15. Глава Злата

Аля Хатько
 

   На ту пору, когда с Лейлой приключилась рассказанная выше любовная история, Злате шёл 21 год. 16 лет она считалась приёмной дочерью цыганской семьи. Девочка с малых лет помогала по уходу за Лейлой и, подрастая, девочки очень сдружились. Они были практически неразлучными. Кто-то считал их сёстрами, а кто-то подругами. Когда Лейлу похитили, Злата не находила себе места. Хотя в глаза приёмные родители не упрекали её, но она чувствовала, что в душе они считают именно её виновницей той беды.

  Конечно, Злата видела, как развивались отношения у молодых людей и порывалась не единожды отговорить Лейлу от таких встреч. Но девушка со слезами на глазах умоляла Злату молчать и ничего не говорить родителям.
-Злата, сестричка моя любимая, понимаешь, я очень люблю этого парня. Я готова ради него пойти даже против всего цыганского табора. Я знаю, что только с ним я буду счастлива. Если родители заставят меня выйти замуж за моего нареченного, то я не выдержу и убью себя, - так не раз говорила Лейла Злате. И та молчала. И только тогда, когда однажды Михаил с друзьями похитил Лейлу Злата со слезами на глазах вынуждена была рассказать родителям правду.

  Теперь Злата не знала оставят ли её в таборе или заставят покинуть его навсегда.
 А куда я пойду? Что же я стану делать и где буду жить? - не раз задумывалась над этим вопросом девушка. Если все молодые девушки уже с самого рождения были просватаны и имели женихов, то у Златы его не было. А она была в той поре зрелости, когда тело томилось и требовало любви. Живя в одной кибитке со взрослыми, девочки не раз слышали непонятную возню за тонкой шторкой, а иногда и целенаправленно подглядывали за происходящим действом.
 
  Находились и в таборе любители приударить за девушкой. Но Вадома предупредила Злату о том, что связь с семейными мужчинами в таборе очень строго карается. И кара падает не на голову мужчины, а на голову женщины.
-Ты не переживай, милая, будет ещё и у тебя счастье. Совсем немного надо подождать. Оно уже на пути к тебе. Только смотри, не проскочи мимо. Ведь ты у нас девушка гордая, кровь видно в тебе течёт благородная, - как-то высказалась Вадома. Девушка встрепенулась и попросила бабушку подробнее рассказать о том счастье, которое она ей пророчит. Но Вадома только улыбнулась.
-Время….Ещё не время, Злата.

 Злата подолгу рассматривала в себя в маленькое зеркальце. А из него смотрела красивая девушка с большими карими глазами и длинющими ресницами. Брови чёрным полумесяцем огибали глаза. Несмотря на то, что большое количество времени Злата, как и все женщины табора, проводила на воздухе, кожа лица и тела не была смуглой, как у настоящих цыган, а отличалась матовым цветом. Когда снимала с головы платок, то волосы светлым густым покрывалом рассыпались по мраморным плечам. Во всём облике девушки чувствовалось прирождённое благородство. Глядя на себя Злата не раз задавала вопрос:
 -Кто же ты на самом деле, девушка Злата? Почему ты оказалась здесь, среди чужого народа? Время шло, а ей всё больше и больше хотелось получить ответ на мучавший её вопрос.

  Больше года Лейла находилась в любовной порочной связи с Михаилом. И всё это время Злата выбирала момент, когда Михаила не было дома, навещала подругу. Они обнимались и радостно щебетали. Лейла рассказывала, какие страстные ночи дарит ей любимый мужчина. Рассказывала и показывала подарки, которые он ей дарит. Злата видела иногда, что Лейла чем-то встревожена и не навязчиво расспрашивала причину ее плохого настроения. И тогда Лейла, заливаясь слезами, могла поведать Злате, что остывает сердце любимого человека, и ей приходится применять цыганские методы, чтобы страсть подогревать, не дать совсем остыть.
-Любимая моя сестричка! Чувствую я, что приближается то время, когда он покинет меня. Не может он меня сделать своей женой. Не положено у богачей такое. И что же мне тогда делать? Не смогу я жить без его. Да и в таборе мне не место.
-Лейла, дорогая моя сестра! Не твоя в вина в том, что тебя выкрали и опозорили. Родители и бабушка Вадома, что-нибудь обязательно придумают. Бабушка догадывается, что я знаю твоё местонахождения, но почему-то ни разу не спросила. Что-то есть у неё на уме.
-Да ты пока, сестра, и не говорили ничего. Вот когда произойдёт страшное, тогда и расскажешь. Не оставляй меня, любимая, надолго в одиночестве.

  Такой разговор произошёл незадолго до того, как Михаил объявил о своём решении покинуть Лейлу и жениться на польской девушке. Как он сказал Лейле, что женится не по любви, а из-за богатства, к которому питает слабость с раннего детства.

  И в тот же день Злата нашла свою подругу в плачевном состоянии и дала знать бабушке. Целую неделю женщины ни на минуту не оставляли Лейлу одну. Бабушка Вадома варила какие-то травы, часами шептала над ними, а Злата поила подругу с ложечки, переодевала.
 Через неделю Лейла проснулась и улыбнулась дорогим людям.
Только Злата знала, что бабушка Вадома отдала очень много сил, чтобы Лейла забыла всё, что с ней случилось в течение этого года. Она постаралась стереть из её памяти Михаила и любовное приключение. Теперь Вадома срочно должна была передать свой дар внучке, так как силы у старухи были уже на исходе. И все трое вскоре покинули квартиру. Перед этим Злата упаковала все вещи, принадлежащие Лейле. Драгоценности, которые подарил Лейле Михаил, а их было не так и много, Вадома разрешила взять себе.
-Тебе они пригодятся, девочка, а Лейле они не нужны. Скоро муж будет дарить ей драгоценности.

  Вечером трое женщин покинули квартиру, чтобы никогда сюда больше не возвращаться. У каждой из них начиналась новая жизнь.

  Несколько дней Злата пребывала с семьёй, но потом видя, что всем пока что тяжело налаживать отношения, она испросила разрешения у Шандора покинуть на время табор. Глава семейства в начале очень удивился и спросил, не обидел ли кто её. Но получив отрицательный ответ, подумав, согласился.
-Да, девушка! Ты хочешь найти своё счастье. Дерзай! Но, если только ты почувствуешь одиночество, то дорогу к нам знаешь, как отыскать. А мы будем всегда тебе рады.

  Злата тепло попрощалась со своей семьёй, всплакнула при прощании с Лейлой. Кое-какие сбережения, да и драгоценности Лейлы у неё были. Но и Шандор протянул девушке кошелёк с деньгами:
-Возьми, дочь, они тебе пригодятся. Возможно, что когда-нибудь и ты сможешь, чем-то помочь своей семье.
Низко в пояс поклонилась всему табору Злата и ушла без оглядки в город. Это была Москва.

  Никто не сказал, да и сама девушка не знала с какими трудностями ей придётся встретиться в самостоятельной жизни. Ведь, кроме имени у неё не было абсолютно никаких документов. Хорошо жилось при таборе: у цыган ведь никто и никогда документов не спрашивал. Они свободно передвигались группами, или по двое. Пели, гадали, танцевали, выпрашивали и тем и жили.

 Перво-наперво Злата решила снять себе жильё, а потом искать работу. Но когда начала заходить в дома и спрашивать комнату, то хозяева или закрывали перед носом дверь, или цедили сквозь зубы, что цыганам жильё не сдают.
- Значит, надо срочно покупать другую одежду, - приняла решение девушка. Меня принимают за цыганку, а этот народ снискал себе славу ещё ту.

  Так прошёл день, а она оставалась на улице, не имея своего угла. Однако из цыганки превратилась в молодую, стройную девушку, среднего достатка. Стоило ей только поменять одежду.

 Она уже начала жалеть о своём решении уйти из табора. Надвигалась ночь, а беззащитная женщина должна была ночевать под открытым небом. Нет, не холода боялась, не открытого воздуха, а нехороших людей, которыми кишел этот большой город Москва.

  Проходя мимо костёла, решила зайти и немного собраться с мыслями. В храме проходила вечерняя служба. Народу было много, и девушка тихо остановилась в задних рядах. Она впервые в жизни слушала молитву, прославляющую Матерь Божью. И слёзы тихо катились из её глаз не переставая. Душа, словно возрождалась из пепла, приобретала смысл существования. Одна молитва сменялась другой, а Злата слушала и каждое слово находило отклик в её сердце. Служба закончилась и люди крестясь выходили на улицу. А Злата продолжала стоять. Она отошла в сторону, чтобы никому не мешать. И, наконец, храм опустел. Служащий начал гасить свечи.
Ксёндз, ещё молодой мужчина, собирая свои молитвенники, обратил внимание на поникшую фигуру молодой женщины, стоявшую в тени колонны и подошёл у к ней.
-Чем могу служить, пани? Вы что-то хотели спросить у меня?
-Нет, нет! Извините, я сейчас….сейчас…уйду.
-Вам, что идти некуда? – догадался ксёндз
-Да…..Но я уйду на улицу.
-Давайте-ка, пани, расскажите мне о своих проблемах, и мы вместе подумаем, как вам помочь, - ласково дотронулся до плеча девушки священник.

И Злата не таясь рассказала обо всём этому человеку. Долго длилась эта исповедь. Но не единым словом девушка не была прервана.
-Считайте, что сегодня вы впервые побывали на исповеди, - сказал священник. Теперь ваша жизнь обретёт смысл и пойдёт в другом, в правильном направлении. Человек должен исполнить свою миссию на этой земле. Вас увели из семьи и насильно несколько лет насаждали свой язык, свою культуру, но вы выбрали иной путь. И теперь следуйте по нему. А я вам помогу в этом.

продолжение http://proza.ru/2022/02/07/306