23. 22. Пушкин и клан Ланских

Поль Читальский
Фамильный клан Ланских

1. Ланские (Лонские) графы и дворяне

(существующий род) https://russianfamily.ru/lanskie/
По порядку ветвей потомства сыновей правнука родоначальника фамилии этой в России, сюда переселившегося из Польши, младшая собственно ветвь (в лице Сергея Степановича Ланского, министра внутренних дел) получила графское достоинство. Поэтому к статье о фамилии вообще прилагаем мы собственно дворянский герб, хотя говорить будем как о дворянских, так и о графской ветви Ланских.
Герб фамилии дворян Ланских («Гербовник», ч. IV, отд. I, № 64) представляет щит, разделенный на четыре части с малым щитком в пересечении деления двух перпендикуляров их. В среднем щитке — в лазуревом поле золотой равноконечный крест. В четырех же частях самого щита помещены следующие изображения: в первой (левой верхней) в зеленом поле белая лань, стоящая задними ногами на шахматной доске, составленной из квадратов золотых и серебряных, вперемежку. Во второй (правой верхней) части — в червленом поле лежат три серебряные рыбы одна над другою: крайняя головою влево, средняя — вправо; в третьей части — в золотом поле стрела, пущенная вверх, с двумя брусками поперек. В последней же части (правой нижней) — в зеленом поле изображена каменная стена и башня с зубцами. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, из которой возникает лань. Намет красный и зеленый с подложкою золотом. Графский герб вошел в XII ч. Гербовника.

 Предок русской фамилии Ланских (Франц Лонский) выехал из Польши во всяком случае не раньше начала XVI в, потому что правнук его Петр Дмитриевич в первый год царствования Федора Ивановича получил жалованную грамоту на вотчину. У этого Петра Дмитриевича было три сына, сделавшиеся родоначальниками особых ветвей, из которых младшая и заявила в лице представителей своих большие заслуги государству. Ветвь эта в конце XVII века имела поместья в Тульском уезде, и только одно лицо из всей фамилии (внук младшего сына Петра Дмитриевича) — Родион Данилович был воеводою в Старице (1688). Двоюродный племянник этого воеводы — Дмитрий Артемьевич был поручиком кирасирским при Елизавете. На нем по обстоятельствам мы и остановимся. Дмитрий Артемьевич смолоду был, кажется, неукротимого характера; по крайней мере в 1748 г разжалован за самоуправство (соединенное с истязаниями женщин, родственниц его противника по процессу, войскового товарища Степанова). Строгое взыскание не испортило, впрочем, карьеры храбреца: в семилетнюю войну он воротил чины с лихвою и в 1772 г. определен из отставных в коменданты Полоцкие в чине бригадира. Храбрец этот имел двух сыновей и четырех дочерей. Дальнейшую блистательную судьбу фамилии подготовил возвышением своим старший сын Дмитрия Артемьевича — Александр Дмитриевич Ланской (род. 8 марта 1758 г. и 25 июня 1784 г. в чине генерал-поручика и в звании генерал-адъютанта). С праздника Пасхи 1780 г начался его случай, без сомнения имевший влияние на служебную карьеру его семи двоюродных братьев (сыновей второго из дядей его — Сергея Артемьевича).

Кузены эти: Николай, Петр, Василий, Павел, Степан, Сергей и Дмитрий Сергеевичи достигли известных почестей; трое из них умерли сенаторами, один был членом государственного совета и один гофмаршалом.

Родные сестры генерал-адъютанта, безвременно оставившего свет и почести, получили в наследство миллионное состояние и вышли замуж: первая, Анна Дмитриевна — за Рагозинского; вторая, Елизавета Дмитриевна — за действительного статского советника И. И. Кушелева (ей достался дом и картинная галерея брата); третья, Евдокия Дмитриевна — за генерал-поручика И. Л. Чернышева (она была впоследствии мать князя А И. Чернышева, героя отечественной войны и военного министра при Николае I); четвертая же, следовавшая непосредственно за Александром Дмитриевичем, Варвара Дмитриевна (род. 1759 г., 1817 г.) была за статским советником М. М. Мацневым. Другой брат их родной, Яков Дмитриевич, кончил тоже рано служебную и жизненную карьеру свою, в чине полковника, от двух жен (А В. Грушецкой и княжны Пр. Никол. Долгоруковой) оставив сына, убитого в молодых летах на дуэли (Дмитрия Яковлевича), и двух дочерей, бывших за генералом Кайсаровым (Варвару) и за графом К. П. Сухтеленом (Елизавету).

Расскажем заслуги и потомство их кузенов. Старших двух и предпоследнего приходится опустить, прямо переходя к третьему — Василию Сергеевичу. Он родился в 1753 г и в 1767 г вступил в службу в Преображенский полк, в котором 1777 г произведен только в прапорщики. Зато 1 января 1781 г (последующего по возвышении Александра Дмитриевича Ланского) сделан подполковником в лейб-гренадерский полк, а 3 апреля 1783 г — генерал-кригскомиссаром. К концу турецкой войны он был бригадиром; к концу польской (где он отличился при Холме и Липне) — генерал-майор и в следующем году — саратовский губернатор (1795). Во все царствование Павла I он оставался на своем посту, переименованный в гражданский чин; при Александре I же в чине тайного советника переведен в Гродно (1803), где оставался до сенаторства (1809). В отечественную войну заведовал главным интендатским управлением и, произведенный в действительные тайные советники, в 1813 г назначен генерал-губернатором герцогства Варшавского, в 1815 г переименованный в наместники царства Польского. С этого поста вызванный в члены государственного совета (28 фев 1816), он получил должность председателя комиссии прошений (4 ноября) и с 29 авг. 1823 по 19 апр. 1828 был министром внутренних дел, состоя (с 22 фев.1824) председателем комиссии по сооружению Исаакиевского собора. Василий Сергеевич Ланской умер в 1831 г; от брака с Варварой Матвеевной Пашковой оставив одного сына Николая Васильевича, статского советника, двух дочерей девиц — фрейлинами (Софью Васильевну и Варвару Васильевну) да двух замужем: за действительным статским советником князем Ал. Бор. Голицыным (Анну Васильевну) и за камергером А Н. Шахматовым (Людмилу Васильевну). Следующий за ним брат Павел Сергеевич (род. 1758) был сенатор, женатый на Александре Михайловне Ханыковой и оставивший сыновей Алексея и Михаила Павловичей. Пятый из кузенов Александра Дмитриевича Ланского — Степан Сергеевич (1844) был гофмаршал и от брака с Марьею Васильевною Шатиловой имел сына Сергея Степановича (возведенного в графское достоинство 23 апр. 1861). После дяди — Василия Сергеевича граф Сергей Степанович — самый знаменитый из своей фамилии в настоящем веке. Он родился 23 декабря 1787 года и в 1800 г начал службу юнкером, а скоро потом переводчиком коллегии иностранных дел. В 1808 г, уже камер-юнкер, Сергей Степанович Ланской отправлен в Финляндию к графу Буксгевдену для особых поручений по дипломатической части; а при заключении мира назначен чиновником за обер-прокурорский стол в сенат. В 1817  сделан директором комиссии погашения долгов и по 1823 управлял ею (до отставки). Потом служил (два трехлетия) судьею московского совестного суда и, назначенный (1830) губернатором сперва в Кострому, а потом во Владимир (1833), с этого поста назначен сенатором (31 дек. 1834). С 1839 г. он был почетным опекуном с.-петербурского опекунского совета; в 1850 г назначен членом гос. совета. А с 1855 г был министром внутренних дел, в ту именно пору, когда министерство призвано было к усиленной деятельности по случаю разработки многих вопросов государственной важности, из которых первым было освобождение крестьян из крепостной зависимости. Труды Сергея Степановича Ланского признательный монарх наградил возведением его в графское достоинство с нисходящим потомством. Новый граф скончался 26 янв. 1862 г., оставив от брака с княжною Варварой Ивановною Одоевскою (1844) семеро детей, а именно: 1) Наталью Сергеевну (род. 1813) — за генералом от кавалерии Ст. Вас. Перфильевым; 2) полковника графа Степана Сергеевича (род.1814); 3) графиню Варвару Сергеевну, фрейлину; 4) графа Александра Сергеевича (род.1822, 1866); 5) графиню Прасковью Сергеевну (род. 1826); 6) графиню Настасью Сергеевну, бывшую за бароном П. С. Вревским, и графа Михаила Сергеевича (род.1832). Сестры графа Сергея Степановича Ланского: Павла Степановна — девица; Ольга Степановна была за сенатором князем Вл. Ф. Одоевским и умерла 1872 г.; а Зинаида Степановна — за действительным статским советником Врасским.
После Степана Сергеевича следующий брат был Сергей Сергеевич (род.7 сент.1761 г., 29 апр. 1814), сенатор, женатый на Луизе-Констансе Вилламовой (род. 1764 1843 г). Это была известная писательница для детей на французском языке. Их единственный сын Павел Сергеевич, генерал-лейтенант, 1853 г.
Наконец, Дмитрий Сергеевич, самый младший из кузенов любимца, был также сенатор, 19 июля 1834 г. От брака с княжной Варварой Александровною Одоевской детей у них не было.
Род продолжается, кажется, и от старицкого воеводы Родиона Даниловича. У него было два сына, и младший из них оставил шесть сыновей.

Ланской Василий Сергеевич
 
Василий Сергеевич Ланской
Министр внутренних дел
Российской империи
29 августа 1823 — 1827 год
Гродненский губернатор
26 июня 1803 — 25 марта 1813
Саратовский губернатор
27 апреля 1797 — 1802 год
Тамбовский губернатор
15 февраля 1797 — 27 апреля 1797
Правитель Калужского наместничества
6 января 1796 — 15 февраля 1797
Правитель наместничества
Саратовской губернии
24 ноября 1794 — 12 декабря 1796

Рождение 1754
Смерть 22 июня (4 июля) 1831
Род Ланские
Военная служба
Годы службы 1767—1829
Принадлежность   Российская империя
Род войск армия
Звание генерал-майор
Сражения Русско-турецкая война (1787—1791)  Русско-польская война (1792)
                Восстание Костюшко

Васи;лий Серге;евич Ланско;й (1754 — 22 июня (4 июля) 1831) — русский военный и государственный деятель: глава ряда губерний, генерал-губернатор Варшавского герцогства (1813-15), управляющий Министерством внутренних дел (с авг 1823 по апрель 1828).
Биография
Из дворянского рода Ланских, известного с конца XV в. Сын помещика Холмского уезда Новгородской губернии Сергея Артемьевича Ланского (1711—1785) от брака его с Анной Фёдоровной Ушаковой (1724—1809). Двоюродный брат фаворита императрицы Екатерины II — генерал-адъютанта А. Д. Ланского. Вместе с братьями (в семье было восемь сыновей) получил домашнее образование.
11 января 1767 г был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1777 г произведён в прапорщики, 1 января 1781 г — в подполковники с переводом в лейб-гвардии Гренадерский полк, 3 апреля 1783 г назначен генерал-кригскомиссаром. Участвовал в турецкой (1787—1791) и польской (1792—1794) кампаниях, в 1794 г произведён в генерал-майоры. 24 ноября 1794 г произведён в действительные статские советники и назначен саратовским губернатором. В апреле 1796 г, после упразднения Саратовской губернии, переведён в Тамбовскую губернию, а с восстановлением первой в 1797 г возвращён на старую должность. 9 июля 1800 г произведён в тайные советники.
Указом Александра I от 9 июня 1803 г освобождён от должности саратовского губернатора и назначен гродненским губернатором. С учреждением Литовско-Гродненской губернии правительством было обращено внимание на то обстоятельство, что в губернском городе Гродно не было ни одного православного храма, отчего для православных жителей города возникали немалые затруднения. В связи с этим возникла мысль о приспособлении под православный храм пострадавшего от пожара здания Фарного костёла (Фара Витовта). Заниматься этим пришлось Ланскому. Указом царя от 29 февраля 1804 г на эти цели было отпущено из гос. казначейства 18 тысяч 341 рубль серебром. Работы по возобновлению храма продолжались около трёх лет, и 7 августа 1807 г церковь была освящена.
В октябре 1809 г назначен сенатором. В 1812 г на Ланского было возложено заведование интендантским управлением действующей армии с возведением в очередной чин действительного тайного советника. При эвакуации казённой собственности, культурных ценностей, чиновников и архивов из Гродненской губернии Ланской действовал нерешительно, ждал указаний от военного губернатора Римского-Корсакова. С 23 декабря 1812 г — действительный тайный советник. С 25 марта 1813 г по 1815 г — генерал-губернатор Варшавского княжества, с 1814 г по 12 мая 1815 г — президент временного Верховного совета Княжества Варшавского. 15 июня 1815 г назначен наместником Королевства Польского, что повлекло за собой заботы по введению нового порядка управления. 19 ноября 1815 г назначен членом польского Гос.совета, 4 ноября 1819 г — председателем Комиссии по принятию прошений на Высочайшее имя приносимых. С 1823 по 1828 год Василий Сергеевич Ланской исполнял обязанности председателя Сибирского комитета. 22 фев. 1824 г был избран председателем Комиссии по строительству Исаакиевского собора. С 29 авг. 1825 по 19 апр. 1828 г — управляющий Министерством внутренних дел Российской империи, с 22 янв. 1825 г — член Гос.совета. Принял ряд мер по упорядочению и регламентации деятельности Министерства внутренних дел. По словам Вигеля, «труды и наслаждения изнурили умственные силы этого старца еще более, чем телесные»: всеми делами заправляли его подчиненные, каждый по своей части без всякого единства, и за всех бодрствовал один одиозный Аракчеев. С 1 июня 1826 г состоял членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. При его участии из канцелярии, заведовавшей политической полицией, было создано III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии (политическая полиция). 19 апреля 1828 г уволен из МВД и с должности председателя Комиссии прошений с сохранением членства в Гос.совете, 24 февраля 1829 г — со службы.
По отзыву Ф. Ф. Вигеля, Ланской был умным, любезным, неспесивым и нефамильярным, весьма сведущим в делах. В молодости он был лихим гусарским полковником и страстным обожателем прелестного пола. На посту саратовского губернатора показал себя деятельным и искусным управленцем. Живя в Польше, в прелестях местных дам Ланской находил извинение частным своим неверностям. С годами стал лыс, «как бильярдный шар», но продолжал быть неудержимым селадоном и большим любителем юных прелестниц.
Последние годы Ланской жил в Петербурге, где и скончался в июне 1831 г во время эпидемии холеры. По словам К. Я. Булгакова, «он умер утром и говорили, что точно от холеры, но виноват был в этом сам: всякий день купался, несмотря на холодную погоду, что было ему уже не по летам».
Семья
Был дважды женат. Первая жена (полька), фамилия неизвестна. Вторая жена — Варвара Матвеевна Пашкова (176. —1831), дочь майора, воспитанница княгини М. В. Барятинской и до замужества проживала в доме её дочери княгини Е. Ф. Долгоруковой, где «старалась держаться в стороне от всех»[5]. За заслуги мужа 20 ноября 1815 г была пожалована в кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины (малого креста). По словам княгини Н. И. Голицыной, дом Ланских был одним из приятнейших в столице: Это были премилые люди: старик-отец, милая мать и четыре дочери, соперничавшие друг с другом в умении нравиться, масса гостей, никакой чопорности, утонченное воспитание, просвещение, любезность и старинное гостеприимство, согретое сердечностью, столь редкой в Петербурге. Сестер связывала самая нежная и примерная дружба, они составляли как бы одну душу, и эта душа излучала все то, что привлекало к ним друзей.
Скончалась ровно через неделю после смерти мужа, но не от холеры. Дети:
• Анна Васильевна (18.08.1793—8.07.1868), фрейлина, по отзыву современников, была очень похожа на императрицу Елизавету Алексеевну; замужем (с 22.01.1817) за действительным статским советником князем Александром Борисовичем Голицыным (1792—1865). Брак оказался несчастливым и супруги жили в разъезде. Их единственная дочь Зинаида (1818—1845) была замужем за камер-юнкером графом К. К. Толем (1817—1884), сыном известного участника Отечественной войны 1812 года генерала К. Ф. Толя.
• Софья Васильевна (25.04.1796—31.03.1877), фрейлина, не замужем.
• Людмила Васильевна (23.06.1799—17.08.1834), замужем (с 30 января 1822 года)[8] за камергером Александром Николаевичем Шахматовым (1797—1859).
• Варвара Васильевна (04.12.1800—26.10.1881[9]), фрейлина, не замужем, умерла от воспаления легких, похоронена на Волковском кладбище.
• Николай Васильевич (18.02.1808—17.08.1845), статский советник.

Источник
1. История Гродненской Епархии. Свято-Софиский собор. Гродненская епархия Белорусской Православной Церкви.
2. Сибирский комитет // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
3. Ф. Ф. Вигель. Записки: В 2 кн. — М.: Захаров, 2003. — ISBN 5-8159-0092-3.
4. Русский Архив. — 1903. — Вып. 9-12. — С. 562.
5. Мемуары графини Головиной
6. Воспоминания княгини Н. И. Голицыной о польском восстании
7. Русский Архив. — 1874.— Вып. 1-4. — С. 841.
8. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.203. с. 231. Метрические книги церкви Св. Двенадцати апостолов при Главном управлении почт и телеграфов
9. ЦГИА СПб. ф.19.оп.125.д.380.с.150. Метрические книги Исаакиевского собора

Литература
• История русских родов (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 октября 2009. Архивировано 10 марта 2014 года.


Ланской Пётр Петрович

Генерал-майор П.П. Ланской. Художник В.И. Гау, 1847
Дата рождения 13 (24) марта 1799
Дата смерти 6 (18) мая 1877 (78 лет)
Род войск Русская императорская армия
Звание генерал-лейтенант
Сражения/войны Крымская война

Пётр Петро;вич Ланско;й (13 (24) марта 1799 — 6 (18) мая 1877[1]) — русский дворянин, генерал от кавалерии, с 1844 га был женат на Наталье Николаевне Гончаровой, вдове А. С. Пушкина. Брат генералов Сергея и Павла Ланских.
Биография
Сын Петра Сергеевича Ланского (1752—1805) и Елизаветы Романовны, урождённой Лепарской (сестры С. Р. Лепарского). Получил домашнее образование, начал военную службу с 1818 года в Кавалергардском полку.
Послужной путь П. П. Ланского.
25 июля 1818 г — произведён в корнеты из эстандарт-юнкеров Кавалергардского полка.
24 ноября 1820 г — произведен в поручики.
6 апреля 1824 г — произведен в штабс-ротмистры.
8 ноября 1827 г — произведен в ротмистры.
6 января 1834 г — произведен в полковники.
23 апреля 1834 г — назначен флигель-адъютантом в Свиту к Его Императорскому Величеству.
10 октября 1843 г — произведён в генерал-майоры с выбытием из Свиты и назначением состоять по кавалерии и при Гвардейской кирасирской дивизии.
9 мая 1844 г был назначен командующим лейб-гвардии Конным полком, 17 апреля 1846 года утверждён в должности командира лейб-гвардии Конного полка.
7 ноября 1846 г — вновь зачислен в Свиту — уже в звании генерал-майора.
3 апреля 1849 г — удостоен свитского звания генерал-адъютанта.
6 декабря 1853 года — произведён в генерал-лейтенанты.
Во время Крымской войны формировал ополчение Вятской губернии. 26 августа 1856 г был назначен начальником Гвардейской кирасирской дивизии. Был членом Комитета государственного коннозаводства. В 1865 г исполнял обязанности Петербургского генерал-губернатора. В 1866 г произведён в генералы от кавалерии.
Семья. Женитьба на Наталье Пушкиной
 
рис Портрет 1849 года с подписью «Супруга командующаго Л. Гв. Конным полком Генерал Майора Петра Петровича Ланского Наталья Николаевна Ланская»

Генерал-майор (с 10 окт. 1843) Ланской, числившийся в Кавалергардском полку и состоявший в свите Его Величества, взял длительный отпуск и, по предписанию врачей, отправился в Баден-Баден, модный курорт. Ланской познакомился с братом Натальи Николаевны, Иваном Николаевичем Гончаровым и его первой женой Марией Ивановной, также лечившимися на водах. В Петербург Ланской возвращался раньше них, и его попросили передать посылку и письмо для сестры Ивана Николаевича. Наталья Николаевна пригласила его бывать у неё в доме.

К моменту его знакомства с Натальей Николаевной ему было почти 45 лет, и он ещё не был женат. В мае 1844 г он сделал ей предложение, на которое она ответила согласием. По сообщению А. П. Араповой, император Николай выражал желание стать посаженным отцом невесты, чтобы благословить её на новую жизнь. Но Наталья Николаевна, пожелала, чтобы свадьба прошла в семейном кругу, и «уклонилась от этой чести». Венчание состоялось 16 июля 1844 г в Стрельне. Там же, на казенной даче командира Конногвардейского полка, Ланские провели медовый месяц.
В конце 1844 г семья неожиданно пополнилась сразу тремя детьми. 20 ноября скончался младший брат Петра Петровича Александр. Заботу о сиротах взяла на себя Наталья Николаевна. В семье, где ещё не было своих общих детей — они родятся позднее — насчитывалось семеро ребятишек.

В браке с Натальей Николаевной Ланской имел трёх дочерей:
• Александра (1845—1919) — фрейлина, супруга Ивана Андреевича Арапова. Автор мемуаров;
• Софья (1846—1918) — супруга генерал-лейтенанта Николая Николаевича Шипова (1846—1911);
• Елизавета (1848—1903) — в первом браке супруга полковника Николая Андреевича Арапова (1847—1883), во втором, после 1883 года — генерал-лейтенанта Сергея Ильича Бибикова (1851—1903)

Пётр Ланской заботился не только о своих детях, но и о детях Натальи Николаевны от первого брака с А. С. Пушкиным. После смерти жены воспитывал двух старших детей падчерицы, Натальи Александровны Дубельт, разъехавшейся с мужем и с 1862 года жившей за границей.

Судя по самым разным источникам, отношения супругов Ланских были тёплыми. Вот как их характеризует сама Наталья Николаевна в одном из писем к мужу, которое она написала летом 1849 г: «Ко мне у тебя чувство, которое соответствует нашим летам; сохраняя оттенок любви, оно, однако, не является страстью, и именно поэтому это чувство более прочно, и мы закончим наши дни так, что эта связь не ослабнет».
Пётр Петрович Ланской пережил жену на 14 лет, умер от рака 6 (18) мая 1877 г. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в одной могиле с женой.

merci beaucoup pour votre attention