23. 21 Пушкин Гибель Вина сека К. К. Данзаса

Поль Читальский
Вина Кости Данзаса ...
есть ли она
 
Я зол на К. Карловича Данзаса

До такой степени, что :

Обвиняю д-Анзаса - внука Правителя Эльзаса - вассала короля Франции - и сына эльзасского королевского прокурора в пособничестве или попустительстве  деяний эльзасского же барона в спланированном убийстве Пушкина.

Конкретно:

1) «случайно оказался в СПб» (д-Анзас, периодически бывая набегом в Петербурге, конечно, поддерживал близкие дружеские отношения со старыми лицейскими друзьями, несмотря на всю занятость на службе государевой. Неоднократно приезжал он и на празднование лицейских годовщин. Последний раз, тогда уже подполковник сапёрного батальона К. К., находясь в СПб в ожидании нового назначения, пришёл повидаться с лицейскими товарищами на годовщину в октябре 1836) 

2) «случайно» прошел 27-го мимо окон Мойки-12 или по мосту Пантелеймона целителя и «случайно:  встретил Пушкина; Левкович Я.: Версия о случайной встрече с Данзасом — несомненно результат сговора близких Пушкину людей   

3) сразу «дал согласие» быть секундантом, хотя видел – примирение невозможно; Левкович Я.: Выбор Данзаса в качестве секунданта подтверждает решимость Пушкина драться во что бы то ни стало: Данзас не принадлежал к его кругу и меньше, чем кто-либо другой, мог сделать для предотвращения дуэли. Он ничего для этого и не предпринял. А обязан был требовать нескольких дней отсрочки стрельб согласно Кодексу для ведения переговоров

4) согласился на смертельные для его стороны условия дуэли и все требы супротивников 

5) наврал следствию и суду

6) оплатил давний долг начшаба Заговора гр. Строганову - отец Данзаса Карл был давним знакомым графини Софьи Строгановой, а посему при поступлении Кости в Лицей без протекции не обошлось - заступничество графини в большей степени определило судьбу будущего офицера = его приняли в лицей по ходатайству клан Строгановых

7) в 1836 д-Анзас прибыл в СПб на традиционную встречу с лицеистами. В стихотворении «19 октября» АСП его обидно уколол:  Пускай опять Вольховский сядет первым, Последним я, иль Брольо, иль Данзас… Медведь Лицея обид не прощал и спуску никому не давал. Он остался в Питере, добыл образец диплома кокю, изготовил с Вяземскими пасквиль, разнес с Павлушей  по адресам и стал ждать последствий. Они не заставили  долго ждать, но пришлось ждать до конца затянувшейся развязки – двое Геккеренов пытались выпутаться из Западни. Но дни их были сочтены.

8) у барьеров на берегу Черной от крови Речки  Данзас сделал всё, чтобы дуэль сделалась странной и требовались усилия заговорщиков, следствия, суда, царя, властей всех степеней, общественности и женки, чтобы эти странности остались тайной.

Данзас - Перстень с бирюзой от умирающего  остающемуся в живых секунданту
АСП просил д-Анзаса не мстить Дантесу. А к своему окружению (Пётр Вяземский, Василий Жуковский и жена Наталья) поэт обратился с мольбой заступиться за друга перед судом: «Просите за Данзаса. Он мне брат». Умирая, снял со своей руки кольцо с бирюзой и подарил его на память Константину. Данзас до последней минуты своей жизни не расставался с этим подарком.

Что этим даром хотел сказать умирающий – ведь символика бирюзы не столь однозначна: это ярко выраженный антидемонический камень; в руках достойных людей он становится защитником от зла, если же попадает к людям с недобрыми помыслами, то быстро теряет свои магические свойства, даже может сам начать приносить несчастья. Древние ацтеки верили, что бирюза – это окаменевшие слезы богини неба, которая стремилась к установлению мира и устранению вражды. В средние века появилось поверье, что для того, чтобы привлечь к себе мужчину, женщина должна незаметно вшить в его одежду кусочек бирюзы. В переводе с персидского «бирюза» («фирузе») – это одновременно и «камень счастья», и «одерживающий победу».
Пушкину отомстили лицеисты – родственники барон Корф и дАнзас
лицеисты немцы д-Анзас и Корф  - родственники! = матушка Данзаса была баронессой Корф немецкого рода - отомстили Пушкину за то, что смотрел не них свысока без всяких на то оснований и задирал до душевной боли.  Знаком этой мести был подаренный Пушкиным д-Анзасу перстень с бирюзой.

Секундант Пушкина К.К. д-Анзас – эльзасец!

Кофырин: Сохранилось «Подлинное военно-судебное дело 1837 года» о дуэли Пушкина и Дантеса. Однако там отсутствуют два листа первичных показаний, собственноручно написанных К.К. Данзасом.

Почему исчезли эти листы? Что было в них? Признание?  Обвинять К.К. Данзаса нельзя за отсутствием прямых улик. Однако косвенные улики говорят не в пользу Данзаса. На основании вышеизложенного, я могу сделать вывод, что дуэль фактически была убийством. Один известный пушкиновед автор толстенной монографии о Пушкине написала комментарий на мою статью «Заговор против Пушкина»:  «По всей видимости, Данзас – глава заговора против Пушкина!» Я ответил: «Скорее всего, Данзас мог быть только соучастником (пособником). Организатором мог быть только император».
 
Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
(Ион Деген)

Потреплем старичка Костю Карловича д-Анзаса

Родословная: Внук эльзасского королевского прокурора Жана-Батиста д’Анзаса, который, будучи приговорён революционным трибуналом к казни, бежал в Россию, где обосновался на мызе Кемполово Царскосельского уезда. Его сын Шарль, в русских документах — Карл Иванович, генерал-майор русской службы, шеф Таврического гренадерского полка, был последовательно женат на двух сёстрах Корф и приписан к курляндскому дворянству. Константин был рождён во втором из этих браков[2]. Среди его братьев Борис (1799—1868) служил обер-прокурором Сената, а Карл (1809—1885) был тамбовским губернатором. Константин Данзас вначале был одним из первых учеников Царскосельского лицея. «Он был медведь, но мишка милой», — пелось про него в лицейской песенке. Имел также прозвище «Осада Данцига»[3]. Лицейские наставники низко ставили способности Данзаса, его прилежание и поведение: «гневен, груб, нерадив, непризнателен и неопрятен… к наукам, требующим умственных сил, он мало оказывает охоты и способности… Не всегда благонравен…».[4] В результате был выпущен в 1817 году по низшему лицейскому стандарту — офицером в армию, а не в гвардию. Прим. Дед д-Анзаса  - верховный правитель Эльзаса... королевкский вассал, дед Жоржа - эльзаский королевский оружейный мастер,  отец Жоржа д_Антеса – королевский оружейный мастер, а отец Кости д_Анзаса – королевский же прокурор = они были не просто знакомы = они коллеги! 

Дуэльная история и д-Анзас К.К.

КАК и КОГДА д-Анзас стал секундантом Пушкина? 

Одна из мистик дуэльной истории 26-27 января.  И один из легендарных проколов Штаба заговора

1. Воспоминаниях Данзаса по записи Аммосова:  «27 января 1837 года К. К. Данзас, проходя по Пантелеймонской улице, встретил Пушкина в санях. В этой улице жил тогда К.О. Россет; Пушкин, как полагает Данзас, заезжал сначала к Россету и, не застав последнего дома, поехал уже к нему. Пушкин остановил Данзаса и сказал: – Данзас, я ехал к тебе, садись со мной в сани и поедем во французское посольство, где ты будешь свидетелем одного разговора. Данзас, не говоря ни слова, сел с ним в сани, и они поехали в Большую Миллионную.

Справка: 1) Дом (№ 25)  - 1808 г по адресу ул. Миллионная, дом 25 размещалось французское посольство. 27 января 1837 года во французское посольство (дом № 25) приезжали А. С. Пушкин и К. К. Данзас.2)  Участок дома №25 по Миллионной улице с 1717 года принадлежал генерал-адмиралу графу Николаю Фёдоровичу Головину. На месте особняка Головина несколько позже появилось новое трёхэтажное здание, которое возможно спроектировал архитектор П. Е. Еропкин [2]. Позже он стал называться домом Плаутина. От Мойки -12 до Миллионнаой-25 = 350 м.

2. Тургенев А.И.: 28.01.37.  Пушкин встретил на улице Данзаса.... повёз его к себе на дачу и только там показал ему письмо писанное им к отцу Геккерна... Данзас не мог отказать ему быть секундантом...  Это может быть версия для Бенкендорфа, но там же читаю.:...впрочем граф Бенкендорф сказал... что Данзасу ничего не будет. Это Тургенев записал 30.01.ещё до суда над "прикосновенных к делу.."   как это понять?
И ещё - почему свет бранил АСП за жену? читаю у того же Т. от 19.12.36 "...Вчера у княгини Мещерской (Карамзиной). О Пушкине; все нападают на него за жену, я заступился.."

3. Миф №XXL – расхожий: АСП  якобы встретил Данзаса уже в день дуэли на ул. Пантелеймоновской (в честь св.вмч и целителя Пантелеймона, ныне ул. Пестеля). Что на оной делал поэт? Ходил в ц. к целителю Пантелеймону, просил: если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой? А может далее в Спасо-Преображенский собор к какой-ниб. заветной своей иконке св. заступника? А может искал образ Старца с белой бородой (из КЦ) ?  А может далее – до мед. ун-та Сеченова = бронировал и дезинфецировал ложу в анатомическом театре? Может он просто не нашел памятник Чижику-Пыжику (на стрелке выхода из Михайловского замка и наб. реки Фонтанки). Их, гениев, разве поймешь? А и поймешь – что с них возьмешь? Так это, фра, маршрут, по которому НН заметала следы! Зачем было заметать – уже поздно и давать, и не давать… А все ж Нашему Все обидно. Вот и рванул: вдруг со свечой любовников найду и свечу в них загоню? Сурьезно так:  см- карты гипотетич. маршрутов: Мойка, 12 – Шпалерная, 41.
 
4. Дуэль ПУШКИНА С ДАНТЕСОМ-ГЕККЕРЕНОМ. ПОДЛИННОЕ ВОЕННО-СУДНОЕ ДЕЛО 1837 ГОДА
2 листа собственноручной объяснительной инж.п/п-ка Данзаса К.К. о его участии в подготовке и проведении дуэля из материалов ВСД благополучно и явно умышлено изъяты и «утеряны в Доме Романовых навсегда.

5. Общий миф: АСП то ли утром сбегал за угол наб.реки Мойки на мойку...по Цепному мосту  на Пантелеймоновскую и на Шпалерную …привычный же пушкиным маршрут, то ли прямо в окно (в одно из 15?) на набережную увидел Костю и заорал благим матом: Эврика! Медведь! Осада! Засада! Указано также  мифическое: Данзас (по докам Военного суда) в это время нанимает парные сани, покупает в оружейном магазине Куракина пистолеты максимально похожие на д-аршиаковские, и мчится в кондитерскую, где его УЖЕ ЖДЕТ Пушкин     со стопарем,  топарем и вискарем...? Константин не сказал когда он вламывается к Вольфу.. как не сказал много чего и сказал еще больше. Далее: Было ОКОЛО 4-х ЧАСОВ пополудни (!) - Выпив (стакан лимонаду или воды (Данзас не помнит.. значит это был "индийский чай"  марки Спирт Royal Canin)). Пушкин вышел из кондитерской ... сели в сани и направились по направлению к Троицкому мосту… Доехали до Комендантской дачи… Стрелялись за комендантской дачей, в роще… (из Записок А.Амосова со слов ... сказочника Данзаса).

6. Нюансы мистики пушкинистики:
1)  26-го Геккерены получили утром матерное письмо АСП, баронов шибко оскорблявшее указанием на блуд и грязное сводничество, Геккерен успел получить инструкции гр. Строганова и схватить в посольстве Франции за шиворот виконта д-Аршиака, тот успел сбегать к АСП (это 350 м от дома франц. посла), передать ответ Луи и вызов Жоржем на дуэль,  решительно истребовав удовлетворения не позже как завтра – 27 января, прислав тотчас же своего секунданта для подписания договора стрельб; 
2) АСП кинулся искать секунданта, но все ему отказали … Тогда он написал записку Данзасу (как он узнал, что иногородний Костя находится  в СПб, и где он – тайна пушкиноведов  = они то сами ни луя не знают, но, если партком постановит, они все расскажут и докажут: сказка – быль и пыль).    По иной версии фантастов АСП утром 27-го побежал по Пантелеймоновской в сторону казарм … и догнала Данзаса, которого до этого видел в окно на Мойке…  Вдвоем они поймали ежика в утреннем тумане. АСП оттащил оробевшего человека по Кличке Медведь (!) на Миллионную, 25 к виконту, а сам вернулся домой для ритуального приготовления и общения с женкой и жженкой. Но НН  то ли уже, то ли еще, но не було. Пушкин не помнит. Ускакала.

7. А вот что читаем о Пушкине в день дуэли в заметках Жуковского: «Встал весело в 8 часов. После чаю много писал — часу до 11-го. В 11 обед. Ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни. Потом увидел в окно Данзаса, в дверях встретил радостно. Взошли в кабинет, запер дверь. Через несколько минут послал за пистолетами. По отъезде Данзаса начал одеваться...».

8. А подлинно известно одно: 
(А) Главный свидетель убийства и организатор «дуэли» виконт Оливье д-Аршиак заблаговременно (когда еще не было письма АСп Геккерену! и не было повода для дуэли) уже за три дня до дуэли все о ней знал, посольство запросило в полиции его паспорт на выезд из Империи и придумало легенду о командировании виконта с диппочтой (больше быть  посыльным-почтальоном у них в АЦ некому!)  и затем срочно в ночь на 2-е, не дождавшись отпевания жертвы, бежал от следствия военного суда!  Навсегда!  Свои показания–врания он оставил …князю Вяземскому П.А.(!), приколов его к дуэли и Заговору навсегда!   
(B) Князь на суде под присягой @не врать Богу@, наврал с 3 короба: знать ничего не знал и не ведал, хотя жена Вера ему передала сигнал SOS! от Пушкина еще вечером 25-го января! 
(С) Но царь запретил кому-будь вмешиваться, кроме жандармов Бенкендорфа. Им приказано оцепить кордоном периметр места дуэли на окарине сада дачи Строгановых.   (D) 2 важнейших листа показаний д-Анзаса были утеряны в клозете писарем суда. (E) Никого реально за дуэль не наказали, а не то чтоб повесили за ноги и запретили болтать.
Байка: д-Антеса разжаловали в рядовые, отобрали патент и …  На Кавказскую, коей уже 300 лет, он в первые ряды атакующих аулы несчастных черкесов и чеченцев не поехал – он поехал в Сульц с мешком денег и протекцией дворов мафии АЦ. Ему просто дали уйти от пьяной расправы гусарами, телками или чернью. К. д-Анзас, круглый троешник Царскосельского Лицея, поехал командовать Тенгенским полком для убийства теперь Лермонтова. Пушкин умер от ран пиявок.
   
ИТОГ:

Дуэль-Казнь была в приказном порядке назначена еще до святок и ждали их конца. Определено время  (сумерки) и место дуэли – сад дачи начштаба заговора Строганова = в кустах у забора у дороги на Колымяги. Назначены два секунданта – француз и земляк Жоржа эльзасец д-Анзас  Карлович, спесьяльно накануне на святки вызванный в столицу якобы по делам назначения на новое место службы. Вся троица – два эльзасца и виконт не были наказаны – им дали уйти. Военный суд был маскарадным и корпоративным. Он ничего не и захотел узнать  и верноподданнически исполнил инструкции Штаба Заговора и Его Самого самца Самого. Все, что можно было скрыто, утеряно, затерто. И теперь скажите – это не Заговор!

Прим. Ded: как якобы письма АСП из дела суда оказались у Данзаса? (их показал Амосову и тот впервые опубликовал, пустив миф и подделки в кормушку асп-изма!)  Это могло произойти только в одном случае: Письма были сфабрикованы гей-баронами, пытавшимися всеми правдами и в основном мошенническими неправдами остаться делать карьеру и бабки в СПб;  эти письма = подделка; они изготовлены на фабрике Конгрегации Клеветы клана Строгановых; работником этой фабрики был Данзас:  он долго томился в СПб по делам службы - был без места и подтолкнуть свои ходатайства он мог только чем-то неординарным ... этой неординарностью ординарного К.Д. стала его лояльность и услужливость Штабу Заговора в устройстве Западни и реализации "странной дуэли". Данзас в Лицее имел кличку = Медведь = вот она и сработала =  его участие в дуэли 27 января - это его медвежья услуга! А мы всё гадали - как так он оказался на мосту Пантелеймоновской ул... или торчал у окно на наб. реки Мьи....



merci beaucoup pour votre attention