Слёзки по берёзке

Светлана Блажкевич
     Рыжик очень полюбила вечера, потому что теперь папа каждый день в это время приходил домой и оставался до утра. Вся семья собиралась вместе. Это было так здорово! Папа с Рыжиком выходили во двор, и девочка было бесконечно счастлива: теперь все видят, у неё есть папа, и он – самый лучший и сильный! Эти новые ощущения ей очень нравились. Никифор Трофимович останавливался на крыльце, чтобы поговорить с соседями. Его все внимательно слушали, и Рыжик им гордилась. Она только сейчас стала понимать, кто такой папа и почему ей в войну его так не хватало.
     Конечно, время от времени на заводе случались авралы и забирали с собой папу, но это же было не всегда! Она уже знала, что, если дома говорят о «ходовых», значит папы долго не может быть дому. Рыжик понимала, что вот проверят, как будет вести себя корабль в плаванье, и папа снова будет с ней и с Людой, её маленькой сестричкой, которая родилась в декабре 1945 года. А пока папы нет, их будет укладывать спать мама и петь свои песенки. Она всегда ждала этого момента, потому что мамины песни были такие красивые и усыпляющие.
Вот Люда уже уснула, мама подходит к Рыжику, подтыкает ей одеялко, садится на краешек кроватки и запевают свою очередную песенку. Сегодня это – «Во поле берёзонька стояла…». Девочка слушает её, закрыв глазки, и ей видится, как берёзонька потерялась, дошла вот до этой полянки, да и осталась она одинокая жить на ней, потому что забыла обратную дорогу. Как же ей было страшно и холодно! Никто её не погладит, не поцелует. И девочка от жалости к бедной берёзке расплакалась. Мама обняла её и спросила:
     - Что случилось, дочура?
     - Берёзоньку жалко!
     - Не плачь, сейчас она не одна – вместе с ней спят птички-невелички. Завтра мы её навестим, договорились?
     - Конечно! Сходим!
     Это она пробормотала, уже засыпая. Мама сдержала своё слово и отвела её в молодой лесок туда, где сейчас находится трамвайный парк в Краснофлотском районе в городе Хабаровске.
     - Ну, ищи свою берёзку. Ты помнишь, какие у неё ножки?
     - Беленькие с чёрненькими чёрточками.
     - Это не просто чёрточки. Ты дышишь лёгкими, а берёзки вот этими чёрточками!
     - Как интересно! У меня один ротик, у тебя - один, а о берёзоньки вон сколько их!
     - Так где твоя берёзка-красавица?
     - Вот она! Вот она! Но не одна!
     - Это - её друзьям - орешники. А посмотри-ка, кто это там расположился за ними?
     - Ещё берёзки! Это – её родители и сестрички, да?
     - А ещё её бабушка и дедушка здесь. Видишь какие стволы у них крепкие, а «лёгкие» вон какие широкие, да чернущие! Теперь ты не будешь плакать, жалея берёзку?
     - Нет! Здесь же теперь с ней вся её семья! А мы ещё придём к ним в гости?
     - Обязательно! И они подарят нам много подберёзовиков, из которых мы сварим вкусный супчик и пригласим наших соседей отведать его.
     Больше Рыжик не плакала, слушая эту чудесную песенку. И стали они летом и осенью ходить и навещать эту большую, дружную берёзовую семью.