Глава 14. Трансплантолог

Лидия Шевелева
       Не зря Надежда пропустила несколько лекций в колледже. За это время она помирилась с Тимуром и Гулей. Сейчас у них сложный процесс привыкания к новым условиям жизни. Надежда уже несколько раз спрашивали их, что их побудило приехать и остановиться именно в этом городе, на этой улице, в этом доме. Они не смогли ей ответить точно. Просто приехали и приехали. - Тимуру очень понравился город, - сказала Гуля. Теперь понятно. Тимура тянуло на родную землю. В город, где прошло его детство. Это вполне естественно. Где бы человек не жил, его гены всегда помнят, где он родился и где прошли его детские годы.

       Надежда была рада тому, что у Тимура-Александра постепенно восстанавливается память. Теперь он знает многое о своем родном отце. Ему удалось прочитать всю его рукопись. Не обо всем он рассказал Надежде с Гулей.  Но они верили ему на слово. Ведь читать рукопись на неизвестном  им языке они не могли. Они просто его не знали. А Тимур хорошо разбирался в этом таинственном языке.
       - Тимур, на каком языке написано откровения нашего отца, - однажды спросила Надежда.
       - На старом персидском. Сейчас так не пишут. Многие забыли этот язык. Не стало Персии, великого и богатого государства. Забыли имена многих учёных, математиков, писателей и поэтов. Не родился другой Омар Хайям.

       Бегут за мигом миг и за весной весна -
       Пусть не уйдет без счастья ни одна!
       Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни,
       Как проведешь ее, так и пройдет она.

       - Древняя формула "Ex Oriente lux", что означает " С Востока свет". Мы не вправе забывать, как много правдивого и доброго обрело человечество благодаря "Свету с Востока" - именно свету, а не пресловутому "ветру", - проговорил Тимур, как на лекции в аудитории. - А ведь он философ, - подумала Надежда.

       - Значит он закончил хорошее учебное заведение, - решила Надежда. - Но где и когда, стоило узнать. Тимур ничего не мог вспомнить с того момента, как он попал в плен к талибам. Тут его память, как ножом обрезало. Видно с ним что-то произошло страшное, - решила Надежда.

       И Тимур, и Гуля оказались очень загадочными людьми. Людьми с опасной и странной судьбой. Единственное о чем узнала и догадалась Надежда, что Тимур Саидов, это Александр Парамонов, которого она увидела и познакомилась четыре года тому назад. Он как вихрь тогда ворвался в их жизнь с мамой и так же мгновенно исчез навсегда. Так они думали. Но оказалось, что не все так просто. Он появился опять! Но уже другим человеком. Человеком с очень знакомым голосом, но с чужим лицом.

       Надежде очень хотелось расшевелить память Тимура. Узнать о его жизни все. Но как это сделать она ещё не знала. Ей таки пришлось обратиться за помощью к своему преподавателю профессору психиатру. Он посоветовал ей попросить больного повторить некоторые слова, сказанные им в состоянии возбуждения. И память, как клубок ниток, может начать разматываеться. Надежда решила провести такой експеримент.

       В воскресенье, после завтрака, Надежда попросила Тимура и Гулю зайти к ней в комнату. Она усадила их в кресла и попросила Тимура взять шариковую ручку и сделать небольшой перевод прочитанного. Он своими повреждёнными пальцами не смог взять ручку в руку. От злости кинул ее и сказал, - Я уже и скальпель не могу держать в руках. А ведь я Хирург! Хороший хирург! Провел более десятка удачных операций...- произнес и замолчал.
       - Тимур расскажи нам о них, - попросила Надежда.
       - Я не помню. Забыл, - ответил Тимур.
       - А ты представь себе, что ты стоишь у операционного стола. Закрой глаза и мысленно представь, что перед тобой человеческое тело. Ты должен что-то сделать. Что? Расскажи нам, - попросила Надежда. И...Тимур заговорил...
       - Я должен изъять из этого тела органы, которые нужны тяжело больному и сделать пересадку, - как во сне проговорил Тимур.
       - Молодец, - подбодрила его Надежда. - Как называется такой хирург, - переспросила она Тимура.
       - Транс-план-то-лог, -  по слогам произнес Тимур.
       - Значит ты хирург-трансплантолог...и много ты таких операций провел, - задала следующий вопрос Надежда.
       - Много!- с гордостью сказал Тимур. - Только одна провалилась и за это меня бросили в тюрьму и покалечили мои пальцы.
       - Расскажи нам об этой неудачной операции...Кого ты оперировал, - настаивала спрашивать Надежда.
       - Ребенка. Мальчика десяти лет, который умирал от тяжёлой патологии сердца. Ему нужно было донорское сердце. Такое нашли. Везли срочно, вертолетом...Человеческое сердце после изъятия может оставаться ещё живым не более трёх часов. Если дольше, оно может не запуститься в организме другого человека. Вертолет опоздал на десять минут. Другого донорского подходящего сердца не было. И мы решили рискнуть. Сердце в груди больного ребенка запустили. Оно билось...Билось только те десят минут, которых не хватало... Потом  резко остановилось...и запустить его вновь не удалось...Меня арестовали и бросили в тюрьму. Мальчик был сыном большого генерала. Смерть своего ребенка он мне не простил. Хотя я ни в чём не был виноват, - Тимур замолчал. А Надежда продолжала спрашивать и спрашивать.
       - Где это было, - настаивала Надежда.
       - В госпитале, на большой военной американской базе в одной из стран востока. В какой, я не знаю. Меня туда доставили с завязанными глазами. Только помню, что это была крупная американская база. Не все врачи были американцами...военными. В нашей бригаде были хирурги японцы, китайцы, корейцы и других национальностей. Я там проработал почти год...Нам никуда не разрешалось выходить. Мы работали у операционного стола по шесть-восемь часов. Потом нас кормили и закрывали в отдельных номерах госпиталя. Мы должны были набраться сил для проведения следующих операций...Я очень уставал. Но это никого не интересовало. Я, как робот, должен был работать и работать...- с обидой произнес Тимур. Клубок воспоминаний немного размотался. - Эксперимент удался, - решила Надежда.

       - Надя! Большое спасибо, что ты заставила меня вспомнить тот тяжёлый год. Год моей работы и страданий в тюрьме.
       - А в какой тюрьме тебя держали, ты можешь вспомнить, - спросила Надежда.
       - Этого мне не забыть никогда. Это была тюрьма  Гуантанамо!
       - Гуантанамо! - с ужасом переспросила Надежда.


               Продолжение следует.

                7 февраля 2022 г.