Коворкинг. Охота на слова

Александр Ерошкин
 
Какое отвратительное слово КОВОРКИНГ. Что-то с воровством связано? Опять позаимствовали у англичан не очень благозвучное слово. Вспомним, что прежде уже было заимствовано понятие ГЕТТО   ВОРКАУТ  (англ. Ghetto Workout) — этот англицизм обозначает  современное молодёжное движение, цель гетто воркаута - развитие физических и умственных параметров человека. Я возмущался этим заимствованием  http://proza.ru/2012/11/10/225. Получается, что все воровские или воркские слова забираем себе вместо того, чтобы подумать о собственной лексике. Похоже, наши чиновники тупые и нелюбопытные, если забирают чужое, не задумываясь о своём.

Я услышал это слово, вынесенное в заголовок,  в связи с понятием ШКОЛА. Я сам несколько лет проработал в школе и даже представить не могу, что это такое – КОВОРКИНГ на каждом этаже.

Есть такая Русская Медная Компания. По нескольким причинам я не могу относиться к ней по-доброму. Вблизи от основного источника водоснабжения миллионного Челябинска и ещё двух городов РМК разрабатывает Томинское месторождение медно-порфировых руд,  одно из крупнейших медных месторождений в России, входящее в 50 крупнейших медных месторождений мира. Эти  руды содержат медь, золото, серебро. Содержание металлов в руде самое низкое в России, поэтому для эффективной работы требуются большие объемы переработки. Против строительства выступила общественность, но ей успешно затыкают рот.

В конце января я узнал, что РМК чуть ли не заново создаёт моногород  удобного жилья на месте города Карабаша.

В дни работы Первого съезда Народных Депутатов в мае 1989 года журнал «Огонёк» распространил среди делегатов статью, где отмечалось, что Карабаш – самая грязная точка планеты.

Мне довелось много раз быть в этом городе и в раннем возрасте, и в зрелые годы. И я знал, что медное производство Карабаша уничтожило растительность на всех окрестных горах. И это пугает жителей Челябинска. В Карабаше на заводе я был в 2000 году, когда там восстановили медеплавильное производство, встретил там знакомых кыштымцев и даже бывших учеников, перешедших туда на работу, а в 2018 году  проехал с сыном по заброшенным лесным посёлкам Куватал и Терегусты, а так же  по городам Карабаш и Миасс.

Меня порадовала программа развития Карабаша, по которой «Русская медная компания» построит в городе новый жилой район с социальной инфраструктурой. На строительство уйдет три года и 11,5 млрд руб. На фоне тех человейников в 30-40 этажей, которые клепают сейчас в Челябинске, трёхэтажный Карабаш выглядит сказкой.

Русская медная компания (АО «РМК») и правительство Челябинской области заключили соглашение о реализации программы развития Карабашского городского округа. Документ подписали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин при участии полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

К  2025 году в Карабаше появится новый район с собственной современной школой, детским садом, больницей и уникальными жилыми комплексами. Вместе они образуют «Новый Карабаш» – современное пространство для жизни горожан. Строительство будет вестись на пустыре за торгово-развлекательным комплексом «Медь», а также вдоль улицы Шахтёрская.
 
В рамках соглашения в городе возведут 100 тысяч кв. м современного жилья (около 2,2 тыс. квартир).

Одним из главных объектов нового района станет школа на 1,3 тысячи учеников, которую построят по уникальному проекту с тематическим зонированием пространства. В здании с кольцевой архитектурой у учеников начальных, средних и старших классов будут свои сектора. Во внутреннем дворе обустроят пространство для игр и прогулок. Современное и технологичное строение будет использовать солнечную энергию и собирать дождевую воду, чтобы далее применять её для полива газонов и насаждений.

На территории школы оборудуют экологическую станцию, где дети смогут ставить эксперименты с солнечной и ветровой энергией, и даже полигон для проведения испытаний дронов. При школе будут функционировать мастерские с 3D-принтерами и IT-полигон. В Арт-блоке детей научат работать с объёмной архитектурой, познакомят с ремёслами, скульптурой и классическим изобразительным искусством. Дополнительно будут организованы выставочные зоны и арт-мастерская, медиалаборатория, театр и телестудия. В спортивной зоне оборудуют несколько залов.

На каждом этаже будут работать школьные кафе и КОВОРКИНГИ, библиотека и музыкальная площадка. За безопасностью детей в школе будут следить «умные» видеокамеры.

Рядом со школой откроется новый детский сад на 200 мест. В дошкольном учреждении площадью 4 тыс. кв. м тоже используют инновационную систему зонирования. У каждой группы будет свой выход на улицу. Помещения оснастят необходимым оборудованием для занятий творчеством и робототехникой.
 
Большую часть нового района займут жилые дома. Суперсовременные многоквартирные комплексы разработаны по отечественной системе ФЛЭТ: «функция – логика – экономика – технология». В них будет жильё уровня комфорт и комфорт-плюс с безопасными дворами без машин. Все здания монолитные, с закрытыми наземными парковками. Особенностью проекта является то, что при строительстве района будет сохранён естественный ландшафт территории – горный рельеф с перепадом высот. На самой высокой точке местности появится городской парк.
Важный объект будущего микрорайона – новая городская больница, которую после ввода в эксплуатацию РМК передаст областным властям. Там оборудуют детскую и взрослую поликлиники, стоматологию и кабинеты для специалистов узкого профиля.
 
Вот тут при описании будущей школы и встретилось весьма примитивное заимствованное слово КОВОРКИНГ. Мне кажется, оно перечёркивает хорошую идею, заставляет насторожиться, как бы не обманули, не обворовали, не объегорили.

На возможную ложь указывает сочетание: на каждом этаже будут работать школьные кафе и КОВОРКИНГИ, библиотека и музыкальная площадка. Прожект явно далёк от реалий.

Смотрим в Википедии

Коворкинг (от англ. coworking, рус. — «сотрудничество») в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком — подобное пространство, коллективный офис (англ. coworking space). Коворкинг характеризует гибкую организацию рабочего пространства и стремление к формированию сообществ резидентов и внутренней культуры.

В контексте урбанистики коворкинги рассматриваются как разновидность «третьих мест» — городских общественных пространств, объединяющих людей для общения и творческого взаимодействия. Нередко коворкинги занимают постройки и помещения, потерявшие прежнее предназначение: заводские цеха, бывшие школы и даже церкви.

Согласитесь, что к описанию новой школы КОВОРКИНГ притянут за уши. Слово кому-то, как деду Щукарю или  Попандопуло, адъютанту Грициана из «Свадьбы в Малиновке»,  показалось хорошим, вот  и ввернули его в проект школы, поскольку не разобрались, что оно реально обозначает.

Смотрим примеры использования этого слова в англоязычных странах и в Европе.

В крупных городах в условиях  роста стоимости недвижимости стали приспосабливать пустующие заводские, складские или культовые помещения под место встреч, общения, работы на оргтехнике.

Индивидуальная  аренда многим  экономически нецелесообразна, а на основе  взаимопомощи и обмена опытом люди со схожими интересами в научных и технических областях объединяются для общения,  для хобби и увлечений.

Примечательно, что открывшиеся в 2002 году в Вене Schraubenfabrik стали впоследствии крупным коворкингом.

Первый в истории коворкинг феминистского сообщества Spiral Muse открылся 9 августа 2005 года в доме  в Сан-Франциско.

Программист Брэд Ньюберг учредил коворкинг как некоммерческое партнёрство и предложил потенциальным участникам рабочие места, бесплатный Wi-Fi, перерывы на медитацию, общие ланчи и совместные поездки на велосипедах в обмен на небольшие ежемесячные взносы. Спустя год Брэд закрыл первый коворкинг и вместе с партнёрами основал новый — Hat Factory.

Первые коворкинги появились в Лондоне в 2005 году и в Берлине в 2007 году и сейчас остаются одними из крупнейших в мире. Лондонский The Hub стал международной сетью из 65 пространств на пяти континентах.

Первый российский коворкинг «Башня» открылся в Екатеринбурге в 2008 году. Вскоре коворкинги появились в Москве, Санкт-Петербурге,  Кирове, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Тольятти и других крупных городах.

В Москве идея развития рабочих пространств получила государственную поддержку в рамках программы «Москва: Коворкинг 2.0». В 2012 году при поддержке городского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства открылся коворкинг «Клуб Нагатино».

Самый большой коворкинг в России «Рабочая станция Plaza» открылся в апреле 2016 года в Москве недалеко от метро Дмитровская. Википедия приводит множество других примеров.

В общем, делаем вывод. Чужое слово сыграло с чиновниками высокого уровня, руководителями и производственниками злую шутку. Оно показало их полную несостоятельность.

Хочу обратиться. Прежде, чем используете иностранное слово, думайте, что оно означает. Не попадите впросак.

 И на закуску. В марте 2015 года случилась страшная трагедия. Самолёт из Барселоны в Дюссельдорф разбился на территории французских Альп. А русский язык пополнился несуразным словом КОПИЛОТ, якобы,  второй пилот, на которого возложили тогда  всю ответственность за случившееся. Это должно быть русское слово СОПИЛОТ, таких слов в русском языке много. Сотоварищ, сосед, собака, сомнение, сознание, сокурсник, собрат и так далее. Смотрите http://proza.ru/2015/05/03/2188.

Слово КОВОРКИНГ сложено по нормам русского языка, но из корней на латинице. СО + WORK - по-английски - завод, работа, труд, дело, творчество, произведение и другие + ING,  суффикс собирательного существительного. Буквально – с работой, с делом, с творчеством. Вспомним, что в школах когда-то были слесарные и столярные мастерские, кухни, пионерские комнаты, игровые, а иногда в период больших праздников, организованных в школе, – Города мастеров. Неужели нельзя подумать самим и придумать нечто своё, чтобы не заимствовать чужое?