На тропе

Михаил Рыбаков 1
Туман, туман, ткой туман - сплошная вата. Ткой сразу, не разгонишь...
- Слушай! -передали по цепочке - Свяжите шпагат, узелок в руку, нам некогда путать. Там ждут.
Иван механически связал концы, зажал узелок и глубоко вздохув, подался за натянувшейся нитью...
Парни все крепкие,но и ноши неподъёмные. Тротил, он весит прилично..
Впереди шёл Фёдор, друг и ткомандир.. Чтоб недумать о весе и тропе, Иван двспоминал, прошлогодний отпуск. Они с Галкой и Бориска, отдыхали в санатории от части. Им было уютно и весело втроём. Реска небольшая,но песку полно -загорай, купайся. Три недели пролетели, какодин длинный день, когда его оторвали и бросили на границу - предполагался прорыв. Не сталось, но и догуливать отпуск, не захотел. Встретил своих, у автобуса, накормил, с дороги. Галка была загорелая, смачная... Уложили сына и знанялись...
- Привал!
"Это хорошо, подумал он, хлебнул пару глотков, из фляги, ослабил лямки, плечи ахнули и он заьылся на несколько минут, вскочил, влез в лямки, хекнул, встал, размялся, натянулся шпагат... Шли размеренно, не дёргали,..Подъём, прошли медленно.
- Сопим пять минут!
"Быстро пролетели,как и не сопели...".
- Ивана в голову, срочно!
Развязал узелок, подался в обход.
- Тропа закончилась
- Фёдор, тропы, не кончаются, теряются - да. Что карта??
- На изгибе протётлась.
- Делай привал,не с грузом же шастать по кустам.
Он сбросил свою ношу, влез на пргорок...
- Нашёл, там туман отслоился, потянулся в межгорье.
Помоги чуть, вот так, давай руку - помог вылезти на бровку. Вот и тропа. А маршрут показан в расщелье, так?
- Так. Пока светло, пройти бы узкость.
- Успеем, Федя. и дёрнул за шпагатину.

Только прошли узкость, когда, из укрытия показались служивые.
- Наконец-то, снимайте ноши.... Поддай... И сел на задницу.
- Ну вы даёте...
- Пособить?
- Не велено, хотя, не отказался бы... Всё, можете былть свободны,
Они давно шли в тумане, когда глухо рвануло. Вот и всё - сказал Фёдор - Задание выполнено.
Буднично явились в казарму, помылись, поужинали. Улеглись... Но спать не пришлось - небо загремело далёкими моторами.
- Тревога! Подъём! Взять оружие и строиться... 07.02.22