Как быть человеком?

Симонов Юрий Сергеевич
- Как быть человеком? Ответьте...
- Кто же должен об этом ответить если не сам человек? Вы не считаете себя человеком?
- Еще нет. Я считаю что человек это что-то возвышенное, то, до чего еще нужно дорасти.
- Да, Человек с большой буквы, это возвышенное понятие и достойное уважения. Но вы не правы говоря - нужно дорасти. Вы как раз-таки переросли этого Человека, и стали машинами, действующими по велению своего "биокомпьютера" автономно, автоматически, на уровне моментальных и неосознанных реакций вспыхивающих в ответ на обстоятельства окружающего  физического мира.
- Мы переросли Человека? Как это понять правильно?
- К сожалению это так. Человек - это осознание, это осознанное. Все остальное это уже автоматика, программа поведения, усвоенная биокомпьютером; машина - от слова машинально, то есть неосознанно.
- Приведите пожалуйста примеры.
- Хорошо. Вы подносите ложку ко рту. О чем вы думаете в момент поднесения ложки? Думаете ли вы о том, с каким усилием ее сжимать пальцами? Думаете ли вы о том, под каким углом заносить её так, чтобы не промахнуться мимо? Думаете ли вы о том, в какой момент начать приоткрывать свои уста, чтобы не врезаться ложкой в нераспахнутые губы?
- Нет
- Кто тогда думает обо всем этом и многом другом, вместо вас? Если это все делаете не лично вы, тогда кто делает это для вас?
- Ну в примере с ложкой, тут мне понятно. Это мое тело делает само. Оно научилось за годы практики поднимать и подносить ложку и встречать ее вовремя открытыми губами.
- Само. Вот это "Само", оно то и есть тот самый набор вами приобретенных умений, автоматических(автономных) действий, из которых складываются эпизоды вашего поведения, повторяясь переходят в привычки, наклонности, характер и далее в образ вашей жизни.
   И теперь возвращаясь к примеру с ложкой, подумайте, "А что в этом процессе делаете именно вы? В чем ваша личная работа? В чем ваше осознанное участие, раз это событие, поднесения ложки, исполнилось. Какая доля вашего личного участия в этом событии?"
- Что делаю я? Наверное просто даю команду, чтобы начать есть.
- Хорошо если так. Чаще и команду начать есть, даете уже не вы, а ваш биокомпьютер.
- А что тогда делаем мы?
- Вот и ответьте на этот вопрос сами себе. Что делаете лично вы? И можно ли считать человеком того, кто не живет действуя осознанно, а просто существует делая всё автоматически. Не вникая. Не вдумываясь, в то, что он делает, при этом витая где-то в мирах мыслей, но не участвуя в самом происходящем действии и событии.
   А потом найдите то, что вы делаете без участия автоматизмов, или же когда сопровождаете автоматическое своим осознанием. Вот это и будет человеческое. Вот это и будет когда вы живёте, а не просто существуете...

...Многие из вас создали себе удобную машинку, с автоматическими реакциями на многие случаи жизни. И, только и делают, что сидят в этой машинке в роли пассажира. А машинка все делает сама, на автопилоте. Сама просыпается, по команде будильника. Сама готовит завтрак для тела. Сама принимает пищу. Сама едет в автобусе на работу. Сама раздражается и злится, когда другая такая же машинка нечаянно толкает в тесноте, или наступает на ногу. Сама слушает навязчивый гороскоп по радио, и сама начинает строить планы на день в соответствии с тем гороскопом. Сама приходит на работу. Сама работает. А сам человек может опомниться часов в семнадцать, когда уже рабочий день заканчивается. И вроде бы вот оно, осознание человека проснулось! Но, нет. Проснулись и автоматизмы, помогающие потратить свободное время на развлечения. Вдруг напомнили о себе желания, увлечения, машинка входит в режим удовлетворения тех желаний. И опять жизнь как в тумане, ванная, ужин, кино, игры. И опомнился человек только перед самым сном, устав и наигравшись в свои бытовые дела, развлечения да увлечения. Пробудился, когда уже пришла пора укладываться спать. А завтра? Опять на работу, и все по кругу.
   И очень здорово, что этот физический мир постоянно в движении, постоянно меняем, и вам так или иначе приходится возвращаться в себя, когда ваши автоматизмы заходят в тупик и включают ступор.
   Потянулся рукой за кружкой, по команде "налить чаю". А кружки там нет.
- Стоп. Где кружка?
И здесь вам уже приходится, отвлечься от созерцания мыслей, на поиск кружки. Пробежались вместе с глазами по полкам на кухне. Пробежались по воспоминаниям о вчерашнем вечере. Но как только нашли. Всё. Опять бразды управления телом переходят во власть автоматизмов, а сам человек - само сознание, возвращается в кинотеатр мыслей.
   И вроде что здесь дурного? Не будешь же каждый раз сопровождать вниманием приготовление чая, как в самый первый раз. Конечно же нет. Да за всем сразу и не уследишь вовсе. Автоматизмы вещь очень нужная и полезная. Да вот только разленился человек. И доверил автоматизмам не только умение наливать в кружку горячую воду, но и такое умение, как произносить слова внутренним голосом. И как не просто это заметить в себе. И человеку кажется, что это он думает, он говорит, ведь он слышит, как произносятся слова внутреннего голоса. Но чаще, все наоборот. Человек остается просто слушателем и зрителем, не пользуясь возможностью выбирать и переключать "каналы". Что идет, то и смотрит. Что говорится то и слушает. Что вообразилось, на то и реагирует чувствами. 
   И хорошо если что-то доброе слышится в его внутреннем голосе, и тема рассуждения благодарит и радует о чем-то. Но, как легко потерять эту позитивную волну, если нет понимания о возможности управления.
   Так человек пребывает во власти машины ума. Смотрит то, что она ему показывает, и даже если не нравится выбранная тема, человек злится, нервничает, но... разве совершает попытки остановится? Разве совершает попытки выбрать ту тему размышления, образы которой принесут ему радость и счастье?
   Чаще не делает этого. А просто плывет по течению. Куда речь заведет, туда и приплывает. А потом разводя руками: - Ну вот, приплыли…
   А если и совершает попытки остановиться, то обычно насильственными методами. Пытаясь прогнать, уничтожить, избавиться от приходящих мыслей, вместо того, чтобы незаметить, перестать обращать внимание и намерено задуматься о чем-то ином.
   Да, и когда ему суметь остановится? Если отовсюду бешеный, ускоряющийся, ритм жизни, так заразителен, что нет и минутки опомниться, замедлиться, задуматься.
   Бег по кругу, на высокой скорости. Бег во власти машины, которую создали сами. Удивительно. Вы обучили машину ума, содержать в себе многие умения, чтобы управлять телами. Создали ее, чтобы вам легче было жить, и теперь эта машина управляет вами, она вынуждена управлять, потому что вам лень управлять самим собою.
   Кинотеатр мыслей - та самая матрица, созданная вашим биокомпьютером для "пережигания" неиспользуемой вами энергии. Для создания течения мыслей, в любом направлении, лишь бы спасти вас от накопления и образования затхлых энергетических болот. А вы только безучастно смотрите, как зритель, хотя могли бы быть сценаристом и режиссером добрых и светлых картин.
   Тот самый вечный болтун и говорун, который словно радиостанция вынужден говорить без умолку внутри вас, лишь бы заполнить пустоту вашего молчания. А вы только слушаете его, хотя могли бы направлять его, и говорить его голосом о том, что вам действительно нужное и полезное.
   Вы можете быть всем, но не выбираете, поэтому бываете тем, кем придется.
   Вы можете достичь всего, но не делаете ничего для достижения этого.
   А если понимаете что можете, знаете об этом и делаете, то вот он вы и есть - Человек. И многое в вас сразу же делается человеческим и человечным.