Бантик и Новый год

Ольга Булоховская
      Произошла эта история в самый канун Нового года.
      В шумном городе, на одной из оживлённых улиц, в съёмной квартире жила семья мальчика Алёши.
      Последние три недели Алёша чувствовал себя счастливейшим рёбёнком на свете. А всё потому, что ровно три недели назад, на четырёхлетие родители подарили ему самого, что ни на есть, настоящего котёнка. Это был серый пушистый комочек с белым бантиком на шее.
      Бантик – так назвали котёнка по указанной выше причине, в это время оставался счастливейшим в мире котёнком, потому что попал в семью, где все его холили и лелеяли. За исключением небольшого недоразумения, произошедшего несколько дней назад, когда по чистой случайности, приехавшие в гости дедушка и бабушка, сослепу не заметили, вертевшегося под ногами, нового члена семьи и по очереди, как нарочно, наступили ему на хвост.
      Дедушка с бабушкой, конечно же, извинились перед Бантиком и пообещали впредь быть внимательнее. И котёнок, в свою очередь, простил стариков, но крепко-накрепко запомнил этот случай.
      31 декабря семья Алёши наконец-то переезжала со съёмной квартиры в свою собственную, в спальный район города.
      Все вещи давно были упакованы. Алёша с родителями и Бантиком битый час ждали грузчиков.
      Только и разговоров было, что вот-вот наступит Новый год, и надо успеть разобрать вещи до его прихода.
      Бантик внимательно слушал. Котёнок недавно родился и ещё не знал: кто такой – этот Новый год? «Он должно быть очень большой и важный, раз родители так суетятся перед его приходом, – думал Бантик, – наверное, он много больше и важнее дедушки и бабушки». Котёнку стало не по себе. Он боялся, что неизвестный Новый год больно наступит и ему на хвост, раз взрослые говорят, что он скоро должен на всех наступить. Бантик, как назло, вспомнил недавний случай с дедушкой и бабушкой, и решил, что лучше на время уйти из дома, пока этот Новый год совсем его не раздавил, а когда Новый год уберётся, он сможет вернуться обратно. 
      Мысли Бантика прервал звонок в дверь. Папа впустил двух здоровых мужчин, и тут же началась непонятная суматоха.
      Алёша с удивлением наблюдал, как грузчики-силачи поднимали и уносили в открытую настежь дверь тяжёлые предметы. Родители бегали туда-сюда с пакетами и узлами, помогая, побыстрее загрузить пожитки.
      Бантик, ошарашенный происходящим, носился по квартире, не зная, куда себя деть.
      – Не вертись под ногами, – строго сказала мама Алёше, но Бантик принял эти слова на себя.
      Он незаметно прошмыгнул в открытую дверь и вскоре оказался на улице.

      Бантик никогда раньше не был на улице. Не успел он оглядеться по сторонам, как откуда не возьмись, под самым его носом с грохотом пронеслась машина, за ней другая, третья… Котёнок от ужаса попятился назад и сжался в комок, а когда шум стал нарастать – бросился наутёк в противоположную от дороги сторону, и помчался по закоулкам.
      Он бежал, бежал, а когда остановился и огляделся по сторонам – понял, что заблудился.
 
      Тем временем вещи были погружены. Алёша с родителями сели в свою машину, чтобы направиться вслед за грузовиком с вещами. Но не успели они тронуться с места, как Алёша закричал:
      – Стойте, стойте, мы забыли Бантика!
      Все ринулись из машины и стали судорожно бегать по двору и звать котёнка, но тот находился уже далеко от дома.
      Закончив безуспешные поиски, семейство уселось в машину и поехало на новую квартиру, утешая друг друга обещаниями – вернуться за Бантиком позже.
 
      Бантику стало страшно, ведь он оказался один, на холоде, в незнакомом месте. Вокруг возвышались заснеженные дома и деревья, мимо проходили чужие люди, и никто не обращал на него внимания.
      – Мяу, мяу… – позвал котёнок на помощь. Он знал, что если помяукать, то кто-нибудь из домашних обязательно возьмёт тебя на руки, погладит, накормит, и ты будешь в полной безопасности.
      – Чего разорался?
      Перед Бантиком стояла симпатичная рыженькая собачонка в ярком тёплом комбинезоне, с шерстяным шарфиком на шее и вязаных сапожках.
      – Я заблудился, – сказал Бантик и немного осмелел.
      – А где ты живёшь? – спросила собачка.
      – Я не знаю… – замялся котёнок.
      – Разве у тебя нет ошейника? У всех малышей должен быть ошейник, внутри которого хранится записка с адресом, и если вдруг ты потеряешься, то добрые люди отнесут тебя домой.
      Собачка сняла шарф и подняла мордочку вверх, демонстрируя свой заветный ошейник.
      – Нет, у меня на шее только белый бантик – пятнышко такое. Но я знаю, что моя семья переезжает на новую квартиру, и этой ночью на них должен наступить Новый год.
      И здесь котёнок впервые облегчённо вздохнул. Он даже на какое-то время обрадовался, что убежал из дома, ведь Новый год на него теперь ни за что не наступит.
      –  Какой же ты ещё глупенький. Новый год ни на кого не наступает. Просто люди так говорят. Новый год – это момент перехода времени с последнего дня текущего года в первый день следующего года. Мой самый любимый праздник, потому что этой ночью в каждый дом приходит Дед Мороз, приносит подарки и исполняет любые желания.
      Бантик слушал собачку затаив дыхание и думал, как плохо понимать всё буквально.   
      – Соня, немедленно отойди от котёнка, у него могут быть блохи, – раздался за спиной Бантика строгий женский голос.
      – Это за мной, – сказала собачка, – вот держи, тебе нужнее, а мне пора бежать, а то хозяйка рассердится и не разрешит вместе с ней встречать Новый год. И Соня повязала Бантику свой шерстяной шарфик.
      Собачка убежала, а Бантик сидел по уши в снегу, замотанный в шарфик, посреди чужого двора и мечтал о том, как бы было хорошо этой ночью встретить Новый год с Алёшей и родителями, ведь он совсем нестрашный – этот Новый год, и как оказалось, не наступает никому на хвост.

      На новой квартире полным ходом шли приготовления к празднику: мебель была расставлена по местам, необходимые вещи распакованы, ёлка украшена… И только в воздухе висела немая грусть. Все переживали, ведь Бантик остался один на улице, и неизвестно что с ним может произойти. Алёша тихонько хныкал, родители его успокаивали, хотя сами понимали, что разыскать крошечного котёнка в огромном городе практически невозможно.

      Собравшись с мыслями, Бантик решил, во что бы то ни стало отыскать новую квартиру. Он пристально огляделся по сторонам и направился к подворотне, откуда, как ему казалось, он попал во двор.
      Но не успел котёнок сделать несколько шагов, как из подворотни прямо на него вылетел огромный лохматый Пёс с пакетом в зубах. В одно мгновение Пёс пронёсся мимо Бантика и чуть не сбил его с ног, хотя за ним никто не гнался.
      – Фух! – послышался невдалеке тяжёлый собачий выдох.
      Бантик обернулся и увидел, как тот самый Пёс разорвал пакет зубами и жадно набросился на его содержимое.
      – Чего уставился? Брысь отсюда!
      Бантик приготовился бежать, как вдруг Пёс добродушно спросил:
      – Голодный?
      Котёнок кивнул головой.
      – Подходи, не бойся, поделюсь, – и Пёс указал на пакет.
      Бантик только сейчас ощутил, как у него подвело живот. Всё это время он и не думал о еде. Котёнок приблизился и почуял, как из пакета вкусно пахло копчёной курочкой.
      – Угощайся, – Пёс оторвал зубами крылышко и швырнул котёнку.
      Бантик с жадностью стал жевать неожиданное угощение.
      – Это большая удача для нас бездомных. В новогодние праздники люди покупают много еды. А сегодня кто-то из них забыл этот пакет прямо возле ларька с мясными деликатесами. Я частенько в том краю обитаю, иногда, как видишь, и мне кое-что перепадает.
      Бантик жевал и думал, что он не бездомный, и скоро найдёт свою семью.
      – А ты откуда здесь взялся? – спросил Пёс.
      И Бантик рассказал ему всё, что знал о себе и о своей семье. И ещё про Соню, и про то, что он зря боялся, что Новый год наступит ему на хвост.
      – Да, незадача… Долго, говоришь, бежал досюда?
      – Я не помню, я бежал изо всех сил, пока они не закончились.
      Пёс немного покумекал и сказал:
      – А, была не была! Давай искать твою новую квартиру вместе. Сейчас только доем, не пропадать же добру.
      – Правда, правда!? – обрадовался Бантик, не веря в свою удачу, – ты поможешь мне найти мою семью!?
      – Мне, по большому счёту, всё равно куда идти, меня дома никто не ждёт, а тебя вот, наверное, уже заждались, – сказал Пёс, облизался, и странная пара направилась в знакомую подворотню.

      Вечерело. В спальном районе зажглись многочисленные гирлянды. Алёша вглядывался в окно и ждал, что вот-вот на снегу разглядит маленький серый комочек, но комочка так и не было видно.
      – Мама, когда придёт Дед Мороз, я попрошу у него, чтобы он нашёл нашего Бантика.
      Мама посадила Алёшу на колени, прижала к себе и сказала:
      – Дед Мороз придёт поздно ночью, когда ты уже будешь спать, и оставит тебе под ёлкой подарок. В письме ты у него просил игрушечный подъёмный кран. Дед Мороз обязательно тебе его принесёт.
      – А я дождусь Деда Мороза и попрошу, чтобы он нашёл нашего Бантика.
      – Пора к столу, – позвал папа и тем самым прервал беседу.

      Огромный Пёс и маленький котёнок шли вдоль нарядных улиц.
      – Собачка Соня сказала, что сегодня ночью в каждый дом придёт Дед Мороз и выполнит любое желание. Я хочу, чтобы Дед Мороз нашёл мою семью. А у тебя есть желание? – спросил котёнок.
      – Есть! Хотя какой от этого толк, если Дед Мороз приходит в дома, а у меня и дома-то никакого нет.
      – А ты, случайно, не знаешь, где можно найти Деда Мороза?
      – Не знаю. Хотя постой. Прошлой новогодней ночью я видел его возле огромной ёлки в центре города. Идём туда.
      И друзья направились на поиски Деда Мороза.

      Новосёлы сидели за праздничным столом в ожидании боя курантов. Как родители не пытались уложить Алёшу спать, у них ничего не получилось. Он твёрдо решил дождаться Деда Мороза.
      Под бой курантов дверь в квартиру распахнулась, и на пороге очутился Дед Мороз.
      – Здравствуй, Дедушка Мороз! – вскочил из-за стола Алёша и бросился навстречу волшебнику.
      – Здравствуй, здравствуй, дружок! Я получил твоё письмо с новым адресом и принёс тебе за хорошее поведение подъёмный кран.
      Дед Мороз достал из мешка коробку и протянул Алёше.
      – Спасибо, Дедушка! – вздохнул мальчик и опустил голову.
      – Или ты не рад? – удивился Дед Мороз.
      – Дедушка, миленький, у нас Бантик потерялся. Помоги нам его найти, пожалуйста! – умолял мальчик.
      – А кто он такой – ваш Бантик?
      – Это котёнок. Он убежал из дома, когда мы переезжали. Дедушка, мы его везде искали, но так и не нашли.
      – А особые приметы у него есть?
      – Есть, он весь серенький, а на шее у него белый бантик – пятнышко такое. Постой, Дедушка, у меня есть его фотография.
      И малыш в один миг принёс и протянул Деду Морозу фотокарточку, на которой счастливый Алёша держит на руках не менее счастливого Бантика.
      – Хорошо, Алёшенька, ложись спать, а я разошлю фотографии всем своим помощникам-снеговикам, и они обязательно отыщут вашего котёнка. А мне пора.
      – Спасибо, Дедушка! – улыбнулся малыш, проводил Деда Мороза до дверей и отправился в свою комнату.

      Пёс и котёнок ещё не добрались до центра города, как вдруг со всех сторон со свистом, воем и грохотом в небе начали рассыпаться разноцветные фейерверки.
      Котёнок от страха присел, закрыл лапками уши и зажмурил глаза.
      – Не бойся, это Новый год наступил. Люди всегда в Новый год стреляют, но не по-настоящему, – объяснил Пёс, – это они для потехи.
      – Значит, мы опоздали? И Дед Мороз пошёл по домам раздавать подарки? – заволновался котёнок.
      – Бежим скорее! – заторопил Пёс, и друзья поспешили к ёлке.

      – Стой, кто идёт! – раздался откуда-то сверху ледяной голос.
      Путь перегородил смешной снеговик с глазами-угольками, носом-морковкой и расплывшимся нарисованным ртом до ушей. На голове у него возвышалось перевёрнутое ведро. В худенькой руке-веточке снеговик держал какую-то бумажку.
      Друзья послушно остановились.
      – Предъявите ваши документы! – потребовал снеговик.
      – Но у нас нет документов, – опечалился Пёс.
      – У меня есть белое пятнышко на шее, а документов нет, – поник Бантик.
      – Вот вы-то мне и нужны, – обрадовался снеговик, – вы задержаны до выяснения личностей по распоряжению Деда Мороза. Следуйте за мной.
      – А куда вы нас ведёте? – спросил Пёс.
      – К самому Деду Морозу, – ответил снеговик.
      – Значит, мы увидим Деда Мороза и я смогу попросить у него, чтобы он нашёл мою семью? – заулыбался котёнок.
      – Так точно! – отчеканил снеговик и все трое направились к главной ёлке города.

      Возле ёлки Дед Мороз вовсю принимал различных котят, притащенных помощниками-снеговиками, и отправлял всех потеряшек в свои семьи.
      «Вот он какой – Дедушка Мороз!» – подумал Бантик и остановился в нерешительности.
      – Как тебя зовут? – спросил волшебник, когда смешной снеговик, подтолкнул котёнка к нему поближе.
      – Бантик, – пропищал котёнок. Он так разволновался, что даже забыл, что хотел попросить у Деда Мороза.
      – Ты это, про своих узнай, – напомнил подоспевший на выручку Пёс.
      И Бантик рассказал обо всём, что с ним произошло.
      Дед Мороз велел котёнку снять подарок Сони и тут же обнаружил на его шее белое пятнышко.
      Волшебник взглянул ещё раз на фото, потом на Бантика и спросил:
      – Так как, говоришь, зовут твоего мальчика?
      – Алёша.
      – Всё сходится, – удостоверился Дед Мороз и протянул фотокарточку котёнку. – Узнаёшь?
      – Это мы с Алёшей, – запрыгал от радости Бантик.
      Дед Мороз что-то написал на листочке и обратился к снеговику:
      – Отведи котёнка по этому адресу.
      – Ну, давай прощаться, – вздохнул Пёс.
      Дед Мороз посмотрел на Пса и спросил:
      – А что ты желаешь получить от меня в новогоднюю ночь?
      Пёс не ожидал, что его желание может когда-нибудь исполниться, он завилял хвостом и сказал:
      – А что нам бездомным желать, у нас лишь одно желание – обрести добрых хозяев, да своё настоящее имя, а то всё Пёс, да Пёс…
      – Отведи обоих по этому адресу, – обратился Дед Мороз к тому же снеговику,  – позвони в дверь, а сам сразу уходи.
      – Будет исполнено, – сказал снеговик, и троица отправилась на новую квартиру.

      Алёша лежал в кровати, но не мог уснуть. Малыш ворочался с боку на бок, он ждал.
      В дверь позвонили, мальчик пулей выскочил из-под одеяла и выбежал в прихожую.
      Когда папа открыл дверь, на лестничной площадке сидели: Бантик с шерстяным шарфиком на шее и огромный лохматый Пёс.
      Пять пар глаз смотрели друг на друга в ожидании.
      Наконец, папа сказал:
      – Проходите, раз пришли.
      Алёша схватил Бантика на руки и прижал к себе. Пёс важно пошёл за хозяином.
      – Как же мы тебя назовём? – задумчиво произнёс папа, легонько потрепав нового члена семьи по голове.
      – Может Новый год? – предложила мама.
      – А что, очень оригинально.
      «Мне нравится», – подумал Пёс.
      А что подумал котёнок? А Бантик подумал, что если этот огромный лохматый Новый год и наступит ему на хвост, то только понарошку.