Комментарий к рассказу О Генри Дороги судьбы

Аркадий Костерин
   Многомировой смысл рассказа О Генри «Дороги судьбы» обсуждался на очередной видеоконференции «Беседы об эвереттике». Здесь я позволю себе привести свою версию, высказанную на конференции.

   Рассказ наводит меня на размышления об эвереттическом понимании понятия «судьба». В моей интерпретации судьба означает некую однонаправленность, концептуальную когерентность вариантов жизни человека. – Так в рассказе О Генри, три описанных варианта пути молодого поэта приводят к его конфликту с прагматичной окружающей реальностью и к гибели. Есть тут и некоторый элемент мистики, в виде чёрного пистолета, от которого гибнет поэт во всех трёх вариантах.

   Такая однонаправленность вариантов жизни возможна, по-моему, для цельной одухотворённой личности. С позиции эвереттики, такая личность представляет собой консолидированный, в духовном плане, мультивидуум \1\ - см. сноски. Это личность поэта, в данном рассказе, а в других случаях, – может быть личностью религиозного подвижника, проповедника, философа, художника. То есть, можно сказать, что это личность человека, принадлежащего к некоему мегавидууму \2\. Имеется в виду, что духовные измерения \3\ мегавидуума объединяют различные варианты личности человека, представленные в Многомирии.

  Таким образом, духовные измерения являются инструментом консолидации личности, её смысловой однонаправленности. Преобразование личности под влиянием духовных измерений я изображал в одной из своих статей, как перемещение её в качественных координатах. Результатом этих изменений мультивидуума становится выбор человеком самобытной, уникальной, яркой реальности, что и характерно для всех творческих личностей. И нередко самобытная реальность поэта или художника вступает в противоречие с окружающей обыденной реальностью окружающего мира.

   То есть, под влиянием мегавидуума в одарённой личности происходит склейка различных вариантов жизни в контексте высших (духовных  и ментальных) измерений выбираемой реальности. Естественно, что такой крупномасштабной склейке соответствуют крупномасштабные кванты реальности. – В данном случае это кванты ментальной, духовной реальности, инспирированные мегавидуумом поэзии, определяющие судьбу поэта. Из этой темы можно логически вывести интересную тему для исследования: конфликт мегавидуума и метавидуума \4\, в данном случае – мегавидуума поэзии с метавидуумом современного поэту общества, отражённый в жизни множества поэтов.

Сноски:
\1\ Мультивидуум – совокупность вариантов личности, объединённых в контексте нефизических измерений – биологических и ментальных.
\2\  Мегавидуум – многомировая общность деятелей, объединённых в контексте ментальных и духовных измерений взаимодействия. Мегавидуумы выбирают крупномасштабную (историческую) реальность и являются творцами истории.
\3\ Духовные измерения – высшие измерения взаимодействий нефизического характера – ментальные, этические, эстетические и т.п.
\4\ Метавидуум – общность деятелей, объединённых одним пространством-временем, т.е. актуальная прагматическая общность совместного существования.

Февраль 2022