Необыкновенная встреча - 19 часть

Елена Светлова 2
(Отрывок из романа "Когда с неба упадёт звезда" про Костю и его сестёр - Веру, Юлю)

(По хронологии идёт 8 часть – "Великий Пост в жизни Веры и Кости", затем – нижеследующая часть)

Вера договорилась, что отец Сергий навестит Юлю рано утром. Он мог это сделать только в будний день, поэтому Вере и Косте пришлось чуть опоздать в школу, но ничего страшного не произошло.
Когда все вошли в палату, где Юля теперь лежала одна (за время пребывания в больнице у неё сменилось несколько соседок по палате), всем бросилась в глаза её бледность. Она сказала:
— Помолитесь, пожалуйста, за меня, батюшка. Я себя плохо чувствую.
При этих словах Юлины брат и сестра бросились к кровати, но отец Сергий жестом остановил их.
— Врач говорит, что такое бывает перед кризисом, — тихо продолжала Юля, — что должен наступить перелом в болезни, как он выразился.
— Я тоже так думаю, и духовный перелом — тоже, — успокоил больную девочку священник.

Когда отец Сергий вышел из Юлиной палаты в коридор, на него смотрели Вера и Костя. Он сказал:
— Приходите в эту субботу ко мне на службу в храм Николая Чудотворца. Я объясню, как туда добраться. Будет четвёртая неделя Великого Поста — неделя Иоанна Лествичника.
— Замечательно, мы давно хотели побывать у вас в храме, — хором ответили брат с сестрой.
Священник нарисовал детальную схему. Без неё ребята ни за что бы ни вспомнили, как туда добираться — ведь прошло уже больше года с тех пор, как они попали в тот чудесный храм!
Вскоре все трое зашли в Юлину палату и обомлели — больная девочка на полусогнутых ногах подходила к тумбочке в другом конце палаты, на которой стоял кувшин с водой.
— Юля! Что это?! — Вера была в шоке, а Костя просто онемел от увиденного.
Только отец Сергий быстро пришёл в себя:
— Божья благодать действует.
— Я очень захотела пить, а вас долго не было, вот и попробовала пойти к кувшину, — уже сидя на кровати со стаканом воды, говорила девочка.
— Чудеса случаются, — приходя в себя, проговорил Костя.
— Конечно, на этом держится христианское учение, — заверил ребят батюшка.
— А моя мечта — попасть в храм на Пасху, — призналась Юля.

Вера решила вплотную заняться подготовкой к воскресному событию — посещению храма, при этом она понимала, что нельзя было забывать об экзаменах через два месяца. Девочка старалась рационально распределить своё время, чтобы потратить его с пользой на всё, но внезапно в её планы вмешалась Надежда Александровна Жданова. В течение долгого времени эта женщина никак не выходила на связь с Колосовыми, а тут вдруг…
— Вера, это ты? — услышала девочка в трубке голос, отдалённо напомнивший ей кого-то.
— Простите, а кто говорит? — вежливо спросила Вера.
— Это — Надежда Александровна Жданова.
— Здравствуйте, Надежда Александровна, — ответила Вера, гадая, откуда та узнала её номер, она ей его не давала. Сама-то она свой номер сказала Вере ещё тогда, когда та была у неё первый раз в гостях прошлой весной, но девочка так и не позвонила ей — одной встречи хватило.
— Вера, мне очень нужно с тобой увидеться. Я нашла у себя кое-какие театральные материалы. Может быть, они имеют отношение к твоей маме — Ольге Колосовой. Приходи, пожалуйста, ко мне завтра во второй половине дня, вместе посмотрим.
Вера чуть отодвинула трубку от уха: только она начала настраиваться на правильную духовную жизнь, а тут напоминание про маму. Но придётся смириться и пойти. Вера слышала где-то, что смирение — одна из главных христианских добродетелей, поэтому согласилась:
— Хорошо, я подойду. Во сколько Вам удобнее?
— Давай часика в четыре. Буду ждать тебя.
Готовя ужин, Вера поглядывала на дедушку и думала — нужно ли ему рассказывать про завтрашний визит к Надежде Александровне и, в конце концов, решила, что не стоит будоражить какие-либо воспоминания.
Придя на следующий день к пожилой актрисе, Вера опасалась долгого и нудного приема с её стороны, но Надежда Александровна была лаконична и говорила только по делу.
— Вот, взгляни, — Надежда Александровна провела девочку в свою спальню, в которой та не была в прошлый раз.
Вера удивилась, почему она не вынесла всё в гостиную. А ещё она озиралась в поисках накрытого стола, но не обнаружила его. Но вскоре всё встало на свои места. Альбом, фотографии выпускников, какие-то брошюры о спектаклях, в которых, возможно, играла Ольга Аркадьевна Колосова.
— Вы знаете, мне кажется, это не имеет отношения к маме, — Вера бегло пролистала всё.
— Ты знаешь, мне кажется, что, возможно, ты и права, а так жаль, — нараспев проговорила Надежда Александровна, растягивая слова.
В это время хлопнула входная дверь, и в комнате появился Кирилл, он выглядел повзрослевшим и как будто бы у него изменился стиль одежды, стиль поведения. Он бегло глянул на Веру и бросил:
— Привет!
Вера только было открыла рот, но её слова потонули в возгласе Кирилла:
— Бабушка, на те деньги, которые ты мне дала, я смог купить только кексы в ближайшем киоске.
Пожилая актриса удручённо покачала головой:
— Деньги у тебя и свои ещё были, просто лень было идти дальше.
— Кексы тоже неплохо. Давай я быстренько чайник поставлю, — нетерпеливо переминался с ноги на ногу внук.
— Иди уже, — печально вздохнула Надежда Александровна. — Возраст такой — 18 лет через месяц. Совсем уже взрослый, поступать готовится, ходит на курсы, к репетиторам. Изменился сильно, не знаю, к лучшему это или нет.
— Мне уже 18, — зачем-то сообщила Вера, о чём впоследствии сильно пожалела.
— Ах да, вы же ровесники. Но понимаешь, у него сильно изменилось окружение — много незнакомых друзей. Тревожно как-то за него.
Надежда Александровна пристально посмотрела на девочку.
— Пойдёмте пить чай. Всё готово, — Кирилл заглянул в бабушкину комнату.
— Да, идёмте за стол, — Надежда Александровна направилась на кухню.
Чаепитие прошло относительно тихо. Надежда Александровна задала Вере несколько вопросов о ней, о дедушке, о Косте и Юле. Вера отвечала односложно, чтобы не давать повода к долгим разговорам. Кирилл практически не смотрел в Верину сторону — он увлечённо с кем-то переписывался по смартфону. Когда вставали из-за стола, Надежда Александровна произнесла:
— Вера, я завтра утром пойду к одной своей театральной знакомой, я уверена — у неё точно есть фотографии твоей мамы. А вечером тебе Кирилл их занесёт, ему по пути к репетитору по английскому. Каждый день то курсы, то репетиторы.
— Перестань, баб, — казалось Кирилла не слишком расстраивала такая загруженность. По мнению Веры, он сильно изменился по сравнению с прошлым годом в плане своей зависимости от бабушки — от неё сейчас не осталось и следа.
— Но без этого просто не поступить в престижный ВУЗ. Многие говорят, что сейчас деньги решают всё, но нет, не деньги, а связи, а благо, они у меня есть.
— Надежда Александровна, не надо ничего заносить, это лишнее, — запротестовала Вера.
— Так надо, — жёстко посмотрела на неё хозяйка квартиры.

На следующий день около пяти часов Кирилл зашёл к Вере. Она, несколько стесняясь, открыла дверь и впустила его в прихожую:
— Вот, фото, которые бабушка обещала, — он небрежно бросил снимки на тумбочку.
— Спасибо, хотя, право, это было излишним, — Вера почему-то начала говорить с изысканными манерами, хотя Кирилл в этом не нуждался.
— Да, пожалуйста, мне по пути было.
— Здесь и вправду есть моя мама, — Вера начала перебирать старые фотокарточки и вроде бы даже узнала Ольгу Колосову в молодости.
— Давай, ты потом посмотришь. Слушай, сейчас такую причёску не носят, в моде совсем другие. Да, и юбка такого фасона уже вышла из моды, — придирчиво прищурился Кирилл, оглядывая девочку.
— Правда? — Вера посмотрела на свою юбку, — но она мне очень нравится и в ней удобно.
— Вот, если бы ты сделала стрижку и надела мини-юбку в клетку, которая сейчас в тренде, то могла бы считаться моей девушкой, а так… До свидания, — Кирилл резко рванул входную дверь на себя, хотя она открывалась наружу.
Вера стояла в коридоре, перебирая старые фотоснимки, которые имели так мало отношения к действительности, и чувствовала себя безмерно одинокой и жалкой. Вот, очередная любовь так и закончилась, толком не успев начаться.

Вера с Костей еле дождались субботы — настолько важным казалось для них обоих посещение храма, что они даже решили не планировать на этот день никаких дел, они хотели быть свободными для Богообщения. Брату с сестрой казалось, что что-то плохое непременно должно помешать их благим намерениям: то они думали, что проспят подъём, хотя оба проснулись до звонка будильника, то заболеют неизлечимой болезнью, а то не дай Бог сосулька свалится им на голову с крыши, которую нерадивые коммунальщики забыли почистить. Но ничего этого не произошло. Они просто забыли, что «и волос не упадёт с головы человека», и всё, что нужно, обязательно свершится.
Около трёх часов дня ребята отправились в путь, так как он был неблизкий, тем более у Веры была плохая зрительная память, а Костя не очень хорошо ориентировался на местности. Но схема отца Сергия и его устные объяснения помогли брату с сестрой удачно добраться. Автобус доехал быстро и, вылезая из него, Костя с Верой обнаружили, что времени у них ещё достаточно.
— Тут идти по лесу минут пятнадцать, — заметил Костя, — я помню — в прошлом году мы были тут примерно в это же время.
— Нет, намного раньше, в феврале, — заспорила сестра, вдыхая совсем уже весенний воздух, — а сейчас весна уже в полном разгаре.
— Ну, не совсем в полном. Я у нас в городе ещё в июне на окраинах видел снег старый, — доложил брат.
— Да, ну, — подивилась Вера. — Но это в городе, а в лесу всё по-другому: здесь времена года чувствуются острее. Если осень, так она уже в конце августа наступает, а весной природа просыпается раньше, чем в городе.
Пожалуй, следует признать, что девочка, действительно, чутко уловила смену сезонов. Весенний лес был не столько наполнен красками, для буйства которых было ещё слишком рано, а ароматами. Лесное царство ещё было погружено в сон, но сосны, которые росли тут в изобилии, стояли словно на страже молодых тоненьких деревьев, готовившихся скоро подарить миру яркость своих зелёных нарядов. От них исходил потрясающий аромат, настраивавший на какой-то сказочный лад, ребята ощущали себя потерянными во времени и пространстве, но были этому только рады.
— Слушай, нам ведь, кажется туда надо, — указала рукой Вера в просвет. — Я плохо помню, но там слышен шум машин, значит, дорога.
— Я помню этот просвет, нам и отец Сергий его показывал, когда вёл нас от своего дома, кстати, он тут недалеко. Беда только, что нигде от цивилизации не скрыться.
Ребята вышли из леса и очутились на широкой дорожной полосе, по которой в обе стороны сновали машины. Осторожно перебежав дорогу, когда впереди не виднелось ни одной машины, Вера и Костя оказались на противоположной стороне. Тут был реденький лес, а кое-где виднелись небольшие домишки, по большей части, заброшенные.
— Скоро придём, — подбодрил Костя сестру, заметив, что она уже еле передвигает ноги.
— Я по карте смотрела — осталась пара километров. И почему автобус сюда не заходит?
— Отец Сергий нам же вроде объяснял, что жители писали заявление в местную администрацию, чтобы остановку сделали, но скольких-то подписей не хватило, — вспомнил мальчик.
— Надо нам было к этим жителям присоединиться, — с усмешкой сказала Вера.
— Может, тебе жарко в этом пальто, и от этого тяжело идти? — предположил Костя, глядя на сестру в новом пальто.
— Нет, в нём очень комфортно. Весной так хочется чего-то нового, — призналась девочка.
Пальто и впрямь она надела в первый раз за два года. Год назад она, вообще, не думала, во что она одета, а сейчас надела пальто, потому что пошла в церковь. Вера считала, что этот день должен быть отмечен каким-то внешним знаком. И почему бы не таким?
— И воздухом подышать не мешает, — сказал Костя, — а-то мы у себя Бог знает чем дышим.
— Ну, да, — вяло подтвердила сестра, погружённая в свои мысли.
Вера размышляла о быстротекучести бытия: ещё несколько месяцев назад она не могла безболезненно думать о маме, о том, что её больше нет рядом с ней. А теперь словно появилась невидимая занавеска, отделявшая недавнее прошлое и пока еще туманное будущее, а она старается жить настоящим. Но всё равно в лесу к Вере поступила ушедшая тоска по кому-то близкому. Она поняла, что обязательно должна встретить человека, который бы заменил ей маму. Костя с Юлей — это замечательно, но они, как бы стоят на одном уровне, а ей нужен кто-то, кто будет находиться повыше её. Дедушка? Хорошо, конечно, но он как раз слишком часто бывает далеко.
— Эй, ты что-то замечталась, — дёрнул Костя Веру за рукав.
— Есть немного, — очнулась та.
— Глянь, какая красота!
Вера посмотрела и обомлела: на почти ровной поляне возвышался высокий храм, словно вырезанный без единого гвоздя. Это и был храм Николая Чудотворца, в котором служил отец Сергий. Храм производил впечатление сказочного резного терема, в котором хранится какая-то тайна, по крайней мере, так показалось Косте. Хотелось бы хоть немного проникнуть в эту тайну.
Вера с Костей зашли в храм за десять минут до начала службы — слишком длинным получилось у них путешествие по лесным чащам. Отец Сергий как раз выходил из алтаря и сразу приметил знакомых ребят, они начали оглядываться по сторонам: изнутри храм производил не меньшее впечатление, чем снаружи. Иконы, по большей части деревянные, были развешаны повсюду, даже очень высоко, где до них вряд ли кто мог дотянуться. Со многих икон на ребят ласково поглядывал старец Николай Мирликийский. Ещё Верино внимание привлекли многочисленные образы Пресвятой Богородицы, они были самых разных размеров и стилей. Некоторые из них девочка хотела разглядеть поближе и потому подошла к ним почти вплотную.
Наконец, началась вечерняя служба. Вера с неподдельным интересом ловила каждое её мгновение, потому что так уж сложилось, что субботние службы были для Веры тёмным лесом. Если воскресные литургии, особенно в пост, она как-то старалась посещать, в субботу как-то не получалось пойти в церковь. И сейчас Вера с упоением навёрстывала упущенное, одновременно наблюдая за окружающими. В храме было много людей: мужчин, женщин, пожилых, детей, но крайне мало молодежи. Можно сказать, что они с Костей были почти одни.
Служба шла своим чередом, а Вера внезапно вслушалась в храмовый хор: он не был многочисленным, но поражал своей слаженностью и величавостью. Пели три женских голоса и один мужской, и именно этот голос увлёк Веру настолько, что она забыла обо всём. Настолько он был не похож на всё, слышанное ею ранее, можно было подумать, что ангел спустился с небес и возвещает радостную весть. Всё земное меркло рядом с ним. Без сомнения он вытягивал весь хор, да и служба шла слаженно во многом благодаря ему. Всё оставшееся время службы Вера думала только об этом божественном голосе. К сожалению, девочка не видела лица обладателя этого голоса — певчие пели на балконе, скрытом, может быть, специально от любопытных глаз. Но Вера не теряла надежды увидеть его хоть краешком глаза, хотя и понимала, что созданный ею образ мог рассыпаться о суровую действительность. Но в тот вечер Вере не удалось осуществить своё намерение.
После службы отец Сергий подошёл к Вере и Косте:
— Как всё прошло?
— Просто замечательно. Батюшка, тут так… — Вера задыхалась от переживаемых эмоций.
— Благодатно, — подсказал брат.
— О, да, — восторженно закатила глаза сестра.
— Очень рад, что вам понравилось. Тогда, до завтра, — отец Сергий благословил ребят на дорогу.
— Очень, очень всё понравилось, — говорил Костя по дороге к автобусу. — И храм, и служба, и батюшка наш — ещё больше.
— Да, сплошной восторг, — Вера скупо проявила свой восторг, но в душе у неё все пело, правда, с братом она пока не собиралась делиться своей тайной. Да, теперь в этом храме у неё есть своя маленькая тайна.
— Как жаль, что Юли не было с нами, — сокрушался Костя. — Ей бы тут очень понравилось.
— Я тоже так думаю, но будем надеяться, что она ещё наверстает упущенное. Благо, она пошла на поправку, — не сомневалась Вера в удачном исходе лечения младшей сестрёнки, и она имела для этого все основания.
— Надо как-то отблагодарить отца Сергия.
— Только деньги он не возьмёт — это точно, или отдаст их в храм. Но отблагодарить надо, — была согласна с братом Вера. — Он столько сделал для нашей семьи. Может, фруктов купим?
— Хорошая идея, но завтра утром ещё всё закрыто будет. Нам надо рано выходить из дома, чтобы успеть на автобус, — сказал Костя.
— Кстати, мы попадаем на какой-нибудь автобус завтра утром? — заволновалась сестра.
— Попадаем, в семь десять. А фрукты ведь у нас дома есть, дедушка покупал, — вспомнил Константин.
— Здорово! Тогда возьмём немного.

Утром Вера с Костей погрузились в автобус. Для Веры, да и для Кости, это было, пожалуй, самое лучшее утро за последнее время. Вера чувствовала небывалый душевный подъём, больше даже не от посещения храма, а оттого, что скоро услышит голос, дающий ей силы жить.
Без двадцати девять брат с сестрой уже стояли вместе с прихожанами храма Николая Чудотворца на Божественной литургии. Костя старался вникать во всё, произносимое на службе, но многие церковнославянские слова были ему непонятны. Он решил потом непременно узнать, что они обозначают — такой уж он был дотошный. Вера, в отличие от младшего брата, ещё успевала смотреть по сторонам, она как бы собирала мозаику из кусочков приходской жизни, происходящей здесь и сейчас. Но больше всего Вера напрягала слух, но это было излишне — пленивший её голос и так звучал громче и сильнее всех в церковном хоре. Это был тенор, Вера не слишком разбиралась в музыкальной терминологии, но уж тенор от баса отличить могла. И этот тенор держал в напряжении всех, пришедших в этот день и час в церковь, не давая упасть душам, обращенным к Богу.
После окончания воскресной службы отец Сергий подошёл к Косте с Верой:
— Вы довольны?
Ребята немного смутились — они просто не могли одним лаконичным словом выразить всё, что переполняло их душу.
— А как себя чувствует Юля? — спросил священник.
— Она чувствует себя неплохо Вашими молитвами, — улыбнулась Вера, стараясь не обидеть священника, так много сделавшего для их семьи.
— Скажите, пожалуйста, а можно здесь купить икону святого Константина? — вмешался Костя. — Я так понимаю, что он — мой небесный покровитель.
— Да, пройди в церковную лавку, — батюшка показал, куда нужно идти.
Когда Костя ушёл, Вера открыла рот, чтобы узнать у отца Сергия про таинственного певчего, хотя плохо представляла, какой следует задать вопрос, чтобы не вызвать лишних вопросов. Но тут как раз мимо девочки и батюшки прошёл молодой человек с нотами. Вера глянула на него и остолбенела: можно было сравнить его лицо с лицом ангела, по крайней мере, Вера видела ангелов на иконах именно с такими лицами. Это была не красота в каноническом её понимании, а необыкновенная одухотворённость, что-то неземное, позволяющее выделить такое лицо из тысяч. Он скользнул по Вере беглым взглядом, отметив про себя, что эту девушку ранее не видел в храме. Отец Сергий, уловив причину заминки в разговоре, произнёс, глядя на прошедшего молодого человека:
— Это Дмитрий — наш певчий.
— У Вас потрясающий хор. Нигде я не слышала таких чистых и искренних голосов. Хотя слышать много и не приходилось, — призналась девочка, — у мамы в театре бывала, но там всё больше было направлено на то, чтобы произвести впечатление на зрителей, а здесь такая Божественная красота.
— Да, — покачал головой священник, видя, что Дмитрий произвёл на Веру сильное впечатление. — Хором это назвать сложно — один Дима и вытягивает всю службу, ещё поют две старушки, да регент — педагог из музыкальной школы, которая часто болеет.
— Но всё звучит очень хорошо.
— Это всё так, но Дима — временный певчий, ему восемнадцать, голос у него не поставлен профессионально, и вроде бы он и не собирается профессионально заниматься пением. Он приезжает из города к нам на службы и очень нас выручает особенно в пост. Главное для него — вера.
— Вот как, — Вера внимала с огромным интересом всему тому, что говорил батюшка, стараясь как можно больше узнать о новом знакомом. Хотя вряд ли знакомым можно было назвать человеком, с которым едва обменялась взглядом, но Вера верила, что встреча произошла на духовном уровне.
В это время возвратился Костя с иконой и книгой в руках.
— Куда ты пропал? — посмотрела на него сестра.
— У вас так много всего здесь: и иконы, и книги, просто глаза разбегаются, — довольно сообщил брат.
— Мы, наверное, пойдём, — Вера не хотела, чтобы брат узнал о её интересе к певчему Дмитрию.
— Очень приятно, что вы побывали у нас на службах. Приходите ещё, в Великий Пост я здесь служу постоянно, а Юле передайте, что про неё не забуду и при возможности загляну.

По дороге домой Вера думала о том, что теперь душа её и сердце, возможно, навеки связаны с деревянным храмом Николая Чудотворца. И она обязательно должна попасть сюда ещё для того, чтобы хотя бы увидеть Диму. Брат с сестрой шли молча, пока Костя не спросил:
— Как тебе храм?
— Там очень хорошо. И знаешь: не в обиду нашему Преображенскому будет сказано, но мне здесь больше понравилось, — сравнила Вера.
— Может, оттого, что здесь отец Сергий служит? — предположил Константин.
— Возможно, — туманно проговорила Вера, — но общее впечатление другое.