Несостоявшийся полет

Роман Конев 43
Высоко в небе пропеллером звучал бекас, набирал высоту, а потом стремглав бросался вниз, и всю округу пронзало дребезжащим звуком крыльев. Мы, задрав головы, стояли и смотрели на эту игру.
- Во дает, - сказал Витька.
-  Ага, прямо ниндзя-камикадзе, вторил ему я.
- Сейчас бы нам так, полетать, покружиться, - мечтательно произнес Витек.
- Сделай крылья и летай, - ответил я и, шмыгнув носом, вновь принялся чинить велосипед.
- Слушай, а давай сделаем самолет, не унимался Витька.
- Из чего?!
- Из чего, из чего…, из досок.
- А двигатель?
- Что двигатель? Есть самолеты и без мотора, например, дельтаплан. Слышал о таком?
- Так он же должен быть легкий, а у нас доски.
- И мы сделаем легкий. Доски легкие возьмем и все.
Я бросил велосипед, на какое-то мгновение задумался, а потом выпалил: «А давай, пошли ко мне в сарай, там столько всего, доски тоже есть. Мы затащили велосипед в ограду и пошли в сарай. Действительно, чего только здесь не хранилось; железок целая куча, инструменты, но главное, здесь были доски. Витька внимательно осмотрел их и неудовлетворенно сказал:
- Да…, длинноваты…, придется пилить, а отец твой не заругает?
- Так он на работе, да и не считал он их, они тут всегда валялись, были бы нужны, их бы не было уже.
Работа закипела, две доски были распилены пополам, а одна, что пошире, была отложена, она должна была играть роль несущего крыла. Быстро сколотили короб, загнав туда все гвозди, стали водружать крыло и спохватились, гвозди кончились.
- Может веревкой закрепим, - сказал Витек, смахивая рукой выступивший пот со лба.
- Ну уж нет, вся деревня будет ржать, вон скобы на стене висят, их и вколотим.
- А отец не заругает?
- Ты как маленький, отец, отец, я тоже хозяин, он будет только рад, что скобы в дело пошли, а то они уже заржавели. Он еще гордиться будет, что в его сарае был собран самолет.
Судьба скоб была решена, и они были окончательно и бесповоротно вбиты в основание самолета-дельтаплана.
Работа была завершена, и мы удовлетворенно стали рассматривать наше детище.
«Ничтяк получилось. Да?» - с нотками сомнения в голосе произнес Витька. Меня это насторожило и разозлило одновременно. Я обошел самолет пнул его ногой и резко так выпалил:
- Нормально, конь огонь, а тебе что-то не нравится?
- Да нет, но чего-то в нем не хватает…, чего не пойму.
Я посмотрел на конструкцию самолета-дельтаплана и меня осенила догадка:
- Хвоста нет и колеса надо привинтить.
- Точно, об этом мы не подумали.
Мы нашли обломок доски и последней скобой прибили его. Летательное средство было готово, мы с удовольствием отметили, что получилось неплохо. Надо было торопиться, так как скоро должны были прийти родители с работы и они могли не одобрить наши потуги. Пора было выносить нашу крылатую птицу из темницы в свет, мы попытались поднять ее, но не тут-то было, конструкция оказалась слишком тяжелой. Волоком дотащили до двери и тут возникла новая преграда, крылья не проходили в проем, недолго думая, мы их укоротили, уверив себя, что так самолет будет легче и маневреннее. Мгновение, красавец самолет уже был вызволен из заточения. С колесами долго не возились, их позаимствовали у детской коляски, больше возились с ржавыми гвоздями, чтобы выпрямить их, и вот самолет уже крепко стоит на площадке с колесами.
- Что дальше? – спросил я.
- Ну сегодня мы уже не успеем испытать, надо спрятать его до завтра.
- Может за сарай, в крапиву?
- Ну да, туда ни один дурак не полезет.
Крапива нещадно жалилась сквозь трико, но мы упорно тащили нашу инженерную мысль. Выбегали из зарослей как сайгаки, руки работали во всех направлениях, жгло так, что терпеть не было никаких сил. Вдруг мой дружок как рванул по направлению к ручью и прямо в одежде бултых туда. Я аж поежился, вода то холоднющая, вот недавно набирал там в сапоги, ноги в тазике теплой водой грел. Витька плескался от души и что-то удовлетворенно фыркал себе под нос.
- Помогает? – осведомился я.
- Ага, лучше.
Я последовал примеру Витьки, и мы вовсю давай брызгаться водой. Собственно, в этом водоеме нас и нашли мои родители. Мама грозно скомандовала: «Быстро домой, а тебя Витя между прочим, мать ищет, говорит приходила к нам, но вас не было». Мы переглянулись, Витька тихо бросил через плечо:
- Держи оборону, до завтра.
- Давай, завтра взлетаем.
- Чего вы там шепчетесь? – грозно сказала отец, - я вам повзлетаю, сейчас обоим нащелкаю. Быстро домой!
Витька дал стрекача по улице, а я домой. Дома, конечно, обоим влетело, но наутро мы уже аккуратно выволакивали наш самолет из зарослей.
- Слушай, а если не взлетит? – вдруг сказал я.
- Ты что, испугался?! Еще другом называется, тогда я сам полечу.
- Да не, я просто подумал, может каски одеть? На всякий случай…
- Ну хочешь, возьми.
Я сбегал в гараж и принес две мотоциклетные каски.
- Вроде все, погнали, а то времени уже много, - сказал я.
- Погнали, - ответил Витька.
Не буду описывать сколько горя мы хлебнули, пока тащили самолет до горы, а потом сколько потратили сил и времени чтобы затянуть его на гору, в общем в точке взлета мы были только глубоко за полдень. Уставшие, но довольные, мы смотрели на взлетную полосу и вносили коррективы в маршрут нашего движения. Дело в том, что дорогу отгрейдеровали, и кое-где валялись комья земли с травой. Предстояло почистить дорогу, камни перетаскивались на обочину, до середины горы трасса была просто идеальной.
- Нормально, дальше чистить не будем, там мы уже взлетим, - сказал Витька.
- Конечно! – быстро согласился я.
Мы забрались на гору, одели каски, стали усаживаться в самолет, было ужасно тесно и неуютно, но нас было не остановить. Торжественным голосом я скомандовал:
- От винта!
- Есть от винта!
Витька вытащил камень из-под заднего колеса, и машина вздрогнула и начала движение. Самолет стремительно набирал обороты.
«100 км/ч, полет нормальный», - кричал я. Через секунду Витька вторил: «200 км/ч, полет нормальный». Цифры шли по возрастанию, дошли до 700км/ч и тут произошло очевидное-невероятное, по необъяснимым причинам самолет не оторвался от земли и на космической скорости задел крылом обочину. Краем глаза я увидел, как бортмеханик из хвостовой части перелетел меня и шмякнулся в кусты. Я же катапультировался недалеко, не перелетая дороги, метров десять скользил по пыльной дороге на пузе, тормозя каской. В общем аварийное приземление было жестким, но крайне удачно, отделались шишками и ссадинами. Самолет наш распался на части и мертвой грудой лежал на дороге.
 Мы сидели на обочине дороги, утирали слезы и потирали многочисленные ушибы. До нашего слуха донесся знакомый перелив дребезжащего звука, мы задрали головы, а в небе бекас вновь набирал высоту, чтобы отчаянно броситься вниз и насладиться свободой полета.