера, по прикидкам специалистов, собачьи упряжки ещё долго (я думаю, что вечно, по крайней мере в обозримом будущем, пока вольные люди живут в тех бескрайних местах) будут самым надёжным, универсальным средством передвижения в непредсказуемых, суровейших условиях Заполярья!
 
           Каким ещё способом может передвигаться по бездорожью, многочисленным сопкам, покрытыми редколесьем и кустарниками; заваленными многометровыми снегами ущельям и оврагами с бесчисленными ручьями и речушками на дне, озёрами, болотистой тундре, и прочими препятствиями!? У кого ещё есть способность обходиться без питания (заправок тем более нет) по несколько суток!?

        А собаки, они от природы, приобретённых навыков, чуют, какой путь лучше выбрать, а куда вообще не надо соваться! Здесь искусственный интеллект пока бессилен, всё происходит на уровне подсознания, генного опыта поколений! Впереди упряжки, идёт самый сильный и опытный вожак - проводник. Все его органы чувств настроены на то, чтобы с меньшими затратами выполнить поставленную задачу, настроить на это всю свору и без потерь вернуться в родное стойбище!
 
        Помните, кто помог Амундсену покорить Южный полюс? Собачьи упряжки! Они были не только тягловой, движущей силой экспедиции, но и, как это не грубо звучит в цивилизованных условиях, и при нынешних законах, - частью питания. Кстати, вкусное, диетическое мясо – в своё время в ногайской слободке его попробовал (не обессудьте!) …

        По телевизору, в рекламе зимнего отдыха, часто показывают собак, дружно, с веселым тявканьем бегущих по ровным заснеженным просторам замёрзших водоёмов! Красивые, одна в одну хаски или лайки резво несут проторенной дорожкой нарты с очередными туристами. Экзотика! Здорово! Впечатлений европейским гостям - масса!

           Но есть и другие собаки, перемешанных пород, из которых природа естественным отбором выбрала самых сильных, выносливых, злобных на работу и на весь окружающий мир! Их сдерживает только крепкая привязь, чувство долга перед хозяином, от рождения выкормившим, обогревшим, и еда, которая в условиях Севера просто так не даётся, а добыть её зимой вообще негде, если не заготовить заранее! Видел таких псов во многих дворах старинного, основанного более 400 лет назад, казачьего заполярного посёлка Караул на Енисее и других местах.

        В толстенный пень диаметром под 70 сантиметров и высотой в – 50, забивается штырь, к нему крепится толстая цепь; затем пень переворачивается (были случаи, когда сильные животные штыри раскачивают и вытаскивают). И вот только после этого на крепкий ошейник садится собака. Сказать, что это, по-простонародному, волкодав – это сказать в пол силы! Там вокруг пней, легко играючи тяжёлыми цепями, бегают чудовищно мощные, огромные создания, размещённые подальше друг от друга! Они, когда надо, забираются на колоды, а в основном, живут в естественных условиях на земле.

                Размножаться дают самым достойным! Будки предоставляются только самкам щениться и выкормить потомства. В Заполярье всегда происходил естественный отбор: собак, по породам, держали для охоты, охраны и поездок с грузами! Правда, разводили ещё на шкуры для унтов и одежды, но это уже «вымирающий» вид деятельности.


                ***

            Зимы в Норильске и на Таймырском полуострове – это что-то особенное! Конечно, они бывают разные: то чрезмерно снежные, когда лесотундра заносится сугробами так, что кустарников вообще не видно, а среди домов, в межквартальных пространствах, на радость детворе, бульдозерами нагребаются и укатывают сугробы высотой до третьего этажа, потому, что вывезти такую массу снега просто не реально! Бывают ветреные, или низко температурные зимы - вот они-то самые тяжёлые, трудно переносимые, оставляют в памяти след очень надолго!

           Когда рассказываешь о таких суровых испытаниях друзьям и знакомым в европейской части России, то часто видишь открытое недоверие в глазах. Поверьте, на слове, или съездите в Заполярье испытайте самим!

          В ту зиму, о которой хочу рассказать, погода была не просто отвратительной по ветрам, осадкам, но становилась неделю от недели всё холоднее и холоднее! Уже доходило до пятидесяти градусов! Сводки, сообщения СМИ нагнетали обстановку: какую-то женщину по обледенелой дороге, отполированной постоянной позёмкой, резким порывом ветра просто вынесло из арки двора многоэтажного дома под колёса автобуса. А ещё постоянно публикуют столько за сутки доставлено в больницы обмороженных людей по почти одинаковым причинам: напился, упал, заснул - ампутированы пальцы на руках или ногах, кисти, ступни… Ужас! Люди по своей неопытности или дури становятся инвалидами.

                В один из таких дней, в полную Полярную ночь, с морозом ниже сорока градусов, мы ехали на работу, а попали на целых двести, может и более лет назад.

          Неподалёку от входа в столовую рудника «Октябрьский», в свете ярких фонарей, лежали перевёрнутые на бок длинные, крепкие, явно грузовые нарты. За ними, прячась от небольшого ветерка и летящей позёмки, залегла большая стая не распряженных, здоровенных ездовых собак, плотненько прижавшихся друг к другу. Вздыбленная шерсть на загривках была набита снегом, который не таял из-за очень густого подшерстка.

          В центре этого большого собачьего клубка виднелась, положенная на лапы, крупная голова явно мощного кобеля. Сквозь нависшие «брови» поглядывали прищуренные крупные глаза. Кто он был среди них – вожак, патриарх, или самый опытный, прокладывающий остальным путь? Не знаю! Уверен только в том, что в тёплую середину стаи простого «пёсика» не пустят!

              Пошёл к ним полюбопытствовать, поближе и получше рассмотреть эту необычную, редкую для горожан картинку. Поглазеть на такую экзотику, рядом со мною шло ещё несколько человек из прибывшего автобуса. Вдруг нутром почувствовал что-то неладное, и остановился. Налитые злобой (как показалось на весь окружающий мир) глаза глядели на всех подходящих. Оскаленные зубы отдельных псов явно предупреждали, что они готовы в любое мгновение ринуться, свалить с ног и растерзать нас в лютой ненависти к чужакам и всему человеческому роду.

          Чем бы это «нашествие» современных грамотеев к «милым собачкам» закончилось – мы не знаем. В те секунды из дверей столовой выскочил легко одетый в необычный для нас наряд из выделанной кожи и меха - как в кинофильмах про индейцев - худощавый, невысокий мужчина, явно из местных северных народностей (нганасан, как нам рассказали после), резко дал какую-то команду упряжке, и с характерным акцентом прокричал, чтобы не подходили к собакам близко: – «Разорвут всех, однако!».

                Судьбу никто испытывать не стал, мы дружно направились покушать – мороз забрал много энергии по дороге, и организм требовал хорошо подкрепиться.

           В углу просторной прихожей, на горке сложенной в кучу одежды и разных вещей, немного боком, в пол оборота к нам сидела женщина. Судя по стройной осанке, ровной спине, небольшой, аккуратно заплетённой чёрной косе и нарядному (на наш взгляд) одеянию - не старше 35 лет. Красивая кожаная куртка-рубашка, явно ручной работы, была украшена на плечах и груди какими-то накладками, вставками из соболиного меха, висячими полосками из разноцветных шкурок. На поясе - большой нож в ярком чехле. Ноги в кожаных штанах, ниже колен прикрыты накидкой, мехом наружу.
 
           Высокие, до бедра, унты из камуса (очень крепкая оленья шкура от копыта до коленного сустава) лежали рядом. Представляю, сколько взрослых оленей надо было убить, чтобы сшить такую роскошную обувь на каждый день! На расстоянии вытянутой руки стояла, прислонённая к стене, винтовка, а чуть поодаль были небрежно свалены какие-то мешки и пакеты неизвестного назначения.

           Задержался, рассматривая новую для меня реальность, которую ранее видел только на экране. Обувь, одежда сшиты с любовью, явно по давно отработанным поколениями традициям, были очень практичными и тёплыми. Вдруг сразу представилось: только замени современное оружие на старинное ружьё или на лук со стрелами и короткое копьё, а стены помещения трансформируй в какую-то поляну, и всё! Ты, как бы мгновенно переместившись куда-то машиной времени, смотришь на что-то из очень далёких, прошлых времён, где ничего не менялось многими столетиями!

           Женщина курила длинную трубку (может мундштук - из-за ладони не разберёшь), лицо сухощавое, смуглое, загорелое - или такое от природы, а может обветренное, мало чем отличающееся от мужского (в нашем индоевропейском понимании), со множеством мелких морщинок возле небольших тёмных глаз. Выражение было спокойное, но, как мне почудилось, настороженное, зорко наблюдающее за толпой здоровенных мужиков из другого мира, толпящихся и пялящихся на неё, или проходящих в трёх метрах рядом. Почувствовав, возможно, внимательный взгляд, она повернула на меня голову.

           Боже ты мой! На левой верхней челюсти, немного ниже уголка глаза, от обморожения образовалась свежая язва диаметром в пару сантиметров, из которой по щеке виднелся подтёк сукровицы.
\
          Это было неожиданным открытием. Оказывается, даже аборигены не исключение! И их кожа не защищена просто так от рождения, не способна противостоять экстремальным морозам Заполярья! Я отвёл глаза, чтобы не быть навязчивым и нагловатым, вторгающимся в её мир первобытного состояния и созерцания нашей сутолочной жизни крупного предприятия.
 
          Женщине, наблюдающей всё вокруг происходящее, вероятно, тоже казалась дикой наша действительность. Для того чтобы жить (или выживать - как там они нас воспринимают?), необходимо каждый день трудиться под землёй, рисковать здоровьем в духоте и грязи шахты, ездить в переполненных автобусах, находиться (или существовать), спать в тесных каменных квартирах, топтаться всем вместе в многолюдных магазинах за покупками.

           И всё это без бездонного неба над головой, бескрайних просторов лесотундры вокруг, всегда свежайшего, даже зимой чем-то приятно пахнущего воздуха, красивейших закатов и восходов, или чёрного, усыпанного звёздами ночного неба.
 
                Городские люди не видят в своей суете красот смен времён года! Они не испытывают каждодневной радости от утра, просыпающейся весны, стремительного лета Полярного дня, с незаходящим солнцем и сумасшедшим разноцветием тундры, неисчислимыми сладкими ягодами, разнообразными грибами! Не созерцают массовый исход оленей, своими бесчисленными стадами, как серо-бело-коричневой волной, накрывающих осенние холмы!
 
          Да и как можно вообще жить в этом чудесном мире, не зная, не попробовав десятки видов вкуснейшей рыбы, плотно, одна к одной идущих на нерест, или доставаемых из сетей. Как прожить без уютного чума, или яранги, с нежным ароматом дыма и приготовленной еды!? Не испытать чувства восторга от сшитой своими руками красивой обуви, новой одежды!?

          Много ещё чего хорошего, приятного, совсем из другого мира и образа жизни, неразрывно связанного с флорой и фауной, лишают себя городские люди, запёршись в границах мрачных кварталов, тратя здоровье, нервы и время на пустые заботы, треволнения, хлопоты! Несомненно, бывают и в тундровой жизни проблемы, сложности - как без этого! Однако они быстро забываются на фоне радостей постоянного преодоления трудностей бытия и непосредственного общения с природой, пусть даже иногда очень суровой, недружелюбной!
               
                ***

          …В перерывах во время работы, ветераны вспоминали разные истории, связанные со встречами с редкими местными обитателями полуострова Таймыр – а ведь это пространство сравнимое по территории с Англией! Мы и ранее не обходили стороной данную тему в разговорах – уж очень своеобразной казалась нам их жизнь, напоминающая (в нашем понимании) тяжёлое существование среди суровой лесотундры: ведь зима длится девять месяцев, а тёплое лето умещается в три - четыре недели, да и то не всегда!
 
           Местные национальности привязаны к определённой территории и по временам года им надо сделать кучу дел, без продыху, отпуска, и права на болезни. Во время короткого хода рыбы - не запасёшь её в морозильные ямы – чем разнообразить своё питание и кормить собак целый год? Не забьёшь оленей (аборигенам ежегодно разрешается, кажется, по шесть голов на человека) – останешься не только без мяса, но и без одежды, обуви, снаряжения и прочего, нам неизвестного, не понятного. У этих народностей ведь даже детей пеленают в специально выделанные шкуры!

           Но что-то они к «нашей цивилизации» не стремятся присоединиться! Уверен, не смотря на извечные трудности, они считают себя самыми счастливыми людьми по сравнению с городскими жителями! Им всё, что необходимо, щедрой рукой даёт окружающая природа, их мир – только не ленись, бери, пользуйся, но не жадничай, и благодари судьбу!

          … После окончания смены, от нганасан уже и след от полозьев нарты замело. Видно спешили обратно, пока ранее, пройденный, проложенный путь ещё можно отыскать, дабы не рисковать лишний раз на неизведанном маршруте.

           Кругом царствовала во всей своей красе и великолепии Полярная Ночь! В ярком свете мощных фонарей рудника, как комарики или мошки в летний день, "вытанцовывал", крутясь и медленно опадая, редкий игольчатый иней вымерзшей влаги, вылетающей из шахтных вентиляционных сооружений. А далеко вокруг, только огромная луна и звёздное небо высвечивали окружающий, перемёрзший мир в контрастных, чёрно-белых зимних тонах. Где-то на востоке, над горным плато Путорана, всполохами играло зеленовато-фиолетовое, таинственное Северное сияние, добавляя всему видимому нам, необъятному пространству особое очарование, нереальную красоту и таинственную неизведанность …

                ***
 
           Девчонки столовой, сменившиеся по утру вместе с нами, во время дороги домой много болтали об этом редком, необычном для всех, экзотическом вторжении в цивилизацию немногочисленных северных народностей. Оказывается, по непонятным причинам (скорее всего из-за погоды), к ним в стойбище не прилетел вертолёт с продуктами. Мясо, рыба быстро приелись, на них нормально (при современных привычках), не перезимуешь! И эта пара, сквозь сильные морозы и ветра, за четыре дня, по бездорожью лесотундры, проделала путь почти в 200 километров, чтобы запастись припасами. Наш рудник оказался первым на пути. Директриса столовой (поговаривают, что ей подарили соболя) и заведующая складом на них просто озолотились!
 
          Мужчина наличных денег практически не имел и не торговался: за каждый мешок муки, крупы, сахара – по шкурке песца; большой фанерный ящик индийского чая, бочонок топлённого масла – по две. Разные мелочи из продуктов, что были в наличии в буфете (повидло, печенье, конфеты и прочее), оплатил высокими, красиво вышитыми бисером, богатыми женскими унтайками - тёплые сапожки ручного пошива из камуса. Пара мёрзлых здоровенных муксунов (рыба ценных пород) - и все отходы, кости - прочее забирал у поваров и посудомойщиц собакам. Кормил их до отвала и ещё что-то наморозил на дорогу. Да и питались нганасане в столовой бесплатно всё время пребывания на отдыхе – больше суток.

          Это же надо было проделать такой многодневный путь по заснеженной, мёрзлой лесотундре, местами просто непроходимой из-за бесчисленных провалов озёр, порой, с обрывистыми берегами; холмов, поросших лиственницами и стлаником, заваленных белым покрывалом. Ночевать в снегах, переносить лютые холода! И ради чего?! Ради стремления побаловать себя и близких людей «деликатесами другого мира»! Комфортно, сытно, вкусно (в их понимании) провести оставшуюся часть зимних месяцев.

          Интересно, как они доберутся обратно до стойбища с большим грузом!? И при нынешней низкой температуре, постоянных ветрах? На снегоходе такой путь одним экипажем точно не проделать! Топлива понадобится много, а если поломается или заглохнет – как чинить на морозе?! Мы это немного проходили: кожа на пальцах, а потом и мясо моментально прилипает-примерзает и остаётся на железе! Гайки, ведь, в меховых рукавичках не покрутишь! Хуже того, если машина перевернётся, провалится в яму на неизведанном бездорожье -  как вытащить тяжёлую технику самому?

           Погода в последующие дни становилась всё злее и суровей! Уже за сорок пять градусов с ветерком, и без перемен на улучшение! Но, вспоминая про нганасан, почему-то за них особенно не переживал! Ездовые собаки это вам не техника! Псы борются с природой не только ради человека! Они сражаются и за свою жизнь! У всех цель одна! Добраться до стойбища или сгинуть на бескрайних, безлюдных, диких, нехоженых просторах Заполярья!

          P.S. Всё в этом мире происходит, как было всегда! Хоть сейчас, хоть двести – четыреста, тысячу лет назад! Или давайте мысленно заглянем лет на сто вперёд – скорее всего ничего особенного в бытие аборигенов - людей природы и лесотундры - не поменяется! Даже в условиях глобального изменения климата!

          Жаль мы не узнаем…