Подкаблучник

Валерий Пронкин
            Есть такие, с виду,  крепкие семьи, про которые  можно писать научные статьи о влиянии денежного содержания на супружеские отношения.
            Больше сорока лет живут  герои этого  рассказа в браке. Без нужды живут. Жена в обозримом прошлом -  бессменный руководитель в системе народного образования  и, будучи пенсионеркой, продолжает трудиться, получая достойную пенсию и приличную зарплату. Муж когда - то рулил строительной организацией, благодаря чему построил большой дом. Но контора разорилась, и пошел он искать  другое место,  да процесс этот затянулся. Жена не стала  ждать, пока где-то освободится место начальника  и практически  столкнула его в земляную яму, где он с   работягами, среди которых были и его бывшие подчиненные,  лопатой откапывал ржавые трубы.  Как же он был унижен, попав  из теплого   кабинета  в огромную  вырытою  экскаватором яму с водой.  Жена и  жизнь  опустили его  в буквальном  и переносном смысле!
           И вот мужу повезло, освободилось место по  уровню его  знаний и опыту, становится он  главным  инженером на пищевом  предприятии, пусть  без секретарши, но после ямы - это, просто,  космос!  Жена опять величает по отчеству и поёт славу мужу - начальнику и  добытчику.  Но,  или он так обиделся на жену, когда лопатой землю кидал, либо на предприятии было слишком  много женщин, а может это атрибут  руководителя, короче, появилась  в его жизни другая женщина. Не краше, не моложе,  просто,  не из командного состава: тихая, нежная, тепло излучающая.
           Когда до жены долетела весть о любовнице,  поняла она, вдруг, какое сокровище может потерять.  В общем,  в битве за мужа она была и бабой базарною, и хитрой лисицей, и злою волчицей.  Детей использовала как заложников. Мужа окружила заботой, ранее ему не ведомой,  блюдами красивыми, и кротостью  небывалой. Понятное  дело, кто ж от такой жены уйдёт?
          У  предприятия появился новый хозяин и он, естественно,заменил всё руководство на своих людей. И вновь жена атмосферу в доме нагнетает, чтоб работать шел  хоть куда-нибудь.  А вакансий всё нет и нет! В итоге опять она устраивает  его по линии своего ведомства, но,  ни замом, ни завхозом, а тупо - дворником  в детский сад. Никогда за всю жизнь не было ему так больно и стыдно, чем в тот момент, когда увидела его с метлой проходившая мимо детсада та самая женщина,  что заставила жену уважать его. Её глаза, полные слёз,  молили: "Вернись!" Он тоже чуть не заплакал, отвернулся и быстро, размахивая метлой, стал удаляться,  повторяя  про себя  одно слово: "Поздно!"
         И наконец - то,  вышел он  на пенсию,  и позволила жена  не ходить на работу, потому что начальником не берут  по возрасту,  а  рабочим не берут по здоровью, да, и дома дел хватает!  Теперь он встречает её усталую с работы, ну, конечно, не с тапочками в зубах, но с приготовленным ужином и полным порядком в доме.
         Эта история не про деньги и не про скупость даже.
Просто одни: любят, терпят и позволяют, а другие: привыкают, пользуются и борзеют!  И только в редких семьях царит счастливое равноправие, если, конечно, глубоко не копать...