Что такое разум-философский трактат

Юрий Алексеев 5
                Эпиграф
 
                Важнейшим из искусств для людей
                Являются-Сказки! Но в сказках
                Есть только намёк...а так
                Сказка это ложь-и все это знают


 Люди только в названии своего вида использовали слово разум.Видимо считая,что эта способность является достоянием только нашего вида! И является чем-то необычным,загадочным,необыкновенным-данным свыше и всё такое прочее в духе древних учений...не имеющих однако никакого отношения к науке...а являющихся по сути странными выдумками-сказками и мифами,легендами и домыслами-ничего не имеющими общего с настоящей жизнью.

 Давно нужно пролить свет на этот вопрос...но что-то никто не решается это сделать! Почему такое странное название у нашего вида-Homo sapiens и Gomo-sapiens(чтобы никого не обидеть)???

 На вопрос -что такое есть этот Разум??? Никто толком и не ответил за всё историю человечества...Тогда я попробую это сделать и всем будет счастье!

 Что такое Разум?

 Разум-это есть способность личной информационной системы работать с информацией! Воспринимать её с помощью своих органов чувств. Обрабатывать её руководствуясь своими программами-изначальными или приобретёнными в процессе своей жизни.Оценивать насколько эта информация серьёзна и важна. Реагировать на эту информацию своевременно и адекватно. Принимать решения и заставлять организм их выполнять-либо сознательно,либо без участия сознания прикидываясь интуицией и стараясь убедить сознание поступить именно так! А не как-то иначе,как хочет сознание по ограниченности своей и непониманию последствий таких своих действий!

 Сознание оно вообще для другого созданно личной информационной системой! Задача сознания-это воплощать в реальности решения личной информационной системы! Если совсем конкретно-задача сознания заботится о жизни огранизма в среде обитания-добывании корма,борьбе с врагами,размножении,обеспечении сохранности организма во время когда личная информационная система сознание отключит-перед этим сознание должно найти безопасное место для организма.

И когда сознание осуществит все свои задачи на один день-личная информационная система его отключит и погрузит организм в состояние сна-но при этом продолжит выполнять другие свои задачи! Не нужно для этого сознание-оно будет мешать системе своей активностью и загружать её лишней информацией.

Раньше люди не понимали что такое разум...не понимают они это и сейчас. Люди считают,что разум-это мозг и все процессы которые происходят в мозгу. Но то что мозг есть огран созданный личной информационной системой,что мозг -это продукт созданный личной информационной системой для её нужд! У некоторых живых организмов вообще нет мозга,но это не мешает им принимать разумные и осознанные решения! А всё потому-что у всех живых организмов есть их личная информационная система-которая всем и управляет! Наличие мозга и некоторым людям не особо помогает быть разумными! Изначальной колыбелью разума является информационная система-а мозг появился уже позже-когда системы усложнились и потребовалость принимать сложные решения и претворять их в жизнь оперативно!

Всё вроде и не так сложно понять,и даже представить...но мысли о каком-то вселенском разуме и избранности тех...кто не избран-всегда мешают взглянуть объективно на реальность.

 По мере своего усложнения мозг стал думать,размышлять-строить мыслительные конструкции уже достаточно отвлечённые от прямых обязанностей по обеспечению жизни организма. Нравится мозгу работать с информацией-это его развивает и делает мощнее и изощренние-появилось воображение,фантазия-скорее всего изначально это было просто развлечение для мозга-придумывать себе разные фантазии. Но впоследствии люди стали заложниками этих самых выдумок и фантазий-которые есть просто развлечение для мозга...ну и в какой-то степени желание понять природу всего и себя самого в том числе.

Всё-же разумом можно считать только усилия мозга направленные в творческое и созидательное русло! Хотя так бывает далеко не всегда! Многие люди напавляют усилия своего мозга явно не в ту сторону-и причина этого видимо кроется в тайне нашего вида! Наш вид видимо относится к хищным-и основными его программами были и остаются-борьба,агрессия и насилие...

 Хотя самим людям такие вещи кажутся не разумными,даже глупыми,жестокими и бессмысленными...но с программами своего вида-которым миллионы лет трудно что-то сделать! Действительно трудно приказать льву-чтобы он перестал быть хищником!

Есть множество примеров разумной и успешной деятельности разных видов живых организмов! В сравнении с которой даже деятельность человека выглядит менее успешной. Те кто считает паука существом неразумным-пусть попробуют сплести что-то похожее на его паутину из верёвки! Мозг паука в миллионы раз меньше чем мозг человека! Но мозг паука успешно справляется с задачами очень высокого уровня! Нужно просто представить себе маленького паучка который должен сплести свою паутину и поймать в неё летающее насекомое! Рождённый ползать должен поймать рожденного летать проявив при этом чудеса изобретательности! Но люди не напишут о пауке-Паук sapiens!!!
 Хотя лично я на 100% уверен,что древние люди понаблюдав за тем как паук плетёт свою паутину и охотится с её помощью-решили сами попробовать сплести сети и поймать в них какую-то добычу! Можно сказать-Что паук-это учитель человечества!!! И это очевидно!

 А бобёр почему у людей не sapiens??? Пусть попробует бригада людей срубить деревья и сделать такое-же как у бобров жилище с выходом к воде в зимнее время-это потребует большого интеллектуального труда и расчётов! Значит надо написать о бобрах-что бобёр-sapiens тоже!

Очень многое из того что считается Разумным люди подсмотрели у других животных-которых считают неразумными...это очень похоже не самонадейных и недалёких людей! К Разуму нужно двигаться! Информационным системам разных видов потребовались миллионы лет-для того чтобы разработать программы которые обеспечили им успешное существование в дальнейшем! Тяжело наверное было придумать информационной системе пауков плести паутину,с тем чтобы с помощью её ловить летающих насекомых! Трудно даже представить как она до этого додумалась! Но додумалась-и осуществила! А людям это конечно кажется чудом! Людям всё кажется чудом...тем кто не может себе ничего представить разумного...

А наблюдая за пением птиц,за этими чарующими музыкальными звуками,люди придумали музыку и песни-это тоже очевидно! Потому-что поют только птицы-а люди стараются подражать тем у кого что-то получается лучше чем у них! Так-что никакая Мельпомена и Ипокрена никакого отношения к музыке и искусству не имеют!