Закат Изумрудного Неба

Александр Бурлаков
Луна Фурэл уродилась почему-то при развитии планетной системы Тройта и являлась действительно крупной: имела собственную атмосферу из азота – на ней весьма быстро построили сто семьдесят шесть городов, поскольку их не пришлось закрывать от губительных межзвёздных излучений – вокруг возникла мощная инфраструктура: атомные электростанции; заводы по ремонту бытовых машин, автоматов связи, ракет и космотехники. Тем не менее – наличие воздуха привнесло свои негативные моменты:  из-за неравномерной нагретости каменистой поверхности здесь непрерывно дул ветер, поднимавший массу мельчайших песчинок – оранжереи и фермы были под защитными колпаками…

И всё-таки хорошее, несомненно, превалировало: у Фурэла было собственное небо! Доминирование азота сделало его изумрудным. Облаков на нём быть не могло – зато ночью сверкали падающие звёздочки: метеоритики в бескислородной среде сгорали от трения синеватым пламенем. Ось вращения луны получила сильный наклон: смена дат происходила не по экватору, а по диагонали с Юго-востока на Северо-запад. И сейчас за дальней грядой был виден убегающий за горизонт закат – дисперсия лучей Тройта творила нечто изумительное: сочетание оттенков от нежно-кремового, как кожа на попке девушки – до густого пурпура... вдобавок искрились многочисленные песчинки – будто кокетливые блёстки на щёчках любимой.