Москва лучший город в мире

Альберт Иванович Храптович
          (На фото - улицы Москвы сегодня. Набережная реки в городе Тула).            

          В четверг 3 февраля 2022 года в России и в мире стало известно, что Москва вошла в тройку лучших городов Земли, а по двум критериям вообще вышла на 1 место.
            Эксперты программы ООН по изучению качества жизни в столицах и крупных городах мира опубликовали рейтинг мегаполисов по которому Москва, вместе с Сингапуром и Торонто, стала одним из лучших по качеству жизни и уровню развития инфраструктуры. Оценивались: экономика,  экологическая устойчивость, работа городской администрации, доступ к образованию, объектам медицины, культуры и досуга, безопасность, состояние общественных  пространств и многое другое. Париж, Лондон и прочие остались позади, на 5 и 6 месте,  а Нью Йорк, например, на 10-м.
           Наша столица стала абсолютным лидером в таких составляющих качества городской среды, как доступ к электричеству и чистой воде, санитария, доступность врачей, возможность использования Интернета и протяженность транспортной сети. 
 
           Ведущий программы «Задело» на ТВ-канале «Звезда»  Николай Петров, например, вообще удивился, как Париж, Лондон, Нью-Йорк оказались так высоко, если учесть палатки бездомных на улицах, густой запах мочи в подземных переходах и метро, кварталы безработных, заваленные мусором, куда боятся заходить даже полицейские…
           Он же посетовал, что зря остались вне списка лучших наши города Казань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тула  десятки других городов нашей страны, которые  развиваются такими же темпами, как и Москва. Ну да ничего, как говорится, еще не вечер.  И всё это делается несмотря на санкции, коронавирус и беспрецедентное информационное и экономическое давление извне.

           Никто не говорит, что у нас всё уже в полном порядке.  Но наше движение вперед, похоже не всем по нутру. Не только извне, но и внутри России многим хотелось бы остановить его любыми средствами.  Чтобы России и следа не было в мировых рейтингах. Чтобы её не было вообще в числе сильнейших и наиболее развитых стран.  И западные СМИ, как говорит о том Николай Петров,  и,  наши «продвинутые», как  как добавляю я, скорее удавятся, чем позволят себе рассказать об успехах России в своих новостях и статьях. Они рассказали, например, о новом российском ледоколе «Сибирь»?  «А как же, - говорит Николай, - рассказали на Западе. Но как: «Агрессивная Россия, агрессивно захватывает Северный морской путь! Агрессивно угрожает свободному плаванию по нему».
            И так по всем остальным успехам новой России. Вот, например, чтобы было понятно, «Дойче Велле», откровенная пропагандистская помойка, - говорит Н.Петров, - сообщает, что 142 тысячи новых зараженных Ковид-19 в России это кошмар, ужас, новый кризис.  А  «всего»  236 тысяч зараженных за сутки в Германии, где в два раза меньше населения, чем в России, это всего лишь  стабилизация. Это такая мелочь, не стоящая внимания».

           Ну и наши «правдолюбы-правдоборцы»  готовы во всем им подпевать. Можно было бы сказать, чуть перефразировав известное выражение: «В своём глазу соломинку ты видишь, в чужом - не видишь и бревна».
                6.02.22 г.