Минувшего урок - настоящего наставник

Хамзат Фаргиев
Не пытайтесь исправить прошлое.
Лучше приложите все усилия,
чтобы не испортить будущее.
Максим Горький

Нюрнбергский трибунал 4 декабря 1947 г. вынес следующее решение насчет судей Германии: «Судьи и их коллеги искажали, извращали и, в конце концов, достигли полного уничтожения правосудия и закона в Германии. Они сделали судебную систему составной частью диктатуры. Они упразднили всякое подобие судебной независимости. Они угрожали, запугивали, лишали фундаментальных прав тех, кто попадал в суды. Проводимые ими "судебные процессы" были жуткими фарсами с рудиментарными остатками правовой процедуры, которые были лишь издёвкой над несчастными жертвами».

А как все помпезно, с апломбом, круто и, якобы, в интересах Германии, народа и закона у нацистов все начиналось, и как же убого, жалко и жестоко завершилось как для бесноватых вождей, одержимых бесами, так и для всего немецкого народа. Нюрнбергский трибунал преподнес весьма показательное, очень жестокое и мудрое наставление, которое ни в какую не желают усвоить государевы люди и судейско-прокурорские чины РФ.

Они себе в угоду и государству на пагубу заняты штамповкой узников совести и целого скопища иноагентов.* Все эти деяния, в конечном счете, как свидетельствует история и показывает пример нацистского «правосудия», в грядущем, вне сомнений, обернутся негативными последствиями для страны, государевых людей и судейско-прокурорской братии. Невыразимо жаль, что из-за их политики и их приверженности властолюбию и алчности граждане РФ и ее народы обречены пройти через горнило горестей, лишений, нищеты, страданий и даже погибели.

Историк В. Ключевский тоже вынес свой жесткий приговор отсутствию у государева люда стратегического видения, наличию у него государственной безмозглости, фундаментом которой является властолюбие и стяжательство: «История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Причину такого отвратительного отношения к истории и ее назиданиям объяснила И. Ганди: «История самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики».

Хамзат Фаргиев

7 января 2022
http://proza.ru/2022/02/07/1030

Примечание

* Представление о реальных иноагентах страны, а не состряпанных на политической и судебно-прокурорской кухоньке, можно получить из статьи «Лафа менту - хана народу». - http://proza.ru/2021/12/27/998