Рыжий Айболит...

Евгения Морозова 2
                Рыжий Айболит...
Вот и закончился этот день, да не только день, и год сегодня заканчивается...- подумала Галина, выходя из такси. Ее ноги сразу же утонули в глубоком пушистом снегу.  Снежинки падали густым потоком, и в свете фонаря, освещавшего калитку в ее коттедж, летали кружевным хороводом и садились на  лицо.
Она улыбнулась  как в детстве, и хотела потанцевать со снежинками, но тяжелая сумка с продуктами к новогоднему столу, напомнила, что пора счастливого детства давно прошла, и она находится в периоде грустного, хотя и золотого, возраста...
Галина опустила голову, улыбка исчезла сама собой. Никакой особой радости новый год ей не мог уже принести. Она с грустью посмотрела на темные окна своего просторного коттеджа и протянула руку к калитке.
Едва она сделала шаг в открытую калитку, как споткнулась и чуть не упала. В этот момент услышала слабый писк. Под ее сапожком на высоком каблуке что-то шевелилось, пытаясь освободиться от тяжести ее ноги.
-Боже мой! - воскликнула Галина.- Наверное, это котенок... Совсем крохотный... У кого же такая черствая душа, бросить эту крошку на морозе.
Скорее всего, его из машины просто швырнули к калитке и уехали. А если бы она вернулась раньше, чем малыш попал сюда, то верная смерть ему была обеспечена...
Галина бросила сумку на снег и наклонилась к котенку. Если бы он не пискнул, трудно было даже предположить, что она споткнулась о живое существо. Он был похож на кусочек льда, весь в ледяных сосульках,  падающие на него снежинки, брали малыша в свой плен.
Мало на планете людей, которые могли в этой ситуации ногой оттолкнуть замерзающего котенка с дороги и войти в свой теплый дом. Мало, но есть, к сожалению...
Она быстро подняла сумку и, прижимая к себя котенка,  побежала в дом. Сняв шубку и сапожки, Галина поспешила в ванную комнату. Нужно было срочно освободить малыша от сосулек. Через минуту она аккуратно опускала маленькое полуживое существо в теплую воду,  У малыша не было сил даже мяукнуть, он беззвучно открывал ротик, а глазки оставались закрытыми.
Вскоре льдинки, намерзшие на маленькое тельце котенка, растаяли и на ладони Галины уместился весь котенок. И теперь  уже стало видно, что ей достался новогодний рыжий подарок, хотя  совсем крошечный. С мокрой рыжей шерсткой он казался ей таким маленьким не больше мышки. Галина завернула малыша в полотенце, потом в свой пуховый жилет, подставила к батарее  стул и положила сверток с котенком в теплое местечко.
Часа два котенок спал беспробудным сном, он даже не шевелился и Галина время от времени тихонько открывала его носик, чтобы посмотреть, дышит ли бедолага. Он дышал...
Галина отправилась готовить ужин новому жильцу. Хорошо, что дома оказалось молоко. Быстро подогрела она нашла пипетку и отправилась к котенку. Осторожно развернула полотенце, увидела, что мадыш успел обсохнуть, он забавно потянулся, чмокая, как будто находился рядом с мамой-кошкой...
Он не хотел открывать глазки, но на молоко, которое из пипетки попало ему в ротик, отреагировал моментально. Схватив зубами пипеткуначал ее отчаянно грызть.
Галина улыбалась, ей было жаль малыша, но грустить теперь уже не хотелось. Ей пришла в голову мысль, что человеку так мало нужно, если вот эта рыжая кроха вытеснила из ее души грусть. Котенок напился молока из пипетки и снова уснул у горячей батареи. Женщина села на диван рядом со спящим котенком и задумалась.
Она уже не ждала от жизни приятных сюрпризов. Галина всю жизнь работала врачом и, уже будучи в пенсионном возрасте, решила вплотную заняться целительством. Работая в больнице, она не имела права применять свои знания, относящиеся к разряду нетрадиционной медицины, а теперь могла отдать все свое время именно занятиям нетрадиционной медициной.
Многие знания, которыми она владела, были получены ею от бабушки Василисы. Та  всю жизнь в своем селе на Тамбовщине лечила людей, принимала роды, знала особые виды массажа, которым в медицинских вузах не учат. А бабушка Василиса ее научила! Здесь она могла применять и травяные настои, и древние заговоры, и гирудотерапия тоже прижилась в арсенале Галины.
Вокруг Галины всегда было много людей, она чувствовала к себе их доброе отношение, но по окончании рабочего дня оставалась одна, ее просторный дом с пустыми комнатами, не радовал смехом внуков. Она давно уже овдовела, сын уехал в крупный город и приезжал навестить мать тогда, когда  выкраивал время.
Вот и сегодня в ее отсутствие  сын забегал, на кухонном столе стояли многочисленные пакеты с продуктами, накупил вкусных вещей к новогоднему столу, даже торт... А сам вернулся домой.
Галина увидела на журнальном столике пакет в красивой упаковке. Ее сердце встрепенулось. Конечно, это был подарок сына. Она развернула пакет, и ее руки окутал пуховый платок, белый, кружевной.   Он был большой и очень красивый, вывязанный красивым кружевным узором.
К подарку прилагалась открытка, где ее сынок написал своим мелким ровным почерком слова поздравления: «Мамулька! С новым годом тебя! Сожалею, что не могу  быть у тебя в новогоднюю ночь, решили с женой встретить с детьми дома, но я помню о тебе, люблю и желаю тебе в следующем году много радостных событий. Чтобы тебе никогда не было холодно и одиноко, пусть пуховый платок согреет тебя! Целую, твой сын Артем. Постараюсь завтра заехать к тебе ненадолго».
Галина вздохнула и прижала к груди подарок сына. Никто и никогда не заменит ей  тепло сына, друзья побудут и уедут домой, а она снова остается одна...
В этот момент из  свертка у батареи раздался тоненький писк, и Галина кинулась к котенку. Он снова проголодался и искал маму. Но сейчас он открыл глазки и посмотрел на свою хозяйку мутноватыми заспанными голубыми глазками. Теперь с пипеткой он обходился по-хозяйски, пытаясь ее удержать лапками.
Галина рассмотрела котенка. У него на лбу было белое пятнышко, беленькие кончики лапок и белый хвостик. Белые пятнышки удивительно пропорционально располагались на его теле, он обещал вырасти красивым и могучим котом, повелителем кошек во всей округе.
Новый год Галина встречала не одна, на коленях у нее мирно спал рыжий котенок. По привычке стол Галина накрыла на   шесть персон. За новогодним столом собиралась ее семья, дети, муж и ее родители. А сегодня в ее семье остались двое, она и сын. За большим столом сидела одна... Выслушав пожелания президента, Галина выпила несколько глотков шампанского, раздался звонок телефона,  позвонил сын, поздравил с наступившим новым годом.  Праздничный ужин был завершен.
Котенок первую неделю спал на кровати рядом с Галиной, спрятавшись в ее ладони. Вскоре он облюбовал себе место на второй подушке, рядом с хозяйкой. Кот стал пушистым и красивым, одним словом, в доме появился хозяин...
Галина заметила, что кот постоянно внимательно наблюдает за ней. Он сопровождает ее взглядом, чем бы она ни занималась. И во взгляде сквозила задумчивость, как будто он решал не свои, кошачьи, дела, а именно думал о ней, о своей хозяйке... Так ей казалось .
С детства Галина все каникулы проводила у своей бабушки Василисы в деревне. Да... Какую мудрость имела бабушка, не получившая в своей жизни никакого образования! Кроме того, что она считалась лучшей целительницей в округе, у нее, как теперь понимала Галина, вдобавок к ее знаниям был еще прекрасный канал ясновидения.
Бабушка Василиса иногда вела безмолвный разговор со своей кошкой. Галя удивленно смотрела на бабушку, когда та подходила к столу, наливала в стакан молочка и выходила во двор. Девочка бежала за ней следом, и видела, что кошка уже сидела в ожидании.  Кошка встречала бабушку ласково, терлась об ее ноги, благодарила таким образом. И начинала лакать молочко.
Галя долго привыкала к тому, что бабушка иногда говорила ей: -Дочка, одевайся, нам нужно идти на другой край деревни.
-Но тебя же не звали, никто не прибегал, бабуль!
-Не успели еще добежать, идем, детка, идем! Надо спешить!
Действительно, за бабушкой уже мчался посыльный, а бабушка сама спешила в дом, где с кем-то стряслась беда...
Галя с удивлением и даже испугом спрашивала, как же бабушка узнала, что кто-то заболел и там нужна ее помощь.
Бабушка ласково гладила девочку по головке и говорила: Как я чувствую? Мне этот человек приходит в голову, и я начинаю о нем думать. Спрашиваю его мысленно, что с тобой? А он показывает, что ему плохо,  я как будто вижу, что у него кровавая рана, или живот болит, либо женщина начала рожать. Даже знаю, что с собой брать в узелок, какие травы или настойки готовые.
И ты скоро будешь все эти вещи чувствовать! Только подрасти тебе нужно!
Бабуля была совершенно права. Галина еще будучи студенткой мединститута, на практике, разговаривая с больными, отвечала чуть раньше, чем прозвучал их вопрос. Многие удивлялись, но сама Галина научилась этому от своей бабушки Василисы.
Со временем она поняла, что  научиться этому почти невозможно. Это видение либо дается сверху, либо нет...
Таким образом, кот наблюдал за ней, а она — за котом, пытаясь понять, о чем он думает в разные моменты, обращая внимание на выражение его глаз.
Наступил момент, когда кот от простого наблюдения перешел к действию. К лету кот превратился в рыжий пушистый шар,  но точно также не отходил от Галины ни на шаг. Получил кличку Рыжик. Он провожал ее на работу до самой маршрутки и потом возвращался домой.  Вечером независимо от времени возвращения она заставала Рыжика сидящим у калитки. Он поджидал хозяйку, а встречая ее, задирал рыжую усатую мордочку и смотрел прямо ей в глаза, как будто спрашивал, как она себя чувуствует, как прошел ее день, все ли у нее хорошо?...
   Был конец лета. Климат Северного Кавказа дарит жителям региона очень мягкую теплую осень и Галина решила поработать в саду. Кот крутился тут же. 
Солнце было ласковым, но уже не палящим, и кот время от времени прыгал за птичками, за порхающими бабочками, но тут же возвращался и наблюдал за Галиной. Только вдруг он подошел к Галине, слегка стукнул хозяйку по ноге и пошел в дом.  А Галина продолжала работать, не обращая на кота никакого внимания.
Рыжик отреагировал неожиданно. Кот понял, что хозяйка не хочет следовать за ним, теперь он схватил зубами край ее платья и потянул  в сторону дома. Кот проявлял непонятное беспокойство, он нервно бегал вокруг нее и мяукал.
-Рыжик, что с тобой случилось?
Она взяла кота на руки и ласково погладила его по голове. Кот по прежнему настаивал на том, чтобы хозяйка вернулась в дом.
Прошло не более десяти минут, и Галина почувствовала головокружение, очевидно начался приступ гипертонии.  Кот семенил рядом с ней, мяукал, да таким тоном,  которым явно высказывал свое недовольство поведением хозяйки.
Дойдя до дивана, Галина присела, закрыла глаза, пытаясь наощупь найти на диване косметичку, выполняющую роль аптечки. Поблизости ее нигде не было. Тогда Галина открыла глаза и увидела, что косметичка лежит на журнальном столике.
Рыжик прямо с дивана совершил большой прыжок на журнальный столик, схватил в зубы косметичку с лекарствами и прыгнул к Галине на колени.
Помощь пришла Галине с неожиданной стороны. Кот как-то догадался, что хозяйка ищет именно лекарства. Она приняла лекарства, и тихонько опустилась на диван. Кот сел рядом, в ногах и наблюдал за ней.  Потом подошел, лег на подушку, прижавшись к ее голове. 
Он не мурлыкал, он не отдыхал... Кот провел целительский сеанс. Через две минуты он встал и ушел снова на диван, лег к ее ногам.
Когда Галина почувствовала себя получше, и могла уже спокойно размышлять, она  взяла Рыжика на руки, и поблагодарила его за помощь. Кот не мяукнул, он просто издал короткий звук, типа Хм...     Типа того, что я же звал тебя домой, вернулась бы раньше, и приступа не случилось бы.
Вот только сейчас Галина все осмыслила и поняла, что кот всегда наблюдает за ней, потому что чувствует ее состояние, чувствует приближение гипертонического приступа, поэтому он ее и уговаривал вернуться домой.
С этого момента Рыжик стал Галине полноценным  помощником в работе. С наступлением  пандемии Галина  оборудовала рабочий кабинет в своем доме. Рыжик встречал людей, внимательно рассматривал входившего. А потом, в процессе лечения, кот подходил, молча отодвигал руки Галины  с тела пациента, затем ложился на выбранный им участок, лежал ровно две минуты, вставал и убегал в другую комнату.
Со временем все пациенты узнали о способности Рыжика и постепенно его кличка Рыжик была забыта, и все стали называть его уважительно — Айболит! А Кот словно все понимал, понимал человеческую речь, на новое имя отзывался.
Правда, с некоторыми людьми  он не включался в работу, даже не подходил к человеку.  Видимо, у кота были свои собственные критерии оценки людей.
В один из дней Галина ожидала  свою постоянную пациентку, Ирину, с которой их связывала многолетняя дружба. Галина попросила ее купить хлеба и молока. Ирина все купила. Войдя в дом, прошла сразу в кухню, достала из сумки продукты и положила на кухонный стол.
Кот как обычно поучаствовал в лечении, потом встал и ушел на диван. Ирина собиралась уже домой, и обнаружила, что в сумке   нет кошелька Женщины вытряхнули на диван содержимое сумки, но там кошелька не было.
Да уж... Ситуация неприятная. Ирина загоревала, думала, что кошелек случайно обронила, а там вся зарплата... И так зарплата только называется таким громким именем, на нее немыслимо прожить, и ту потеряла.
Лекарь куда-то убежал, возвратился, легонько стукнул хозяйку по ноге и побежал в кухню.  Галина уже понимала, что кот зовет ее с собой. Женщины переглянулись и с любопытством поспешили за котом. Он шмыгнул под стол и через пару секунд  появился, держа в зубах кошелек  Ирины. Положив кошелек у ног хозяйки,  кот задрал свою рыжую мордашку и смотрел на женщин.
Галина поняла, что во взгляде кота таилась усмешка, он улыбался!
Ирина всплеснула руками и засмеялась:
-Галина Ивановна, если бы не видела эту сцену собственными глазами, ни за что бы не поверила! Но как мог кот понять, что мы ищем именно кошелек?! Очевидно, он видел, что я принесла продукты, и когда выкладывала их из сумки,  кошелек упал под стол. Только я это не заметила,а он  увидел!
Кот Айболит занял в доме важное место, являясь сторожевым котом.  Как может быть таким умным простой кот?
Недавно он бросился защищать хозяйку от соседской собаки, которая сделала неосторожный выпад в сторону Галины. И хотя собака  не имела намерения напасть, кот  прыгнул вперед и вцепился когтями в нос собаки.
Теперь уже Галина следует командам Айболита, когда он приказывает ей идти домой, кот каким-то особым чутьем чувствует приближение гипертонического приступа. Она никак не могла понять, почему же кот так молниеносно реагирует, выполняет функции Скорой помощи, так сказать!
И только недавно Галина поняла, что на уровне подсознания он чувствовал, что хозяйка когда-то спасла его, а сейчас он должен спасать ее. И теперь кот чувствовал свою большую ответственность за здоровье Галины.
Вот и думай, правы ли те, кто говорит, что собака любят хозяина, а кошка — свой дом. А вот ее рыжий Айболит любит и дом, и свою любимую хозяйку!