Здравый смысл и власть Часть 1

Александр Ефимов-Хакин
   
               
                Часть  1.   СТРАНА  В  НУЛЕВЫЕ  ГОДЫ

               
         07.2017 г               
                Законы  пишутся не для того, чтобы их выполнять,
                а чтобы их скорректировать, если они не работают.
                В.В. Путин  *
               

                За ошибки политических деятелей               
                расплачивается  нация.
                Н. Бердяев               
   

               
                ПИСЬМО   ПРЕЗИДЕНТУ   В.В.ПУТИНУ
       
                Уважаемый  Президент  Российской  Федерации!   

Годы  Вашего  пребывания  у  руля  великой  державы,  увы,  тают.  Сделано  немало  позитивного.  Глупо  было  бы  отрицать  полезные  обретения  общества,  пришедшиеся  на  эти  годы: ЗАМЕТЕН  ПРОЦЕСС   УМИРОТВОРЁННОСТИ  ЛЮДЕЙ,    ПОЛОЖИТЕЛЬНА       ДИНАМИКА   СОЦИАЛЬНЫХ   МЕР. Обнадёживают  дела  и  во  внешней  политике: СТРАНА  НЕ ВТЯНУЛАСЬ  НИ В ОДНУ ИЗ КРОВАВЫХ РАЗБОРОК,  ЕЁ  УЖЕ  НЕ  СТРАШАТСЯ  И   МЕНЬШЕ ПОДОЗРЕВАЮТ  В   КОВАРНЫХ  ЗАМЫСЛАХ,  ШИРИТСЯ  ТОРГОВЛЯ СО  ВСЕМ МИРОМ, РАСТЁТ  ИНТЕРЕС ЗЕМЛЯН  ВСЕХ КОНТИНЕНТОВ    К   РОССИИ.

                Ш.Р.  Абдурашитов,    октябрь   2004 года
                депутат  Верховного Совета  СССР
                двух  созывов,      
                автор  более  20  книг по публицистике.
                Цитата  из книги   «Всякая   дурь во власти---Отечеству  пощечина».
                Изд. «Скифы» 2006 г.

Сравнивая   ситуацию  2004  г.  с    нынешним  временем,  видим  кардинальную   трансформацию    в  деятельности   власти.    Своеобразная  «наркомания  войны»  поразила  ее  за последние годы. Всего  за  5  лет,   с 2013 г!  По  словам   В.Ерофеева  «война  вошла  в    систему  политических  отношений».  Причины  этого,   по     мнению   специалистов,   в   самой  власти:  в    ее  амбициозности,    желании   показать  свою  силу,  остаться  в  истории  и отвлечь  народ  от  множества  внутренних  проблем.
    8 ноября 2015 г мир облетела  новость,  что  Британия «признает  Россию  одной из главных угроз  своей  нацбезопасности»  (в 2017 г  подобное  признание  сделала и Болгария).   И это  мою  страну,  испытавшую  все  ужасы  войны,  миллионы  потерянных жизней,  разбитых семей, развалины городов, разрушенную  экономику…  Признать  потенциальным агрессором,  угрозой миру!  Для меня  это был  шок,  уверен,  что и для всего  моего  поколения,  для которого вопрос  «хотят ли русские  войны»  абсолютно  риторичен. Моё поколение  выросло  под лозунгом  «Миру—мир», с послевоенного времени  он  стал  расхожим  политическим   примелькавшимся   клише  типа  «доброе утро».   И  недавно,  когда  я увидел  этот лозунг,  выложенный  2-х  метровыми буквами,  красной плиткой  на стене самого верхнего  этажа дома  1970-х годов  в Сокольническом районе Москвы,  меня  «резанул»  диссонанс  между  тем и нынешним  временами.  Проводимая  сейчас властью   милитаризация  сознания  россиян  абсолютно   неприемлема   для  людей  старшего  поколения.

    Однако в  нашей  стране  трансформированы не только  деятельность власти,  но  и сами понятия  власть и общество.  В классическом понимании  ВЛАСТЬ   в президентском  государстве--это  президент  и     НЕЗАВИСИМЫЕ  друг от друга (и от него  тоже)  ее ветви: исполнительная, законодательная,  судебная.  Гражданское  ОБЩЕСТВО---это люди, объединенные условиями жизни  во  всевозможных    независимых  организациях,  институтах,  СМИ и др.  В идеале    власть и   общество  ---в постоянной  взаимосвязи  и   взаимозависимости  друг   от  друга.

       В России    при   нынешней  системе  нет  ветвей,  есть веревочки, за которые  дёргает один  человек,  то - есть    вершина власти—-президент и далее  вниз  по пирамиде  остальные   ЗАВИСИМЫЕ от президента  «ветви»  власти,  представленные   «государством»  чиновников  (ок.   3 млн),  которые  работают    с  оглядкой на  своих начальников.    У  них  на  уме  только  материальные  и  карьерные заботы,  провозглашенные   как  основная  цель в жизни,  поэтому  своего  мнения  они   не только не высказывают,   но  даже и не выказывают.  «Холуйство---- характерная  черта  нынешнего чиновничества» (Невзоров).  А   такие   понятия,  как  честь  и    достоинство  --это не для  них.
     То же  самое  можно отнести  и  к личностям  на вершине  ветвей,  например  премьер-министру  и  главному  прокурору.  Их   неуважение к самим себе  особенно   видно,  когда  они    не  пытаются   сохранить   свою   репутацию  при  предъявлении   им  явных коррупционных или  каких-либо  других  противозаконных  улик.  Когда    им,  как  говорится,  «крыть нечем»,  они   ведут   себя   ясно  и  просто  по принципу  -- «сам дурак»,  и  ни  единого  слова  по  сути  дела.   Так  Медведев  все   обвинения  Навального  в  своей  хитрой  коррупционной схеме назвал  «чушью и бумажками»,  а  затем просто забанил   их  в  интернете,  сочтя,  что  они  несут  вредоносный  характер.   Конечно  ему  лично  явно  вредоносный,  а     стране   в  целом  явно  полезный.   Пусть  страна    знает   своих    «героев».  Теперь в когорту  недосягаемых   попал  еще и Усманов.  Только  этот,  по  своей  восточной  сущности  считает  великим  достоинством  унизить  противника.

   Номинально   в стране  должна быть  законодательная  власть.  Но  превалируют  в  ГосДуме   едросовцы, чаще   безоговорочно   подмахивающие  законы,  спускаемые  сверху.  И, как  подтверждение  этому,  явился  отказ  г-жи Поклонской  проголосовать  за  «увеличение  пенсионного  возраста». Этот  единственный  человек, который      голосом  «против»,  оказывается,   нарушил устав  ЕР.   А  за  то,  что   имеет  своё собственное  мнение,  она   подверглась  остракизму.   О таких  единодушных  депутатах  и членах  партий писал  Галич:

                И,  не  веря  ни  сердцу,  ни разуму,
                Для  надёжности,  спрятав   глаза,
                Сколько  раз  вы  молчали  по-разному,
                Но не  «против»,  конечно,   а  «за».

Эта  «власть»     вызывает  снисходительную  улыбку  россиян  и  не  считается  самостоятельной.

   Непосредственным  осуществляющим решения      исполнительной   власти,  (т.е.  воздействие   на  народ) ,  выступает  «государство»  силовиков,    Их  4,65 млн чел,  или каждый  восьмой  зрелый  мужчина в стране—силовик. Радикальная трансформация произошла и здесь. Как говорит бывший сотрудник КГБ, полковник ФСБ и бывший зам. председателя комитета Госдумы по безопасности Г. Гудков "Из правоохранительной спецслужба превратилась в опричника политического режима, способного  выполнить любую политическую задачу, даже, если она  преступная".    С  5.04.2016,     оказалось,  что  в состав исполнительной  власти  входит  еще  Росгвардия  (от 340 до 430 тысяч чел. по разным данным)—высший военный  орган   с  очень  широкими  полномочиями  (их аж  77 !)   и подчиненная  лично  президенту   (например в США такая  структура  имеет двойное  подчинение—федеральному  правительству и властям  штата). С  1 июля 2017 г В.Путин вновь увеличил численность Вооруженных сил РФ, установив штатную численность в количестве 1,903  млн чел. 

Вспомним,  что  по  Конституции  в стране  ещё  должна  быть  независимая  судебная  власть.  Однако  в том,  что  это  не  независимая  и  даже  не  власть,  а  очередная  «верёвочка»  убеждает  постановление  Конституционного  Суда  РФ  от  18  октября  2011 г  №23-П.  Он  окончательно  запретил  возбуждать  уголовные  дела  против  судей,  выносящих  заведомо  неправосудные  решения.   

 «Данное постановление КС РФ стало знаковым, поскольку полностью окончательно и бесповоротно сделало мертвой ст.305 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность в отношении судей за вынесение заведомо неправосудных решений, дав официальную беспрецедентную возможность квалификационным   коллегиям  судей  безосновательно   отказывать   в   возбуждении   уголовного   дела   против   судьи,    совершившего  преступление  по ст.305 УК.»  20)  А  россияне, знакомясь  с  рассмотрением  дел в  суде,  подчас  удивляются  «почему же  такое  несправедливое  решение»?


     И наконец,  чуть не забыл—государство   остальных.  В  других странах--  оно  основное,  а у нас  по меткому  выражению  публициста  Л. Радзиховского,  это ---   масса   «терпил:  глупых, умных,  агрессивных,  компромиссных,  равнодушных,  пьяных,    трезвых».  Здесь  полезно  вспомнить чиновничье лицемерное  определение понятия  власть  в  разговоре между  Володиным (спикер ГД) и  Ткачевым  (сельхозминистр).  Ткачев: «Власть это российское правительство»,   Володин: «Нет,  источник власти— народ,  а депутаты—его представители».  Когда-то    эти  представители  были  "слугами  народа",  теперь  они  ассоциируются   со словами  «взяточник  и  вор»,  судя  по  опросам.  1)
                * * *
                *  *  *
  Окинем взором   ситуацию в стране  в  последнее  и  первое десятилетия  веков  минувшего  и  нынешнего,  а  также  деятельность   исполнительной, законодательной  и  судебной  власти   в эти  годы.
      Вспомним  последние  годы  ХХ века.  Жизнь в стране   порождала  страх и  напряженность   среди  россиян.   Это  и   вторая  чеченская  война,  и взрывы  жилых домов в  Буйнакске,  Волгодонске  и  Москве.   Количество  погибших  от  взрывов  307 чел.  раненых  около  1350  чел .За  взрывы в Москве  и  Волгодонске  с  предъявлением  обвинения  в   изготовлении  взрывчатых   веществ,  хранении   и   перевозке   приговорены    к пожизненному   заключению . . .лишь   2 чел.  «Закрытый  процесс  в  Мосгорсуде  обернулся   пародией  на правосудие»--писали   газеты.  При  ознакомлении с  открытыми  материалами   по  взрывам   домов   познаешь   вычурно-замысловатое   их   преподнесение.   Несмотря   на  то,  что   закон    гласит,  что засекречивание  материалов по делам, связанным с гибелью  гражданских лиц  --это  нарушение  их   конституционных  прав,  «правительством  приказано  запечатать  все  следственные  материалы  на  75 лет» 2).   В связи с этим  сразу  возникли  несколько  версий  взрывов  и  их  организаторов,   в  некоторых даже  подозревались   ФСБ   и президент  (как бывший  директор  ФСБ). 3)
 
     Последним  инцидентом   сентября   1999 г,  связанным  со  взрывами  домов,  является  «теракт»  в  Рязани.   После  этого  предотвращенного  теракта  ФСБ    неопровержимо  запятнала  себя  фактическим запретом  его расследования,  объявив  теракт  учением.  И это, несмотря   на  свидетельство специалиста  МВД,  что взрывное устройство  было  настоящим.  Несмотря  на  то, что  квартира террористов  в Рязани  была обнаружена  по   перехваченному  их  междугороднему  разговору с Москвой,   (АТС 222 обслуживает штаб-квартиру ФСБ),   в  котором  адресат  (Москва)  «советовал  звонящим  выезжать  из  города  (Рязани )  по  одному,  так как  везде  перехваты».  И даже, несмотря на то,  что  как  показали лабораторные  исследования  --  в  мешках  гексоген.   И,  как  самое  главное!  ФСБ  категорически  отказалось  предоставлять  населению  людей,  перевозящих  мешки  с  гексогеном-сахаром  на автомашине  с  заклеенным  номером.  На  них  в   органах  МВД Рязани уже  были  составлены  фотороботы,  и  1200 милиционеров   участвовали  в  их  поимке  по  всей  Рязани 4).

    А  как  разворачивались  события    во  времени.   После  двухдневных  утверждений  МВД  и  ФСБ   в том,  что  предотвращен  реальный   теракт   (начальник  УФСБ  по Рязани  генерал-майор  А. Сергеев  даже  поздравил  жильцов  спасенного  дома  «со  вторым рождением»)   вдруг  последовало  сообщение    руководства  ФСБ   (Патрушева),   что  это не теракт,  а   учения,  проводимые   ФСБ.   О них  по странным обстоятельствам  заранее  не было  известно  ни  МВД,  включая  руководителя  Рушайло,  ни  даже  местным   подразделениям  ФСБ Рязани.   Вскрылось  множество  нестыковок   и  временнЫх,  и ведомственных. 
  В итоге  приведу  в качестве  первоисточника  из   5)   сообщение  начальника следственного  отделения  УФСБ  по Рязанской  обл.  подполковника  Ю.В. Максимова:   «Известие   об   учениях  ФСБ РФ стало для нас неожиданностью и последовало в тот момент, когда Управлением ФСБ были выявлены места проживания в городе Рязани причастных к закладке  взрывного  устройства  лиц  и   готовилось  их   задержание.  Приведу    небольшую деталь. В Рязани, несмотря на заявление Патрушева и огромное давление из Москвы, некоторое время отказывались закрывать уголовное  дело,  ссылаясь  на  результаты  экспертиз  и  уже  проведенных следственных действий. Тогда из центрального аппарата ФСБ    прислали людей, которые просто увезли из Рязани все материалы дела, включая экспертизы».
 
А  как  расценить  случай,  когда  Госдуму  запиской известили  13.09.1999г.     о   якобы    уже    произошедшем   теракте     в  Волгодонске.  Случился  же он  там  17.09.1999 г  т.е.  на  4  дня  позже.  А  13 сентября  теракт случился в Москве. Записку спикеру  ГД  Г.Селезнёву  передал  сотрудник  ФСБ.  «Это  свидетельствовало о том,  что  кто-то  в  ФСБ просто  перепутал, в каком  порядке    взрывы  должны были произойти  и сообщил   Селезнёву  «новости»  в  обратном  порядке».

 «Инцидент   в  Рязани  стал  самым  сохраняемым  секретом  Кремля».  После    этого  взрывы  домов   в России   сразу  прекратились.   Обстановка  по  избранию  президента  прояснилась.        На  этой  волне  всеобщей  напряженности  в России  с  энтузиазмом  был  избран  новый  президент---относительно  молодой,   с  виду  энергичный,  жесткий  и  деловой,   однако  совсем   не  имеющий   политической  карьеры.

                *  *  *

Первый год    президентства ---  2000-й  выдался    В В Путину  неудачным.  Основным  событием  явилась  гибель подлодки  Курск»  12.08.2000.  Не  вдаваясь  в   подробности  и  причины  гибели, приведу только самоуверенное, но, как часто случается, не оправдавшееся высказывание  В.Путина "Северный флот имеет  всё для спасения моряков, и не нуждается в зарубежной помощи".
  Тягостное  впечатление также оставила реакция  президента на это   печальное  событие,  связанное с гибелью  118  человек экипажа.  Помнится реакция   Б. Ельцина  на гибель  3-х  молодых людей  в связи с путчем ГКЧП в 1991 г.,  который  перед  всей страной  попросил  прощения,  проявил  личное  человеческое   качество. Владимир Владимирович,   как  известно,  подобное  поведение  считает проявлением  слабости  власти,   поэтому  на  вопрос   журналистов надеющихся  получить из первых  уст  исчерпывающий  ответ  на вопрос     «Что  случилось  с  подлодкой  «Курск»  он   с   полуулыбкой  (показавшейся   некоторым  даже  ухмылкой)    просто  ответил:  «Она утонула».

В сентябре 2000 г. Указом   №1602  Президент  устанавливает , что  его  «…указы  могут  носить  и  не  подзаконный  характер. . . до  принятия соответствующих законов».  Из  этих   слов  он  уже  был  уверен,  что его подзаконные   акты  обязательно  станут  законами.  А рядовые  граждане  только спустя годы узнают, что  большинство  законов или подзаконных  актов, принимаемых  Госдумой,  спускается  сверху  из  администрации  президента или  правительства. Как сказал бывший депутат ГД  Дм. Гудков: «Наш  парламент –несамостоятелен  и  является   группой   (в  450   чел!!   с огромным   бюджетным   финансированием)   поддержания  правительства и президента».
   Президент В.Путин фактически подтвердил  мнение о невысокой значимости этого  органа и квалификации депутатов  сказав: "Законы пишутся не для того, чтобы  их  выполнять, а, чтобы их скорректировать, если  они  не работают"9).
Конституционный суд   РФ в  своем постановлении от 11.07.2000  еще   раз подчеркнул,  что  «никто  не может присваивать  властные  полномочия  президента  РФ,  осуществляемые  им  единолично».

  В  2001 г. президент  озаботился  юридическими  аспектами  своей  личности и семейного  окружения.     Были  приняты  Федеральные  законы   «Правовое  положение  президента»  согласно   гл 4  Конституции   и №12-фз   от 12 .02.2001 г   «О гарантиях  Президенту  РФ, прекратившему   исполнение  своих  полномочий,  и  членам  его  семьи».   В нем  скрупулезно  в  11 статьях   перечисляются  правовые, социальные и материальные  гарантии  бывшему президенту   (включая,  например   6-кратный  размер  пенсий  членам его семьи).

                НОРД-ОСТ

    В октябре  2002 г  в Москве   опять  произошло   трагическое    событие.  Чеченские  террористы  (40-52 чел)  захватили в заложники  800 зрителей  театрального Центра «Норд-Ост»  прямо  во время  представления.  На  протяжении  страшных  4-х  дней  людей  (912  чел) удерживали в ужасных условиях  без  пищи и почти  без  воды, не разрешая  никуда  выходить из  просмотрового  зала.  Террористы  требовали   «прекратить  войну  в  Чечне  с  выводом  всех российских  войск».  «Мы  устали  от  вас,  устали  от многолетней  войны»,--признавались они  в разговорах  с  участницей  переговорного  процесса  А. Политковской.  Тянулись тяжелые  дни,  власть молчала,  среди  террористов и  их  многочисленных   заложников  нарастала  нервозность.  Снаружи   здания  Центра  родственники  попавших в страшное  положение  людей  требовали   скорейшего  выхода из  ситуации.   
      Итогом  стали  блестяще  выполненные   действия   по  штурму  бойцами  «Альфа»  и  «Вымпела»  по  ликвидации  террористов.   Главная  цель  организаторов  штурма  так называемых   «компетентных  органов  РФ»--ликвидировать  террористов--  была  выполнена.    Однако  вместе  с  террористами   нервно-паралитическому  газу  подверглись  и заложники.    Но  это,  вероятно,  являлось  второстепенным  фактором для  организаторов  штурма.  Спустя  несколько минут  после  бойцов  Альфа  в  зал  вошли  подразделения  врачей,  которые  не  смогли  оказать  всем   потерпевшим  помощь:  не  оказалось  необходимого  количества  антидотов  (нейтрализаторов   вредного  воздействия  газа  поступило  всего на 70 чел)  и самого  количества  врачей.  Бойцы  выносили  тела  еще живых людей в автобусы,  клали  друг на  друга.  В  результате  чего  погибли  174  чел  (20 %)  главным образом   из-за  того,  что   задохнулись  при этом или от недостатка  воздуха  при сдавливании  грудной  клетки,   или от  своих рвотных  масс при отравлении.        В   течение  нескольких  лет  родственники  погибших безуспешно требовали  расследования   не  до  конца  продуманных  действий  «компетентных  органов».  И опять  были вскрыты  неприглядные  действия   ФСБ   («Новая» №120  от  22.10.2012).

                *  *  *

   В декабре 2003 года  под  грохот  лозунгов  о  гуманизации   уголовного законодательства из Уголовного кодекса бесследно исчезла статья о конфискации имущества преступников в качестве дополнительной меры наказания.
«Не было ли за этими событиями какой-либо неведомой нам, простым смертным, тайны?"   Рассказывает доктор юридических наук, профессор, прошедший весь   путь   от   рядового   до   генерал-лейтенанта   милиции,   Александр Гуров:
 "----Когда статья о конфискации имущества преступников  как дополнительная мера наказания вдруг исчезла из УК РФ,   видные учёные-юристы, знатоки отечественного и международного права были просто в шоке.      В  Гос.  Думу,   в   администрацию   президента посыпались петиции за подписями академиков, профессоров, практиков.
Обеспокоенные учёные- правоведы  писали,  в   частности:   «Мы убеждены, что таким   решением  будут защищены  многомиллионные  преступные  доходы, что будет способствовать лишь дальнейшему безнаказанному ограблению страны».   Бесполезно. Никто из власть имущих и пальцем не пошевелил, чтобы исправить явную ошибку. Но было ли это ошибкой?..
Полноценная конфискация имущества преступника, как это прописано в международном  праве  или  исторически   столетиями   присутствовало   в   нашей   стране  до  2003  года,   российским  законом  не  предусмотрена!!!
Правда,   в   2008 году,   слово «конфискация»  удалось всё же вернуть в УК, пусть и не в прежнем юридическом смысле.
Однако конфискация в нынешнем виде – это не более чем изъятие орудий преступления:  ножей, пистолетов, ну, может быть, стареньких «Жигулей», а также того, что конкретно доказано как уворованное..  Посредством такой  «конфискации»  вся колоссальная  правоохранительная  и  судебная  машина  возвращает лишь  0,36% от нанесенного  урона.
В 2008 году на «Круглом столе»   по проблемам конфискации имущества, инициированном мною и М. Гришанковым.   Я  (А.Гуров) привёл примеры того,  что  конфисковалось:   брючный  ремень, трактор  б/у,  тонна мороженой рыбы, тара и ещё кое-что  по  мелочи. Где же, спрашивал я аудиторию, конфискованные яхты, самолёты и особняки? Ведь на это закон и должен быть направлен, как во всех цивилизованных странах. Выходит,  российский  закон   работает  во  благо  расхитителям  и  коррупционерам!» 6).

                *  *  *

   В  2004 г  В. Путин   идёт  на  второй  срок   со  следующими  обещаниями,  намечаемыми   к  выполнению    по  годам:
В 2004– каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем в 2002-м;          2005 год – каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;    2006 год – у каждого будет работа по профессии;            2008 год – каждая семья    будет    иметь  собственное    благоустроенное   жилье,  достойное  третьего тысячелетия;                2008  –   Чечня  и   весь  Северный   Кавказ    станет  туристической  и   курортной  «меккой»   России;            к   2010- му   будет построена   транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие;             2017 год– РОССИЯ БУДЕТ ЛИДЕРОМ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ.
                Положив  этот  план  в устав  своей  правящей  партии,  президент еще раз  подчеркнул  в  речи  от 13.11.2007 г,  что  «нельзя  допустить,  чтобы  эти  решения  остались  невыполненными».
И  каков же  результат!?
Отдавал ли    президент  себе  отчет   в том,  что  его  обещания  народу   останутся    «выстрелом  по  воробьям»,   пустым  звуком,  нужным  лишь для   того,  чтобы  переизбраться  на  следующий  срок.     Но,  теперь,   через 10  с лишним  лет  мы  уже  знаем,  что  интересы  президента ---  только   в   межнациональных   «играх».     Многочисленные  внутренние   проблемы   страны  и  народа   ему   не  интересны.  И кем Россия  стала  в 2017 г,  ведь все эти годы  ею руководил человек,  желающий её  сделать на  международном  поприще   ЛИДЕРОМ.  А стала ИЗГОЕМ!

                *  *  *

   Большинство  законов,  принимаемых   Госдумой   в    2004-09  гг.  не являются новыми,  а  представляют  собой лишь усовершенствование   существующих в соответствии с изменившимися  условиями  жизни.  Так например   в  2005 г  из одной  трети  принятых  в весеннюю  сессию законов   73 шт---не поленился,  подсчитал--   47  сформулированы  как  «О внесении  изменений…»,   16 -- «О  ратификации…  и  только  10   новых  Федеральных законов.
                Парламент сеет нам поправки,
                И каждой он играет туш,
                Но «наполняем мы прилавки»
                За счёт опустошенья душ.        Стих. Г. Блехмана



 Рассматривать   и оценивать    законотворческую   работу  Гос Думы  практически невозможно   т.к.       ГД только  6-го созыва (2012-2016 г),   названная  "бешеным принтером"  приняла   1817  законов.   Это от 1 до 2-х  законов за рабочий день. А каждый  закон  проходит  три чтения!!     Можно  подумать—«Страшно  загружены  работой!»  Но  в  интернете   мы видим, чем  во время  заседаний  заняты депутаты,  как  «интенсивно»    они  работают,    как  они  голосуют   «за себя,   и    за того  парня»,  и не за  одного!   Вероятно,   стараются   «отработать»   свои    громадные  зарплаты,  и  к  ним  как нельзя лучше  относится  поговорка, что "наши депутаты--самый лучший  сорт  граждан,  какой только  можно  купить за деньги". 
 А вот  пример законотворчества  этой организации  в  названии  «закона о монетизации льгот»,  наделавшем  тогда много шума  (см. интернет).   Неужели  юридический  язык  настолько  казуистичен?
     Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"".

                БЕСЛАН

2004  год   1-ое  сентября.   Ужасное, потрясшее  весь мир,  событие  случилось в этот день.  В  маленьком  осетинском  городке   Беслане  (35 тыс.  жителей)  террористы  захватили  в заложники  детей—школьников  в  основном  младших  классов.  Таких  радостных,   празднично  одетых  по  случаю  начала  учебы,  пришедших     с родителями   и    дошкольными  братьями и сестрами.   (1128  чел).  Школьники  с цветами,  коробками конфет и  воздушными  шариками  в  руках  выстроились рядами   возле  школы,  ожидая звона колокольчика,  возвещающего  о начале нового  учебного  года.  Внезапно услышали звук подъехавшей  военной  машины, из которой  выскочили  люди в камуфляже,   несколько  в масках.  Террористы  окружили детей,  родителей и учителей,     загнали в спортзал.  Последовал приказ—молчать.

   Стремясь  объективно  описать  этот  «феномен  беды»—как  назвали  этот акт  в   мире,  я  просмотрел  около  десятка  видео  (из  вероятно  нескольких  десятков). Здесь была  другая  ситуация,  чем в «Норд-Осте».  Если там -- взрослые,  то здесь  маленькие  часто    голенькие  (после  двух  дней  в  жаре   душного  актового  зала  и  столовой )  существа.   Им  приказано  сидеть на  полу,  над   их  головами  самодельные  бомбы  на  проводах,  здесь же  страшные  черные  дяди  с  масками  вместо  лиц. В зале так тесно,  что  трудно вытянуть ноги  или  поменять  позу. В течение почти трёх суток в жаре и духоте среди нечистот  томились  пленники, некоторые  мучились от обезвоживания.   Посмотрите  видео,  уверен—вы  тоже  не  сможете  сдержать  навернувшихся  слез  7).

   Выжившие  в  Бесланской  трагедии--несколько    южных,  смелых  женщин.  Они  зычно   доказывают  свою  правоту,  дерзко     разговаривают  с  местным    руководством  и  требуют  расследования  в  течение  многих лет. Каждая  из них  лишилась  самого  дорогого,  самого  любимого   родного  человечка,  лишилась  при  странных  жестоких  обстоятельствах.  Поэтому эти матери  бросают  справедливые  упреки  и обвинения  властям:
1. Кто  дал  возможность   террористам    (32  чел)     беспрепятственно  проехать с  комплектом  оружия и  боеприпасов   из Ингушетии  в  осетинский  городок (по свидетельству  матерей  боевики   доставали  оружие  из-под  сцены  актового  зала,  где  потом  обнаружили  оружейное  масло).
2. С  какой  целью  за  полтора  месяца  до  теракта  вокруг  школы  спилили  многолетние  деревья с обширной  кроной  и толстыми  стволами (не  для  того ли,  чтобы  дать хороший  обзор  при  обстреле).
3. Летом  перед  терактом  в  школе делали  ремонт  (среди  рабочих, говоривших  на  ингушском  языке  могли  быть  бандиты—утверждают  матери,---эти  люди  не были  известны  им  ранее).
4. Была  перехвачена  телетайпграмма  с  контентом,  что  «возможно  совершение  теракта  по  Буденовскому  сценарию». 
5. Кто  принял  решение   по  проведению  войсковой  операции  с  применением   тяжелого  вооружения:  бронетранспортеров,  гранатометов  и  огнеметов.                6. Первые  удары  (по свидетельству  выживших)  произведены  извне –в  результате обрушилась  крыша,  произошел  пожар,  но  почему в течение  2-х  часов  не  допускались  пожарные?
7.  Террористы    требовали  переговоров  с  представителями  местных  властей:   М.Зязиковым,   А. Дзасоховым,  А. Асланхановым  и   Рушайло.   Штаб  силовиков  ФСБ   и  МВД  (вероятно  по  указу  сверху  отказывается  от  переговоров).  Более  того:  Масхадов  3 раза просил  власть   разрешить ему  переговоры с террористами,  требуя  только  предоставления  коридора безопасности   сначала  туда и обратно,  затем  только  туда,  и, наконец,  согласившись  идти на  переговоры  совсем  без охраны.  На  все  предложения  получал  официальный отказ «НЕТ». Узнав  о  последней  его  инициативе уже  через 1,5  часа   штаб  (весьма  вероятно  по  сигналу  сверху)  дает  команду   на  применение   тяжелой  войсковой  техники. Сейчас есть   доказательства, что с самого начала в Беслане готовилась не спецоперация по освобождению заложников, а войсковая операция по уничтожению боевиков любой ценой. По свидетельству очевидцев в школе спецназ использовал реактивные огнеметы «Шмель».     В  результате    их  применения   и погибла  основная  масса  заложников.

 После  первых  ударов  начался   штурм  школы  с  обстрелом с обеих  сторон.  Бойцы  подразделений  «Альфа»   и  «Вымпел»  при  этом  проявили  верх  героизма   (погибли  10  чел).    Среди заложников   погибло—333 чел.  в. т.ч.  186  детей  и  около  800  ранено.
Женщины—очевидицы    видя,  что власти  постоянно  ловчат  (сообщается  заниженное  количество  заложников,  почти  через  полгода  после теракта  ночью кто-то поджигает   сцену  с оружейными уликами под ней), что  лгут   (якобы   бандиты не  шли  на  переговоры,  не  выставляли  требований),   что   ни  Прокуратура,  ни  СК  республики  не желают расследования  в  поисках  виновных в гибели своих  детей,      создают   Комитет  «Матери Беслана».  В  2005  г    они  вместе  с жителями  Беслана   перекрывают  федеральную  дорогу  «Кавказ»,  проводят  митинг  «Матери против   террора»  во  Владикавказе.  В  первую  годовщину  трагедии  семь  матерей  комитета   выходят  на  акцию  памяти  в  белых  футболках  с  надписями  «Путин—палач  Беслана»,  за  что  были  избиты  и  оштрафованы  на  20 тыс руб. каждая.

  В  итоге  Комитет  в 2007 г (около  500  заявителей)  подает  иск  в  Страсбургский  суд  по  правам человека,  который  выносит  решение:  …«о    неправомочности   использования  российским  спецназом  гранатометов  и  огнеметов  во  время  штурма  школы».  Суд  признает,  что  «нет  никаких  доказательств,  что  школу  взорвали  террористы». «Согласно  заключению  суда   российское  правительство  не  смогло  аргументированно   опровергнуть  данную  позицию»    В  2017 г  выходит  заключительное  постановление Страсбургского  суда,    обязавшее  Россию  выплатить   родственникам погибших  и пострадавшим в Беслане   около 3 млн  евро 8).
 Власти     пытались  несколько  лет  бороться  против  «Матерей  Беслана»  в надежде  расколоть или опорочить  их  (листовки с самолета,   формирование  порочного   мнения      о продажности  «Матерей Беслана:   «За вами кто-то  стоит,  какие-то  силы  вами  управляют» (слова  Дзасохова).   Подобные  клеветнические  наговоры  реализуются  властью      до сих пор  на все неугодные ей  мероприятия.  Власть  вероятно  уверена,  что  все  массовые шествия и митинги  проходят только за мзду или отгульные дни для их участников,  как это устраивает она  сама.  Бескорыстная  народная  инициатива  по принципу  «накипело»  власти   непонятна.

                *  *  *

 Норд-Ост   и   Беслан --  два  теракта,  когда    решительно  были уничтожены  бандиты.    Но  вместе  с  ними  и  большое   количество заложников.   Власти  не  пожелали  никаких  переговоров с  террористами.   Чтобы  бесповоротно  прекратить  подобные  выходки  террористов,   такая  практика  может  считаться  приемлемой.  Но!!!  Когда  на  карту  поставлены  сотни!!!  жизней  заложников,  и… тем более   детей,   когда возможно  большое  количество   раненых?!   Тут  амбиции  власти  и  ее желание  показать  «свою крутизну» должны,  на  мой  взгляд,  уступить   место   мудрости  и  здравому  смыслу.    Тут  целесообразно  усыпить  бдительность  террористов   забалтываниями,  уговорами,  выторговыванием   желаний   и в то  же  время   использовать  длительность  переговоров  на  подготовку  к  штурму.  Власть не  пошла  на  это.

А  как  вели  себя в  аналогичных  ситуациях  другие  государственные  деятели?  Вспомним  случаи    освобождения  заложников,  в  которых  решающую  роль  сыграли  переговоры.
    Диалог с террористами,  особенно,  когда их  195 чел,   и  вооружены  они автоматами,  пулеметами и гранатометами, --- это  «вершина  разговорного  искусства».    Такие  многочасовые  тяжелейшие  переговоры,  спасая  около  2-х тысяч  заложников,  вел  В. Черномырдин   в 1995 г  (г  Будённовск),   в  которых  он  сумел  взять инициативу в свои руки.  Помимо  спасения  людей  он  поставил на карту  собственную политическую  судьбу.   Кадры с  его    переговорами  тогда  обошли  весь мир.  А  теракт в Беслане  послужил    власти   еще  и  поводом  для отмены  прямых  выборов  губернаторов.
               
                * * *
  7 июля 2006 г Госдума превратила в закон поправку едросов, отменяющую минимальный порог (ранее  20%)  явки избирателей на выборы любого уровня. В СССР он равнялся  50%. Выборы в России стали считаться  состоявшимися при явке  даже  одного  избирателя.
 В  конце   2006 г   по инициативе  В.В.Путина   принят  закон   №256-фз  от 29.12.2006    «О дополнительных  мерах  господдержки   семей, имеющих  детей»  или  попросту  «Материнский (семейный)   капитал».  Очень  нужный  закон! Он  приостановил  вымирание  нашей  нации.
_________________________________
 9)*-Из выступления В.В.Путина на встрече с академиками РАН  22 июня 2017 г.
1) www.lifeinternet.ru/users/g_b_s/post275380361/
2) ex007/com >  2009-09-vzryvy.html        Путин и взрывы домов в Москве в               1999 г             http://oranta.livejournal.com/1371186.html
3)  http://www. Wikipedia.org/wiki/взрывы жилых домов в России                https://www.proza.ru/ 4) .www.rbc.ru/politics/13/07/2016/5786345f9a…
5)    http://rusinform.ru/index.php?newsid=2245     Правда  генерала  Гурова
6)  Страшная правда  Что  было  в  Беслане.
7)    Штурм школы №1  в г Беслан          http://novayagazeta.ru/nomer/2004/74n/n74n-s00.shtml.   Бесл
ан 10 лет  спустя
8) https://yandex.ru/search/?text=ЕСПЧ обязал Россию выплатить 3 млн евро