Предчувствия-14

Валерий Брусков
Лет 35 назад написал абстрактную хохму. Как оказалось, пророческую, хотя и иносказательную. 
Вчера прочёл в сети, что британские журналисты хотят приехать на Украину, чтобы наблюдать вторжение России - 20 февраля...
И я вспомнил свой давний рассказик... :-))))


      Даже  прекрасное  зрелище  неинтересно, если  смотришь  один.
                Корейская пословица
       Эдик энергично топал через пустырь по своим интимным делам, и без особого интереса и фиксаций шаркал взглядом по совершенно не радовавшему его душу, экологически далеко не чистому ландшафту. Не встречавший эстетического сопротивления взгляд его перескакивал с одной живописной кучи мусора на другую, и вдруг случайно зацепился за одинокого пацана лет тринадцати, столбом торчавшего посреди засыпанного отбросами цивилизации обширного пространства. Пацан стоял, задрав голову, и ел глазами небо над собой буквально поедом.
       Эдик автоматически глянул вверх, ничего там не узрел, и, мгновенно потеряв к пацану мимолётный интерес, зашаркал взглядом дальше, однако уже около леса любопытство всё-таки цапнуло его за воротник, остановило, и развернуло к таинственному мальчишке лицом.
       Отрок отрешённо ожидал манны небесной. Эдик снова поглядел на небо, ещё на что-то надеясь, но оно было чистым, как первосортная лысина после летнего ливня. Поколебавшись немного между насущными делами и праздным любопытством, Эдик сошёл с маршрута и двинулся к закостеневшему в неудобной позе пацану, время от времени поглядывая вверх и, разумеется, ничего там не находя.
       Его уже разбирало любопытство. Одно из двух:  либо у сопляка паралич шеи, либо на небе что-то всё-таки имеется, кроме драных ветром туч на горизонте.
       Пацан никак не отреагировал на появление рядом с ним постороннего, очевидно, это ему было совсем не в новинку. Держа руки в карманах куртки и периодически, но безрезультатно вскидывая голову, Эдик несколько раз обошёл мальчишку вокруг, потом даже чуть присел, чтобы совместить точки наблюдений.
       И это не помогло. Небо в сговоре с пацаном упрямо таило какую-то загадку...
       - Ты что это там высматриваешь? – спросил наконец Эдик, видя, что без мальчишки тут ни в чём не разобраться. - Дождя дожидаешься или второго пришествия?!
       - Инопланетян... - спокойно и явно привычно ответил парень, не отвлекаясь от своих сверх - важных дел.
       - Кого-кого?.. - Эдику показалось, что он ослышался. – Что-то я не совсем усёк…
       - Да инопланетяне вот-вот должны прилететь... - уверенный тон парнишки вогнал Эдика в озноб ожиданий загадочного. – И я хочу встретить их первым из всех…
       - Ну да?! - сказал Эдик выпучив от изумления глаза. Ему вдруг страшно захотелось стать свидетелем величайшего события в истории человечества. Он встал у мальца за спиной, чтобы перекрыть другой сектор неба, и задрал голову...

       …Следующий случайный гость пустыря, узнав, в чём тут дело, тоже охотно подключился к наблюдениям. Все, кто оказывался поблизости, шли к странной группе, неуклонно увеличивая её состав. Через какие-то полчаса пространство между кучами мусора было буквально забито жадно пожиравшими глазами небо людьми.

       ...У Эдика от длительной неподвижности и не самой удобной позы хронически заболела шея. Он опустил голову и помассировал пальцами онемевший загривок.
       Удивлению его не было предела. Как оказалось, он сам и пацан находились в центре плотной толпы смотрителей неба.
       - Слушай, парень... - спросил Эдик отрешённого сопляка, удивлённо озираясь. - А с чего ты, собственно, взял, что они именно сегодня должны прилететь?..
       Мальчишка даже не удостоил его взглядом.
       - Ну, как же... - сказал он, поражаясь непроходимой тупости Эдика. - Раз инопланетяне где-то там есть, то должны же они когда-нибудь к нам прилететь... Почему тогда не сегодня?..
       С минуту Эдик стоял статуей в парке культуры и отдыха, переваривая услышанное и совмещая его со сказанным.
       - Ах ты!.. - он хотел плюнуть с досады, но плевать по причине тесноты было некуда. Эдик не без удовольствия, но и без особой злости дал пацану скользящий подзатыльник, и, испытывая лёгкий стыд оттого, что его так дёшево купили, стал выбираться из толпы таких же, как и он, дураков, ковырявших глазами смеющееся над ними небо.
       Уход Эдика не остался незамеченным. Пацан зашатался от дружеских прощаний, но наблюдений не прервал. Похоже, и это для него было не впервой. Свободного места вокруг мальчишки становилось всё больше, и очередным прозревшим уже было куда плеваться. Одураченные срывали воображаемые шапки, били ими оземь, брали пацана за грудки, сладострастно его встряхивали, и покидали место своего публичного позора.
       Вскоре юный астроном остался на пустыре один. Он всё стоял, смотрел в небо и ждал...

       …Шея окончательно одеревенела. Пацан повертел ею, опустил голову и огляделся.
       Вокруг не было ни души. Он вздохнул от огорчения и стоически задрал голову...
       Окинув взглядом весь необъятный простор блёклого неба, он, видимо, убедив себя, наконец, в чём-то, вдруг отчаянно тоже хлопнул о землю воображаемой шапкой, от души плюнул в пространство, и поспешил по своим запущенным делам.

       …Через полчаса, когда на пустыре уже давно никого не было, на основательно заплёванную площадку между кучами мусора бесшумно опустился большой корабль инопланетян...

       Обидно, когда  на  новые  ворота  глядят  только  старые  бараны…