Сомнение

Никулин Олег Евгеньевич
                Если друг оказался вдруг...

                В. Высоцкий


                1

     Убить человека ради чистой совести своего друга - это и есть преступление, совершённое идиотом.
     Или всё-таки: милосердие?..
     Знал бы тот, кто убил два года назад жену Игоря Колина, что тело её найдут с отпечатками пальцев убийцы на нижней губе с не стёртой помадой... Знал бы, то стёр.
     Геннадий Воронов был профессионалом в своём ремесле, поэтому согласился на предложение Игоря в тот же день... Готовился тщательно, беря у Колина деньги. Каждая мелочь оплачивалась сполна - даже машина.
     Ночь хотя и выдалась лунной, но это способствовало заказанной другом работе.
     Дом, в котором жила Валентина Колина, неожиданно вырос из тьмы. Двери были распахнуты - женщина кого-то ждала.
     "Это то самое приличное место, где с мая 2001 года собиралась элита общества, - так думал Воронов, входя в прихожую. - Валентина, кажется, спит. Не буду её будить".
     В спальне зажёгся свет. Воронов вздрогнул.
     Спрятавшись за высокой скульптурой, он ждал, что кто-то выйдет из комнаты.
     Вышел мужчина, одетый в джинсы и свитер.
     Он быстро направился в сторону туалета.
     После того, как шум воды нарушил ночное спокойствие, незнакомец вернулся в спальню.
     "Кто это: Колин или его конкурент? - размышлял Воронов о таинственной встрече. - Если это любовник жены Игорька, то почему он одетый?"
     Колин всегда любил шутить над друзьями, но чтобы так!..
     ДУРИТЬ МОЗГИ, РАЗМЕШАННЫЕ В АДРЕНАЛИНЕ.
     Воронов знал, что дело это нечистое. Но как отказаться, если друг просит его как друга?
     Дело, явно, - дерьмо!
     Но как отказаться?..


                2

     Женщина лежала в запачканной в кровь постели.
     Она была мёртвая уже два часа.
     Воронов стоял молча, склонившись над трупом жены Игоря Колина.
     Вокруг суетилась милиция, фотографируя и роясь в вещах жертвы.
     С л е д о в а т е л ь. Вы давно дружите с Игорем Колиным?
     В о р о н о в. Нет. Всего лишь пять месяцев.
     С л е д о в а т е л ь. Жена Игоря Колина - ваша любовница?
     В о р о н о в. Нет. Почему вы подумали?..
     С л е д о в а т е л ь. Колин утверждает обратное.
     В о р о н о в. Это не правда! Он лжёт!
     С л е д о в а т е л ь. Но ваши отпечатки...
     В о р о н о в. Игорь её заказал.
     С л е д о в а т е л ь. И вы согласились?.. Друг ради друга?!
     В о р о н о в. Так... Так было нужно.
     С л е д о в а т е л ь. Кому?
     В  о р о н о в. Другу.
     С л е д о в а т е л ь. Игорю Колину?
     В о р о н о в. Да, ему.
     С л е д о в а т е л ь. Вы пожалели друга?!
     В о р о н о в. Я был последний дурак.
     С л е д о в а т е л ь. А как же второй мужчина?
     В о р о н о в. Я не заметил, как он вышел из дома.
     С л е д о в а т е л ь. Через окно?..
     В о р о н о в. Может... Возможно...
     С л е д о в а т е л ь. Это был Игорь Колин?
     В о р о н о в. Я не знаю.
     С л е д о в а т е л ь. Кто убил эту женщину: вы или Колин?
     В о р о н о в. Я или Игорь... Не помню!


                3

     В кабинете следователя было надымлено папиросами "Беломор-канал". Запах едкий, раздражающий нос и лёгкие, заставлял Колина дышать через форточку.
     С л е д о в а т е л ь. Воронов ничего не помнит. Вы подтверждаете, что он убивал один?
     К о л и н. Я подтверждаю: он действовал самостоятельно.
     С л е д о в а т е л ь. Чем вы это докажете?
     К о л и н. Видеокамера в спальне моей жены зафиксировала это убийство.
     С л е д о в а т е л ь. Но в комнате было темно! Как объектив запечатлел лица на плёнке ночью?
     К о л и н. Техника разная может быть, как человек или птица.
     С л е д о в а т е л ь. Ваша видеокамера предназначена для ночных съёмок?
     К о л и н. Да. Она видит всё, что шевелится.
     С л е д о в а т е л ь. И вы давно следили за своею женой?
     К о л и н. Только один раз - во время гибели Вали.
     Следователь закурил последнюю папиросу.
     - Дело, явно, - дерьмо! И смысла в нём нет. Никакого.


     Видеозапись. 13 сентября 2001 года.

     В темноте кто-то душит верёвкой женщину.
     Женщина сопротивляется, закрывая лицо убийцы пышной копной волос.
     Кто-то переворачивается вместе с ней, меняясь местами в постели.
     Видны спина и ноги преступника. Одежда его похожа на свитер и джинсы Геннадия Воронова.
     Плёнка кончается.


     Тюрьма. 30 марта 2003 года.

     В тюремной камере Воронов не думал встретить своего бывшего друга. Колин был одет в милицейскую форму, что сильно удивило Геннадия, и смотрел на него взглядом победившего хищника.
     Воронов опустил глаза, не в силах терпеть его взгляд.
     - Это не ты, а сон, - вырвалось у него.
     - Это не сон, это - твоё сомнение...


                4

     Дело было слишком запутанным, чтобы где-то искать виновных и думать только о том, как его можно раскрыть. Но следователю удалось разыскать дневник Геннадия Воронова...
     В нём содержались весьма любопытные факты их дружбы с Игорем Колиным, который, будучи активным агентом Министерства внутренних дел, был когда-то внедрён в подпольную организацию.
     Вот что писал Геннадий во время политических игр с властями:


     5 марта 2001 года.

     Друг предложил мне вступить в националистическую организацию. Он в ней хотя и лидер, но не столичный, а местный.
     Я согласился сразу, так как знаю друга только с хороших сторон - плохих у него быть не может...
     Верю ему, потому что он лучший друг.


     30 мая 2001 года.

     Другу было смешно от того, что я был задержан милицией...
     Просто, разбрасывая листовки, я не заметил, как он скрылся из вида, покинув меня одного посреди городского парка.
     Он конспиратор учёный, а я - круглый дурак.


     12 сентября 2001 года.

     Друг захотел помочь мне в материальном вопросе.
     Он позвонил в столицу и попросил председателя выделить мне компенсацию... за убийства евреев.


     13 сентября 2001 года.

     Друг предложил мне убить его жену, Валентину.
     Сам он боится пачкать руки в крови, а я - человек привычный. Часто жалею его, хотя, возможно, напрасно...
     Валентина его предала, поэтому нужно убить её непременно.
     Я согласился, но сомневаюсь, что сделаю это.


                5

     После того, как Воронов виделся с Колиным, следователь узнал, что они встречались в тюрьме не однажды.
     30 марта 2003 года в журнал посещений дежурный записывал после отметки прибытия:
     "Колин был возбуждён, но держался спокойно. В камере вёл себя хорошо, ничего не требовал от охраны".
     Следователь также заметил, что все посещения Колина были не долгими. Он появлялся только на три минуты, чтобы узнать о болезнях бывшего члена организации, которые прогрессировали и давили на психику...
     Вскоре Воронов покончил с собой, оставив миру предсмертное сообщение:
     " Умирая, думаю о бывшем друге...
     Прошу: ни в чём его не винить. Он не такой, как прежде. Просит меня простить... Кроме того, он понял свою ошибку.
     Как единственный покровитель, Игорь помог мне во всём, что нужно было для жизни. За это ему спасибо".
     Следователь окончил читать письмо и вдруг прослезился.
     - Есть ещё дружба на свете, - тихо сказал он.


     2003 г.